5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スーパー業界、特にダイエーの裏話教えて!

1 :中内功(うそ):2000/04/11(火) 20:52
わしも知らん、裏話教えてなぁ

2 :名無しさん:2000/04/12(水) 00:44
金、金、金、だ〜いすき!!たまらん!

3 :名無しさん:2000/04/12(水) 12:29
0円納品させてたローソンの親会社だから、色々ありそう。

4 :名無しさん:2000/04/12(水) 12:37
ダイエーのパソコン売ってるお店、3年間で30億程度の
赤字だそうだ、町田撤退で千葉撤退も間近!?

5 :名無しさん:2000/04/12(水) 12:41
ダイエーはセブンイレブンだろ。

6 :名無しさん:2000/04/12(水) 12:43
セブンイレブンはイトーヨーカドーだよ。
ローソンはダイエーで正解。

7 :名無しさん:2000/04/12(水) 13:02
町田のダイエー→トポス→メディアバレー
何やってもダメだったのね…

8 :名無しさん:2000/04/12(水) 13:10
トポスで駄目って所でもう既に終っているんだが・・・・
もうダイエーの時代は終った、あとは業界から静かに
ご退場をしていただくだけ。


9 :名無しさん:2000/04/12(水) 14:32
都内のダイエーですが
熱心に働くパートのおばさんに
女子社員がケリ入れてました。
若いこはちょっとミスしただけでも
泣かされて、号泣しながらレジを打たされてました。

10 :名無しさん:2000/04/12(水) 14:47
都内にダイエーなんてあるんだね。
郊外型の大規模スーパーばかりかと思ってた。


11 :名無しさん:2000/04/12(水) 16:07
プランタンもダイエーだよね

12 :名無しさん:2000/04/12(水) 18:13
裏話でもなんでもなくて、新聞で読んだんだけど、
中内CEOはコストが掛かりすぎ&廃棄が多くなるから、
揚げたてのフライを売るのはダメって言うんだってさ。
息子が頑張って目黒店で試験販売したら売れたのに、
って書いてあった。
じいさん、感覚が時代からずれ過ぎ。日経の「私の履歴書」も
もう書き終わったことだし早く完全に隠居すればぁ〜。

13 :名無しさん:2000/04/12(水) 18:29
>10
碑文谷にむかしっからあります。

14 :名無しさん:2000/04/12(水) 18:38
大阪、枚方市、ダイエーグループとは知られてないカーショップだった土地、
小さな銀行を通じて名古屋のお金持ちのバイク屋さんに売却。
隣のローソンはそのまま。
やはり土地売買で成長したダイエーなんですね。

15 :名無しさん:2000/04/12(水) 18:40
>12
ジジイは、完全に引退した方が、いいね。
まだ、息子の方がいいでしょう。

16 :名無しさん:2000/04/12(水) 19:13
息子が更に駄目にしていく様を見てみたいね。
もうとにかく死に体のダイエーは要チェック!
ダイエー難民は何か死んだ魚のような人、一生懸命
無駄にした時間を取り戻そうとする人色々いて面白いよ。

17 :>現社員:2000/04/13(木) 00:51
この会社は今が正念場。 といっても、優秀な人材はもうとっくに
会社を見切っていて、会社に残ってるのは馬鹿ばかり(私も含めて)
夏の賞与も現物支給だし、やってられませんわ。

18 :名無しさん:2000/04/13(木) 01:01

ホークス売却も時間の問題か・・・

で、売るとしたらどこだろう・・・


19 :名無しさん:2000/04/13(木) 03:27
自動車会社(トヨタかホンダ)が買い取るそうだ。

20 :名無しさん:2000/04/13(木) 05:19
あー、それいいね。
とくに、トヨタ。カネあるしさ。
トヨタホークスとかになれば、毎年優勝間違いナシでしょ。



21 :店舗乗っ取りしてんだよ:2000/04/13(木) 05:59
裏話じゃなくて有名な話だけどダイエーはサカエって名前の
姉妹店(子会社)持ってる、サカエのやり方はある程度の面積を
持った個人経営のスーパーに流通の面倒を見てやると持ちかけ
ゆっくり時間をかけて半分くらいの流通を任されたときに
態度をコロっと変えて卸すのを辞めると店主に通告。
店主倒産の危機で悩んだところで店舗買取の話をもちかけ
そのまんま乗っ取って寸法。
ま、騙されるほうもどうかしてるけど(w
ダイエー系列じゃない店がダイエーブランドの商品を入れ始めて
5年くらいしたら「サカエ」か「カナエ」に変身してまーす

22 :名無しさん:2000/04/13(木) 09:38
マルエツはどう?

23 :>21:2000/04/13(木) 09:45
それって、中堅スーパー(関東)「たいらや」も同じことやっています。

24 :元DIS関係者:2000/04/13(木) 09:57
サカエって全店閉店するって決まったんじゃなかったっけ?

おととしだか、ホークス売ろうとしたけど買い手つかなかったんだよね。

あと、私がDISで働いてた時にCEOが視察に来たんですけど

CEO「君は〜 何をやってるんだね?」
(何の仕事をしているのか聞きたかったらしい)
社員「え? あの・・ えー」
CEO「君、クビ」
その社員はホントにクビになりました。


25 :元DIS関係者:2000/04/13(木) 10:05
>サカエって全店閉店するって決まったんじゃなかったっけ

間違い。
全店閉店はH&Tだった


26 :名無しさん:2000/04/13(木) 10:32
マルエツの店内で作った、お惣菜の牡蠣フライを食って大当たり。
発熱、ゲロ、下痢で、死ぬかと思った。

27 :名無しさん:2000/04/13(木) 10:57
ダイエーは,最初東京椎名町に本店がある台湾人経営の「主婦の店」の
チェーン店にすぎなかった。

28 :名無しさん:2000/04/13(木) 11:18
>ジジイは、完全に引退した方が、いいね。
>まだ、息子の方がいいでしょう
息子がダメダメだったから、ジジイが復帰したのでは?

29 :元従業員:2000/04/13(木) 11:39
野菜、果物の産地名、牛豚鶏などのブランドはまず信頼できません
有機、無農薬もいいかげん
とりあえず利益が取れりゃいいんです


30 :名無しさん:2000/04/13(木) 11:47
とりあえず、肉はまずい。
近所の卸業者のほうが全然うまい。

31 :名無しさん:2000/04/13(木) 14:03
パートで働いています。
警備員がお客さんのことをヤツラ呼ばわりしているのが嫌です。
若手はまともですが、警察官から転職した幹部が特にひどいよう
です。
店にはいろんなお客さんが来ますが、一人二人のヤクザの嫌がら
せに備えて、コワモテ警備員を配置しても、店のイメージはマイ
ナスだと思います。
再建への道のりは遠いでしょうね。

32 :名無しさん:2000/04/13(木) 14:58
利益を無視して安売りするバカ会社。
その挙げ句赤字がかさみ従業員を減らしまくり
店の中はいつも乱雑、客は聞きたいことがあっても
近くに店員がいない。
借金だらけのくせに目立ちたがりやのバカ会社。

33 :名無しさん:2000/04/13(木) 15:00
ヨーカドーに対抗意識を燃やしてすぐにマネをする。
所詮は関西人のあさはかな考えで失敗。


34 :IY鈴木:2000/04/13(木) 15:02
中内さんに金貸しても帰って来ないです。

35 :名無しさん:2000/04/13(木) 17:08
ダイエーがトポスに衣替えして、少しは安くなると期待したが、
地元ローカルスーパーの方が生鮮食品の品質が良く、価格も安い。
しかも、昔のコンセプトである駐車場少しで駅前立地の為、自動車
での買い物にも苦労する有様。
こんなお店閉店だ!!と思っていた矢先。閉店、撤退しました。

賞味期限切れの魚もあったことだしね。


36 :名無しさん:2000/04/14(金) 10:31
所沢店ではヨタヨタのじいさんをつまみ出してる警備員(副隊長とのこと)が
いた。
もう少し穏やかにやれよ。なにが副隊長だ。

37 :名無しさん:2000/04/14(金) 12:28
販促のバイトで行った時、横柄な態度でむかついた。
普段は大切なお客だと言うことを分かっていない。

38 :>32:2000/04/14(金) 12:50
自分とこの利益はキチンと取ってるよ。
その分納入業者に損させてるけどね。

39 :名無しさん:2000/04/14(金) 13:08
エックスワンって調子いいの?

40 :>38:2000/04/14(金) 13:50
ダイエーはなぜか売上はヨーカドーの何倍もあるが
利益はなぜかヨーカドーより少ないんです。
新聞読めば書いてあります。

41 :マルエツ:2000/04/14(金) 14:08
一時、残業削減対策のため、閉店間ぎわの客を追い出すような
アナウンスしてやがった。最低。
蛍の光じゃなくて、男性社員が「至急レジまでお越しお会計をお
済ませ下さい」と客が居なくなるまで怒鳴ってた。

それまで近場だったので使ってたが、それ以降行ってない。

42 :>38:2000/04/14(金) 14:15
>ダイエーはなぜか売上はヨーカドーの何倍もあるが
それはIYに比べて圧倒的に店舗数が多いからです。
1店舗あたりの売り上げを考えればたいした額ではありません。
IYのほうがダイエーより利益が多いのはIYのアウターが
強いからじゃないですか?アウターは利益率が高いですからね。

43 :42:2000/04/14(金) 14:16
間違えた。>40さんでした。ごめん。

44 :名無しさん:2000/04/14(金) 15:19
>36所沢店の警備員には確かにヒドイのがいます。頻繁に部下や客(おいおい…)
に文句を言っていて見苦しい奴だと思っていました。
文句を言われてる若手の方が客への対応がさわやかで感じいいんですが。

45 :名無しさん:2000/04/14(金) 16:16
>44 ヤクザの難癖に応対する警備員には上司も店長も何もいえない
です。味の素でもそんなことがありましたよね。

46 :息子は:2000/04/14(金) 16:24
ダイエーホールディングコーポレーションにバシルーラされました。

47 :>46:2000/04/14(金) 17:27
通常グループ会社内の「ホールディングカンパニー」と言うのは,グループ
各社の経営権と人事権だけを握っており,グループのTOPなんですけど・・・
ですから,ダイエーの子会社ではなくダイエーグループの最上位会社だと思
いますよ!
旧財閥系企業や新興のグループ企業はアメリカに倣い,皆「ホールディング
カンパニー」制に移行したいようですが・・・

48 :名無しさん:2000/04/14(金) 18:24
>46
いいねえバシルーラ。

49 :名無しさん:2000/04/14(金) 19:40
>46・48
ドラクエまだかなぁ〜

50 :約定書:2000/04/14(金) 21:35
表に出ない取引先への借金。いったいなんぼ?



51 :約定書:2000/04/14(金) 22:46
age

52 :>名無し:2000/04/15(土) 03:41
>50 約5億です

53 :>52:2000/04/15(土) 15:58
去年か一昨年かの決算時で2兆じゃなかったっけ?

54 :名無しさん:2000/04/15(土) 18:53
平和堂ってどう?

55 :名無しさん:2000/04/15(土) 19:14
ピンフ堂って何?

56 :CEオー:2000/04/15(土) 19:58
みな、言い過ぎやぁ。ほんまきついでぇ。
平○堂は滋賀県を拠点に質的にはヨーカどー、範囲的にはユニー位で
堅実にやってるんちゃうか?
近頃、滋賀県もジャスコ等進出が著しいらしいが・・・
ところで、ローソン上場すれば、借金帳消しやで、予定では・・・

57 :名無しさん:2000/04/15(土) 21:13
そごう、西友はなんとか恥かいてまでやってるのに
相変わらず、だな我が社は。
愛想つきるぜ

58 :>56:2000/04/15(土) 23:58
 その頼みの綱のローソンは大丈夫なのでしょうか?
 一昔前なら、関西でのローソンの勢力ってすごかったけど、
今はセブンイレブンやファミリーマートに押されっ放しって
いう感じに見て取れますが。
 周りの友人達からも「最近ローソンの弁当マズなった」とか
「品揃えが悪いわ」とかいう話をよく聞きます。

実際のところのローソンの評判なり業界内での立場、業績など、知っている人いますか?


59 :名無しさん:2000/04/16(日) 01:11
ローソンの弁当、確かにまずい。
今日、天丼食べたけどひどい胸焼け。

それから、レジで
「ポテトがセール中です。いかがでしょうか?」
と言われた。もちろん断ったけど。

60 :名無しさん:2000/04/16(日) 08:29
ローソンの弁当は異常に底が浅い。
売れ筋商品は少しずつ値上がりする。

61 :名無しさん:2000/04/16(日) 09:47
それでもまだローソンの弁当の方が,「サンクス」や「ヤマザキデイリー」
のお弁当よりもマシだと思うよ。

62 :名無しさん:2000/04/16(日) 13:53
昔、神戸でヒロポンを売ってよく儲けた薬局があったなあ
出世したもんだなあ

63 :名無しさん:2000/04/16(日) 21:49
>58
ローソンは店舗こそ多いが、ローソン同士でつぶしあい。
勧誘員が数値主義のバカだから。
増やす努力はしても育てる努力はしない。
まんま、親会社体質。
CMもタレント使ってメジャー路線だが、いまいち商品開発も
ダサダサ。
納入業者のみなさん、言っちゃえ、この際!

64 :名無しさん:2000/04/16(日) 22:07
一昔前に『一円納入』で騒がれてたことありましたよね?
今でもやってるんでしょうかねぇ。


65 :虎の子のローソン株:2000/04/16(日) 23:10
上場待てずに半分売ったんだっけ?
ちょっと借金返してチャラ。

66 :名無しさん:2000/04/17(月) 06:55
ってよいのでしょうか?
年会費3000円払わなくちゃ中が見れなくて・・・

67 :↑コウズでした:2000/04/17(月) 06:57
ららぽーとにあるコウズの事です。
(間違ってメアドに入れちゃった)

68 :名無しさん:2000/04/17(月) 08:56
結局、トップのワンマンが原因なのかな?
たたけば、色々出てきそうだ。
創業時はそういう部分もなかったろうに・・・・
上場したあたりからお金にとりつかれたか?

69 :>66:2000/04/17(月) 10:04
大阪南港のコウズに昔行った事がありますが
¥3000払ってまで中を見る必要無いような・・・

70 :名無しさん:2000/04/17(月) 10:49
とりあえず万引はしやすい>54

71 :名無しさん:2000/04/17(月) 12:06
神戸に出来た最初の頃にコウズの会員になって何回か行きましたが、食品関係は量が多いんでそれなりに安いかも・・・ですが新鮮さっていうのは疑問でしたし、電化製品は全然安くないんでそのまま会員の更新はしなかったです。
あの程度の品揃えと価格で会費を取るのってちょっとふざけてるんじゃないかい!と社内から声が上がらないのが不思議ですよ。

72 :某関係者:2000/04/17(月) 12:21
ふざけてるんじゃないか!
の声なき声は無尽蔵にありますよ。
ただ、言えないだけで。
ハイパーだって大失敗だったでしょ。
いまだに浮き上がれてないし。


73 :名無しさん:2000/04/17(月) 15:10
グループスーパーのマルエツは、良いんでしょ?
誰か教えて

74 :元関係者:2000/04/17(月) 20:40
ハイパーは本当に大失敗。でも、無駄に広い売場面積の為
改装なんかもままならない状態でお手上げ。この狭い日本で
アメリカを真似して郊外型スーパーを作ろうと思った時点で
ダイエーはアウト!

75 :>74:2000/04/17(月) 22:14
ハイパーは息子の仕事だよね?

76 :名無しさん:2000/04/17(月) 22:26
流通業界就職希望の方、マルエツはやめときましょう。
残業手当ては店長のさじ加減で決まる(たいがいでない)し、
同期は2年後には50%になりました。しかも研修旅行(外国)
は、十数万円かかります。(自腹です)

77 :nanasisann:2000/04/17(月) 22:49
↑そうなの? 悩む。

78 :名無しさん:2000/04/18(火) 11:19
ハイパーってメディアバレーのこと?

79 :元関係者:2000/04/18(火) 15:29
>75
ハイパーマートは骨組みがすでに出来上がってからあほボンがトップに
納まってます。従業員の間では出来の悪い息子をとりあえずダイエー本体
から隔離したと言ってました。

80 :名無しさん:2000/04/18(火) 20:55
へぇ〜、あおのボンってデキ悪いんだぁ。
まぁ、良さそうには見えないけどさぁ、
でもハイパーといい、メディアバレーといい、収まった先みんなダメじゃん。
ホールディングもダメかもね。
トッチャンは時代遅れだし、どうんだぁ?

81 :名無しさん:2000/04/19(水) 19:45
スーパーの入り口でその店とは関係ないような人がやっている
抽選サービスのくじ引きしたことある人いませんか?
僕は前に携帯が当たったけもらわなかった。
あれはいったいなんなんでしょうか?


82 :名無しさん:2000/04/19(水) 20:34
何なんでしょうか?
ダイエーってお金になれば何でもやるイメージあるからなぁ
何かのイベントじゃないの?

ところで、ダイエーのPBについて
知っている人教えて!
特に中身・内部について

83 :某従業員:2000/04/19(水) 22:02
うちはともかく、ジャスコのトップバリューにはまいったね
安さはともかく、全国制覇めざしてるっしょ。
うちは、グループ内だけだものなぁ。
視点が違うよ。


84 :>81:2000/04/19(水) 22:47
うちの近くのセイフーにもいた。J-PHONEじゃなかった?

85 :>79:2000/04/19(水) 23:02
ハイパー成功すると思って、息子の手柄にするつもりだったんじゃない?
ところが、当てがはずれたんだよきっと。
どっちにしても、あの息子じゃだめだろうけど。

86 :某納入業者:2000/04/19(水) 23:04
ダイエーは納入業者にはメチャ評判悪いっす。
そのこと語り出したら止まらないんで
書きませんが、とりあえず私は絶対ダイエーでは
買い物はしません。

87 :名無しさん:2000/04/19(水) 23:20
従業員だけど買い物したくないよ・・・

88 :名無しさん:2000/04/20(木) 03:38
ダイエーの向ヶ丘遊園店の食品売り場のマネージャーとアシスタント
マネージャーこのふたりははっきり言って大馬鹿野郎だね。
あとバイトも馬鹿ばっかり、女の店員も早く終わらないかなあって
いってるし、行かない方が良いよ。客にいらっしゃいませもろくに
言えない連中ばかりだから。この向ヶ丘店は本社の調査で店員の
態度が一番悪かった店です。ダイエーはローソンで持ってるような
物だね。 物は大差安くならないしーあとダイエーブランドのセービング
なんて値段が安いだけで、品質なんて最悪だね。今の時代あんな
劣悪商品をうるなんてって思うよ。
とにかくダイエーは駄目スーパーです。裏事情ききたいっていわれた
んで正直に自分が見たことをそのまま書きました。

89 :ISO:2000/04/20(木) 03:53
ダイエーは、商品コードを登録しないと納品できない仕組みになっている。
そこで、商品コードを売りつけてまず利益確保。コード外の商品は強奪する。
納入価格もヨーカドーより叩かれた。それでヨーカドーより利益出ないんだもの
店舗運営や仕入れに問題があるとしかいえない。
あと、店員について・・・綺麗でやさしいお姉ちゃんはほぼ100%派遣社員。
正社員は将来納品業者を叩く訓練のためか態度が悪い。

90 :名無しさん:2000/04/20(木) 08:35
トップがダメ、商品がダメ、店員がダメ
交渉はダメ、ダメ・ダメだね
逆にダイエー相手に儲かってしょうがない人・企業ってわずかでも
ありそうだけど、いるでしょ?多少は?教えて下さい
あと、ローソン以外の高収益企業は?

91 :名無しさん:2000/04/20(木) 11:54
向ケ丘遊園の食品マネージャーと所沢店の警備副隊長の仕事上の苦労話
を聞いてやれよ、本社の福利厚生はよー。ストレスを客にぶつけられちゃ
たまんねーゾ!

92 :元関係者:2000/04/20(木) 14:42
ダイエーってホントに納入業者に嫌われてるよね。
店舗改装の時は「応援」とか言ってこき使ってるし。
それに赤字だ赤字だなんて言いながら去年のホークス優勝セールだって
さらに利益が吹っ飛ぶのがわかってながらおそろいでTシャツ作ったり
サンバイサー作ったりさー。そんなもん要らないっつーの。
結局優勝セールでは予想以上に赤字出しちゃって、もうにっちもさっちも
行かない状態らしいよ。あとね、ムカついて仕方なかったのはダイエー戸塚店。
態度は悪いし、品切れも多い。もう行ってないけどね。あ、それとダイエーの
福利厚生と労働組合はあっても無くっても同じ。サイテーだね。

93 :名無しさん:2000/04/20(木) 15:29
ダイエー戸塚店、デカいよね。
横須賀店ができるまで日本最大のダイエーだったらしい。
自分も下倉田に住んでた時は戸塚ダイエーのデカいのに
中途半端な所にムカついていた。

94 :名無しさん:2000/04/20(木) 21:18
あと、トポス。出来た当時は画期的でよくラーメンなど、見切りの刺身とか
買ってたけど、野菜が高いんだ。
昔、黄色いトレーナーがユニフォームでやってた頃の方が
野心があって好きだったぞ。
今は古くて安くない店だな。


95 :名無しさん:2000/04/20(木) 21:40
ダイエーホークスが優勝したとき納入業者に
祝い金を自分からたかるようなクズです。


96 :名無しさん:2000/04/20(木) 21:43
ダイエーのバックヤード(裏の倉庫になっている部分)は
他の大手流通に比べ非常に汚いっス。
荷物を搬入するとすぐ服が黒くなるでス。
生鮮食品は買いたくないっすね。

97 :名無しさん:2000/04/20(木) 22:19
バイヤーのレベルってどうなんだろう?
やたら、船頭ばかりいそうな感じだけど・・・
PBのアイスクリームやオレンジジュース作ってた頃は
格好良かったけどなぁ・・・・

98 :名無しさん:2000/04/20(木) 22:29
hage

99 :名無しさん:2000/04/21(金) 00:38
毎年、従業員におせちを無理矢理買わせるのはやめてほしい

100 :元MGR:2000/04/21(金) 00:58
辞めてよかっと思う。今日この頃。

101 :元MGR:2000/04/21(金) 00:58
辞めてよかったと思う。今日この頃。

102 :名無しさん:2000/04/21(金) 01:01
薬局に薬剤師がいなくても薬売ってるよ
        ↑
      薬事法違反

103 :>102:2000/04/21(金) 03:52
別にダイエーに限った話じゃなかろう。

104 :名無しさん:2000/04/21(金) 04:03
去年のダイエー優勝セール(京橋店)したとき、従業員全員に大入袋がでました。
中身は100円玉一枚でした。

105 :名無しさん:2000/04/21(金) 04:16
アルバイトで、6時間働いて、休憩が15分しかないんですけど、
どの支店も、そうなんですか?
他のスーパーは、どうなんでしょう。

106 :102です:2000/04/21(金) 04:33
薬剤師がいないときに薬を販売、その後症状が悪化、販売責任について
追求があったらしいです。 すでに示談済らしいですが・・・
知り合いから聞いた話ですが。


107 :名無しさん:2000/04/21(金) 04:50
ローソンで買い物するたびに
「ポテト安いですよいりませんか?」
って売り込みがうっとうしい。
ポテトセールスやってるの家のそばのローソンだけかな。

108 :名無しさん:2000/04/21(金) 05:00
今日ダイエーが決算発表するね!


109 :名無しさん:2000/04/21(金) 11:34
決算どうなるんだろうね?
何時発表なんだろう?

110 :>81、84:2000/04/21(金) 12:23
ダイエー前での抽選で携帯が当たるっていうのは
ダイエーとは無関係です。
光通信系の会社が行っている携帯電話を売るための
キャンペーンです。抽選と言っても携帯しか当たらないようになっています。
昔、短期バイトでやってました。

111 :>107:2000/04/21(金) 12:59
店長の方針
店によってはノルマもある

112 :>107:2000/04/21(金) 13:01
店長の方針
店によってはノルマもある
他のコンビにでもやってるところはあるよ

113 :名無しさん:2000/04/21(金) 13:30
親がダイエーに魚卸してる・・・

ダイエーには、もっと頑張ってほしい・・・

114 :>105:2000/04/21(金) 13:57
何時から働いているか知りませんが、例えば15時から21時の
6時間なら休憩は15分です。11時から6時間であれば昼休憩が入って
45分から1時間の(夕方休憩含む)休憩が取れるんじゃないですか?
会社に寄りますが・・・

115 :名無しさん:2000/04/21(金) 14:16
ダイエー系、特に旧サンコーのマルエツのバックヤードは汚さの勢いが違った。
台車、かご車は古くてさびさびで変な臭いがした、
それでもあるだけましで、いつも足りなかった。
トイレも汚くて臭かった。絶対ここでは買い物はしないぞと思った。
在庫が置ききれなくて、エレベーターの横とかあちこちに商品が滞留して、
店の裏にもう一軒店があるって感じだった。
そのくせ、時間指定で納品とか要求するので、都合をつけて行くと、
納品所はパニック状態で、1時間待ちなんてあたりまえ。納品所のキャパが低すぎるので当然だった。
限られた面積を出来るだけ売り場にさきたいのは分かるけど、バランス悪すぎ。
売上は上がるけど、効率悪くてしょうがないだろと思っていたら、本当にその通りなので笑った。
ムリ・ムダ・ムラだらけの枝葉末節的でグランドデザインのないチグハグなとこだった。
対するヨーカドーは看板方式よろしくで小ロット、時間指定だったが、
受入態勢が出来ていたのでうまくいっていた。(けどペナルティーもきつかったらしい)
バックヤードの在庫も極力押さえて商品管理もよかった、
トイレにしても紫外線殺菌灯で手を消毒しないとロックが解除されず、
そとには出れない仕組みなっており、衛生管理も徹底していた。
すべて整理整頓が行き届いており、効率も高そうだった。
夏になると出入り業者に麦茶を振る舞ってくれたりして、
商売人としての賢さが一歩も二歩も上だと感じた。
10年以上まえの話だけど今もそうなのかなァ。



116 :マルエツ@販直人:2000/04/21(金) 14:57
マルエツの話だけど、あそこって今でも貧乏くさいよ。

照明暗いし、日によって在庫がないものあったし(生鮮品以外でも)
最近一番キョーレツだったのは、買った胡瓜が干乾びてて、包丁で
切ると、中は空洞化してて、メチャメチャ苦かったこと。

115の話を見て、「なるほど」とうなずけた。



117 :名無しさん:2000/04/21(金) 15:02
東京立川のトポス
エスカレータが行きのみしかねえけど、帰りは階段で帰れというのか??
もう少し客のこと考えろちゅうんだ!!
隣の第一家電と一緒に氏ね。



118 :名無しさん:2000/04/21(金) 15:46
裏話じゃ無いけど友達のおっちゃんがリストラ、依願?
退職した。2300万くらいもらったと言っていた。
出世コースと平コースがあるらしいですね。何処も一緒かな。
文句も言わずに転勤すると出世コースみたいなこと言っていました。
25歳になってはじめておっちゃんにあいました。

119 :名無しさん:2000/04/21(金) 21:51
さぁ、決算発表になりましたね。
いよいよ、小売り王座をセブンに奪われました。
但し、じじぃのコメント『売上げを競う時代ではなくなった』だって。
一番自分が執着してたくせに!(まぁ、それしかよりどころないからね)
でも、GMS部門では未だに一番であることを支えにやってくのかな?
ネットスーパー・・・・本業が出来ないから、新しい流れにゆだねるのは
一見、先見性があるように思えるけど、今までそれで借金つくってんじゃん!
立ち上げは早くても、育てることが下手なんだから!
いい加減、学習機能備えんと・・・・


120 :某従業員:2000/04/21(金) 22:32
某グループ系ディスカウントストア ハー○&トッ○の元従業員です
ヤオハンの店舗内に出店し一時は20店舗以上あったのに、気がつけば
全店閉鎖の上、会社精算。
会社が大安売りという笑えない状況です。
そのくせ、HPは未だに健在。
管理の下手な体質まんまです。

121 :名無しさん:2000/04/22(土) 03:07
関連会社マルエツの会社紹介ビデオでいつダイエーグループに
入ったのか全く触れてない。よっぽど隠したい何かがあるはず。


122 :名無しさん:2000/04/22(土) 03:17
関連スーパーM社で職人は要らないとかえらそーな事言ってたわりには
店長が自分より年上の部下にへこへこしてたり、人事異動を拒否したり
見て覚えろとかいわれたり、思いっきり職人気質の会社だった。
結構体質は古い感じ。


123 :>121:2000/04/22(土) 03:41
女性がレイプされた過去を忘れたいのと同じ感覚ちゃう?

124 :もとパートナー:2000/04/22(土) 03:41
お、こんなおもしろいネタが。。。
また来ます。
そん時書きますね。

125 :名無しさん:2000/04/22(土) 05:44
ワンマン組織の典型、利害調整が必要ないので意思決定が早く、
資源の集中化をはかり、拡大政策がとれるけど、すぐに頭打ち、
独裁者の衰えと共に、硬直化、停滞、衰退、滅亡の道をたどる。
行きすぎた中央集権なので、戦線が拡大すれば、するほど、弱くなる。
それでも積極的に攻めている時は、ボロも出ないが、
いざ、防御にまわり始めると総崩れ状態に陥る、
まるで電撃戦のドイツ軍みたい、現場はさながら、スターリングラード。
600億円投入して改装するそうだけど、仕組みの見なおしをしない限り、
コストがあがって価格競争力を失うだけで、戦線はさらに泥沼化していくだけでしょう。
外部専門店の導入についても、ここまで評判が悪いと
同盟を組んでくれるところもおのずと限られるでしょうし。
ナポレオン、ヒトラー、フォード、温故知新、歴史に学んで欲しい。


126 :某従業員:2000/04/22(土) 08:28
んっ!?
126番目のレスが無いぞ?
どうした
陰謀か?

127 :名無しさん:2000/04/22(土) 14:55
126他のレスがあったの?


128 :某従業員:2000/04/22(土) 15:32
>125 流石!っていうか関係者か専門書読んでるね?
東戸塚の店みたいな店の量産と、それ以上にそれらの店の維持ができるんなら
600億円も生きてくるんではないか?と思う。
しっかし、営業利益(120億)よりも、支払利息の方が多いとは
かなり××(ダメダメ)でしょ!

129 :名無しさん:2000/04/22(土) 15:44
ハイパーマート彦根店がゴールデンウィーク明けに改装。
2階にミドリ電化が入る模様。

130 :某従業員:2000/04/22(土) 16:30
>129
へぇ〜、他のダイエー店舗の改装情報募る!!!!!!!!!!


131 :名無しさん:2000/04/22(土) 22:16
 あげとくか

132 :名無しさん:2000/04/22(土) 23:05
あげときましょう。

133 :名無しさん:2000/04/22(土) 23:13
サービス残業の宝庫なので労働基準監督所の査察希望!

134 :もとパートナー:2000/04/22(土) 23:25
 人の使いかたがメチャクチャなんじゃないですか。
 早稲田とか慶応の人が、肉売り場でミンチ作ったり、魚売場で
刺身切ったりさせられてましたよ。高卒とかパートさんに混じって。
 1年も経たずにみんな辞めましたけど。


135 :名無しさん:2000/04/23(日) 01:10
早稲田慶応のやつはダイエーなんかにははいらないだろう。
仮にはいったとしても早稲田慶応は店舗配属でも経理なんかの
管理の仕事をさせてもらえる。刺身切るのは、日東駒専
産近甲龍以下のどきゅんのみ。

136 :名無しさん:2000/04/23(日) 01:26
ダイエーの有利子負債は確か2兆円以上。利子だけで年間いくらに
なるのだろう。とても元金が返済できるとは思えない。
金融機関もどう考えても債権放棄とかのめるわけ無いし・・・
関係会社、物件など売却しても焼け石に水みたいな・・・

137 :ダイエーは:2000/04/23(日) 01:32
営業利益より、支払利息の方が多いらしい。

138 :>135:2000/04/23(日) 02:03
肉を捌くのは?

139 :名無しさん:2000/04/23(日) 02:10
>138
同じく日東・・・・以下同文。

140 :学歴主義おおいねえ。:2000/04/23(日) 07:01
別に慶応だろうがなんだろうが魚さばいたっていいじゃん。
良い例ではセガなんて、バブル期でさえ使えない人材は東大出てたって
ゲーセン配属(しかもバイトと同じ仕事で)にしたっていうし。。。

ちなみにおいらダイエーの株持ってるよ〜。ローソン公開で含みが出る
ことだけにしか期待してないけど(公開後そっこー売り!)

141 :>140:2000/04/23(日) 14:13
同じだね、流通で大学差別してどうなるのよ。
出身学部だってあるでしょうに、
だいたい、現場経験もないヤツが管理職になる企業の行く末なんて
決まってるジャン、こんな仕事は俺様のする仕事じゃないなんて言う
ヤツはどうぞさっさとやめなさいですね。
それに今の時代出身大学だけじゃ能力わからなくなってきてるからね、
こんな良い大学出てるのになぜ、そんなにオバカなのっての、
沢山いるよ、そう言うマークシートで残ってきた連中を「ぬりえ君」と
呼んでます。
ダイエーの管理職にも多くなって来てんじゃないのぬりえ君が。


142 :名無しさん:2000/04/23(日) 14:22
ダイエーって、ボンが慶応卒だから、取り巻きは学閥あるんではないかなぁ
もっとも、ボン自身がすでに本体にいないから、取り巻きの存在も確認できかねるが・・・

143 :>105@`114:2000/04/23(日) 15:46
ダイエーってそうなんですか?キツイですね。
それはバイトに限ったことなのかな?
ダイエーほどはでかくないけど、平○堂っていうスーパーで
バイトしてましたが、
拘束時間が
4時間以下=休憩なし
4時間15分=15分
4時間半〜=30分
6時間以上=45分
7時間以上=1時間
と、休憩時間は決まっていました。
どこの会社もみんなそうだと思いましたが、それぞれ違うんですね。
経費削減で、拘束時間は長いけど休憩時間が異常に長い会社も
あるようです。


144 :名無しさん:2000/04/23(日) 15:48
  まったく、春にはるとこんな馬鹿が出てきてこまるぜ。
UFOマニアと同じで見た事も無い物をさも有るように信じる
精神異常者ははやく目を覚ましてください。
お願いだから人様を刺したり、変な電波で命令されたとか
いわないでね。おぉ!!こわ!(笑

お願いだから普通の人に迷惑かけないでね。

145 :名無しさん:2000/04/23(日) 15:49
労働基準法では6時間以上で30分8時間を越える場合は
1時間じゃなかったっけ?

146 :名無しさん:2000/04/23(日) 16:04
>144
????意見が板の表題と一致していないぞ!


147 :名無しさん:2000/04/23(日) 16:28
ところで、系列のエックスワンってどうですか?
アムウェイ・ニュースキンの同系商売ですよねぇ

148 :名無しさん:2000/04/23(日) 16:45
なんか悪いことばかりだな、
誰かいいことも書いて、
ほら、3つ叱って、1つ誉めるって具合にさ、
私は知っている、ダイエーのこんな所が素晴らしい。
ってなこと。




149 :現従業員:2000/04/23(日) 18:18
いいとこいっぱいあります!
肉が安い!(輸入だけど)
PBの充実!(特に、ノート・肌着など)
フライドポテトが美味い!(バターがポテトに塗り込んである)
ボンカレーが安い!(88円)

150 :名無しさん:2000/04/23(日) 20:42
ダイエーで働いていたけど最低・最悪の会社だった。
勤めていた当時、アシスタントマネジャー手当てが4000円
マネジャー手当てが7000円だった。平の担当者と4000円や
7000円で区別され、客に叱られ上司に叱られ馬鹿を見る。
あー、辞めて正解。

151 :名無しさん:2000/04/23(日) 21:05
>150さんへ
基本給ってどんなもんでしたか?
ちなみに、退社後5年は社内事項は口外してはいけないと
聞いたことがあります。


152 :名無しさん:2000/04/24(月) 00:18
出入り業者泣かせの量販店としては、ピカ一ですな。
少しはIYやJを見習えっちゅうねん。

153 :名無しさん:2000/04/24(月) 00:38
IYは今年から販売職のほかに、早稲田慶応旧帝大中央の法などに限定して新卒の法務職と経理職の募集をはじめました。やはりMARCHや日東駒専の販売職からのたたきあげどきゅんでは限界があることを会社も認めたようです。これからはいままで明確ではなかった幹部候補生と、どきゅん採用が管理職採用と販売職採用という区分によってはっきりすることでしょう。

154 :名無しさん:2000/04/24(月) 00:45
ダイエーの悪いとこ書いてきたけど、
ダイエーだけが悪いわけではないと思う、
IYとかでも今後、駅前の多層階店舗で利益を出していこうとか、
考えているところは、ダイエーのと同じ道を辿ると思います。
ここのところに早く気づいて動いたのがジャスコで三年くらい前に
思い切ったスクラップを敢行したのを見て、決断力のあるリーダー
だなと、感心しました。
SCの開発にも積極的ですし、先見性があります、出来ればSC開発は
別業者がおこなって、ジャスコだけではなくGmsの核店を2店にした方が、
中長期で考えると、より高いパフォーマンスを上げられると考えます。
ただしジャスコは売り場展開が今一つ荒削りなのが気になります。
人が追いついて来てないのかな?

ダイエー系以外の流通の話や意見はないのかな?


155 :>135:2000/04/25(火) 14:28
今時どのチェーンストアも@`経理なんてないはずです。
来年新卒の採用が再開するようですが@`入る人なんているのかなぁ?

156 :主婦:2000/04/25(火) 16:09
ヨーカドーなら恥ずかしくないけど
ダイエーからお歳暮やお中元を買うのは
相手に失礼な感じがする。
ヨーカドーの商品券ならもらってうれしいが
ダイエーのならほしくない。
ダイエーは汚い、従業員の態度が最悪。
購買意欲がわかない。

157 :>156:2000/04/25(火) 16:16
ヨーカドーなら恥ずかしくないというのが
よくわからん。
普通恥ずかしいぞ。

158 :名無しさん:2000/04/25(火) 16:30
>157
この板は結構IY信者またはIY関係者がいるらしいよ。
IY有利なように議論誘導するようなレスつけてる奴が
2人位いるようです。

159 :名無しさん:2000/04/25(火) 16:57
ヨーカドーは業者泣かせで有名
誰でも知ってる

160 :名無しさん:2000/04/25(火) 17:09
IY信者って言ってることがすでに158はIY信者なんだよ。

あんたIYの社是言えるだろ>158

161 :エイダー:2000/04/25(火) 17:30
IYっていってることとやってることが違いすぎる。
総会屋にカネ渡してた会社がえらそうなこというな。

162 :>161:2000/04/25(火) 17:34
総会屋なんてどこでやってるよ。
もっと勉強しなさい。

163 :エイダー:2000/04/25(火) 17:35
141のにいさんはいいこと言うね。

HOCのみなさん、お元気ですか?
小平店の出納の方、お元気ですか?

164 :>156:2000/04/25(火) 18:57
気つかってくれてるんだから、
百貨店からこようがGMSからこようが
はては、謎のマイナー商店や割引ギフト屋からこようが、
相手の、気遣いに感謝してます。
しかーし、ダイエーPB、洗剤&柔軟材、その他もろもろの
パチモン詰め合わせセットがきたら、はっきり言って、
建前なんか吹っ飛んで、その場で固まってしまうでしょう。
あれはいただけないな、人間関係を壊しますね。

165 :名無しさん:2000/04/25(火) 23:06
なるほど、IYもいろいろあるんすね。
でも、総論で『優』なのであまりめだたないんでしょうね
ところで、ギフト(中元歳暮、特に生鮮ギフト)でドキュンしちゃった
人っていますか?

166 :やっぱ:2000/04/26(水) 01:58
基本の徹底と変化への対応だよね

167 :>163:2000/04/26(水) 15:09
HOCって家賃払えなくって目黒かどっかに移転したんじゃなかった?

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)