5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

生協って必要あんの?

1 :名無しさん:2000/04/22(土) 16:09
別に物価は安くないし、食品添加物だってバンバン入ってるし、
融通はきかないし、ただの共産党のヒモ団体じゃねーか。
生協の裏話とかない?

2 :名無しさん:2000/04/22(土) 16:43
アゲ!!

3 :名無しさん:2000/04/22(土) 16:45
過去の遺物だね。



4 :名無しさん:2000/04/22(土) 20:12
生協の裏話って あまり表面には出てこない構造になっている。
何しろ生協法の保護の下で 職員(社員)が勝手自由に振る舞ってるし
会計監査は素人の組合員(主婦)だしね 外部監査は法的に必須ではあ
りませんので 収益(剰余金)はどのように使われているかは不透明で
監督官庁である厚生省も中々 組織実態を把握できない状況です。

政治系の問題は共産系から旧社会党左派.右派.旧民社系までさまざま
です 日本生協連が原宿や渋谷の一等地に大きなビルを構えています。
業者や生産者との癒着はかなり酷くて接待旅行は商品を扱う商品部の商
務(バイヤー)では常識の範囲です。
組合員(主婦)と配達担当者(共同購入担当者)との不倫事件はしょっ
ちゅうですが 新聞等の報道機関に取り上げられる事も少ないのが現状。

ここ数年大きな問題になっているのは「大阪のいずみ市民生協」の前役
員の横領問題や「佐賀」でのニセ和牛販売事件が有名です。

いずれにしても 産直品でも牛乳の指定生産地外からのヤミ購入や混入は
良く聞く話だしね 問題は一杯あるよ!

元生協職員@今は辞めて良かったと思う

5 :もう少し書こうか。。:2000/04/22(土) 20:35

それと最近顕著なのが 関連会社の設立ですね
今まで戦後急成長した生協もその成長にかなりブレーキが掛かってきて
いるが 未だ年功序列で企業内労組が存在しているくらいなので 販売量
(供給)が減少している中で 職員の人件費が突出してきていますので
経営的にはかなり厳しい状況になっています。

ですから 定年に近くなってきた職員や役員の処置に困っているみたい
で既存の物流業者や生産者.取引業者に圧力をかけて生協との合弁企業
を設立して その企業に生協退職者を送り込んでいます。
民主主義を標榜しているのにも関わらず 不思議な現象ですね でも組合
員(主婦)には全くしらされないし。。。。

それと恐いのが派閥問題です 企業の派閥活動よりもかなり醜い争いが多
いのが現状です だって役員は全て総代会(株主総会)で選出されますの
で。。。組合員の出資金額に比例せずに全員が平等に一票の選挙権がある
ので怪文章が横行したり 現金が飛び交う事もある。。。。民間企業の要
に批判勢力(総会屋は別として)がいるわけでもないので牽制措置が取れ
ない。。。。厚生省も政府も圧力団体としてみているので思い切った法制
度が取れない。。。。何せ一千万所帯が加入しているからね。。。選挙が
恐いのでしょう。。。

理想を追うのは結構だけど 事業税は民間企業の半額免除だし 暗黒大陸に
なっているのです。。。。

ネット上では Niftyに「生協フォーラム」があってそこで仲間内であー
でもない こーでもないと投稿している「おままごと」の世界が存在している
みたいです。。。。。時代の変化に対応できない団体でしょう!

それでは・・・・

6 :主婦1:2000/04/23(日) 01:40
裏話というか、生協はむかつきます。
昔というか数年前まで生協をとってたのですが、
配達員の態度がめちゃめちゃ悪かったので辞めました。
配達員のノルマがすごいのか、なんでもかんでも押し売り。
いらないっていってるのに、キャロットジュースやお米、
うなぎ、などなど買わされそうになりました。
それにお肉も野菜も魚も果物もさほど美味しいわけでもなく
値段もスーパーより高くて、お菓子なんか生協ブランドの
ものではなくて、普通のメーカーのお菓子が多かったです。
そういうわけで、嫌になって配達員に「もうやめる。」
というと、血相を変えて家まで来て、遊んでいたまだ小さかった
娘をみるやいなや、「スーパーで売っているお肉を食べると
ホルモン剤が入ってるから、かわいいむすめさんが
奇形児になるよ!!」と脅されました。
それから延々と危険なはなしをされました。
すごく怖かったです。
それで、その時は一応やめないことになって、
でもむかついたから、後になって試食会の時に
苦情を言うと「たぶんその職員はやめました。」
の一言だけ。それに勝手に組合員のお金を
北朝鮮に寄付するし、出資金の5千円も返してもらってません。

主婦の目からみて、生協の商品は冷食や半調理品ばかり。
揚げるだけとかフライパンで焼くだけとか、チンだけとか、
手抜き主婦を多く生み出しています。
生協で購入してはいけない!!


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)