5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

有給休暇の考え方

1 :ところで:2000/04/04(火) 07:30
@病気等の急欠勤にも有給休暇が適用できる。
A半休(午前休、午後休)という制度があり、
有給休暇の0.5日扱い。
B定時より早くあがった場合、それまでの残業時間を
調整して定時にあがったことにできる。
(たとえば18時退社の会社で、16時に退社した場合、
当月の累積残業時間を2時間さっぴくことにより
18時に退社した、ということにできる)

私が勤務している会社は@ABがすべてAND条件で
整っているので、働きやすいと思っているのですが、
この程度は常識なのでしょうか?
会社によっては急欠勤等で
給料がさっぴかれるそうなんです。


2 :名無しさん:2000/04/04(火) 08:08
ウチは1と2は有り。3は無し。


3 :名無しさん:2000/04/04(火) 09:31
業種によるでしょう。使用人個人の投下労働量に比例して売上が
上がる業種なら1さんの会社のような方法もとれるでしょうが、
1人の急欠勤でライン効率が半分以下になるというような業種で
はこうした形態はとれないでしょう。

あと余談ですが、日本は、残業や休日出勤の賃金割増率が、先進国
とは思えないほど異様に低い国であるということは、意外に知ら
れていませんね。諸外国では、時間外5割増し、休日労働10割
増しがジョーシキ(韓国なんかもそうよ)。そして、通常勤務内
での調整(遅出、早退)、代休を取った場合でも差額の割増分は
支払わなければならないとされているのが普通です。

4 :名無しさん:2000/04/04(火) 10:34
1も2もなし!3もなし!
過去5年間有給とったやつ一人もなし!

実働12時間で残業手当をもらったことがありません

いやだ、こんなへぼい会社・・・

5 :HR:2000/04/04(火) 10:40
大手であれば一般に1〜3を満たす企業は多いと思いますよ。
3は特にフレックスタイム勤務制度とかでカバーされてると思います。

有給休暇は殆どの企業で前日までに申告が必要で、規定では当日の電話
による欠務(幅広く会社を休むことを意味します)は欠勤(給与控除の対象)
になると思いますが、実態はよほどの常習者でない限り運用で見逃して
あげているのではないでしょうか?


6 :名無しさん:2000/04/04(火) 10:49
AM9:00〜PM5:00
残業一切無し
土日祝祭日休み
休みは自由(当日もo.k.)
給料はお世辞にも良いとは言わないが普通

いつまでも、この会社がありますように。


7 :名無しさん:2000/04/04(火) 11:19
フルフレックス。コアタイムは事実上無し。
残業手当は、最初から見込み残業分として、25時間/月ぐらい付く。
上司を説得できれば、自宅出勤もあり。
有給は当日TELでもOK。(俺は昨日、そうだった)
恵まれているようだが、要は完全成果主義ってこと。

8 :名無しさん:2000/04/04(火) 11:34
うちのところ@ソフト会社は……
>@病気等の急欠勤にも有給休暇が適用できる。
 これは普通だと思ってるんだけど……。
 理由が「私用」でも可。

>A半休(午前休、午後休)という制度があり、
>有給休暇の0.5日扱い。
 1時間単位で有給休暇が取れる。従って午前休とか午後休とかもできる。
 朝、来ないなーと思ったら、昼前に電話が来て「今から出社する」などというのも。
 年間の有給休暇は○日ではなく、○時間となってます。

>B定時より早くあがった場合、それまでの残業時間を
>調整して定時にあがったことにできる。
 ホントはいけないんだけど、上司から「そういう方法もあるから。……指示したわけじゃないからな」といわれています。

 もっとも、定時上がりはもとより、有給休暇なんて滅多に取れやしませんです。
 休日手当も無いな……。単なる超過勤務として計上されています。

 しかし、6さんのような環境を「働きやすい」というのかな。
 給料はもう少し減ってもいいから、休みがほしい……。

9 :1です。:2000/04/04(火) 12:39
みなさんカキコありがとうございます。

私の会社もソフト会社です。
@ABの条件はとてもいいと思うのですが、
給料が激安。大卒初任給以下なんです。

だから今度転職する時は@AB+今よりは
給料がいいを条件にしたいな、と思っています。

書き込んでくださったみなさん、是非業種も
教えて下さいまし。

10 :名無しさん:2000/04/04(火) 14:05
有給休暇? そんなもん使えるんか?
休んだらクビって言われた
休みは不定期で週1日

11 :名無しさん:2000/04/04(火) 14:36
「1」と「2」はウチの会社でも適用されますが、「3」の制度は
ないのでうらやましいです。
でも、逆に2時間遅刻した時は2時間の残業で相殺ということには
ならないですよね?

12 :>11:2000/04/04(火) 14:46
うちは4時間遅刻したら
その月内での残業4時間分と相殺だよ〜☆
(うまくごまかせば、相殺すらする必要なしだし)
@A共にオッケーで、給料も平均よりは上だから、まーまー満足

でも、すごく、当日欠勤以外の有給休暇(前々から頼む1週間とかの休暇)
がとりにくい!!
1週間以上の連続休暇は、せいぜい年に1回が限度
しかも、すごい旧体制な会社でムカツク!!

13 :金融機関 勤務:2000/04/04(火) 14:47
当然です。
スーパーフレックスコアタイムなし。
月間で所要時間だけ出勤すれば良い。
当日有給取得もOK。
残業代もALL付くよ。

14 :>某外資系コンピュータメーカー:2000/04/04(火) 17:18
1〜3全部あり+病気は病気用の有給が年間12日間あります。
時間もフレックスだから、遅刻に有給使う必要もありません。
有給は当日でも取れますし、とるのも簡単です。
上司も平気で1週間とか2週間休みます。

15 :名無しさん:2000/04/04(火) 17:37
全部当然じゃないの?(大手OA機器系メーカー)
コアタイム制の準フレックスもありだし。
夏休みとかは2週間とか休めるよ。
その代わり、しっかり仕事は結果出しとかなきゃだめだけど。

16 :1です。:2000/04/04(火) 17:45
11さん
>でも、逆に2時間遅刻した時は2時間の残業で相殺ということには
>ならないですよね?

もちろんそれもOKです。

17 :ドラックストア:2000/04/04(火) 17:52
サービス残業あたりまえ。
休日返上して、発注作業。
もちろん手当ナシ。
有休とったらボーナス下がる。
ゆえに、有休なんてないようなもの。
他も似たようなものなのかね?
同業の方、レスお願いします。

18 :>17:2000/04/04(火) 18:49
労働基準法に違反しています。
内情を労働基準監督署にたれこみましょう。
すぐに査察が入り経営者は指導を受けるはずです。
その気になれば訴訟を起こして過去の超過勤務分の報酬を
請求することも可能です。
もっともこれをやると職場にいづらくなることでしょうが。

19 :>1:2000/04/04(火) 18:51
常識というより、労働基準法で定められた当然の権利です。
このとうりに運営されていなかったら法律違反です。

20 :>18:2000/04/04(火) 18:55
残念ですが、この不況でサービス残業が横行しており、
何度も繰り返してたれ込まないと相手にしないことも多いようです。
と、労働基準監督署に勤めているいとこが言ってました。
その間に根負けしちゃうんだよな(泣)


21 :名無しさん:2000/04/05(水) 07:05
だれかいい会社教えてくれぇ・・・

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)