5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

情シスの人で

1 :名無しさん:2000/04/02(日) 05:54
上司がNT信者で困ってるって人っています?
私の上司がNT信者で、NECの営業に煽られて基幹系からクライアントまでNTで固められてしまいました。
UNIXサーバーが二台だけ入ったんですけど、なぜかHPUXだし


2 :名無しさん:2000/04/02(日) 07:16
セキュリティ診断と称してアタックをかけて、サーバを落として
みせるのがよいでしょう。

3 :名無しさん:2000/04/02(日) 19:22
JRのシステム関係の上層部。


4 :名無しさん:2000/04/02(日) 19:32
2<どーせ月1で落ちるから早いほうが良いのかもしれないね(笑)



5 :名無しさん:2000/04/02(日) 19:36
>1
おいおい、いまどきHPUXかい。

シェアは、SUNがトップを独走中。

ただしな。世間のデファクトスタンダードはNTなんだよ。
いくら嫌だといっても結局、NTにしかならんのだ。

なぜかというとUNIXだと属人化してしまいどうしても
特殊な人しか触れない。教育も大変。あらゆる面で高額な費用が
発生する。メンテもバカだかい。ソフトも高い。

まあNTにしたところでメンテのかかる費用は安くはないがな。
眠れない日々が来たためしないしな。ソフトも安いしな。
触れる奴もいくらでもいるしな。そこらへんのパソコンにも
NT入れることができるしな。いつでもどこでも教育できるしな。
楽だよ。安いよ。

ということで、UNIXを外さざる得ない状況がどこの情報シス
でも発生してしまうのだ.



6 :>1:2000/04/02(日) 19:40
くびにしろ。そんなおばか。
とりあえず、conconで落としてあげたら?
file:///c|/con/con/con
を実行するリンクを作っておくと。


7 :>5:2000/04/02(日) 19:43
アホか。基幹系と書いてあるだろうに。
ワークグループサーバなら現場(素人)で面倒を見るために
とっつきやすいNTと言う選択肢もあるが。
基幹系を素人に触らせてどうする。
君のところはメインフレームも素人に触らせるのかい?
基幹系のシステムはごく一部の人間が触れれば良いんだよ。
だいたいOracleだって、一般人には分からないぞ。


8 :名無しさん:2000/04/02(日) 19:52
>7

>UNIXサーバーが二台だけ入ったんですけど、なぜかHPUXだし

これが基幹部分だろ。
基幹系からクライアントまでっていってるじゃん。

だいたいいまどきIT業界で転職しない人間なんていないだろ。
そんな転職してしまいそうな人間ばかりのIT業界で属人化を
さけるにはNTしかないって回答がうちの会社からは出てるん
だよ。



9 :>8:2000/04/02(日) 20:06
かわいそうな会社ですね。
お察しします。

たぶん、
・御社の情報システム部門の人間の待遇が悪いので人がいなくなる。
・コンピュータを知っている人間がほとんどいない。
・お付き合いしているメーカ、SIのレベルが低くてNTしか
分からない。
のでしょうね。
たかがOSで属人化って初めて聞きました。

合掌。


10 :名無しさん:2000/04/03(月) 00:17
>9
アウトソーシングしてるとこはどこもそうでしょ。
それもお付き合い程度なSIだと真剣身もないしな。



11 :情報システム板:2000/04/03(月) 00:52
でやったら?

12 :名無しさん:2000/04/03(月) 21:50
age

13 :名無しさん:2000/04/04(火) 08:50
JEIS(JRの子会社)社長

14 :>6:2000/04/04(火) 10:42
conconはNTには効かないよ。


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)