5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なんなんだi-modeちゅ〜のは!!

1 :温和な日本人:2000/04/18(火) 02:24

い〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜かげんにせえよ!
ドコモ!
いったい何時になったらまともに使えるようになるだ?
原因はなんなんだ!
はよ直せーや、いい加減愛想尽きるぞ!
おまけにちょこちょこ落ちとるのにHPに詫びも載せんと
かくしやがって、使え無かった日をちゃんと公表して、
きちんと金返せや!ボケが!

2 :名無しさん:2000/04/18(火) 02:36
i don't know by ntt - mode

3 :名無しさん:2000/04/18(火) 03:06
昔はよかったなぁ
落ちたり混みあってるなんて皆無だった…
>1
確かに金を返せと言いたくなるけど
戻ってきても「何円」だぜぇ

nifty=不実がサーバ管理をやってるらしい…

4 :名無しさん:2000/04/18(火) 03:52
iモードはc-htmlという方式でサーバーにそのつどデータを
とりにいく。だからサーバに負荷がかかる。これだけ売れて
メール、インターネットをする人が増えると負荷は膨大。
よって故障は当然。
EZウェブは携帯電話用のHDML方式、これは必要なデータを
最初に全部ダウンロードしてあとは携帯電話のキャッシュを読む。
よってサーバ負担が少ない。故障が起こらぬようにしたシステム。
iモードは故障が頻発して当然のシステム。
利用者が増えれば増えるほど故障が頻発することが予想される。


5 :名無しさん:2000/04/18(火) 03:59
え〜、そろそろiモードって思ってたんだけどなぁ。
良くなるのかと思っていたんだけど、ますます悪くなってくんじゃなぁ
もうちょっと考えよっと。

6 :名無しさん:2000/04/18(火) 04:47
「必要なデータ」がたったの1.4Kバイトしか送れないので不可。
あと、サーバーでデータを圧縮するので負荷は大きい。
ネットワークの負荷は小さくなるけどね

7 :名無しさん:2000/04/18(火) 05:07
で、どっちがいいの?

8 :名無しさん:2000/04/18(火) 07:44
>「必要なデータ」がたったの1.4Kバイトしか送れないので不可。

テキストのみなら1.4k「ずつ」送ってくれるだけで十分ですよ。
必要なデータなんて大部分がテキストですよ。インターネットで
画像・音声読み込みを無効にしてもほとんど用が足せるでしょ。
2chの閲覧だってそうでしょ。

ただ地図閲覧はダメですね。「パーナビ」の地図なんてどこを
示してるのかほとんどわからないです。

9 :名無しさん:2000/04/18(火) 08:45
逝ってよし−モード

10 :名無しさん:2000/04/18(火) 09:15
>4
故障が頻発してるのは、ソフトにバグがいたからです。
サーバの振分を行うインタフェースソフトにバグがいたらしい。
しかも、同時に二つほどバグが出てきて、一方を直しても
復旧ができなかった。
そのあたりを作っているのは、たぶん富士通だと思うけどな。

ハードの故障なら、あきらめもつくが、ソフトのバグは
テストしてませんでしたって言ってるようなものです。

>1
その通りですね。ほんと、謝らないよね、DoCoMoって。




11 :名無しさん:2000/04/18(火) 12:19
c-htmlつうのは何年も前から日本の7社くらい、
ソニー、松下、富士通、、、他で開発されてきたシステムでしょ。
それでいまさらバグつうのもどうかなあ。
考えられるのは利用者が少ないときは大丈夫だったが500万台
くらいになると同時アクセスなんかが増えてパンクというケース。
来年のIMT-2000ではドコモもHDMLつまりWAP方式にするんでないの。
HTMLは無理があると思えるがなあ。

12 :名無しさん:2000/04/19(水) 05:36
>11
妄想もほどほどにね。素人丸出し。

13 :名無しさん:2000/04/19(水) 09:43
電磁波と個人情報漏洩のリスクしかない景気後退の素の携帯電話はもういらん!
自民党様、携帯電話に御重税をお課し下さるようお願いします!

14 :名無しさん:2000/04/19(水) 10:21
まあ,いいじゃん。iモード便利だよ。

15 :ついに:2000/04/19(水) 12:07
出てきたか、i-mode糾弾スレッド。
最悪なのはIDOだけじゃないね。
J-PhoneもIDOやDoCoMoの振り見て我が振り直さなきゃ。

16 :えぬ・てー・てー:2000/04/20(木) 19:19
6月頃、設備増強だってよ〜。
おっせ〜よ、やることすべて!
age

17 :>11:2000/04/20(木) 19:31
CHTMLはアクセス社によるW3Cへの提案ですな。
それ以前に技術のレイヤを間違ってるけど。
出直してね。お願いだから。

18 :名無しさん:2000/04/20(木) 20:07
CMやらなくなるんだって。
購入者をへらすんだってさ。ばかじゃん!!

19 :名無しさん:2000/04/20(木) 20:32
DoCoMo社内ではInternetサービスは副であって重要ではないと
考えている人も少なくないみたい。
あくまで「音声」が主役だってさ。
本当は逆なのにね。


20 :らいくぁろ〜りんぐすと〜ん:2000/04/20(木) 20:35
族議員癒着企業の殿様商売。
平社員だけがばかをみる。

21 :名無しさん:2000/04/20(木) 21:31
i-modeは富士通がSUNの御守してんのか?
看板倒れだな



22 :>21:2000/04/20(木) 21:52
交換機とゲートウェイ(IPに落とす)までだろ。
あと業務系は富士通。
ALADINに代表されるサーバね。


23 :>クソiモードに見切りをつけて:2000/04/21(金) 04:31
Jスカイに移りましょう!

24 :うまいぞ!NTT:2000/04/21(金) 04:40
広告出さなくてもニュースでバンバン宣伝してくれとるぞ!


25 :>24:2000/04/21(金) 06:13
しかも世界初携帯でインターネットが出来るサービスを
持ち上げる文句も聞けるな。

そりゃ間違いないがWAPだってiモードがサービス開始前から
開発してるだろ。最初かどうかなんてどうでもええ。
デファクトスタンダードになるかだけが重要なんだ。

26 :名無しさん:2000/04/21(金) 22:18
大田区のセンターが…って言われるたびに
富士通の人間はチクチクされてるような気分だろうなぁ
大田区

NTT ニュース使って業者に嫌味



27 :名無しさん:2000/04/21(金) 22:47
KDDIになるIDOに期待しようじゃないですか
KDDとの合併はIP&モバイルのすばらしい次世代携帯を作ってくれるはずさ

28 :>27:2000/04/22(土) 11:20
なわけないだろ。
合併すれば社内体制ぐちゃぐちゃ、システムもぐちゃぐちゃに
なるのが普通だから、DoCoMoとの差は埋められない。
DoCoMoは今必死に交換機、ゲートウェイ、サーバの増強を計って
いるから、いずれi-modeも安定するだろう。
だけど、こうした製品は受発注品のため1-2ケ月は金積んでも
増強できないのが悩みの種。
ソフトもこれで負荷試験がすんだし、bug取りしやすくなったね。(ワラ
bug取れたら枯れた良いソフトになるんじゃない?
他社にも売れたりして。


29 :名無しさん:2000/04/22(土) 14:19
ソフトのバグじゃないだろう、原因は。
あの簡単な携帯電話のソフトでバグつうのもおかしいね。
サーバーに負担のかかるHTML,そのつどデータを取りに行く
システム、送受信量が大きい、600万台以上のユーザーを
一つのサーバーで管理するシステムの問題だろう
ま、故障はなくならんだろう

30 :名無しさん:2000/04/22(土) 14:34
IDO? cdmaoneやめて
IMTに合流じゃないのけ?

31 :>29:2000/04/22(土) 20:15
27で言っているソフトのbugと言うのは、ゲートウェイ(交換機
からIPに落とす)やサーバ(処理を振り分けたり、サービスそのもの
を行う)のbugの事だよ。
それに、たった一つのサーバで管理しているわけではないよ。
振り分け用のサーバもきちんとある。もちろん待機用サーバも。
ただ、台数が少なかったのと、一ケ所のセンターに集中させすぎた
ので問題が大きくなっているの。


32 :名無しさん:2000/04/22(土) 23:41
それにしてもアイモードはおかしいぜ
数年前からソニーや富士通や松下など日本を代表するメーカーで
研究して発売したのにね、ここ半年のあいだ故障つづき
故障→修理 故障→修理 の連続だぜ
原因もソフトのバグだというが、バグなら2箇所センターを
増設したり、回線容量を倍増させる必要はないだろう?
バグを修正すれば翌日から ピシっと動くのじゃないの?
サーバの台数が少なかったなどというのは 笑い話にもならねえ
NTTの技術陣は算数が出来ないのかな?

33 :名無しさん:2000/04/22(土) 23:51
NTTは典型的悪徳企業

34 :>32:2000/04/22(土) 23:55
おいおい、マジで言ってるの?

>バグを修正すれば翌日から ピシっと動くのじゃないの?

ソフトウェアってbugの塊なんだよ。
ちょこちょこって修正して簡単に直るくらいなら苦労しないよ。
特に、i-modeの場合、あくまでおまけ的な位置付けだったんだから
何年もかけて真剣に作ったシステムじゃないんだよ。
今まで、あれだけの負荷に耐えてきた事が驚きだ。
それはi-mode以上に大金かけて作っているだろうネット証券の
システムがばんばん止まる事を考えれば分かるだろ。

>サーバの台数が少なかったなどというのは 笑い話にもならねえ
>NTTの技術陣は算数が出来ないのかな?

サーバサーバって、いくらするか分かってんの?
Starfireクラスを入れているとすると、1台数億。そんなの何台も
投資できるわけないじゃん。
算数(コスト計算)が出来るから投資しなかったんだよ。

DoCoMoの誤算は、需要予測を誤った事。ここまで急激に増えるとは
予想もしなかったのだろう。
でも、この需要予測が外れたからと言って責めるわけには行かないよ。
これを当てられるようなら、どんな企業でもものすごい業績を達成
出来るからね。
みんな、この予測を誤って、売れる時に作ってなくて、作りすぎた時に
は需要が終わっているの繰り返しだから。


35 :つーか:2000/04/22(土) 23:59
エリア毎に処理するようにしときゃ良かったのにね。


36 :>35:2000/04/23(日) 00:11
サーバ多くなればなるほど管理が大変だろ。
コンテンツのコピーとかどうすんだよ。
位置が離れていては、WANの細い回線使ってコピーしなけりゃ
ならないじゃん。
メイルにしたって、各ユーザのボックスはどこか一ケ所にしないと。


37 :アンチDoCoMo:2000/04/23(日) 01:24
DoCoMo、生意気だからiモードにDoS攻撃したいなー。
でも、iモード正規のIPのサーバ(micro.asahi.com)とかは
DoCoMo と専用線接続なのか、手を出せない。
docomo.ne.jp の MX のサーバや、外部接続するとこの
サーバをみんなで叩こうよー。

38 :>36:2000/04/23(日) 01:53
じゃコンテンツ一箇所にあんのか?


39 :ISO:2000/04/23(日) 03:07
i−modeに何を期待するの?
所詮補完手段じゃない。
この分野では他の追随を許さないって世迷言に振り回されるのは止めましょう。
光ファイバーに優るインフラなんて無いんだってば。


40 :名無しさん:2000/04/23(日) 06:03
携帯電話のi-mode@`cdmaoneにメーカーが力を入れるのは
例えば冷蔵庫に入ったコンピュータの遠隔操作、テレビ、炊飯器、
警備システム、、、、なども遠隔操作
などの端末としての活用を考えてるのかな
とすれば需要、必要性はグーンと高まる
まだまだ化ける可能性はあると思えるなあ

41 :>39:2000/04/23(日) 10:34
光ファイバーじゃ端末が固定されちゃうジャン。
固定電話より携帯電話の方が将来性あるぞ。
同様に、IP端末も携帯の方が伸びるんじゃない?


42 :何だかんだ言っても:2000/04/23(日) 14:27
あれだけのトラフィックさばいているのはすごいと思うよ。


43 :名無しさん:2000/04/23(日) 18:28
imodeを光ファイバで使えばいいんじゃん


44 :名無しさん:2000/04/23(日) 18:41
>43
どきゅん発見。

45 :名無しさん:2000/04/23(日) 18:42
>39
時代の通信の主役は無線だと思うよ。
imodeじゃないけどね。

46 :関係者:2000/04/23(日) 18:45
平常時平均1000件、25日の昼休み平均10万件、これだけのスケーラ
ビリティの確保が問題です。あたまいてーだろうよ。
オレは責任ないからいいけどさ。

47 :Starfire:2000/04/23(日) 18:49
いっぱい買ってね。
受発注品で納期2ー3ケ月だけど。


48 :>46:2000/04/23(日) 20:46
DoCoMoは良くやってるよ。
サーバ台数を可能な限り少なくして、構築しているわけだから。
めったやたらに台数増やして、分散させていたら管理しきれない
からね。
今回はたまたまユーザ数増加の読みが甘くて裏目に出ただけ。


49 :>43:2000/04/23(日) 20:54
あんたの携帯にはケーブルがついてるかい?

>44
そう思います。
音声通信とデータ通信のインフラが同じ、
っていうのは固定観念だから、
変えちゃったって構わないわけで。

でもVOIPとか、今までと違う意味で統合にはしるかもね。
今までは音声インフラにデータが乗っかってたけど、
これからはデータ通信のインフラに音声が間借りする、みたいな。

今回のことも、docomo.ne.jpだけで捌いてるんだもん。
大変だろうとは思ってたが・・・しばらく501iで我慢するか。

50 :49:2000/04/23(日) 20:56
あれ?スレッド壊れたか?iモードにポストしたのに。

51 :DoCoMoが:2000/04/23(日) 20:57
株式増資しようと思ったらNTTが激怒したらしいね。
DoCoMo的には早くNTTの支配を抜けたいらしいんだけど。
NTT本体はDoCoMoに抜けられると何も残らないから。
事実、固定電話の加入者は非常に少なくなっていて、携帯に駆逐
される可能性すら出てきましたから。
IMT2000が成功すると、本当に固定電話もやばくなってくる。


52 :つーか:2000/04/23(日) 22:46
エクシーレとか使ってる奴はどうなっやうんだ?
大変だよなぁ、じゃすまないだろうが。
ちくり板はNTT関係者がよく覗いているみたいだから
というのが関係あるかわからんが、どうも甘いなぁ。

i-mode実際の運用はどうやってるのが知らないけど、
ドメイン名が一つだけというのはどういう事よ?
好きなメールアドレス取れますったってこれじゃ殆ど
希望する名前になんかできないんじゃないのか?
なにからなにまで考え方が甘いな。

53 :>52:2000/04/23(日) 22:49
つーか、元はアイデア商品だったんだから。
ここまで、すごくなるとは思ってなかったんだよ。
メイルアドレスの話にしたって、仮想ドメインでも使うように
直しちゃえばいいんでしょ。技術的には簡単な話。


54 :49:2000/04/23(日) 22:53
メアドが○○○@docomo.ne.jpでなくなったらやだな。
○○○@tokyo.docomo.ne.jpだけでやだな。

55 :ドキュン:2000/04/23(日) 22:58
ハードのバグではないのかえ?

56 :名無しさん:2000/04/24(月) 10:25
>55
 ハードのバグでは無いようです。日経で言ってました。

>49
 そんなに簡単にVOIPなんか実現できません。それ実現させたら
本当にNTT本体がDoCoMoに食われてしまいます。
それこそ、固定電話が要らなくなるからね。
多分、利権とか絡んでて、難しいのでしょう。
 当然、将来はVOIP等にシフトしていくでしょうけど。

>34
 バグの塊だろうがなんだろうが、そのシステムを使用するユーザーが
500万強もいて、何年もかけて真剣に作ったシステムじゃないって
言われても困ります。
 ちなみに、i−Modeリリース時のDoCoMoの需要予測と
今の加入者数はそんなに違ってないです。

 あんた、DoCoMo社員だろ?もしくはこのシステムの開発担当者か?
言ってることが甘すぎ。
32の人が言ってることは、至極当然。
 需要予測と振分サーバのバグは全然関係なし。




57 :名無しさん:2000/04/24(月) 15:50
ソフトがバグの塊だから、、つう話はユーザーを馬鹿にした話だ。
パソコンと違って機能の限定された携帯電話のOSだよ。
そんな簡単なOSでそれを管理するサーバーがバグの塊?
だったら売るなよ。
iモードのサーバてのはドコモの生命線だろ、一億でも十億でも
百億でも投入すべきだろ?時価評価資産、数十兆だろ、ドコモは。
下手な言い訳ばかりするから逆に不信感が増幅する。
ドコモの言い訳は子供だましみたいないいわけだ。
ホントのことを言えよな、くやしかったら故障ゼロにしてみろ。
ユーザーが日本人でおとなしいもんだからって ドコモつけあがるな。
アメリカだったら訴訟の嵐だろう。
役所仕事ってのはもうイヤ!


58 :>34:2000/04/24(月) 15:59

ドキュン発見!おまえ出入り禁止!



59 :名無しさん:2000/04/24(月) 16:00
>56
voipなんてそれほど難しいことじゃないでしょ。
うまくいけば将来的にはNTTはDOCOMO本体に食われるでしょ。

60 :>59:2000/04/24(月) 17:30
 技術的なことではなく、利権的に、すぐに導入はできないと言うことです。
実現すると、回線交換式じゃなくなるし、価格破壊だって起こるでしょう。
よってNTT等は自分で自分の首をしめるようなものです。
 ただし、技術的なことは、もうすぐクリアされるって。
IPv6の環境とかCATVとかね。
すくなくとも現状ではそのように思われてます(らしいです)。
尚、このネタは日経コムなので、多分間違ってないはず。

 ところで、この板とは関係ない話題でしたね。スイマセンでした。



61 :名無しさん:2000/04/24(月) 19:11
需要予測を誤ったから故障つづき?おいおい、いいかげんにしなよ
子供の遊びじゃねーぞ
ドコモって、無線通信の原理が本当にわかってんのか?
技術力に????????????????だ

62 :>:2000/04/25(火) 09:14
 また、故障したご様子。

63 :名無しさん:2000/04/25(火) 22:54
>61
みかかの移動体通信系に技術力無いってのはPHSで十分証明されたよな。
NTTパーソナルのPHSなぞ振り向いただけで切れると有名だったもんな。
DDIポケットが4本ダイバーシティでアダプティブアレイを採用して
高性能でシェアを広げたのに対して、Nパは散々な評価だったもんな。
今ごろやっと4本ダイバーシティを採用してあちこちアンテナ立ててる
けどもう遅いだろう。
後からDポの真似をして4本ダイバーを採用したのに、アダプティブ
アレイは採用してないんだとさ。(笑)
携帯でも金に物を言わせてi-modeやハイパートークなぞやってるが、
あれは金があるからできるだけでなんか力ずくなのが外から見てて笑えるよ。
ドコモは技術力で生きてるんじゃなくて、金の力なのよ。

そういえばi-mode今日も落ちてたらしいな。今回はちゃんと報告するのかね?
その都度サーバーに飛ぶ変形HTMLの無理がたたったか。
それにしてもi-modeってもう日本全国で使えるのかね?
i-mode圏外ってまだ結構あるんだろ?
もうi-modeも終わりだろうから今から設備投資するのはもったいないだろうが
これだけ批判があるからにはやらないわけにはいかないだろう、ジレンマだな。
合掌

64 :名無しさん:2000/04/25(火) 23:00
プログラマなら分かると思うけど、テストで再現しないバグを
つぶすって困難だよ。
一定の条件に満たないと出てこないバグなんてのはどうやって
直したら良いか思いつかない。
原因特定は無理だろうから、とりあえず設備増強して負荷を
少なくすると言う対症療法をするしかないだろうね。
一概にドコモの技術力だけの問題とは言えないと思うけど。
OSやRDBMS、ミドルウェアだってバグだらけで、みなさんも
苦労しているんじゃないの?
同じ事だと思うけど。


65 :名無しさん:2000/04/25(火) 23:01
>63
君のようなのを知ったような口を聞くという。
DDIがASTELやパーソナルと違って、アンテナを張り巡らせる
電柱を持っていなかった苦肉の作が、たまたまあたっただけ。
その証拠に開業の当初は、隣の電波を受けてしまい、通話できない
事態があちこちで発生し、DDIは最低といわれていた。

技術力と言っても、研究開発、運用、サービス開発等、範囲が広いので
それをごっちゃに話している時点でだめだめですな。
合掌。

66 :>:2000/04/25(火) 23:07
>56@`59
あの、あなたがたほんとにVOIPしってますか?
携帯にIPアドレスを振って運用するおつもりですか。



67 :>66:2000/04/25(火) 23:17
おれもWANはよく知らないのですが、
交換機のネットワークをIPで組むとの意味じゃないの?


68 :66:2000/04/25(火) 23:42
純粋に技術としてのVOIPは名前の通り
IP網の上に音声を乗せる
技術です。
したがって、WANとかLANとかいうくくりとは
本質的に違う概念です。



69 :>64:2000/04/25(火) 23:47
いっときますけどドコモに対して再現しないバグなのでわかりません
などという言い方をしたら半殺しの目にあいます。

70 :>69:2000/04/26(水) 00:14
先日、そのような報告をしたら、えれえツッコミに遭った。
現在継続調査中……。

71 :名無しさん:2000/04/26(水) 00:17
iモードがコンパクトHTMLを使うことに無理があるんでないの?
サーバーに負荷がかかりすぎる
その点ではEZwebのHDMLのほうがよく考えられている
という気がするがな

72 :名無しさん:2000/04/26(水) 00:20
>71
IDOのEZWEBでアクセスするとも自分の電話番号が
完璧に相手側のサーバに伝わります。
これは欠陥ではなく仕様だそうです(笑)
インターネットに自分の電話番号を飛ばしまくって、友達
作りたい人には向いてるサービスだな。

73 :名無しさん:2000/04/26(水) 00:49
>65
他社は電柱があったからだと?
まったくそのとおりだろう。
その厳しい条件の中で実際の運用を成功させる為に高い技術を
使ったのだから誉めてやるべきだろう。
それに比べて他社は電柱などアンテナ設置などで有利な点が
かなりあったにもかかわらず惨敗なんじゃないか。
そこを言ってるんだよ。そんな言い訳してもダメダメ。
ドコモがDポの高性能を認めたからこその、後追い4本ダイバー
なんだろ?
じゃ最初からやれよ。そうすりゃDポに客を取られて惨敗する
事もなかったろうに(笑)

君の意見は全然擁護になってないよ。
だいたいなんで、今この時期にドコモなどを擁護する必要がある?
擁護の必要などないだろう。ユーザなら批判すればいいんだよ。
だってi-modeに金払ってるんだろ?お前はユーザじゃないのか?
ユーザなら批判しろ!お前はただ金を取られてるだけなんだぞ!
もっと怒れよ。

74 :>72:2000/04/26(水) 01:03
IDOなかなか便利な機能だな
俺のはセルラーのEZwebだから便利な機能がついてないがな
まimodeはシロート向きだな

75 :名無しさん:2000/04/26(水) 09:24
>71
 C−HTMLの仕様とI−Modeの故障続きは基本的に
関係ありません(と思う)。
 サーバに負荷かかりすぎ?なぜ?どんな理由?

>69
 半殺しで済まない場合すらありますね。27時に電話がかかってきて
今から来い!と言われたことがあります。25時にやっと会社から出れたのに...




20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)