5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コムスンってヤバイですか?

1 :名無しさん:2000/04/05(水) 10:56
介護事業で一儲けたくらんだ元ジュリアナの社長が始めた会社。
CMに30億かけてますが、元はとれるのでしょうか。


2 :名無しさん:2000/04/05(水) 12:10
厚生官僚の天下りポストを用意していれば大丈夫。所詮
はそんなもんです。sigh...


3 :名無しさん:2000/04/05(水) 12:12
全国規模で、相当拡大してるね。
仕事からみで、よく出る名前(実際に私は今、データまとめてるとこ)
だけど…

4 :名無しさん:2000/04/05(水) 12:42
この時代、官僚も楽じゃないが、さすがにコムスンには天下りするほど、
勇気はないでしょう。広告費30億って事業収入ではなく、株で捻出して
るんだから。
福祉・介護に群がるハイエナのボスってトコ。

5 :名無しさん:2000/04/05(水) 12:54
利用するのがお年寄りだから、もし”悪い噂”が広がったらやばいんじゃないかな?

6 :名無しさん:2000/04/05(水) 13:43
なんかポッと出の会社だよな〜・・・
介護保険に時期を合わせて出てきたところを見ると計算高いな。
勝手に鍵開けて入って来るんだろ?
その辺社員教育は徹底してるんだろうか??

7 :名無しさん:2000/04/05(水) 13:59
ホームヘルパーが30分身体介護して、介護保険から貰う介護報酬は
1500円前後。これがヘルパー1人の懐に入るわけじゃないからねぇ。
諸経費ひかれて、ヘルパーの取り分は500円くらいじゃないかなあ。
手取り15,6万稼ぐには、300から400人/月、一日15,6人介護しなきゃ
いけない。30分×15=450分。7時間30分働き詰め。移動時間や
休憩時間考えたらそれは無理だから、ヘルパー給与は10万もいかない
という事になる。よって働き手が逃げていってベテラン育たず、未熟なヘルパーによる
苦情、事故殺到で悪評ふんぷん、倒産の憂き目となるであろう。

8 :棄て:2000/04/05(水) 14:07
>苦情、事故殺到で悪評ふんぷん
それを隠すための広告費です。


9 :ななし:2000/04/05(水) 14:12
3年もしたらか元ジュリアナ社長氏は株で儲けた金で新しいインチキ
会社作ってトンズラでしょう。

10 :名無しさん:2000/04/05(水) 14:12
徳○会も広告費で事故もみ消すもんね。

11 :名無しさん:2000/04/05(水) 14:14
>3年もしたらか元ジュリアナ社長氏は株で儲けた金で新しいインチキ
>会社作ってトンズラでしょう。

そもそも介護保険が3年もつかどうか。財源足りますの?


12 :更正省人事部:2000/04/05(水) 14:21
天下り先を提供する企業は、絶対に大丈夫です。


13 :名無しさん:2000/04/05(水) 14:35
2へ返る。以後繰り返し。

14 :名無しさん:2000/04/05(水) 16:43
そんじゃ現場で働くオバチャンたちバカみたいじゃん。
地域統括マネージャーって小僧が月給32万取ってんだってさ。
なーんも知らん馬鹿なのに。あんな馬鹿に32万も払うようじゃ
潰れるって。

15 :名無しさん:2000/04/05(水) 16:58
2人1組で1日50件仕事ないと採算ベースに載らないんだってさ。
しかもパートのおばちゃんへの時間報酬は最低賃金ギリギリでだって。

安心して年を取ることが出来ない社会は破滅するだけです。


16 :名無しさん:2000/04/05(水) 17:06
12 名前:更正省人事部 投稿日:2000/04/05(水) 14:21
天下り先を提供する企業は、絶対に大丈夫です。

13 名前:名無しさん 投稿日:2000/04/05(水) 14:35
2へ返る。以後繰り返し。

17 :名無しさん:2000/04/05(水) 17:07
>15
そいじゃムリですわなあ。オムツとか介助用手すりとか介護用品
販売で暴利上げるつもりかな。

18 ::2000/04/05(水) 17:22
正解
ノルマもあります。

19 :名無しさん:2000/04/05(水) 18:12
ピカリ系の会社じゃなかったっけ?>コムスン
あと,日経新聞に広告を載せるのが嫌.


20 :名無しさん:2000/04/05(水) 18:12
すみません。Good Willのスレッド既出ですね。よく見てませんでした。
サゲちゃって下さい。

21 :>15:2000/04/05(水) 22:00
そりゃコムスンの問題じゃなくて介護保険制度の問題でしょう。

どっちにしても、こんな低い給付率では、倒産企業が続出するのは
目に見えている。中小が全部つぶれて大手だけが残ったところで
給付率を上げて、儲けさせたところに天下りする、というのが
厚生省の頭のいいお役人の戦略。

でもコムスンは無駄な金を使いすぎてるから真っ先に倒産。

22 :名無しさん:2000/04/06(木) 00:05
折口スレッドじゃないけど、逃げるよ、あいつ。必ずね。
尻拭いさせられぬ間にトンズラだね。そんでもって慢性人手不足。
全国何千箇所か知らんけど、ケアの拠点構想だと?アホか。
宣伝倒れ。

23 :名無しさん:2000/04/06(木) 08:40
重労働低賃金のパートヘルパーに、さらに介護用品のセールスをさせる
といってましたね。当然ノルマ化し押しつけ販売となるでしょう。
 新たな介護地獄をつくりだすのは間違いないな。

24 :名無しさん:2000/04/06(木) 09:16
ヘルパーは年寄りと話をする時間がないんだとよ!
ヘルパーのいみなぁ〜いじゃ〜ん!
ダ〜メ!ダ〜メ!
まあ、折口が一番悪党だけどな!

25 :>23:2000/04/06(木) 10:37
携帯やスカパー売りつけたりしたりして

26 :名無しさん:2000/04/07(金) 07:30
「介護」をダシに、高齢者の家・土地の権利を狙ってる極悪集団です。

27 :名無しさん:2000/04/07(金) 07:54
折口は仕事関係の女は喰った事が無いと週刊誌で回答しておりました。
「いたら連れて来て欲しい」とも言っておりました。いい度胸だな。

28 :名無しさん:2000/04/07(金) 10:34
「24時間介護のパイオニア」てのは大嘘だね。以前からやってるところはいっぱいあるよ。それを始めたばかりなのに「パイオニア」だって変だよ。

29 :名無しさん:2000/04/10(月) 09:23
 折口がオオボラを吹いて株価を維持しなけりゃ、即倒産。
 介護サービスが儲かるビジネスだというのなら、ヘルパーの時給を
上げるか月給制にして、身分と仕事内容の安定化をはかってもらいた
い。7億の豪邸を建てるのはカッテだが、介護バブルの象徴になりそ
う。

30 :名無しさん:2000/04/10(月) 11:03
8日のTBSブロードキャスターで社長が「高齢者は貯金を持っているからこの事業は将来性がある。」て言ってたけど、俺には「高齢者の貯金をまきあげてやる。」に聞こえたね。ここは「需要がある。」ぐらいでいいのに思わず本音が出たのかな?
番組のつくりもコムスンにたいして好意的じゃないみたいだった。社長のフェラーリ映した後で、ヘルパーさんが自転車で1人で仕事してるとこが紹介されてて、なんか凄い搾取してるって感じに見えた。

31 :名無しさん:2000/04/10(月) 11:16
危険文書館 −搾取−
 http://members.xoom.com/totemoabunai/

32 :名無しさん:2000/04/10(月) 11:37
搾取はよいことです、今後とも不況で低収入の介護ヘルパー
でもやっとけ9792ニチイ万歳!!


33 :名無しさん:2000/04/10(月) 14:13
あんなヘルパー、やりたいって人いるのかな?

34 :名無しさん:2000/04/10(月) 18:10
 だいたい、コムスン創業者の榎本じいさん会長を東北の片隅に
追いやった挙句に業界から追放しちまった男だもんな。
 オソロシイでェ…。

35 :名無しさん:2000/04/10(月) 18:36

詳しく教えて


36 :関係者:2000/04/10(月) 21:05
しかし その榎本じいさん会長も所有株を降り口に売ってガッポリ儲けた上に、まだ
まだコムソンの株を所有しているから決して降り口のことを悪く言わない(株価が下がるから)
それを仲立ちしたのが厚生省の○○だ。ここらあたりは今後いろいろ問題になりそうだ。
降り口スレッド参照

37 :名無しさん:2000/04/11(火) 09:19
厚生省の〇〇といえば岡光一派の生き残り課長。
懲りない連中というか、厚生役人の金脈づくりも露骨すぎるよな。

38 :友人が働いてますが、:2000/04/11(火) 10:00
近い内に夜中の訪問にからんでトラブルが起きると言っていました。
(もう起きてるのかな?)
「カギ開けて懐中電灯持って訪問するなんて無茶だよ。
 地域密着の介護支援会社ならともかく、あんなビジネスライクじゃね」

39 :名無しさん:2000/04/11(火) 12:04
 コムスンで低賃金で酷使されるヘルパーの大半は純粋にお年寄りの
 ために仕事をしていると思いますが、コレはと目をつけた家庭には
 極悪が送りこまれます。

 極悪が夜中に鍵を開けて年寄りの家に入っていく。

40 :コムスン:2000/04/11(火) 12:14
けっこう解約に伴うトラブルが頻発しているらしい
光と一緒だね

41 :しかし:2000/04/11(火) 16:25
今やピカツーは除夜の鐘がなる前に日本から消滅するというのが常識に
なってしまった、マーケットをなめた死下駄トンガリコーンの凋落は
降り口にとては他人事ではない。だってGW自身が粉飾決算だから。
これは有価証券報告書をきちんと詠めば誰でも分かること。
それに込む損の厚生省の第2の岡光事件が秋頃勃発することを予言しておく。


42 :名無しさん:2000/04/11(火) 17:38
こないだ、新聞に「デンタルコムスン」という広告が載ってた。
コムスンが歯科の往診を始めたらしい。う〜ん・・・。

43 :名無しさん:2000/04/11(火) 18:57
介護ビジネスはいずれ消えてなくなるよ。

介護の報酬があまりに安すぎる。
企業は営利追求するわけだから、儲からなければ、はい、それまで・・・

5年後には大手(コムスンやニチイ学館)は撤退でしょう。
残るのは、死屍累々の介護希望者と、善良な個人介護士。

そして、莫大な保険料収入が厚生省と大蔵省を潤す。

最終的な国のねらいは、こういうことですよ

44 :名無しさん:2000/04/12(水) 02:24
デンタルこむすん、歯医者さんから、不評っす。
責任が、歯医者にかかるような、システムだって。だから、今
歯医者いなくて、困ってるって、こむすんの人に泣きつかれて
手伝ってる医者も、次きたら、辞めるって言ってる

45 :名無しさん:2000/04/12(水) 03:37
>44
やっぱり降り口商法なんだねぇ。
で、次はなにやんだろうね?

46 :名無しさん:2000/04/12(水) 08:36
どっかで介護エステって書いてあったの見た気がするけど?ぼったくりそうだね。

47 :名無しさん:2000/04/12(水) 10:46
ピカツーって言葉、一般の人には通じません。
「光通信」とハッキリ書きましょう。

48 :名無しさん:2000/04/13(木) 08:02
ヘルパーの売上成績表を事務所に掲示した営業所長が、折口社長に激賞
されたとのことです。
なんか全体的に間違ってるような気がする。

49 :名無しさん:2000/04/13(木) 16:47
完全にズレているな降り口会長。エステ産業にしておいた方がいいんじゃない。
卑しくも国民の税金を注ぎ込む介護には、あの成り金会長には関わって欲しくない。
アイツの成り上がり人生をサポートするために税金使うなんて完全にドキュンだ。

50 :株主さん:2000/04/13(木) 16:52
ひゃー!! 誰か暴落を止めてくれ。まるでジェットコースターだ。
光通信の便乗暴落ではもう話が見えない。この投げ売り状態はいつまで
続くんだ。あいかわらずYAHOO掲示板では自社の連中がチョウチン記事ばかり
カキコしてるので一般投資家はカヤの外だ。いったいコムソンで今現在本当に
何が進行しているんだ!!

51 :名無しさん:2000/04/14(金) 04:00
年寄りを食い物にする商売で生き延びてるのはないぞ!天罰がくるのはとーぜん!
豊田商事、オレンジ共済、昔は天下一家なんてのまで。申込書が介護認定書に
なっただけじゃん。

52 :>43:2000/04/14(金) 04:57
ええー、介護の報酬高すぎるよ。 コムスンなんかヘルパーさん
1時間4000円だよ。 お風呂なんかだと12000円も取る
んだよ。
逆にいえば高すぎて年寄り,家族が介護保険だけじゃ支払えなく
なってサービス利用しなくなって、民間介護サービス会社は潰れ
ていく方向になるかもしんないけど。

53 :名無しさん:2000/04/14(金) 05:58
広告費30億でヘルパーさんを年間1000人余計に雇えるじゃん。

54 :>52:2000/04/14(金) 09:45
身体介護だと確かにその値段ですが、家事援助だと1時間2千円以下。
往復の交通費とか、往復の時間まで含めたヘルパーさんの拘束時間と
その間の給与を考えたら、やっていけるはずがありません。
そもそも、身体介護(おむつを替えたりとか)やお風呂の介護が
どんなに大変なものか、理解していますか?あなたは、動けないお年
寄りを1回お風呂に入れて、さらに実際にはついでにおむつを替えたり
とかまでやらされて1万円と言われて、やりますか?

まあ、これはサービス事業者側から見た論理であって、利用者からす
ると高すぎるというのは理解できますが。

55 :>54:2000/04/14(金) 10:11
無駄な宣伝費使うくらいならその分コスト削減してほしいぞ。

56 :名無しさん:2000/04/14(金) 10:25
30億の広告費は株価維持のため、最初は吊り上げのためだったが、
今では維持もしくは下げ止めが目的になってしまった。
いずれにせよ介護なんぞはどうでもいいっていう感じ。

57 :名無しさん:2000/04/14(金) 10:30
まあ、いんちき錬金術が終わったってことか。

58 :>52:2000/04/14(金) 12:39
介護1時間4000円と、車輌で浴槽とお湯を持って行く訪問入浴サービス1万2千円は今の相場の値段です。
ただヘルパーさんは時給900円〜1500円で働いています。
値段は問題ないと思いますが、ヘルパーさんに販売成績を競わせるのはおかしいと思います。

59 :43:2000/04/14(金) 13:29
>52
決して高いとは思えませんよ。やる方からしてみれば。

ただ、あまり高くしすぎると、それこそ利用者がいなくなる。
その辺の値段設定を、厚生省は必死になって考えたのでしょう。

おそらく今後、介護保険の報酬見直しは2年間で1%アップ程度でしょう。
今高いと思われていても、だんだん、相対的には安くなっていきます。
そうすると、今度は介護する人がいなくなり、最終的には介護保険は
機能しなくなる。

そして、保険料収入だけが残り、厚生省、大蔵省、国が利益を上げる。

これが官僚が描いているシナリオですよ。

60 :>all:2000/04/14(金) 14:03
現実にヘルパーさんや現場みてる人がいるの?
受け売りの新聞報道で推測していませんか
加美さんがヘルパーやってるけど
今一番の問題はヘルパーがいない事だよ

61 :43:2000/04/14(金) 16:30
>60
現場?
見てますよ、当然。

ヘルパーがいない、当然でしょう。
介護ってすごい重労働だからね。

それを時給1500じゃとてもやってられないよ。

もっと報酬上げてもらわなきゃ、とてもとても・・・

62 :60:2000/04/14(金) 17:36
>61
ごめんあなたを抜かした>all
報酬を上げただけじゃだめよ 職業として成立してないよ
何の保証もないパート扱いだから

保険料収入の使い道はまた別問題 福利厚生施設を建てて 利権を喰い
の構造は変わってないから

63 :>59@`62:2000/04/14(金) 18:33
>59
>そして、保険料収入だけが残り、厚生省、大蔵省、国が利益を上げる。

>62
>保険料収入の使い道はまた別問題 福利厚生施設を建てて 利権を喰い
>の構造は変わってないから

保険料収入って、市区町村での出し入れだけじゃなくて、国まで行くの?

64 :名無しさん:2000/04/16(日) 03:36
どこかのにのまいに・・

65 :面接:2000/04/17(月) 04:21
コムスンの面接に行って来ました。
ここを先に読んで居たら絶対に行かなかったのに。
少なくとも新聞に毎日載っている求人情報に偽り無し、とは言えないでしょう。
会社が求めているのは、資格のある素人、と判断しました。
私の持っている国家資格って、なに??

gwgって人材派遣の会社でしたよね?
70人程の面接希望者は、アルバイトのさくらだったのでしょうか?


66 :名無しさん:2000/04/17(月) 17:10
証券会社向けに就職希望のヘルパーが殺到しているという状況を捏造
しなければ、20,000人体制のオオボラがあっさり露見し、株価
が益々暴落してしまいますからね。
実際は1割も集まってないのでは。株価もとりあえず9割引きかな。

67 :名無しさん:2000/04/18(火) 01:40
復活したYAHOOのGOODWILL掲示板には弱いものイジメ的な
降り口会長への非難が集中している

68 :名無しさん:2000/04/19(水) 08:00
オリグチ氏は子供のころは弱い者イジメで嫌われてました。特に障害を
持ってる子は見ただけでオビエルくらい怖がってました。
その人が福祉とか介護と言い出したのは、やはり子供のころの反省では
ないでしょうか。   〜んなわきゃないっての!

69 :名無しさん:2000/04/20(木) 09:16
介護保険施行1週間で、市町村に寄せられた苦情1557件の90%強
が、コムスン関係だったとのこと。「重度のひと(=介護報酬が高い)
だけしかみない」「プラン作成業者がコムスンをしつこくすすめる」など
はやくも、ホンネだけでいきているようです。

70 :名無しさん:2000/04/20(木) 12:35
うちにコムスンのチラシが入ってたけどコムスンがケアプラン作成するらしいよ。
この板読んでたら自己負担金が多いプランを作られそうだ。

71 :名無しさん:2000/04/20(木) 12:40
介護業界のピカツーか

72 :名無しさん:2000/04/20(木) 16:38
なんかさー。光通信といい、折口といい、ほーんと、
ナメてるよね。マスコミもいい加減にしろ。

73 :名無しさん:2000/04/21(金) 00:48
こむすんの、営業さんが、ケアマネージャーが、営業力持つと
凄い事になるんですよ〜。うちはね、介護保険での事はとっかかりで、
そんなんじゃ、もうからないから、自費サービスの需要を掘り起こしたい
んです。とはっきり言っていた。
ケアマネージャーも営業するのかな。。。
いいのかなあ〜そんな事、いっちゃって

74 :名無しさん:2000/04/21(金) 07:27
地域の事情もあるのだろうが、私の地域ではヘルパーの
なり手がいないのではなく、事業者サイドが採用を手控えている。
私も多分に漏れず弾かれた。
でもコムスンからは説明会に来ませんか?って電話が来た。

75 :>67:2000/04/21(金) 07:50
ヤフーの掲示板って何とカテゴリーにあるの?
あそこは「福祉」というカテゴリー(ジャンル)はないんだよな。
ましてや、「ちくり裏事情」もな(笑)

76 :名無しさん:2000/04/21(金) 12:02
やふーの掲示板を教えてください。

77 :バイク犬:2000/04/21(金) 12:16
http://messages.yahoo.co.jp/bbs?action=m&board=yahoo.02.13.835715&topicid=78m00&msgid=846scq$hvl$79@m00.yahoo.co.jp&type=date&first=1

78 :社員:2000/04/21(金) 16:22
株式情報の掲示板でサービス業をクリックして、さらに銘柄をクリックすしても
GWの掲示板へいけますよ

79 :名無しさん:2000/04/21(金) 16:56
町田で事件を起こしたってよ。

80 :名無しさん:2000/04/22(土) 01:57
事件なんて、本当はたくさん起こしているんだろうね

81 :へろへろふなむし:2000/04/22(土) 04:15
>79
エッ!ナニナニ?教えてチョ。


82 :今泉吉兼(偽名):2000/04/23(日) 09:24
池袋では投げ捨て事件も

83 :名無しさん:2000/04/24(月) 10:25
age

84 :名無しさん:2000/04/24(月) 11:07
>79
 ヘルパー訪問中に高齢者が死亡してた件でしたら、
 事件性はないと町田署は報告をまとめたハズです。
 老衰だとさ。

85 :あの社長:2000/04/25(火) 01:13
今後40歳以上の国民から強制的に介護保険料が徴収されたとした場合
は、あの社長の私腹に入る金なら拒否するという人が続出しそうだな。

86 :名無しさん:2000/04/25(火) 11:02
介護保険料の内訳:1000円→オリグチ
         1000円→厚生官僚
              (外郭団体、企業で確保し天下る)
          残り→介護に使う

87 :名無しさん:2000/04/25(火) 19:13
コムスンて無資格者を安く使ってるということです。ヘルパーに
ホームレスもまじってるとか、一種の更正機関化してるようです。

88 :名無しさん:2000/04/25(火) 23:33
某区でヘルパーさんが、お年よりの手を滑らせて、転んで骨折して
入院。でも、こむすんは事実を認めず。
お年よりは、そう言って、役所が調査に入っている

89 :質問:2000/04/26(水) 06:23
それは板橋の件ですか?

90 :名無しさん:2000/04/26(水) 09:00
死者がでてもケロッとしてたようだから、骨折ぐらいじゃ・・・。
役所の調査といっても、変死を扱った警察もまるめこまれてるようだから
真実には迫れないでしょうね。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)