5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

年金払ってる?

1 :名無しさん:2000/04/11(火) 07:33
今失業中なんだけど
払いたくないよ〜〜
再就職したときにまずいのかな?

2 :名無しさん:2000/04/11(火) 11:49
俺もついこの間までフリーターだったので
国民年金払ってなかったんだけど、
この間就職して「年金手帳提出してください」って言われたとき
「持ってません」って言ったら、「なんで?」って聞かれて
恥をかきました。

でも「じゃあ、こちらで新規で作ります」ってことで問題はなかったです。
しかし、市からは今までの国民年金の請求は相変わらず来ますよ。

3 :名無しさん:2000/04/12(水) 00:01
そのまんま払わなくても大丈夫なんですかね?
俺もずっと請求きてるんだけど
再加入した時に
全部払わせられたりしないのかな〜〜

4 :名無しさん:2000/04/12(水) 13:54
どうせ、30代以下の人が年金が全額帰ってくる可能性は0に近い。
払わなくたっていいんじゃん?


5 :とりあえず:2000/04/12(水) 14:15
大丈夫なんですかね? と自分自身が思ってるのなら払ったほうが良いのでは。
もらえないとか騒いでる多くのヤツは、ほとんど会社の厚生年金や国民年金に加入してるよ。また、何かあったときそれなりの財産等を持ってるやつが多い。
だまされちゃイカン。いざとなって頼りになるのは多少でも金。流されないように。
全額返ってこなかった時点で問題にして騒げばよい。


6 :名無しさん:2000/04/12(水) 15:41
更正年金は積み立てではないから全額返ってこない場合もあります。

7 :名無しさん:2000/04/12(水) 16:08
>払いたくないよ〜〜
・・・この野郎、ナニ贅沢な事言ってんだよ。
俺なんか迷う事なく・悩むことなく、無いものは払えネエ。
第一、先々の年金なんかハナっからあてにしてネエ。
・・・生活保護はカナリあてにしておりますけど・・・。

8 :名無しさん:2000/04/12(水) 16:33
>4
38歳以下の人は払った額より少なく
20代の人は半分ぐらいしか戻ってこんのだって。

朝日ニュースター「パックインジャーナル」より


9 :名無しさん:2000/04/12(水) 17:13
払ってるけど本当は払いたくないよな
自分で運用するほうがナンボかましですな

10 :名無しさん:2000/04/12(水) 17:20
まあ結果が解かるのは65才か70才になった時、お好きなように。
ただそれまでに身障者になった時何も貰えないよ。
それと年金って積立て保険じゃないから誤解のないように。


11 :名無しさん:2000/04/12(水) 17:33
そうなんだよな。なんか恐くて払ってる。
どっちにこけるかわかんないし。ギャンブルだよな。

12 :名無しさん:2000/04/12(水) 17:46
国民年金を支払わないことによるデメリット。

国民金融公庫の融資が受けられなくなる。
年金担保で不動産購入のための融資が受けられなくなる。

メリット。
付き13000ぐらいの費用がお小遣いになる。

将来的には、年金の交付年齢が80歳とか90歳とかに
なるでしょうね。

13 :名無しさん:2000/04/12(水) 18:06
今だと生活保護受給ってパソコン持ってるの駄目でしょ?
俺らが生活保護受けるようになる何十年後には
ネットも大丈夫か?
それだったいいや。

14 :名無しさん:2000/04/12(水) 18:32
>13
何十年程度でコンピュータOKになるとは思えんな。

それはともかく、免除申請して堂々と払わないのがいちばんよいと
思います。全く払わなくても3分の1は払ったことになります。

15 :名無しさん:2000/04/12(水) 19:08
>10 身障者になった時何も貰えないよ。
生活保護受けられるんじゃないの?


16 :>:2000/04/12(水) 19:13
フリーターです。今年の3月に専門を卒業しました。
我々が年金をもらえる可能性はゼロです。ただ、何年後かに、もし円の価値
が下がってしまっても、年金を払っていれば、円の価値に関係なく普及
されるらしです。でも迷っています。

17 :名無しさん:2000/04/13(木) 13:04
払ったらいいのに・・・・・

18 :名無しさん:2000/04/13(木) 13:15
>>生活保護受けられるんじゃないの?
生活保護は貯金もなにもかもスッカラカンに近くならないとダメですよ。
生活保護では最低限の暮らしを維持するのがやっとです。

そういえば、前にエアコンつけたら生活保護打ち切られて
夏に死んだお婆さんの話が週刊誌に載ってたな...


19 :名無しさん:2000/04/13(木) 14:09
>18
最低限の暮らしを維持すらできない俺にとっては夢だな・・・


20 :>18:2000/04/13(木) 14:19
現場の裁量権をタテにしてごねる方法もアリ

21 :名無しさん:2000/04/13(木) 14:48
>20
先生、具体的に教えてください。

22 :名無しさん:2000/04/13(木) 16:23
27歳男です。
もうかれこれ4年ぐらい払ってません。
これからも払わないつもりです。
一応老後は心配なので保険会社の年金に入りました。
こっちは払った分以上に戻ってくるらしいです。


23 :>22:2000/04/13(木) 17:02
会社がつぶれなければね

24 :>22:2000/04/13(木) 17:52
物価が上がっていないことを祈る...

25 :名無しさん:2000/04/13(木) 18:17
皆さんにお聞きしたいんですけど、学生の間(22才まで)は、
年金は払わなくていいんですよね?
でも、それ以上になったら払わなければいけないんですよね?
あと、年金を払わずに生活している人もいるんでしょうか?
そういう人がいれば、何か意見をきかせてください。



26 :>25:2000/04/13(木) 18:30
無い物は払えネエの一言で済むのだよ。
今のところ毎日快便しているし・・・老後は己の責任で、
その時の極悪スターと玉砕するつもり、マジで。

27 :名無しさん:2000/04/13(木) 19:22
年金なんか、たかだか月1万なんぼでしょ?
払えないヤツってどんなやつだよ。
生活切りつめてでも払えよ。

28 :ダメ!絶対!:2000/04/13(木) 19:30
>27
別に「払えない」じゃなくて「払わない」って事じゃないの?
俺(23歳)くらいの年齢のやつらは支給される段階でかなり損する
みたいだし(1000万くらい)そんなの知ってたら馬鹿馬鹿しくて
払えないでしょ普通。

29 :>27:2000/04/13(木) 19:32
一万円あったら・・・あれも欲しい・・・これも欲しい・・・想像するだけで幸せ。
こんな奴。

30 :>25:2000/04/14(金) 04:38
20歳になったら学生でも支払い義務があるはずですが、確か免除のシステムが
あると思います。ばっくれずに払っていく気があるのなら、役所に相談してみたら
どうでしょうか。

31 :ツモラー:2000/04/14(金) 06:48
年金を 払ったつもりで 貯金する             オキガルニー

32 :名無しさん:2000/04/14(金) 09:53
>28
貴方に祖父母や父母が居ればその人達のための年金です。
自分が損をするとかそう言う問題ではありません。
自分が年を取ったときも社会が安定して,経済が発展していれば
損をすることはないのだから貴方方も頑張って働いてくださいね。
もしそんな制度は必要ないと思うのでしたら政治家にでもなって
改革をしてみたらいかがでしょうか?


33 :名無しさん:2000/04/14(金) 17:19
age

34 :名無しさん:2000/04/14(金) 17:27
私もかれこれ4年、年金払ってないけど 国民金融公庫から
融資受けられてますけど >12
ちなみにうちで年金払っているのは母だけですね
わたしは年金払ってるつもりで貯金派です。
ぶつぶつゆうならこれが一番妥当じゃないですか?

35 :名無しさん:2000/04/14(金) 18:26
>32
そういう風に説明されていますが、あなた信じてますか?

36 :っていうか:2000/04/14(金) 18:34
今の若い世代は払い損になると、政府も認めているはずだが。

今もらってる人たちが一番得で、なんだっけ、今の30歳くらいから
下は払った分と同額どころの話にもならないんじゃないか?

37 :名無しさん:2000/04/14(金) 18:36
失業中なら手続きすれば合法的に払わなくて済むよ


38 :>36:2000/04/14(金) 18:38
そう。
自分が払った額と比べて物価比で7倍〜無限大だってさ。

39 :名無しさん:2000/04/16(日) 08:37
自分が払ったお金→今の年寄りを支える
自分がもらうお金→今の若者が支える
こんなシステムがそもそもおかしいんだよ
自分が払った分は、自分がもらえるような制度にするべきだ


40 :名無しさん:2000/04/16(日) 14:52
>39
だったらそういう政治家を選ぶか,自分で立候補してね。

41 :名無しさん:2000/04/18(火) 10:13
厚生年金+厚生年金基金で¥25000/月 程度払っている・・・。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)