5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エレクトロニクスデータシステムズ(EDS)について

1 :名無しさん:2000/04/14(金) 07:56
最近、、採用をやたらしていますが、、

2 :>1:2000/04/14(金) 10:32
そうなんですか。
私も、3週間ほど前に、面接を受けました。
何かあるんですかね?

3 :名無しさん:2000/04/14(金) 17:14
>2
どんなふんいきでした?

4 :>4:2000/04/14(金) 19:56
自分を何様と思っているのか、という印象です。
部門の最高責任者と称する米国人を皮切りに、
日本人スタッフ4人と連続して面談し、最後に英語のessayを書かされました。
3時間ほど拘束されました。
なのに結果はまだわかりません。
それとも、これが普通なのかしら?

5 :名無しさん:2000/04/14(金) 21:13
ジャパンシステムはここの資本が入ったんですよね。店頭公開まで
行ったのに。


6 :名無しさん:2000/04/14(金) 22:56
>4
私ネットワーク系で応募してるんだけど、、

ネットワーク系はどうなんでしょうか。

7 :名無しさん:2000/04/15(土) 16:49
私の知り合いがここの社員です。以前は派遣で入っていたのですが
いきなり「明日から来なくていい」と言われたそうです。派遣
契約上、前もって1ヶ月前に言わないとダメなのにとにかく来なくて
いいの一点張り。まぁ外資系の会社だから仕方ないなぁ・・・と
思ったけど、言い張ったら何とか1ヶ月延ばしてくれたそう。
結局契約終了となりリストラされたワケだけど、3ヶ月後に電話が
かかってきて「戻ってこない?」だって。リストラのし過ぎで仕事が
回らないので戻ってきて欲しいとのこと。なめられてたまるか!!って
ことで「派遣じゃヤダ」と詰め寄ったら、1ヶ月間は試用期間で
アルバイト・のち正社員雇用との条件で社員になったよ。でも雰囲気
は悪いようで、非常識。その知り合いのお家の方が倒れたらしく、その子に家族
の人が連絡したんだけど、ちょうどその子が席を外してて、EDSの会社の人が
電話にでたらしい。「今いないんだけどね!」で家族の方がこうこう至急と
説明しても「困るんだよ、電話かけられても。今いないんだから」と
取り次いでくれなかったそうだ。その子の母親はビックリしてその子
のお姉さんに電話してお姉さんから電話してもらったそうだけど、
お姉さんも「そんなかわるがわる電話されても困るんだよ。今席に
いないんだから。」とやはりムゲに断られたそうだ。結局携帯電話の
留守電にいれて連絡マチしたらしい。偶然留守電聞いたその子は連絡が
取れ、何とか間に合ったんだって。会社内はバカなオヤジがいっぱい
いるようだ。社員であっても不幸があっても会社には関係ない!との
ことで取り次いでもらえないなんて非常識な会社だ。



8 :名無しさん:2000/04/16(日) 00:11
D-Bingでまず、、自分の略歴をおくったら、、

いきなり人事から携帯に履歴書おくってくれって連絡がはいったんだけど、、、、、、、、、、

9 :名無しさん:2000/04/17(月) 01:05
前いた会社がここに電話の配線とLANを
頼んでたんだけど、どっちも全然だめ。
変な日本語を話すのはいいが、客にタメ口を
きく馬鹿営業マンをよこしたよ。
ヤツらがいじった後、電話が繋がらなくなって
文句をいったら俺がみてる前で配線やりかえた
くせに「あなたが足をひっかけて壊したんでしょ?」
とぬかした。
LANのほうは調子が悪くなっても
「いつ行けるかわかんない」の一点張り。
まあ、O商会といい勝負だったっす。


10 :名無しさん:2000/04/17(月) 08:52
いいイメージしかなかったけど
そんなんなのか
大○商会と言い勝負なんて
こういうところは
中に入るといごこちわいいのだろうか


11 :>8:2000/04/17(月) 10:29
そうやっていきなり電話してくるのは、辞める人が多いって証拠だなと思うよ。
以前ある外資系の会社にメールで応募したらすぐに携帯に電話かかってきて行ってみたら、3年間は辞めないっていう誓約書まで書かされた。


12 ::2000/04/17(月) 10:31
会社は業界では有名だけど社内の雰囲気もいまいちだったから蹴ったけど。

13 :名無しさん:2000/04/17(月) 13:04
うーん

14 :名無しさん:2000/04/18(火) 08:09
age

15 :名無しさん:2000/04/19(水) 01:50
外人の方は分からないけど、日本人の方で肩書きのある方はすべて
銀行出身だそうです。だからあんな横柄な態度をとるらしい。

16 :名無しさん:2000/04/19(水) 11:08
以前、この会社にいた者です。(今は他の業界ですが)
新卒で入ったため、他との比較ができないのですが、
社内の雰囲気が悪い、非常識な人が多い、というのは
悲しいことに当たっています。
特にここ数年、この傾向に拍車がかかっています。
ただ、もちろん、この傾向は全ての部署にあてはまるわけではないです。
逆にいうと、部署によってかなりカラーが違います。
ので、その部署の「トップ」でなく「従業員」の話を聞くのが
一つの手かなと思います。

もちろん「そんな手間をかける暇なんてないよ」といって
蹴る人の気持ちも分かります。

17 :>7:2000/04/19(水) 12:08
そんなことやってたんだ。
因みにまだ、3時間の面接の結果が来ないんだけど…(1ヶ月くらい)

18 :まじすか?:2000/04/19(水) 17:13
あの〜、わたくし現在就職活動中です。
今一次面接行ったところです。
カンジよかったように思えたんだけどなぁ。
どなたかよい情報、(悪い情報も)求む!!

19 :名無しさん:2000/04/19(水) 19:06
>18
せくしょんは?

20 :>19の方:2000/04/20(木) 00:00
SEってことで部門別採用ではなかったです。
どこに配属されるかはわからないって言ってました。

21 :>17:2000/04/20(木) 13:35
連絡なしってのは、外資系の 不採用 によく見られるパターン。

22 :名無しさん:2000/04/20(木) 15:47
でも、まともな外資は送ってるのねん。
>17
それは命拾いしたってこと…。


23 :匿名希望:2000/04/20(木) 17:24
そんなにヤバイんすか?
命拾いって。

給料低いんですか?それとも労働時間長すぎ?


24 :名無しさん:2000/04/20(木) 18:08
アメリカ、ヨーロッパのEDSは実際、すごいです。

が、日本は最初にパートナー組んだ会社がねぇ。
これ以上、しゃべると殺される。

ひとついえるのは、だから日本では絶対に伸びない!
海外のEDSのいってることを理解できるやつがいない
もん。

25 :名無しさん:2000/04/20(木) 18:13
補足。

だって、いまや富士通、NEC@`IBMもみぃんなビジネスモデルは
EDS方式なんだよ?

創始者のロス・ペローは偉大だったと思う。

が、日本のEDSは今までいろんな人が書いたような
ことが起こってあたりまえなくらいだらしのない
会社です。

新卒の人は最初の会社でビジネスの基本を覚えると
いう観点からすると、決して薦められんよ。


26 :名無しさん:2000/04/20(木) 20:43
>24
どこと組んだのがいけなかったのですか。


27 :名無しさん:2000/04/21(金) 02:47
ここですか。

http://www.japan-systems.co.jp/bod/am.htm

28 :12万って…:2000/04/21(金) 04:36
上記の企業は経営ガタガタ。しかも新卒採用はめちゃ多い。
初任給は20万弱と普通の給料並にしているが、実は
住宅手当などで水増ししており、基本給は12万円強という
おどろきの実績。
だまされた新入社員の方、ボーナスをお楽しみに。
つーか出ねーか!?


29 :名無しさん:2000/04/21(金) 06:32
たしかに住宅手当含む、と書いてありますね。
http://www.japan-systems.co.jp/bod/b22.htm


30 :名無しさん:2000/04/21(金) 07:41
えっここ結構いごごちいいよ

31 :名無しさん:2000/04/21(金) 07:58
> 28@`30
どちらが本当なのでしょうか?
30さんに具体的な反論を期待します。以下は例です。
・基本給12万円は嘘で実際はn万円
・基本給は安いがボーナスは外資並にxヶ月分出る
・給料は安いが残業が非常に多くしかも残業手当のカットがない
・給料は安いが仕事が楽で公務員のような生活が可能
・ユーザー先で作業する可能性はないので気楽



32 :説明会報告:2000/04/21(金) 11:28
ISOを3月にやっと取った模様です。
人事の方に初任給のどれくらいが基本給なのかと
勇気ある発言をしたところ、
「6割6分です。」と帰ってきました。
約13万2000円ですか。

33 :名無しさん:2000/04/21(金) 14:39
JSもいいけど、EDSについてもっと教えて。

前はひどかったけど、今はまともになってきてるとか
ないの??

34 :名無しさん:2000/04/21(金) 19:03
日本のEDSってやっぱりアウトソーシングが中心なんですか。
たしかペローはそこから始めたんですよね。


35 :30:2000/04/22(土) 08:25
>31へ
ここはEDSのスレッドなので
わたしはEDSのことを書いたのですが、、

36 :31:2000/04/22(土) 10:12
わかりました。
それではEDSのことをもっと書いて下さるとありがたいです。


37 :30さんへ:2000/04/22(土) 15:04
EDSのどういうところがいいですか。
教えてくださ〜い!
悪いところばかりではないですよね。

38 :名無しさん:2000/04/22(土) 16:19
ロス・ペローって大統領選に出たんだっけ?

39 :名無しさん:2000/04/22(土) 18:18
途中でやめたのでは。
傭兵を雇ってシャー時代のイランから部下を救出した人ですね。

40 :名無しさん:2000/04/22(土) 21:02
今、うちの会社にEDSから来てるシステムサポートの女、全然使えない。
仕事まったく出来なくて、トラブル起こると電話しまくって1日かけても直せない。
電話でやり方聞いて対処するくらいなら誰でもできるって。
かと思えば何事も起こらない日にはメールうちまくってるし、
携帯の登録1日中やっててピッピ、ピッピうるさくてしょうがない。
契約料に高い金払ってるのに、あれじゃぼったくりだよ。

41 :名無しさん:2000/04/22(土) 21:09
30さんでなくてもかまいません。何か良い話はないのでしょうか。


42 :名無しさん:2000/04/22(土) 21:33
>41、、>37
24歳27.5万円(残業代抜き)
できる人にはいいよ。

43 :37です:2000/04/22(土) 23:18
なるほど… 「社内の雰囲気が悪い」「使えない人が多い」
というのはどうなんでしょうか?

44 :名無しさん:2000/04/22(土) 23:46
履歴書送ろうとしてるんだけど、とりあえずいろいろ聞きたいですな。
あそこって派遣なわけ?



45 :名無しさん:2000/04/23(日) 00:00
> 42
給料高いですね。
これなら優秀な人たちが集まっても不思議はないのですが。
40は例外でしょうか。

もしかして、結構大変な仕事を負わされるので耐えられない
人はやめていく、ということでしょうか。その代わり給料は
高い、という佐川急便型経営で。残れた人はそれなりに満足
しているとか。

46 :名無しさん:2000/04/23(日) 00:05

佐川急便型って、ずいぶんスゴイ例えですね。


47 :名無しさん:2000/04/23(日) 01:43
ATカァニィと組んだんだろ。
どうなったんだ?
買収?提携?

48 :30:2000/04/23(日) 08:13
>44、、
どういう意味でいってるの?
アウトソーシングが主な業務だから、、クライアントへの常駐はありますよ。
それが、、派遣契約なのか、請け負い契約なのかは営業がとってくる案件によります。
パソナみたいな、、一般労働者派遣事業ではありませんよ。
業界の構造わかってる?

49 :名無しさん:2000/04/23(日) 09:44
> 48
本社でのアウトソーシングは、クライアントが自社の電算室ス
タッフを首にして、その代わりに、軍隊式に行動しローヤリ
ティ・モラール・生産性の高いEDS要員を入れて経費を大幅に
節約する、という枠組みのリストラ支援ビジネスで大成功を収
めたと聞いたことがありますが、日本でもそのようにしてうま
くいっているのでしょうか。
あるいはローカライズされた別のやり方が主でしょうか。

日本ではなかなか従業員の首を切れないので難しかったのでは
と想像されますが、最近の景気低迷は業務拡大のチャンスかも
しれません。

50 :名無しさん:2000/04/23(日) 18:03
ITでマトモな会社ってないのか?

51 :名無しさん:2000/04/23(日) 19:40
>40
日本とアメリカではアウトソーシングモデルが違う。

52 :>50:2000/04/23(日) 20:49
EDSが特別なだけ。
多くの企業はいっしょにしないでと思ってるだろうよ。


53 :名無しさん:2000/04/23(日) 23:11
EDSは他の会社と比べてどう「特別」なんですか?
具体的に教えてください!
(能力がない?)(やり方が汚い?)


54 :>53:2000/04/24(月) 08:10
わたしも教えて、、そしてあなたとEDSの接点は、、?
発注先?社内の人間?元社員?

55 :54の方:2000/04/24(月) 16:29
私はただの就活学生です。

56 :>55:2000/04/24(月) 23:06
なんだ実務経験が無い人間がいってるだけだったのか、、。
紛らわしい。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)