5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●高級車の定義●

1 :名無しさん:2000/06/17(土) 00:12
チェイサーの事を高級車って言ってた営業マン(ディーラー)が
いたけど・・・。
高級車ってのはどの辺のレベルからが高級車なんでしょうか?


2 :名無しさん:2000/06/17(土) 00:24
トヨタならマーク2/チェイサー/クレスタあたりからかなぁ?
日産ならセドグロ以上かと。
ホンダはレジェンド?

3 :羨ましい:2000/06/17(土) 00:26
僕にとっては、クルマ自体が高級品。。。


4 :>3:2000/06/17(土) 00:31
(;´д`)

キミはなにに乗りたいかい?



5 :3:2000/06/17(土) 00:40
>4
デトマソパンテーラ >憧れのクルマなんです。

バイト先ではサニトラ乗ってます。乗用車は教習所以来運転してない。

6 :H研所員:2000/06/17(土) 00:54
ホンダには昔も今も本当の高級車たるクルマを売った事は無いと思います。
ホンダ50周年時の社長の発言にもその事は端的に出ていますね。

Q: 日本で新型の小型車を発表するそうですが、ヨーロッパでは
ブガッティ、マイバッハ(Maybach)、ロールス・ロイスあるいは
ベントレーのような大型のモデルがメーカーで話題になっています。
高級車クラスは貴社にも魅力的ですか。
吉野: ホンダは小さなスポーツライクな自動車で大きくなりました。
高級車は当社の歴史の中で何の役割も演じていません。

Q: トヨタと日産は高級車を作っています。
吉野: 世界市場を見ると、小型モデルのほうが重要な役割を
演じています。高級車クラスではありません。アメリカでは大きな
ピックアップが流行しています。だからといって、当社は
ピックアップを生産するつもりありません。当社は当社の
アイデンティティを大切します。

Q: では、ホンダのオリジナリティはどこにありますか。
吉野: 経済的で購入しやすく、スポーツライクな自動車です。
高級車ではありません。

7 :名無しさん:2000/06/17(土) 00:54
>キミはなにに乗りたいかい?

おんな

8 :名無しさん:2000/06/17(土) 01:23
高級車として開発されれば、それは高級車だ。
決めるのは作るほう。消費者ではない。
結局どう思うかは消費者にかかってるけど。


9 :三本:2000/06/17(土) 03:28
騒音が62db以下。

10 :名無しさん:2000/06/17(土) 04:12
全長480cm以上
全幅180cm以上

11 :名無しさん:2000/06/17(土) 04:12
ダンプとか言うなよ。

12 :名無しさん:2000/06/17(土) 05:16
高級車のオーナーには低級者が多い。
最近の定義。

13 :名無しさん:2000/06/17(土) 05:29
チェイサーは高級車ではありません、大衆上級車です。
高級車と言えるのはセルシオ、センチュリーくらいか?セルシオ
も怪しいもんだが。
トヨタの場合は自称高級車が多いので注意。
ベンツも高価な道具で高級ではないな、定義は難しいが、実用重視
のものは高級車ではないな。

14 :名無しさん:2000/06/17(土) 05:30
あくまで現行車のクラス別の分け方だけど、
トヨタならクラウン、セルシオ、センチュリー。
日産ならセドリック、グロリア、シーマ。
ホンダならレジェンド。
三菱ならプラウディア、ディグニティ。
マツダならセンティア。
こんな感じだね。


15 :名無しさん:2000/06/17(土) 05:36
>13
まぁ一般的に高級車ならクラウンからだと思うよ。
俺はセルシオからだと思うけどね。

何が高級車かっていうのはその人がその車の値段や内装、走り、仕上げなど
様々な要素のどれに対して高級と感じるかで変わるよね。
ベンツも実用車には違いないがその実用性が高級だからね。
飾って見ておくような物だけが高級じゃないと思うよ。
まぁ。Cクラスは間違っても高級車なんて思わないけど。

16 :13:2000/06/17(土) 05:42
>何が高級車かっていうのはその人がその車の値段や内装、走り、仕上げなど
様々な要素のどれに対して高級と感じるかで変わるよね。
現実にはそうかもしれないね。
トヨタは高そうに見せるのが好きだしね。
Cクラスは実用車には最適、ワゴンをガンガン使いましょう。

17 :つーことは:2000/06/17(土) 05:50

F50って高級車?



18 :名無しさん:2000/06/17(土) 05:59
>17
そうだね。高級車だよ。


19 :15:2000/06/17(土) 06:02
>16
初代マジェスタと初代セルシオはすごく差があったね。
でも現行マジェスタと現行セルシオは差があるけどその差は小さいね。
一度コストダウンを覚えてしまうとよくないね。ベンツもそうだけど。
「高そうに見せる」という点ではマークU兄弟は高そうに見えるけど、
俺は安っぽく見えるんだよなぁ・・・。


20 :名無しさん:2000/06/17(土) 06:11
高級車と言っても上でかかれている通り、道具として高級なものと、
絶対的に高級なものに分かれると思います。

ベンツや、アウディBMWは道具として高級。ロールスロイスや、ベントレーも。

絶対的に高級な車とは、何があるかなー?
まぁ、フェラーリは入るとして、ポルシェは微妙な感じ。日本では、
絶対的な高級車のような扱いを受けているが、、実際は優れた道具って感じか?
エアコンのダクトなんか駄菓子屋で売ってるプラスティックの
おもちゃのような出来だし(993の話。996は乗ったこと無い)。
F50は文句無く、絶対的な高級車だね。マセラッティもこっちっぽいな。

21 :15:2000/06/17(土) 06:17
>20
うーん、ロールスやベントレーは絶対的に高級な部類ではないかな?
そんなに実用的な車でもないでしょ?工業製品として優れているというよりも、
工芸品的な所があるよね。
フェラーリは348のオープンと512TR(だっけ?)に少し乗ったけど、
あれは高級車だね。間違いないよ。
ポルシェは964とかしか乗ったことないけど高級じゃないな。


22 :20:2000/06/17(土) 06:30
>20
ゴメン。ロールスやベントレーは絶対的に高級な部類だと俺も思う。
あとから貼り付けたの間違えた。

23 :名無しさん:2000/06/17(土) 06:32


俺はランチァ・ストラトスが一番 高級だとおもうぞ

違うかな(笑

24 :名無しさん:2000/06/17(土) 06:47
セダン
BENZはEクラス以上
BMWは5シリーズ以上

25 :13:2000/06/17(土) 06:49
私は、やはりロールス、ベントレー、フェラーリは高級だと思うよ。
つくりが凄いですよ。マセラッティもいいね、あの内装なんて日に
当ててたらすぐダメになるよ、ロールス、フェラーリもそうだけど。
実用なんか全然考えてないです。
フェンダーの継ぎ目なんかも溶接して隠して塗装してるんですよね。
こんなとこ見ると凄いって思いますよ。

26 :ヘンな人:2000/06/17(土) 06:57
例えば、丸目ベンツEクラス=偏差値65 Sクラス=偏差値70
Cクラス=偏差値55
偏差値60以上なら高級車でいんじゃない
MARCH以上

27 :ヘンな人:2000/06/17(土) 06:58
日産マーチじゃないよ。

28 :15:2000/06/17(土) 07:11
>24
日本では値段的には高級車だとは思うけど、2500のエンジンを
廉価版的な意味合いで用意しているのはちょっとマイナスかな。
特に5シリーズはあまり高級感を感じないんだな。
そうなると国産高級車はセルシオ、センチュリー、シーマ、プレジデント、
レジェンド、プラウディア、ディグニティくらいか?

>25
そうだね。ロールス、ベントレー、フェラーリは塗装からしてすごいね。
内装はいうまでもないけど。
マセラティは乗ったことないです・・・。


29 :名無しさん:2000/06/17(土) 07:20

フェラーリよりランボルギー二の方が内装はいいとおもう
みんなランボルギーニしならいのね

30 :名無しさん:2000/06/17(土) 08:56
内装でびびったのはアストンマーチンぐらいだ。

ランボはピアッツァとすげーにてる。
でも、ブレーキレバーの位置がちょっとすきではない。
そんだけ

31 :名無しさん:2000/06/17(土) 08:58
ちょっいまて!!
フェラーリの内装!?
328のコロなんかは内装の肘掛のしたのぞくとそのままクギとかでてたぞ。
まあ、348あたりからましになったけどな

32 :13:2000/06/17(土) 09:37
>31
そういう部分があるかもしれませんが、ひとつひとつ職人
が作ってる感じはありますよね。
私のも裏側みると雑なところはあります。

33 :名無しさん:2000/06/17(土) 13:05
1台当たりのデーラーの儲けが多けりゃ多いほど、高級車。


34 :名無しさん:2000/06/17(土) 14:28
手作りがいいとは思わないけどね。(精度の点で)
内装にケチつけたけど、おれは、好きだよ。フェラーリ全部
高級車かレースカーをダウンしてたものか判別つかんものも有るけど
少なくともマセラッティ、アストン、フェラーリ、ロールス、ブガッティ
とかは高級車だろう。

ブルジョワ階級が指定して乗っていたということが裏付け
日本車ではセンチュリー以外は高級車と呼べないんではないかな。
官公庁で役人のバカドモがのっているのはこれらで差がつくし・・。

個人的にアルピーヌとか、いれたいけどね。>A310とか
スーパーカー世代の人にとってはあのコロの車はすべて高級なのでは?

マセラティはオークション会場で安値なのはぶつけると修理できる
腕(ハンダ溶接)のあるところが無いからだけど、時間が有れば
そういうことやってみたいね。

35 :名無しさん:2000/06/17(土) 14:34
あ、もうひとつ。

塗料に カンペやニッペのペイントを使っていない車は
高級車だと思う。(爆/pg80やp2kなどはもってのほか)
塗料膜のあつさが違うんだよね。
とくにシッケンズ。

36 :名無しさん:2000/06/17(土) 15:20
>個人的にはアルピーヌとか、いれたいけどね。>A310とか

高級かどうかは別にしてはスタイリングに関してはアルピーヌはA510が最高だと思います。
以前神戸の住宅街で黄色の510を実車で初めて見かけて写真で見るよりはるかにかっこよくて
人目ぼれしましたね。

37 :名無しさん:2000/06/17(土) 15:28
それでは、フレンチブルーでお会いしましょう。時がくれば。
アストンとロルスとブガ以外は持ってますんで。
青い車です。V6のターボ(^^;

38 :名無しさん:2000/06/18(日) 05:12
だからさぁ、勝手に高級じゃない高級だって言ったって、
それは個人の思い以上では無いわけだよ。
定義、だろ。作った人にかかってるよ。
ネタ的には世間がどう思ってるかが分かって面白いがな。


39 :名無しさん:2000/06/18(日) 05:17
個人的にはコストを惜しまずかけている車かな、と思います。

40 :名無しさん:2000/06/18(日) 05:20
高級車の定義は時代時代で変わってるな。
最も初期の定義は「最高の信頼性」だ。
1910年代の話だけどね。

41 :名無しさん:2000/06/18(日) 05:24
>40
その当時の定義を現代に当てはめれば、
S600や750はダメだね・・・。
カローラの方が高級だな。

42 :名無しさん:2000/06/18(日) 05:39
信頼性、というのはアフターサポートもはいるとおもう。
ブルジョワというのが存在しない日本にとって、その階級
みたいなものの頂点の奴が趣味で造らせたメーカーなりが
原典だと思うが。
アストンとかはチャールズ御用達だしな。もっぱらゴルフ通い


43 :名無しさん:2000/06/18(日) 05:48
昔のクルマにはアフターサポートなんて基本的になかった。
そういうことを気にする人物は、腕利きのメカニックを
キチンと雇って、自分ちのガレージで全部やらせていた。
初期のロールスロイスは、「趣味のクルマ」じゃなくて
最高の信頼性を持った高価な実用車だった。
1910年代で走行距離10万マイル(マイルだよ)クリアなんてアタリマエ。
そのために工場では購入した素材の全品検査から始めていたんだから。
昔はタイヘンだったんだね。


44 :名無しさん:2000/06/18(日) 05:50
だから、そういうふうに造らせていたメーカーが高級なんだって。(笑
貴族どものおかかえのメーカーというか、まあ。そういうの。
マセラティもブガッティもロールスもアストンもみんな貴族の
道楽で、貴族同志の見栄の張り合いから生まれている。

45 :>35:2000/06/18(日) 06:39
>塗料膜のあつさが違うんだよね

って・・厚すぎると色々な弊害があるよ。
一体どのくらい違うんだ?それで硬度はでるんか?

46 :名無しさん:2000/06/18(日) 06:46
塗装のすばらしさはセンチュリーが世界一なんじゃ?

47 :名無しさん:2000/06/18(日) 06:48
>46
ロールスの方がいいと思うよ。

48 :名無しさん:2000/06/18(日) 15:47
センチュリーっていたる所に焼き物(なんとか焼きの陶器)
ついてるって本当?
これがついてれば高級車だ

49 :名無しさん:2000/06/18(日) 16:32
七宝焼きね。

2000GTにもついてる。
ただし、ビートルの特別仕様にもついてた(笑
古いイギリスのは全部ついているような気がするな。
厚い塗装膜に関してはシッケンズ最高。
硬度ありすぎなのは熱で鉄板が伸びたときに割れるので、
しっとりと適度に柔らかく、それでいて、厚いのが理想。

50 :名無しさん:2000/06/18(日) 17:35
七宝焼きならインフィニティQ45にもついてるよ・・・。

51 :名無しさん:2000/06/18(日) 21:18
マーク2は高級車じゃねーよ。中の上ってメーカーも言ってるじゃん。
トヨタの高級車はクラウン系とセルシオ、センチュリー。ただし、
クラウンのコンフォートは抜けよ。ウインダムは高級車じゃねーな。
日産に高級車はないね。昔はプレジデントってのがあったが。シーマは
高級車じゃない。ただの高い車だ。


12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)