5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

$いすゞは負け犬$

1 :名無しさん:2000/06/21(水) 11:53
悔しかったら乗用車自社ラインで作ってみろ。
あっ、トラックの部品使いまわしとか無しでね。

2 :名無しさん:2000/06/21(水) 11:55
これ誰かさんに対する煽り?
名古屋の○△◇乗りへ?

3 :名無しさん:2000/06/21(水) 11:59
言われるまでもなく負け犬でしょう。
ベレGとア○カあたりを比べれば一目瞭然かと。

4 :名無しさん:2000/06/21(水) 12:00
まあどうでもいいいんだが、確かに「昔はよかった」系のメーカーではあるな。


5 :名無しさん:2000/06/21(水) 12:02
むかしはな。(笑

6 :名無しさん:2000/06/21(水) 12:02
アス○ってホンダ製でしょ?えっスバル製なの?

7 :名無しさん:2000/06/21(水) 12:03
本田製のジェミニ
スバル製のアスカ

ああ恥ずかしい。

8 :名無しさん:2000/06/21(水) 12:10
いすゞと言う名前に問題がある。

9 :名無しさん:2000/06/21(水) 12:12
でも、いすゞ製の往年の名車といえばギャランラムダだよね。

10 :名無しさん:2000/06/21(水) 12:12
あのメーカーでみとめても良い車って117くーぺとベレGぐらいだな。
あと、ピアッツァが最後。BeクロスはMuだからわけわからん。
ドマーニジェミニたらレガシイアスカたら、だらしない。
まさしくそれは信者。(爆笑
さよならいすゞ。五鈴病は大学病院の精神科へどうぞ。

11 :名無しさん:2000/06/21(水) 12:14
ラムダはみつびしではないのか?(ワラ
あ、三菱もトラックだけになるってよ(笑

12 :名無しさん:2000/06/21(水) 12:14
>6、7
現行モデルでは、ジェミニはホンダ・ドマーニのOEM、アスカはホンダ・アコードの
OEMです。ということでスバル・レガシィのOEMは現在は有りません。

13 :名無しさん:2000/06/21(水) 12:14
名古屋のガキ!
そろそろ出番だぞ!

14 :名無しさん:2000/06/21(水) 12:14
>12
氏ね

15 :名無しさん:2000/06/21(水) 12:15
『いすゞ』ってガキのころ、何て読むのかわからんかった。

16 :名無しさん:2000/06/21(水) 12:15
ちがう。いすゞ製の往年の名車といえばギャランシグマだよ。

17 :>15:2000/06/21(水) 12:16
いす 頭ポリポリ

18 :名無しさん:2000/06/21(水) 12:16
>15
『いすゞ』と書いて、「まけいぬ」と読む。

19 :名無しさん:2000/06/21(水) 12:20
昔から乗用車は酷かったよ。いすゞベレルなんていう乗用車があったんだが、
これがモロ乗用トラックだった。当時はタクシーにも使われたんだが、運転
手も嫌がってたし、客もいすゞは嫌ってた。大阪なんかじゃ、タクシー乗り
場で待っててもいすゞが来ると、「お先にどうぞ」って後ろの人に譲ってた
ってさ。おの大阪人が人に譲るんだから尋常じゃない。
音はうるさいし、振動は凄いしね。

20 :名無しさん:2000/06/21(水) 12:21
いすゞと言えば清水一行の小説だな。

21 :15:2000/06/21(水) 12:23
>17@`18
サンキュ。でも今はさすがにちゃんと読めるよ。(笑


22 :名無しさん:2000/06/21(水) 12:24
なくなってもあまり困らないメーカー

五鈴、三菱

トラックでもつくっとけ?な?

23 :名無しさん:2000/06/21(水) 12:27
19
「おの大阪人」じゃなくて「あの大阪人」ね。わいも大阪人やから、この件で
からまんとってな。たのむで。

24 :なくなってもあまり困らないメーカー:2000/06/21(水) 12:28
やっぱ1番は日産ディーゼルだろ。

25 :名無しさん:2000/06/21(水) 12:29
現行のアスカって1代前のアコードだよな?
モデルチェンジしないのか?

26 :名無しさん:2000/06/21(水) 12:31
>22
三菱ってミツビシ全部?

トッポがなくなったら花屋さんはどーすんだ!?

27 :名無しさん:2000/06/21(水) 12:35
25<
現行のになってるって。
OEM元のホンダに旧アコードが無いのにどうやって供給する?
大体社員ぐらいにしか売れない車を大量に在庫するわけないし、そんな
金はいすゞにゃ無い。


28 :名無しさん:2000/06/21(水) 12:37
そうだなぁ、花谷さんには 出そうな感じの
みらじのハイルーフに期待

29 :名無しさん:2000/06/21(水) 13:26
>25
アスカの情報
http://www.isuzu.co.jp/aska/index.htm

30 :名無しさん:2000/06/21(水) 13:27
29が紹介しているアスカのサイトから:

そのアグレッシブなスタイリングからして、これまでのセダンとは一線を画する。
ここに、NEWアスカ、誕生。スポーツマインドを揺さぶるコクピット。 心からの
くつろぎをもたらすキャビン。走る歓びを実感する、研ぎ澄まされたドライバビ
リティ。 すべてに、大胆かつ緻密に注ぎ込まれた最新テクノロジーが、これま
でのセダンの概念を一新する。

自分で作ったわけでもないくせにな。

31 :名無しさん:2000/06/21(水) 13:28
アスカってまだあるのか?
購買層はどんな感じなんだろう?


32 :名無しさん:2000/06/21(水) 13:32
名古屋の厨房はどこいった?

33 :名無しさん:2000/06/21(水) 13:34
アスカのリーセールバリューは当然アコードより良い
んだろうな?稀少価値だものな。(藁

34 :名無しさん:2000/06/21(水) 13:35
>31
いすゞおよび販売会社の社員。それからいすゞに部品を納入しているメーカー等の
取引先。自分の意思で選択して、わざわざアコードじゃなくてアスカを買うやつは
逝ってよし。

35 :>31:2000/06/21(水) 14:03
いすゞの社員にしか販売していません。

36 :名無しさん:2000/06/21(水) 14:08
前のアスカはたまーに見るけど
現行のアスカって一度も見たことがない
ほんとに売ってるの?

37 :>34.35:2000/06/21(水) 14:10
三菱のデボネアみたいな感じだね。

38 :名古屋のアスカ乗り:2000/06/21(水) 14:22
全然書く気にもならん煽りスレだな
もう少しお勉強してから書いたらどう?
君達だろチンタラチンタラ俺の前走るスカイラインとか
アリストとかインテグラは
邪魔だから左に寄っといてくれるかな
遅い車は左側だろ定説だよ
まあ高速で出会ったら相手してあげるよ
君達の車と腕じゃ無理だろうけどな
頑張ってついてこれたら御褒美に美味いもんでも
奢ってやるよHAHAHA

39 :名無しさん:2000/06/21(水) 14:23
でっでた〜!
名古屋の有名人!

40 :名無しさん:2000/06/21(水) 14:24
本物?

41 :>38:2000/06/21(水) 14:24
ご馳走になります。

42 :名無しさん:2000/06/21(水) 14:32
三菱系の企業の偉いサンが、デボネアの後部座席でふんぞり返っているのは
絵になるが、、、、、
いすゞの役員連中は運転手付きのアスカやジェミニの後部座席で、、、、、
ちっちゃくなってるのか?

43 :名無しさん:2000/06/21(水) 14:33
>名古屋のアスカ乗り
あんたが個人的に作ったおもちゃの話じゃなくて、いすゞ製の市販乗用車は
どう評価するんだ?聞かせてくれ。

44 :ばちるす:2000/06/21(水) 14:37
次期レジェンドは、いすゞにOEM供給されます。
また、北米で売られているオデッセイOEMのオアシスも国内に
導入されます。

45 :>44:2000/06/21(水) 14:40
それって製造業の会社(いすゞ)にしてみれば思いっきり
不名誉な事じゃない?
作ってなんぼ、でしょうに。

46 :名無しさん:2000/06/21(水) 14:40
そこまでして、乗用車の販売にこだわる理由は何なんだろう。
販売店だって、トラックだけで十分にやっていけそうだが。
いすゞの乗用車ものはよかったが、販売に問題があったと思っているので、
他社から供給を受けてまで、乗用車にこだわる理由がどうしてもわからない。

47 :>38:2000/06/21(水) 14:46
名古屋の馬鹿へ
お前、「速い」「遅い」以外の価値観ってものを
持ち合わせていないのか?
まあ、シャレでいっているだけだとは思うが。

48 :サニトラ乗り:2000/06/21(水) 14:50
エルグランドのOEMのファーゴがあるから、
社長車それだと思うけどどうなんだろう?

49 :名無しさん:2000/06/21(水) 14:56
>サニトラ乗り
それがあったね。アスカやジェミニよりはよかろう。
話しはそれるが、スズキの役員用社用車ってなんなんだろうね?
ダイハツはトヨタのクラウンかセンチュリーだろうが。

50 :名無しさん:2000/06/21(水) 14:56
>49
ムーヴで移動。

51 :サニトラ乗り:2000/06/21(水) 15:06
自分の客先であるISZに行って、帰りに駅まで送ってもらった。
アスカ(アコード)だったんだけど、会話に困った。
また、違うISZのディーラーさんはオペルのセダン(名前知らん)が社用車だった。

52 :>49:2000/06/21(水) 15:18
エルフの平ボデーだって聞いたけど・・・


53 :名無しさん:2000/06/21(水) 16:23
アスカにホンダのバッジをつけるってのはあり?

54 :名無しさん:2000/06/21(水) 16:24
アコードにアスカのバッジを付けている奴が
一番尊敬されるのです。

55 :名古屋のアスカ乗り:2000/06/21(水) 16:46
格言1、乗用車は軽く作れ
格言2、長持ちする車体とデザインにしろ
格言3、エンジン、ミッションはタフに作れ
格言4、セダンならセダンらしく荷物と乗員はキチンと
    乗れるように作れ
格言5、日本の道路状況に合う大きさにしろ
格言6、使いにくいインパネはいらん
格言7、椅子は表皮ではなく骨に金掛けろ

これらを満たしてる車がはたしてどれだけ国産にあるかな?


56 :名無しさん:2000/06/21(水) 16:47
みんな馬鹿だな。社長車はキャデラックに決まってんだろ。GMが株主なんだから。

57 :名無しさん:2000/06/21(水) 16:49
でも、いすゞ独特のメータークラスター回りにごちゃごちゃとスイッチが
あるのは好きになれんなぁ・・・。

58 :名無しさん:2000/06/21(水) 16:54
>55
はあ?それじゃトラックが一番偉いの?ばか?

59 :名無しさん:2000/06/21(水) 17:04
ジェミニのライト周りのスイッチには最初驚いたよ。スイッチの
切り替えでパニクったよ。

R32も変な位置にあるっちゃ変な位置に有るけど、
これは慣れちゃったからあんまり気にならない。
むしろハンドル周りがすっきりしてて良いよ。

ニシボリックサスってトーがつくんだっけ?
過去ログかどっかにこれの情報があったら教えてください。*

60 :名無しさん:2000/06/21(水) 17:10
>55
少なくともイスズがそういうクルマを作ってたら、国内市場で
一定のポジションを得ていたはずだし、乗用車生産から撤退
することも無かっただろうねぇ。

61 :名無しさん:2000/06/21(水) 17:15
皆さんに質問なんですけど55のクルマって「アスカ・オチムッシャー」で
いいんでしたっけ?(藁

62 :名無しさん:2000/06/21(水) 17:18
>59
パッシブ4WSだっけか。>ニシボリックサス
外力受けてトーが変化して4WS効果を出すとか出さないとか・・。
でもそれって、取りつけ剛性の弱いサスなんじゃないかと思ったりして。

63 :名古屋のアスカ乗り:2000/06/21(水) 17:20
またアホなレスが、、、
手の届く所に使いやすく配置しなきゃ危ないだろ
PIAZZAに関しては賛否両論あるのは解っているが
ステアリングから両手離さないで殆どの操作が出来るところに
意味があるんだけどなぁ
ジェミニは馴れでしょうね3日程でなれますよ
>58はもう一度要お勉強!

64 :>61:2000/06/21(水) 17:21
ルーフの塗装が剥がれてるそうで「アスカ・ハゲムッシャー」が
正しいそうです。(ワラ

65 :名無しさん:2000/06/21(水) 17:24
>1
エルフ・セダンやエルフ・クーペってのも見てみたい気が
するじょ!

66 :名無しさん:2000/06/21(水) 17:27
ギガ・マックスのガルウイング車。2ドア、2シーター。

67 :名無しさん:2000/06/21(水) 17:31
>63
タッチする場所が機能毎に異なるというのはパソコンのキーボードと
一緒でブラインドタッチができないとツライけど、フツーのコラムから
生えてるレバーなら「1コのスイッチを捻る」という一つのアクションに
殆どの機能が盛りこまれてて、こっちの方が操作性が良いと思うのですが。
MR−2(AW11)もメータークラスターの両脇にライトスイッチなどが
あるのですが、こちらは一本のレバーですべての機能をまかなうタイプ
なので、操作性は良好なんですけどね。

68 :>59@`62:2000/06/21(水) 17:35
いわゆるコンプライアンス・ステアってやつですよね。
ブッシュのたわみや取付剛性って云うよりコントロールリンクの
取付位置によって横応力をトー変化に使うって事だったと記憶
してます。
そういう意味では今のマルチリンクなんかも似た所はありますね。


69 :名古屋のアスカ乗り:2000/06/21(水) 17:47
だれでもいいから55に答えろよ
答えられないのに低脳な煽りはみっともないだけ



70 :=59:2000/06/21(水) 17:53
>62@`68
なるほど、横応力をトー変化に使うんですね。
よく知らなかったんで、ショックの伸縮がトーに影響を与えるのかと
思ってたんで、凹凸を拾ったら真っ直ぐ走れないのか?とか勝手に
心配してました。さすがにそんなわけはないですか・・・。

R32のステアリングは良いっすよ。チルトだけでなく前後にも動かせる
し。意外と便利なんだけど、採用してる車をあんまり見た事無いです。

>67
確かに。大抵の車では大体操作が統一されてるんだけど、ジェミニに
乗ったときはマジで焦りました。
大抵はハイビームとロービームの切り替えで戸惑うんだけど、いきなり
ライトをつける段階で引っかかるのはちょっと・・・。

でもイルムシャーは結構好きだったです。
ルーフスポイラーとか付いててターボモデルの四駆の奴が欲しかったっす。


71 :名無しさん:2000/06/21(水) 17:55
>格言1、乗用車は軽く作れ
>格言2、長持ちする車体とデザインにしろ
>格言3、エンジン、ミッションはタフに作れ
>格言4、セダンならセダンらしく荷物と乗員はキチンと
    乗れるように作れ
>格言5、日本の道路状況に合う大きさにしろ
>格言6、使いにくいインパネはいらん
>格言7、椅子は表皮ではなく骨に金掛けろ
>これらを満たしてる車がはたしてどれだけ国産にあるかな?

日本車にこれを満たしているクルマはないと思う。
あるなら教えてくれ。俺が知りたい。

72 :名無しさん:2000/06/21(水) 18:01
セラミックエンジンはどうなったんでしょ?

73 :名無しさん:2000/06/21(水) 18:09
55に対する俺の解答:
富士重工のスバル360だ。

74 :名無しさん:2000/06/21(水) 18:16
解答:
ブルーバード510型

75 :>69:2000/06/21(水) 18:20
ホンダやスバルなんかは満たしてはいないにせよ、まぁまぁなんじゃ
ないかな。
だからいすゞだってアスカやジェミニの名前を残す為に色々選んだ
中から受け入れた訳でしょ?


76 :名無しさん:2000/06/21(水) 18:21
>55
結局オチは
オレの眼にかなうのはアスカだとでも言いたいんでしょ。
主観や使い勝手が違うから
車の数だけ答えがあるのは至極当然。
それをオレの乗っている車が一番だという趣旨が見え隠れする
55の振り/見解はどう考えても横暴だなあ。

これだけたたかれるの無理ないよ、君。
少し、自分の乗っている車を客観的に眺めて見たら?


77 :>74:2000/06/21(水) 18:25
うむ。いい感じだ。

78 :名無しさん:2000/06/21(水) 18:31
74だけどもう一つ。
三菱の初代ランサー1600GSRなんてどうですか?
別にアスカ乗りさんを攻撃しているわけじゃなくて、55の条件は
どちらも満たしてませんか?
私も昔乗ってましたよ、アスカ。もう15年くらい前のディーゼル
ですが、いい車でしたよ。

79 :名古屋のアスカ乗り:2000/06/21(水) 18:32
オチは違うよ
あるなら純粋に知りたいだけ
アスカは純国産とは言い難い(オペルアスコナと兄弟車)
から最初から除外して書いたつもり
あるならホンとに知りたい。
セカンドカーに考えるよ
メーカーは問わないつもりだ。
ただし一項目でも合わなきゃアセスメントの範疇にないので
悪しからず

80 :裁判官:2000/06/21(水) 18:37
ここの連中にまともなやつはいないのか?
おまえら、林社長のすご腕を知らないんだな。
烏合の衆かこいつらは?
なにも知らないくせにいすゞを語る資格無し!
まずは俺みたいにいすゞの株を買え!
バカ!逝け!

81 :名無しさん:2000/06/21(水) 18:40
アスカ乗りさんに質問です。
別のスレにあったのですが、

>アスカはGMのJカープロジェクトの一環でしょ。
>確か。
>シボレー・キャバリエ
>キャディラック・シェムロン
>オールズモビル・フィレンツェ
>ビュイック・スカイホーク
>ポンティアック・サンバード
>それにオペルが、それがアスコナでしたっけ?思い出せない。

これって、本当でしょうか?今までその名前から純国産だと思っていたので。
オペル以外にもアメリカにも兄弟がいたんですか?

82 :名無しさん:2000/06/21(水) 18:40
裁バカは某映画の見過ぎだな。「俺が法律だ!」状態。
うざいからどっか逝ってくれ。

83 :>76:2000/06/21(水) 18:41
同感!
55の云うような乗用車作りの見識が本当にいすゞにあったら
GMだっていすゞに乗用車生産を続けさせてたんじゃないかなぁ?
結局GMグループとすれば、もっとまともな乗用車を作るとこが
他にもあるからいすゞはトラック・バス専業で頑張ってねって
事なんでしょ。

それと55は人に答えを求めてる割に43や46には何も答えてないね。
煽りはともかくそれなりの問いかけには答えるのが筋ってもんじゃ
ないかな?
それに真のいすゞファンなら62@`68@`70あたりの話しにはノッてきて
ほしかったね。
どうも家のクルマがJJ系アスカで友達にバカにされてる厨房が
煽りに来てるとしか思えないな。


84 :名無しさん:2000/06/21(水) 18:42
>79
でもね、マジで旧型のアスカをイジリ倒すよりましな車はごまんと有ると思うぞ。

85 :名無しさん:2000/06/21(水) 18:44
74=78です
>アスカ乗りさん
>あるならホンとに知りたい。
>セカンドカーに考えるよ
私のあげた車はどう考えても古すぎましたね。一応は真面目に考えたんですが、
セカンドカーには無理そうです。ごめんなさいね。


86 :裁判官:2000/06/21(水) 18:49
>82
もち、俺が法律だ。

87 :名無しさん:2000/06/21(水) 18:50
アレの真似して筋肉増強剤使ってるか。>裁バカ
オフ会の格好も決まりだな。

88 :名無しさん:2000/06/21(水) 18:51
ヴィッツかプラッツにレカロやAARあたりで自分の体格や
乗り方に合いそうなシートを付けて乗るのが良いんじゃない
かな?
いわゆる吊るしの状態で満点回答は無理っすよ。(^^ゞ

89 :名古屋のアスカ乗り:2000/06/21(水) 18:55
>88乗ったけど普遍的なボディデザインとは言えないんじゃ
ないでしょうか?
後少しアンダーパワーなので1.8L程度エンジンが載れば
良いかもしれません

90 :名無しさん:2000/06/21(水) 19:03
>89
やっぱり、自分の言いたいことしか言ってもらえませんか?

91 :88:2000/06/21(水) 19:13
>89
ヴィッツの5ドアはちょっとデザインに無理が有るかもですね〜。
3ドアのほうはそれなりに見れるかなと思ってるケド・・・。(^^ゞ
1.8LだともうすぐFMCだけどインプレッサワゴンとかは
どうなんでしょ?
ただ、セカンドカーって事を考えると税金とかの面からも1.5L
以下のクラスの方が維持費とか安く済みますよ〜。


92 :江田島:2000/06/21(水) 19:22
アスカ・ユーロRはでねーのかなあ

93 :名古屋のアスカ乗り:2000/06/21(水) 19:23
>90時間かかる書きこみになるから
仕事の手があいたら書きます。
91>それなりに収入はあるので維持費は気にしてません。
ということで他に無いですか?

94 :名無しさん:2000/06/21(水) 19:40
セカンドカーなら、トヨタスポーツ800なんてどう?
2人乗りだけど、シート以外なら
あなたの条件にピッタリだと思うよ。
ボディーは弱いけど、フロアーをしっかり直した車は
目からウロコが落ちること、間違いなし。
それなりの収入で、維持費が気に入らないのなら
こういった車にお金を使うのも一興では?
文化遺産をより良い状態で残すために是非あなたのお力を!

95 :名古屋のアスカ乗り:2000/06/21(水) 19:50
>94、息子は何処に乗せれば良いのでしょう?
出来れば4人乗りが可能な車が良いんですが、、、

96 :名無しさん:2000/06/21(水) 20:09
どーせ、スバルOEMするなら SVXをピアッツァとして
売ればよかったのになぁ。

97 :名無しさん:2000/06/21(水) 20:48
          ___ノ)/し、
       ●/     @` −  ヽ
      /⌒●    //  ヽ  ヽ
     /   ノ   /   /    ハ)   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ノ从人(   /   ノ从 ) ) ハ)  / フロントロウの誰かさんの、凄く多くて、
     |ノν    |  ノ从ノノノノノノ  < ぜんぶ飲めないよ〜
      |    (|   | 、_l@` |_     \______
      ゝ     |   |   ̄  〉     |
       \ヽ  ||    | "  / \   /
         w 从|l |ll ハ  υ/\   \ ノ
       /ヽ/  |  / ̄υ´  υ、
      /  \   |(        ノ
      /     \  ヽ      (
                  ドクドクドク



98 ::2000/06/21(水) 20:53
うはー、やべえ(笑

99 :94:2000/06/21(水) 21:01
>95
セカンドカーって、ファミリーカーのことだったの?
だったら家族に相談しましょう。
私はセカンドカーには、家族は乗せません、
「暑い、寒い、臭い」と言って乗ってくれませんが・・・。


100 :名無しさん:2000/06/21(水) 21:06
あすかのりさんよ、あんたの定義にかなりの好成績で納まる車は
2台だけある。
ビッツとロゴだ。環境から考えればインサイトとプリウス。

それぞれを的確にそれぞれの指標でクリアしているとおもうがな。
しかし、アンタのレス痛いよ。
熱い思いは分かるがな、空回りなんだよ。
各部の高い理想融合点っておれは嫌いだけど、マーク2あたりがやっぱり
そうなんだよ。あれはある意味すごいわ。
ただ、それが納得できるかどうかだろ。
こだわるのも分かるが、頭が恐竜になっているようだから、忠告しとくぜ。
好き嫌いしているのは、たぶん、アンタ自身で、そこを折ってしまうと
今までの全部が否定されてしまったみたいな感じでいやなんだろうが、
維持費に金がかかっても良いと言うなら(一生持っててよかったとおもわせる車は)
古いフェラーリぐらいしかないぜ。

101 :名古屋のアスカ乗り:2000/06/21(水) 21:10
いえいえ4人で移動する時もあるという意味です。
それに私180cm、90kgの体なので入りますか?>ヨタハチ
またスーパーセブンは欲しい車のひとつでしたが、、、出れなくなりました。
コスワースエンジンの過激な奴が欲しかったんですけどねぇ
コルベットもいいですなZR−1欲しいのはのみですが、、、
おっといずれも二人乗りでしたHAHAHA


102 :名古屋のアスカ乗り:2000/06/21(水) 21:12
>100、328はほしいと思いますねぇ良いのありますか?

103 :名無しさん:2000/06/21(水) 21:16
いいのあるけど、北陸支部のだれかさんに聞いてみて。
たぶん、教えてくれる。>俺

104 :名無しさん:2000/06/21(水) 21:22
328は言われるほど壊れない。
友達用に一台確保はしている。
だが、これは当然2シーターだから選考外では?


105 :名古屋のアスカ乗り:2000/06/21(水) 21:30
>103、北陸支部?とは何ぞや、フェラーリのオーナーズクラブか
なんかですか
最終型が出来ればいいです。ABSもついてましたね?たしか
最後のパイプフレーム車ですもんねぇ
フェラーリって感じしますね
で、、、それをモーテックで制御したら邪道でしょうか?

106 :名無しさん:2000/06/21(水) 21:32
やせた方が、確実に軽量化出来るぞ。
チューニングの初歩だ。

107 :名無しさん:2000/06/21(水) 21:35
デブなやつほど車が軽いとほざく。
デブは氏ね。地球に悪いから。


108 :103:2000/06/21(水) 21:42
五鈴のりなら、北陸のことは彼にきけばわかると思う。
SVXとピアッツァ合同OFFのこと>北陸支部の代表?
で、怪しくない?ブローカっていえば分かるから。>俺

モーテック制御するより電装のシーリングしなおせば良いだけでは
ないかと思う。>328
元々のもそんなに悪くないよ。>温度センサーだけ変えれば。

でも、まあ、内装とかは期待しちゃ行けないよ。
アームレストは下から覗いちゃだめね。(笑

109 :名古屋のアスカ乗り:2000/06/21(水) 21:54
いつか北陸ミーティングでお会いしたことあるような気がする
日本自動車博物館(レンガやさん)だったかな348で来てたような記憶が
あるんだけど
>106、107、運動してるからたいした減量は出来ないな
筋肉のみでも80キロ以上あるからさ
胸囲は135cm、筋肉質だからあなた方の想像とは違うよ

110 :名無しさん:2000/06/21(水) 21:56
>109
どうやって筋肉だけを計るのですか?
もしかして分離できるのですか?
人体模型なんですか?


111 :103:2000/06/21(水) 22:00
それは俺ではありません。(爆

そのときいきたかったけど、あとのCOCOSかなんかにうちわだけ
あつまった散開前の晩御飯でCRXで乱入しただけという。(笑
SVXとピアッツァ乗りは友人ですわ。

112 :名無しさん:2000/06/21(水) 22:42
後10キロのうち、脳はどれくらい?
筋肉質でも軽量化した方が良いぞ!

113 :名無しさん:2000/06/21(水) 22:44
9割以上筋肉で骨はどれだけなんだ?
どうせ脳まで筋肉なんだろ。

114 :名無しさん:2000/06/21(水) 22:46
名古屋のアスカ乗りさんって本物のドキュンなんですね。
ファンになってしまいそうです。

115 :名無しさん:2000/06/21(水) 22:46
そのうち、RVも自社生産から撤退して。
ビッグホーンはサファリのOEM。
ウィザードはエスクードのOEM。になったら怖いな

116 :名古屋のアスカ乗り:2000/06/21(水) 22:55
>あんたが個人的に作ったおもちゃの話じゃなくて、いすゞ製の市販乗用車は
>どう評価するんだ?聞かせてくれ。
解る範囲で答えるといくつかの鉄則があると思う。
1、居住性は良く作る。
(セダンはセダンでアスカに限らずジェミニでも居住性は確保されている)
2、トランク容量は大きい
(これもいすゞの美点のひとつだと思う)
3、飽きが来ない
(飽きの来ないデザイン、デザイナーの力か、、、)
4、エンジンはタフ
(意外と大馬力に耐えられるエンジン、4ZC1のクランクはBNR32より太い)
5、高速の直進安定性は素晴らしい
(どの車でも基本的に同じフィーリング)

まだあるけどテレホはじまるからこの辺で




117 :名古屋のアスカ乗り:2000/06/21(水) 22:59
名古屋のアスカ乗りさんって本物のドキュンなんですね。
ファンになってしまいそうです。

?解らん。私、大学出てるし、所得もそれなりにあるんだけど
何がドキュンなんだろか、、、
金も無いのに車に入れ込んで、人迷惑掛ける人とは違うけど


118 :隣の猫:2000/06/21(水) 23:32
 あうあう。なんか大変なことになってきちゃった(^^ゞ

 とにかく、私達はいすゞ車が好きで乗っているわけですし、車の
楽しみ方も人それぞれです。皆さんも皆さんなりのスタンスがおあり
でご自分のお車を愛してらっしゃると思うのです。そのスタンスは
人生の数だけあり、誰もとがめることができないと私は感じておりま
す。
 私は、皆さんが皆さんのポリシーを大切にしていることを分かって
おりますし、それに干渉するのは失礼なことだと感じております。

 いすゞはワガママで頑固な会社ではありますが、私達はそのワガマ
マさに惹かれていすゞ車を大切に思っております。歴史に埋もれてし
まわないようにとイベント等で活動し、実車を見ていただいて、多く
の皆様にいすゞ車のことについて知っていただこうと努めております。
 確かに私達もわがままな点があり、反省すべき所も沢山ございます。
その時はご教示していただければ大変ありがたく思います。
 しかし、いすゞ車のことについて何かおっしゃる前に、できれば一
度イベント当で実車に触れてみてください。乗ってみてください。
 10年以上経っても響く「いすゞらしさ」を1台1台の車が今も持
ち続けております。
 また、10年以上経った車に対する世間の風当たりもきつくなってき
た昨今、メーカーの枠を越えてオーナーが協力しあわねばならない時
もあるでしょう。
 どうか矛をおさめ、本当に考えねばならないことに目をむけていた
だきますよう心からお願いいたしますm(__)m

 

119 :元普通のアスカ乗り:2000/06/21(水) 23:33
名古屋のアスカさま、
アスカの椅子は、けして誉められたものでは、
なかったと思います。
イルムシャのレカロを出すのは、反則ですよ。

120 :名無しさん:2000/06/22(木) 00:06
足回りのセッティングを
外注するのも、いかがなものかと思います。
社内の設計者に失礼ではありませんか。
いすゞの設計者は、それほど無能なのでしょうか。

121 :>116:2000/06/22(木) 00:16
>(セダンはセダンでアスカに限らずジェミニでも居住性は確保されている)

アスカって、いすずのオリジナルじゃなくて、GMのJカーだったよね。
Jカーにも複数のバリエーションがあったが、アスカはオペルの(名前は忘れた)
やつをいすずが日本向けに改良したものだったと思う。だからアスカの居住性云々は
いすずは基本的に関係無いでしょう。

122 :121:2000/06/22(木) 00:20
↑いすゞ、と書いたほうが良かったのかな?ごめん。

123 :88(91):2000/06/22(木) 01:33
なんか実用的セカンドカーがいつのまにか328とかの趣味の
クルマになってるんですけど・・・(笑
100のマークIIってのは自分もある意味最適解なんじゃないかと
思いますよ。
大人4人が乗れて冠婚葬祭いかなる席へ乗って行っても様になる
ってのは地域性にもよりますが、重要だったりしますから・・・。
これが真っ赤なアコードユーロRだったりB4ブリッツェンで
葬式に行くと「○○さんとこは何考えてるんざーましょ?」
なんて陰口たたかれることも・・・。
ホント冗談でなくここにそういうのが居るんですから。(自爆


124 :名古屋のアスカ乗り:2000/06/22(木) 03:00
マーク2系は残念ながらトランク容量が少なすぎます。というか
底が浅いのでどうかな?
>119、背もたれ三段切り替え式のシートは良かったよ
>120、いいじゃん別にその代わりに鬼のような直進性があるんだから
基本的にフィーリングは変わらないと思いますよ。
アウトバーンでセッティングした車だからアウトバーンを
リードできる能力が無くちゃ我慢できない。
というわけで私のIRMSCHERが在るわけです。
>121、当時のGM曰くベストなJはアスカだそうな
しかし居住性はジェミニも良いし、PIAZZAだって後ろが使える
クーペだよ、フローリアンに至っちゃ言うこと無いくらい広い
>123、真っ赤なASKA IRMSCHERも素敵ですよ


125 :名無しさん:2000/06/22(木) 08:23
>120
こう言うやついるいる!
超うぜー!


126 :名無しさん:2000/06/22(木) 09:52
>GMのJカーだったよね
GM製の日本車ってこと?マツダ製のフォードみたいなもの?

127 :名無しさん:2000/06/22(木) 10:24
328のペダルの位置は絶対おかしいと思う。
イテリア人はどうかしてる。
今のフェラーリも一緒なのか?


128 :名無しさん:2000/06/22(木) 10:43
>1、居住性は良く作る。
>(セダンはセダンでアスカに限らずジェミニでも居住性は確保されている)

内製最後のジェミニは居住性なんて低いよ。リアシートには座りたくないね。
#俺は身長178cm
乗ったことある?自分のシートポジションに前席をセットしてから後席に乗っ
てみた?狭いよぉ。その前のFFジェミニでは良かったけどね。

>2、トランク容量は大きい
>(これもいすゞの美点のひとつだと思う)

これも内製最後のジェミニは大きいとは言えない。4WDなんか特に小さい。
自分の車のタイヤ(純正サイズ)で4本積めないんだぜ?
同じく最後のピアッツアだってハッチになってる分少し救われるけどトラン
ク自体の大きさは小さいぞ。

>3、飽きが来ない
>(飽きの来ないデザイン、デザイナーの力か、、、)

それは個人の主観。

>4、エンジンはタフ
>(意外と大馬力に耐えられるエンジン、4ZC1のクランクはBNR32より太い)

ジェミニも?ピアッツアも?117も?
アスカだけで話してない?
それとクランクがRB26より太いって言うけど、逆に言えばいすゞって
メーカーは無駄な太さの部品使ってることにならないの?
それともそんなに太いのを使わないと壊れてしまう程の拙い設計のエン
ジンなのかな?

いすゞは嫌いじゃないし他のメーカーも含めて結構乗ってきたけど、あ
んたの言う事は全てアスカが基準でいすゞを基準にしてないみたいだね。
それと金かければ自分の思い通りの「良い車」っていうのにするのはどの
車でも可能でしょう。メーカーで出したいわゆる吊るしの状態でいすゞの
車ってけして良いとは思えないけどね。

良いと思えない第一の「理由は品質が良くない」「それぞれの個体で品質
に差がありすぎ」。これって量産メーカーには致命的だと思うんだけど。
そういう意味でトヨタは良い車作ってると思う。
所詮自家用の乗用車なんて趣味なんだからこんな事はどうでもいい、好き
だから良いだろって言えばそれまでだしそれで良いと思うけどね。
でも、あんたの言ってる事は子供の自慢話にか聞こえないのさ。


129 :名無しさん:2000/06/22(木) 10:43
>126
既に上に出てたけど、1981年にゼネラルモータースが発表した2000cc
クラスのコンパクトカーシリーズがJカーです。「J」は日本製というわけでは
ありませんが、当時のアメリカの雑誌を見ると、日本製のコンパクトカーを
意識したサイズであることから日本車に対抗するネーミングだったようです。
ゼネラルモータースはアメリカ国内では5つの乗用車部門(ディヴィジョン)
とトラック専門のGMCから成り立っています。勿論Jカー以前にも、基本ボ
ディを共有する車種は多く、日本で有名なところではシボレー・カマロと
ポンティアック・ファイアーバードなどがあります。しかし、Jカーが特別だっ
たところは、5つの乗用車部門全てでJカーが発売された点です。同時発
表ではありませんでしたが。アメリカ国内のJカーは、シボレー・キャバリエ、
ポンティアック・サンバード、キャディラック・シマロン、オールズモビル・フ
ィレンツェ、ビュイック・スカイホークの5車種です。これにドイツのオペル・
アスコナと日本のいすゞアスカが加わります。オペルといすゞは自前のエ
ンジンですが、アメリカの5社車種はGM製で当初はアメリカ製の2000cc
4気筒、その後はブラジルGM製の1900cc4気筒が使用された時期もあり
ました。キャディラック・シマロン(後にシマロンbyキャディラックと改名)は
歴史上唯一の4気筒キャディラックです。その後は2400ccのエンジンが
追加された車種もあり、また生産が終了した車種もあります。
シボレー・キャバリエといえば、現在日本でトヨタ・キャバリエとして販売さ
れているモデルのアメリカ版ですが、実はプラットフォームは1981年に発
表されたモデルの進化版です。現在はシボレーとポンティアック(車名は
サンバードからサンファイアーに変わっています)がJカーとして生産され
ています。
ということで、実はいすゞアスカとトヨタキャバリエは歳の離れた兄弟のよう
ですね。

130 :名無しさん:2000/06/22(木) 11:06
>129
あっそう、よかったね。

131 :123:2000/06/22(木) 11:30
>124
まぁ底が浅いのも有るけど開口部が高いってのも辛いとこ
でしょうねぇ。
その辺の使い勝手も考えてるならレガシィB4やビスタとか
ってどうでしょう?
どちらもバンパーレベルの開口部は広めだと思うんですが・・・。
もうこれ以上は・・・(汗
出来れば「VWゴルフ」って言わせて頂くと助かるんですが。(笑

132 :ばちるす:2000/06/22(木) 12:24
エルフ・ルートバン最高!

133 :名無しさん:2000/06/22(木) 12:40
別にいすずのこと嫌いなわけじゃないけど、
就職活動の時期にいすずから送られてきた資料(請求したんじゃなくて
勝手に送られてきたやつ)を読んでたら、社長か誰かのコメントの中に
「乗用車部門から撤退したのは、今思えば正解であったと・・」
とか書いてあった。でも、具体的になにがどういう意味で
正解なのか全然書いてなかった。
要するにこの会社やばいのね、と思った。

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)