5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

NEC全社ネット禁止

1 :社員:2000/04/23(日) 19:42
NECとグループ企業が明日から社外へのネットアクセスを禁止します。
っていうかアクセスはできるかもしれんがログチェックが思いっきり強化されるらしい。
どうやら勤務中に割れ物を落としてた大馬鹿社員がいたらしくトラフィックに影響したらしい、
こんな馬鹿がいるから明日から会社で2ちゃん見れねーじゃん! 氏ね。

2 :>1:2000/04/23(日) 20:38
NHKの放映が引き金になったんじゃないの?
社員が余計な情報を外に漏らさないようにさ。
特に相談役にまつわる最高機密を。


3 :>1:2000/04/23(日) 20:48
クライアントからダイアルアップでアクセスしてね。
でもっていろいろチクってね。

まあ、このご時世によくやるわ>NEC

4 :関連会社社員:2000/04/23(日) 20:50
困ったもんですな。まあ、私は家からのNとは全く関係ないプロパから接続しているので、ぜんぜん困りませんが

5 :>1:2000/04/23(日) 20:50
NECならノートPCも携帯電話もTAも。お手の物じゃん。
客先の帰りにゆっくりとカキコしてねん。


6 :名無しさん:2000/04/23(日) 20:53
大人気だね。

7 :>6:2000/04/23(日) 20:59
NECネタは今が旬ですから。
じきに忘れられてしまうと思うけど。


8 :>1:2000/04/23(日) 21:06
そうか、そういう理由だったのか。
しかしうちの部署には通達が無いぞ。

9 :名無しさん:2000/04/23(日) 21:55
>1
初耳です。MSのSDKやサービスパックをダウンロードしても
トラフィックにはさほど影響したことはなかったのに。
よほど大々的に(同時に10本とか)やったのでしょう。


10 :3:2000/04/23(日) 22:12
するとやっぱ2ちゃんねるにタレこまれないためなんですかねぇ。

11 :名無しさん:2000/04/23(日) 22:26
2chはだめなんですかねえ。
フィルタリングにひっかかてしまうんでしょうか?
まぁ、明日の朝一番でやってみてどうなるかですねえ。
もちろん、やるときは管理の甘い、社内の串を利用しますが。

12 :>10:2000/04/23(日) 22:29
2ch禁止の会社は多いです。こんぴゅうた関連では珍しくない話。
かく言う、私の勤め先も2ch禁止。URLフィルタされてます。


13 :>11:2000/04/23(日) 22:41
報告してね。


14 :名無しさん:2000/04/23(日) 22:44
仕事中に2ちゃん見ている奴なんかクビだな

15 :実際のところ、:2000/04/23(日) 22:48
社内メールなんてお姉ちゃん(かババアか知らんが)の井戸端会議の手段になってるのが現状でしょ。
どこの会社でもさ。
それをコストをかけて取り締まるってのも阿呆らしい話だけどさ。

16 :>14:2000/04/23(日) 22:52
2ch見てると結構勉強になるよ。
積極的に見せるべきだと思う。
社内のトップページにリンク張っておいて損なし!


17 :>14:2000/04/23(日) 22:58
結局コンピュータの画面に向かってるとさ、
仕事やってんだか遊んでるんだか区別しづらいんだよね。
純然たる業務以外の目的にネットを使わせないように
フィルタリングするのもわからんでもないが・・・
が、このご時世に何すんねん、て気持ちのほうが大きいわ。

18 :名無しさん:2000/04/24(月) 09:31
仕事サボっている奴がえらそうにぬかすな

19 :>18:2000/04/24(月) 10:13
オマエモナー

20 :>14:2000/04/24(月) 12:04
情報収集と言ってるので勤務中でも全く問題なし。
エロ画像見てるよりいいだろ。

21 :社員A:2000/04/24(月) 13:34
>2

「相談役にまつわる最高機密」ってなんだよぅ。
そんなもんあんのかよ?
なんであんたはしってんだよぅ。

22 :社員B:2000/04/24(月) 13:56
今朝なにもしらない社員Bはまんまと「旅」系HPでひっかかりました。
かなり健全だと思うんだけれど。

23 :社員A:2000/04/24(月) 14:01
>社員B

何に引っかかったんだよぅ。
URLのフィルタリング本当にやってるの?
こっちじゃわかんねぇんだよぅ。。。

24 :名無しさん:2000/04/24(月) 14:21
本当にアクセス制限かけやがってむかつくぅぅ(怒)
掲示板ですぐにひっかかるわ・・・。
でも2chは見れるんだねぇ・・・。いいのか??

25 :名無しさん:2000/04/24(月) 14:46
NEC社員って相当ヒマなんだね

26 :>24:2000/04/24(月) 14:51
それは罠です。お気をつけあそばせ!

27 :名無しさん:2000/04/24(月) 14:52
暇だよぉぉ。
他の人は知らないけど。
少なくとも私は常に暇。



28 :24:2000/04/24(月) 14:54
>26
罠ってどういうことですか??


29 :26:2000/04/24(月) 14:57
>28
2ch閲覧罪でバイタルスタッフ or リストラルーム逝き決定!

30 :>27:2000/04/24(月) 14:59
干されてんじゃないの?

31 :名無しさん:2000/04/24(月) 15:28
バイタルスタッフって??
リストラルームって??
うちにもそんなもんあるんかー??

32 :名無しさん:2000/04/24(月) 15:41
トラフィックに影響した、って一人二人じゃねぇんじゃねぇの>ワレ小僧
しょうがねぇ社員を雇ってる会社だな。

33 :>31:2000/04/24(月) 15:48
もうありまくり。↓

http://teri.2ch.net/2ch/test/read.cgi?bbs=company&key=952791389&st=625

34 :>32:2000/04/24(月) 15:51
規模が大きくなると、社員一人一人の行動を管理するのは難しくなる。
そのため官僚制があるが、ネットワークの世界に官僚制は通用しない。
帝王が根本で制御するしかなくなるわな。どこでもそうだ。

35 :名もなきroot:2000/04/24(月) 15:51
うちも2chは禁止にした。
たまにアクセスログみてると、つなごうとしてるやつがいて笑える


36 :社員A:2000/04/24(月) 15:57
けどさーー、別にProxy通さなくてもできるもんね。
そのために電話回線は引いてある。

37 :>32:2000/04/24(月) 15:58
つーかちゃんとライセンスが利用台数分あんのかね?
別にNECに限った事ぢゃないけどね。
ワレ企業だったらシャレにならん。

38 :>30:2000/04/24(月) 16:03
あ、やっぱり??(笑)
クビにでもしてくんねぇかなぁ。
辞めたい…。

39 :社員A:2000/04/24(月) 16:13
割れ対策はしているよ。
利用者個人ごとにインストールソフトのデータベースを作成させられ、
整合性をとるように棚卸しもある。
良く購入されるソフトに関しては、データベースに登録されていて、
購入も簡単にできるし、値段もかなり安い。
会社で推奨するソフトに関してはライセンス購入が簡単にできる。
ソフト購入に関して、問題が生じないような、生じても個人に責任を
帰せるようなシステムは作られています。

われをやるのは、個人の趣味でしょう。それを会社のリソースでやって
いるということ。

40 :社員B:2000/04/24(月) 16:49
社員Aさんへ:URLのフィルタリング本当にやっているらしい。
       クビになってもしょうがいないけど、かなり無念・・・
      

41 :社員A:2000/04/24(月) 17:07
フィルタリングってあまりやりすぎると文句でそうだし、抜け道考える
やつも出てくるだろうね。
企業のIT管理上の永遠のテーマだろうね。

42 :外注A:2000/04/24(月) 17:14
というわけでえ・・・社員AさんBさんに哀悼の意を表して・・・
ちくりまくれ!

43 :名無しさん:2000/04/24(月) 18:14
無関係なサイトの大半はアクセス不可になったが
なぜか2chはアクセス可のようだ。Adminわかってんじゃん。
(念のため言っとくと業務時間外に自前のNoteとPHSにてカキコ中)

44 :社員A:2000/04/24(月) 18:23
ちくるもなにも、べつにいいじゃん、、、とは思うけど。

どうしてもやりたいやつは、家からでも携帯からでも何でもできるよ。

45 :名無しさん:2000/04/24(月) 18:50
先日NHKの特集番組で「NEC1万人の人事異動」を見た。
正直、「NECさんて酷い人事するなぁ〜」と思った。
40〜50代の社員をまとめてデスクワークから外し、系列の配送会社へ出向
させ2年後転籍。
50代の社員に肉体労働は辛いよね!
出向組の数名が(年齢的に)肉体労働の辛さに耐えかね退職し、作業のロー
テーションに穴が空いても、本社の回答は「補充要員は無し!」
だから残りの出向者の肉体疲労はますますUP!

それなのに翌年も年配の社員を500名そちらへ出向とか・・・
明らかに辞めさせ様としてるのが明白だよなぁ〜。
そりゃー,グループで15万人も居る社員をスリム化したいだろうけど・・・

「インターネットビジネス強化!」を標榜するのも良いけど,もちっと
社員」を大切にしても良くないかい?


46 :社員A:2000/04/24(月) 19:16
Fも数年前にNHKに取り上げられて、いろいろ風評たったと思うよ。
そのときは、Fの人事考課制度の話だったと思う。

会社の実状を素直に出せば、ショックを受ける人がいるのも当然だね。
社員を大切にしない会社は社員に裏切られるというのも真実だと思うよ。
その辺、NECは考えてないとは思わないけど。

ま、今晩再放送を拝見させてもらうよ。

47 :45:2000/04/24(月) 19:33
>46
う〜ん,そうですかFも・・・
(あっ,私は自営業でNEC関連の社員じゃないです!)

もう一つのスレ「さよならNEC」を覗いたら,もう皆さん「NEC
バイタルスタッフ」への出向の件は色々語られていたんですネ。
ん〜,正直今までリストラ(?)の問題は余り興味なかったんだけど,
今年で30なので,リーマンやってる仲間と飲むと色々・・・
やっぱ宮仕えは辛いよネ!
( ちなみに私のPCは不実です(笑) )




48 :社員A:2000/04/24(月) 20:29
最近NEC関連スレッドが立っているのでうれしぃっすよ。
無視されるよりいい。

目標はソニーのようにNEC親スレッドをたてることだぁ。

49 :名無しさん:2000/04/24(月) 20:39
URLフィルタリングの抜け道ってダイヤルアップの
他にはないんでしょうか?

50 :>49:2000/04/24(月) 20:58
探すな!

51 :名無しさん:2000/04/24(月) 21:05
多分ないでしょうね.
(うちもダイアルアップの抜け道あるけど)

20@`24@`39>
正解:)

とりあえず.*.ac.jp,*.go.jp,*.co.jpは大丈夫らしい.
厳しいのは *.com,*.ne.jpあたりか.


52 :名無しさん:2000/04/24(月) 21:09
インターネットにシフトすると言いつつ自社がアクセス制限?(笑ぃ

53 :名無しさん:2000/04/24(月) 22:10
へへへ、TV見逃しちゃったけど、今日の再放送はビデオ予約とったよ〜

54 :>:2000/04/24(月) 22:34
2ch見られても、ソープランドガイド、ファンファンが見られない。
仕事終わって遊びに行く時不便なんだよ!


55 :>52:2000/04/24(月) 22:45
こういうアクセス制限もIT管理技術のひとつだからね。
無制限がインターネット技術と思うのが変。
そんなこと言っていたらファイヤーウォールなんておかしいじゃん。

それより、本当に仕事上不都合がでたら、じゃんじゃん苦情を言いましょう。
もう、すでに苦情が殺到しているかもしれないけど。

56 :名無しさん:2000/04/24(月) 22:51
いいから仕事しろってよ。仕事しねー奴ほどがたがた抜かすんだよ

57 :>56:2000/04/24(月) 22:55
君は仕事してないの?ってことは厨房なのか?

58 :ただいま再放送中:2000/04/25(火) 00:40
よってagemasu

59 :再放送観たぞ:2000/04/25(火) 01:15
か、かなしひなぁ1万人の方々・・・。

60 :名無しさん:2000/04/25(火) 01:21
NはしりませんがO(隠岐)では
2chは見れますがチャットははねられます

61 :名無しさん:2000/04/25(火) 02:10
あんなにまでされてしがみついていなければならないなんて・・・
せつないねえ。

62 :↑名無しさん:2000/04/25(火) 02:17
若い頃は良いのよ!
30過ぎてくると(T_T)ル〜ル〜ルゥ〜

63 :>60:2000/04/25(火) 02:58
沖はIT企業じゃないでしょ。ただの電話機屋。

64 :名無しさん:2000/04/25(火) 03:06
コンビニに情報端末を置くことが IT革命?
変な会社。

65 :名無しさん:2000/04/25(火) 07:05
さあ、今日も仕事がんばろう!

66 :社員A:2000/04/25(火) 07:30
>64

あなたはITにおけるコンビニの重要な位置づけを知らないだけ。
ITがあっても物流が無くてはECなんてできないよ。
ソニーもコンビニ業界と結びついているのよン。
自分の無知を恥じなさい。

67 :社員A:2000/04/25(火) 07:32
>64

ビジネスモデルとかビジネスモデル特許とか言う言葉を知ってるか?
勉強してね。

68 :SEJ(詐称):2000/04/25(火) 08:03
7dream.com では NEC に頭脳は期待してません。
なんでもいいから、キオスク安く納品して下さい。

69 :名無しさん:2000/04/25(火) 08:35
> 63
沖にけんかを売ることはない。
あちらの方が先にリストラを始めていて、次で黒字化する。
いつまでも赤字垂れ流しでは笑われるよ。


70 :ここの:2000/04/25(火) 18:26
ヨイショの金さんはNECの社員ですか?
http://www67.tcup.com/6704/cskm24.html



71 :名無しさん:2000/04/25(火) 18:36
ファミリーマートの店員は
隙あらば釣り銭をごまかそうとする


72 :名無しさん:2000/04/25(火) 19:37
>71
組織的に全員でやってるんだったらすごい。

73 :>:2000/04/25(火) 19:45
Fとかは、もっと厳しいね。
Nは何を今更って感じ。
甘い会社だ。


74 :名無しさん:2000/04/25(火) 20:23
PC98時代は気にならなかったけど、NECのPCデザインはなぜああもダサ
いんだろうね?
ビジネスマシンはともかく、コンシューマー機はもう少しどうにかしな
いと…
MACやSONYは別格としても、Fを始め他のメーカーにすら負けてる様な気
がするよ。
もちっとデザインにも気を配らないと、女の子や初心者のファーストチョ
イスマシンにはならないぞ!

まぁ,確かにNECは法人向けが主力だろうけど,次世代のユーザーも取り込
むまないと、インターネット事業展開で個人利用者のメーカー認知が拡大し
ないと思うよ。
頑張れNEC!

75 :>73:2000/04/25(火) 20:32
甘いことは別に悪いことじゃない。
恐怖は反発を生むだけ。辛くすると大抵の社員は腐るんじゃない?

76 :名無しさん:2000/04/25(火) 20:56
64>社員Aさん

>あなたはITにおけるコンビニの重要な位置づけを知らないだけ。
>ITがあっても物流が無くてはECなんてできないよ。
>ソニーもコンビニ業界と結びついているのよン。
>自分の無知を恥じなさい。
>ビジネスモデルとかビジネスモデル特許とか言う言葉を知ってるか?
>勉強してね。

いやぁ2回も指摘されていますね。
あの番組を見てつい NEC に対して批判的な書き込みをしてしまいました。

NEC に恨みはないがあの番組を見ると怒りを感じます。
経営陣の責任はまったく追及されず、末端社員のリストラによって
生き残ろうとしているのではないですか?


77 :名無しさん:2000/04/25(火) 21:05
NにしたってFにしたって上のお偉いさんはパソコンも
さわれないし、下っ端は私用でメールやWWW使い放題。
どこの会社も変わらないんでは?

78 :名無しさん:2000/04/25(火) 21:12
NECの事業を救う方法がインターネット化…
社長がIモードを持って演説打ってたけどえらくピントが外れてると
思うのは私だけ?
まあ、現場は上層部にポーズだけとってるだけで本当に必要なことは
解ってるんだと思うけどさ。

79 :>64:2000/04/25(火) 21:21
>あなたはITにおけるコンビニの重要な位置づけを知らないだけ。
>ITがあっても物流が無くてはECなんてできないよ。

物流の重要性については同意しますけど、コンビニがECに必須で
あるかのような議論には同意できないな。
コンビニで荷物受け取るよりも、自宅に届けてもらった方が便利
でしょうよ。受け取りをコンビニにすると言う理論は、各個人への
送料が高いからコンビニの物流に相乗りさせてもらうってだけのもの。
送料がリーズナブルになればコンビニに届ける必要はない。
コンビニがネットの主役みたいに言っているのは日本だけだし。

>ビジネスモデルとかビジネスモデル特許とか言う言葉を知ってるか?
>勉強してね。

ネット通販とコンビニを組み合わせただけのビジネスモデルなんて
何の価値もないと思うけど。
前述したように、ネックは送料だけなんだから。
だいたいコンビニが定価販売で儲けていられるのも、大店法の規制
によるところが大きい。スーパーやディスカウントストアが24時間
営業をする時代になれば、収益思いっきり悪化するよ。
消費者は便利なだけのコンビニよりも、便利で安くて品揃えの多い
店で買うと思うから。


80 :>79:2000/04/25(火) 21:36
まぁ、物流と決済の手段として宅配かコンビニか、あるいは別の方法が
あるか、議論はあると思うよ。
でもコンビニが大事であることは変わりはない。利用者に選択権がある
ところがいいね。
コンビニって、アメリカにはないですね。

俺はコンビニは地域の大事な社会的リソースだと思うけど、別に
そう思わないんならそれでいいさ。

コンビニの話はここの主題じゃないしね。

81 :>79:2000/04/25(火) 22:33
>コンビニで荷物受け取るよりも、自宅に届けてもらった方が便利
>でしょうよ。受け取りをコンビニにすると言う理論は、各個人への

そうか?
自宅に届くということは、家で待ってなきゃいけないのよ。
(マンションの宅配ボックスという手もあるが)
それよりは、自分の都合の良いときにコンビニで受け取れる方が
便利だけど。(コンビニが宅配ボックスがわりだな)

82 :>80,81:2000/04/25(火) 22:37
要は、どちらの手段も選べりゃいいんでしょ。
決済については、カードその他でネットで決済できた方が楽。
いずれ、銀行も振り込みもネットで行うのが普通になるだろうし。


83 :名無しさん:2000/04/25(火) 22:50
それでNECのネットワークは遅かったのか。


84 :コピペ:2000/04/25(火) 23:06
http://www.nec.co.jp/japanese/today/newsrel/9812/1703.html
http://www.micropac.co.jp/nec/nec00.html
http://plaza12.mbn.or.jp/~SatoshiSasaki/necj.html


85 :外注O:2000/04/26(水) 02:51
>51
>とりあえず.*.ac.jp,*.go.jp,*.co.jpは大丈夫らしい.
>厳しいのは *.com,*.ne.jpあたりか.

と言っていましたが、実際はどうなんでしょうね?

確かに*.ne.jpははねられましたが、*.comは大丈夫な
ケースもありました。

掲示板とチャットが駄目だと言う話もyahooの掲示板
はOKですし、この2chもOKでした。

基準が良くわかりません。誰が業務に必要かそうでないかを
判断してるのが。○S部さん。

86 :あの〜:2000/04/26(水) 03:38
>とりあえず.*.ac.jp,*.go.jp,*.co.jpは大丈夫らしい.
>厳しいのは *.com,*.ne.jpあたりか.

こんな大雑把なアクセス制限したら仕事できなくなりません?
個々のドメインで判断してますよ。例えば、zakzak.co.jpは
だめでasahi.comはOKというように。うちの場合はWebSense
とかいうソフトを入れてて、その会社が作ってるリストが
基準になってる模様です。そのリストに対して金を払ってる
みたいなもんですね。

87 :>70:2000/04/26(水) 03:46
あららそのひと会社から書き込んでるね
大丈夫かな?(笑)

88 :>87:2000/04/26(水) 07:14
大丈夫だよ。
fjへの投稿だって、NECは許容しているぜ。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)