5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コピー機業界の???

1 :名無しさん:2000/04/21(金) 23:33
 どこの会社もコピー機(PPC)を使用していると思いますが、どこのコピー機メーカーも
保守サービス代金という名目の代金を請求してくる。(コピーを1枚取ると6円前後を請求される)
 このシステムを拒否するとドラムとか現像材とかで別に20〜30万円請求するとかいうおかしな制度。
なんと価格にはドラム、現像材の代金は含まれていないと言う。ただしこの枚数による保守のシステムに加入すれば
無料だと全メーカーが口を揃えて言うこの制度、おかしとおもいませんか??

ちなみにドラム、現像材というのはとても30万くらいもするものとは思えません。これを建前にしないとこのシステムが成り立たない。
なぜ誰もしてきしないのでしょうか。

2 :そう言う人は:2000/04/21(金) 23:38
プリンタとスキャナの組み合わせにすれば良い。
エプソンがその戦略。


3 :>2:2000/04/21(金) 23:49
でも遅いよ。

4 :名無しさん:2000/04/21(金) 23:55
 エプソンの35枚/分とかあるけど、複写機メーカーと同等の性能があるか
疑問。耐久性とか、紙ズマリ、あとサービスが早く来るかとか複写機の代わりに
使えるのだろうか?

5 :名無しさん:2000/04/22(土) 01:11
1000枚コピーしても6000円でしょ。
自分で仕事やってる人は痛くも痒くも無い。
ちなみに全くコピーしない場合基本料金月800円とか取られるけど
保守料としては安いと思いますよ。
ちなみにドラムは買えないけどトナーは自分で買えますよ。
つーかインタね通販で買える

6 :名無しさん:2000/04/22(土) 01:18
http://portal.askul.co.jp/cat_html/01_03.html



こで業務機のトナーは買える。

7 :>1:2000/04/22(土) 01:30
そんなみみっちい事が気になるなら家庭用コピー機買った
ほうがいいよ。場所もとらないしね。
SOHOなら程度の良いリースアップしたコピー機を
数万で買ってきて。トナーは自分で入れ替える。
これでかなりの時間使える。壊れたり、ドラムが死んだ時は
捨てて新たにリースアップしたコピー機を仕入れる。
この手間が惜しくないしとならこの方法かなり良い。
しかし、忙しいひとなら新規にリースしちまった方が結果的に
安い。そんな物1日の人件費で数ヶ月分のリース代が賄えるのだから。
そうだ、君みたいな貧乏人はコンビニコピーが一番にあってるよ。
家庭用コピーだって壊れたら高い修理代かかるしね。

******** おわり**********

これ以上の書き込みを禁止します。

8 :名無しさん:2000/04/22(土) 14:39
いや、せっかく禁止したところ悪いが僕にも一言言わせて。
うちの仕事場にもキャノンのコピー機はいってたんだけど、
たしかに、保守点検料ってのは最初は納得いかなかった。
でも、あるときシールペーパーを通したら、はがれてドラムに
くっついてしまった事があったんだ。
ドラムはコピー機の心臓みたいな重要な部分で、取り替えると
30万円はするらしい。(ちなみに、コピー機は150万円くらいだった)
で、サービスマンを呼んだところ、即来てくれて、ドラムを交換
していってくれた。
保守点検料の元なんて取り過ぎるくらいの部品代も無料だった。
やっぱり保険として保守点検やっといた方がいいな、と思った。


9 :>8:2000/04/22(土) 15:30
同感

1くんの言い分では、この部品代30万とかコピー機定価150
万とかが納得いかないのだろうがね。
実際今はやりの複合機だってリースで6000円〜ぐらいだろ
それに保守契約普通のところだったらせいぜい月1万〜2万。
目先のコストばかり気にする1くんには何を言ってもキティガイ
なので駄目だろうが、もしコピーが壊れて仕事に支障をきたした場合
の損失を考えれば非常に納得のいく出費だと思う。


10 :名無しさん:2000/04/22(土) 15:36
事故ってレッカー車呼んだ時とにてるな。

警察あたりで手配したレッカーだと4〜5万かかる。
でもJAFに入ってれば基本的にただ。

下らん事でスレッドたてない様に。


−−−−−−−− 本当に終了 −−−−−−−−

墨名0



11 :>1:2000/04/22(土) 15:43
あのね。どの会社にとっても料金の高い、安いは気になることだけど、
それ以上に大切なのが、保守によって予算を組めるってことなの。

保守料金が高くても、それ以上の突発的な出費がないわけでしょ。
それって経営者にとって、すごく助かることなのよ。
だから零細企業などの厨房社長以外は、文句を言わないの。


12 :>1:2000/04/22(土) 16:22
誰も指摘しないんじゃなくて、君だけが特別なの。(ぷ

コピー機が贅沢品の昔なら高いと言う感覚も分かりますがね
完全にPPC機が普及した現在、低コストで良質なサービスを
提供してもらっているとは思わないの君は??
反論まってるよん


13 :名無しさん:2000/04/22(土) 17:02
−−−−−−− 本当に終了 −−−−−−−−



14 :名無しさん:2000/04/22(土) 17:34
元某コピー会社の友人によると、
コピー機は設計の段階からタイマーのようなものが付いていて、
ある程度の時間が経過すると、故障でもないのにサービスマンコールをしめす、
エラーコードが点灯して使えなくなるんだって、
そこですかさず、営業マン随伴で訪問する、
サービスマンが一通り見て、営業マンと技術的、コスト的な両方面で代替を奨めて
あたらしいリース契約とるんだって。
これがリース契約が切れるかきれないかの丁度良いところで点灯する様になってるって感心してた。
回収してきた機械はもちろん壊れてなんかいないから、エラーコード解除して、
中古品として、海外なんかに飛ばしたしてたらしい。
ひどい販社になるとオーバーホールして、外側替えて
新古品として売ってたところもあるらしいよ。
業界では公然の秘密だったみたいだよ、今はどうか知らないけどね。
保守契約のことや紙のシステムも聞いたけどもう忘れちゃった。


15 :>14:2000/04/22(土) 17:41
電波うけすぎ。もうちょっとホントっぽいこと書けよ。


16 :名無しさん:2000/04/22(土) 17:52
1>降伏です。。。しかし、1〜2万円くらいの物(ドラム)
を30万するとかいって無理にサービスに入らせる仕組みは
どうかと思いますが。毎月、たくさんとるとこならともかく。

価値観の違いでした。
エプソンみたいなLPにコピー機能をつけて、定額の年間保守契約に
入ったほうが自分にはいいと思いました。

17 :名無しさん:2000/04/22(土) 17:54
−−−−−−−− 本当に終了 −−−−−−−−



18 :名無しさん:2000/04/22(土) 18:29
14の続き、そういえば8番の人と同じようなこともいってた、
ドラムって部品はなんでも高価な物で、交換の手間もかかるので、
要注意なんだって、ちょっとした傷だったらシンナーで拭けば
なんとかなることもあるんだけど、
大概の場合、ホチキスの針打ったままの紙入れたりして、
オジャンにしちゃう人がいるんだって、
そうなると修理代が、もう大変らしくて、
契約は絶対フルメンテナンス契約にしろっていってた。
あと、コピー機にとって、なにが良くないかっていうと、
そこらで買ってきた安売りのコピー紙程、機械に良くないものは、
ないんだって、安売りの紙使ってた機械ってプロが見ると
一発でわかるんだって、そういうこともあって。
指定の用紙を使ってもらうようにしているって言ってた
昔からの友人の話なので8番の意見の人の話は信用して、良いと思うよ。
15番のあなた、業界の方?否定するんだったら理路整然とした情報出してよ。
拡大再生産の消費社会で計画的廃棄なんて当たり前のことじゃない、
耐用年数をメーカーが設定するなんて不思議でもなんでもないでしょう。
バリューアナリシスの本でも買ってお勉強しなさい。、
少しは視野は広がるから。
1番のひと終了かけたのにごめんなさいね。


19 :1:2000/04/22(土) 18:40
−−−−−−−− 本当に終了 −−−−−−−−
18の方どういたしまして。



20 :名無しさん:2000/04/22(土) 19:45
目の前にコンビニがあればいいね(わら

21 :>14:2000/04/22(土) 21:09
エラーコード解除方法希望



22 :本物の14:2000/04/22(土) 21:36
だれだ人の書きこみ番号、かたっているヤツは。

23 :>14:2000/04/22(土) 22:03
そんな機能がはじめから入っているなら大問題になっているはず。
もうちっとまともなこといいなさいよ。
つーか君の脳みそが腐っているのかもね。
故障率の事を説明されてそう解釈する馬鹿は多いからね。
キティガイ君。

24 :>22:2000/04/22(土) 22:04
ようするに君が電波くんだから馬鹿にされてるんだよ

25 :本物の14:2000/04/22(土) 22:08
21の方、質問だったの?こりゃ失礼した。
エラーコード解除方法、知りません。
私の体験じゃありませんからね、人づてに聞いたことですから。
まさかスイッチポンなんてことにはなっていないでしょうね、
すくなくとも、安い基盤くらい飛んで、
交換する状態のようになっていないと、
それこそ、洒落になんないですからね。
そこはそれ、抜かりなく限りなくグレーゾーンでしょ。
あ、これはあくまで想像、私見だから勘違いしないでね。
判断は各自の責任においてして下さいね、私もそうしてますから。
21番さん、ほかにどの番号の書き込み者か解らないけど。
言葉の遊びにだったら付き合えませんよ。




26 :こいつ馬鹿↑:2000/04/22(土) 22:11
>
の意味も分からない奴に話しの信憑性を求めても無駄だ。

27 :本物の14:2000/04/22(土) 22:23
23番24番、はいどうも、もういいですか。
コピー会社の人は聖人君子でいい人ばっかりね、
疑うやつは電波くんで、キティ○イ(良くこんな詭弁がつかえるな、この態度が
貴方の人間性の全てを表しているんだよ)
貴方が使っている、キティ○イと同じ詭弁でそうなっているって
いっていたんだよ。
1番の人の悩みもはれたし、差別用語みたいな言葉を言うひとには用はないの、
それでは、バイバイ。



28 :15>18:2000/04/22(土) 22:25
おまえほどほどにしろよ。俺が外で飲んでる間に訳のわかんないこといってんなよ。
おれはキャノンのサービスマンなの!

>ちょっとした傷だったらシンナーで拭けば
>なんとかなることもあるんだけど、

???ちょっとでもキズつけばドラムはおしまいだよ。アホか!
シンナー??? カンベンしてくれよ。そんなもんつかったら一発でおしまい。
高濃度エタノールでトナー汚れを落とすことはあるけどな。


29 :名無しさん:2000/04/22(土) 22:34
調子悪いとすぐすっ飛んでくる
サービスマンはやっぱ必要。
コピー機ないと仕事にならんし。

30 :名無しさん:2000/04/22(土) 22:40
−−−−−−−− 本当に終了 −−−−−

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)