5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

トヨタVSスバルの疑問

1 :名無しさん:2000/06/16(金) 19:13
 ここだとワゴン対決では圧倒的スバルに分があるっぽいけど、周りでは
スバルは人気が無くリセールバリューが低い、トヨタはマシ、売れてる
トヨタが無難と言います。
 スバルランカスターを検討していると、同価格帯のカルディナを勧め
られたが、社用車のイメージが強い。
 スバルは本当にここで聞くように良いのかな?

2 :名無しさん:2000/06/16(金) 19:21
商品としての信頼性、ディーラーサービスの質などはトヨタの方が、
スバルの100倍マシ。
ただ、車は趣味性の部分がありますから、水平対向、4WD等の部分
では、スバル独自のキャラクターがあるのも事実。
結論としては、自分の好き嫌いで買えばよろしいのではないかと・・・

3 :名無しさん:2000/06/16(金) 19:24
変な文体だな・・・

読み難いよ・・・・

GTなんてやめとけ。
あんなパワー必要無し!
ランカスターはいいんじゃない。


4 :>3:2000/06/16(金) 19:30
あんたの文体のほうがよっぽど変。

5 :名無しさん:2000/06/16(金) 19:44
一番上のグレード買わないと恥ずかしいんだよ。
ターボじゃないレガシィとかNAのカルディナなんて
貧乏人にしか見えない。この法則はマークUには
適用されないんだけどね。

6 :>2:自分の好き嫌いで買えばよろしいのではないかと・:2000/06/16(金) 19:52
 早速どうも。
 なるほどと思うのは、やはり2chはネタが基本の面もあるので、
スバル車が趣味性で受けると仰るように皆、やりとりも趣味的なものが
多い。
 分かりにくくて恐縮だが、乱暴に言えば会話に上げて面白いのは万人
受けのトヨタ車よりスバル車だから、という事で良いのだろうか。
 違ってそうだ。
 要は大抵が趣味性より信頼性、サービスを取った結果、トヨタが売れ
ている訳で、しかしここではそんな当たりまいな事喋っても意味が無く、
その結果の性能論議と。
 トンチンカンだが、家電と同じに考えて買っては、整備費や買い替え
時に困るかも知れないんですな。
 自分的には、乗り始めから買い替え、下取りまでの全般で評価したい
厨房なので、好き嫌いで買えばよろしいと仰る今回はトヨタを選ぼうかと。
 青臭いのでsage。
 どうも。

7 :名無しさん:2000/06/16(金) 20:31
ディーラーは固体差激しいので、それだけで判断するのは??

私がレガシイ買ったところは信頼性は十分。
ただ商売気はない。
車検前になってもセールスにも来ない。
トヨタはやたらに来るのに。

ステーションワゴンではレガシイはベストセラー。
十分に万人受けしてるぞ。そこらじゅう走ってるでしょ。
最近はそこが難点だけど。売れ過ぎててつまらないってね。

リセールもレガシイブランドは強そうだが…
トヨタには負けるのかな?

8 :>6:2000/06/16(金) 21:04
スバルディーラーは、当たりはずれが大きい。むしろセールス個人で
選んだほうがよいかも。ただし、そのセールスがやめたら困るけど。
リセールに関しては、レガシィGT、インプレッサWRXについては
安定しているみたい。
車単体で見た場合は、設計年次からみてもレガシィの方がカルディナ
よりもよいと思う。ランカスター(米国名:アウトバック)は、日本で
よりも米国で売れてます。
但し、カルディナは、実用車としては悪くないし、ディーゼルもある。
こう考えてみると、レガシィとカルディナは、あまり比較しないほうが
よいのかも。全然目指す方向が違っているし。


9 :名無しさん:2000/06/16(金) 23:19
トヨタは、本格派「日本車」
スバルは、なんちゃって「日本車」或いは外車風「日本車」

10 :名無しさん:2000/06/16(金) 23:23
レガシーに会社の運命かけちゃってるから必死なのよね。


11 :名無しさん:2000/06/16(金) 23:41
スバルファンです

レガシィもカルディナもNAならお好みで、と思う。
トヨタ派もカルディナGTは勧めないでしょう。

内装の質感と製造品質は明らかにトヨタの方が上。
気の利いた作りと乗ってからの満足感は恐らくレガシィの方が上。
故障確率は若干レガシィの方が高いだろうけど差は無いと思う。

移動の道具以外の考えが無いのならカルディナ。
乗って楽しい、の部分を重視するならレガシィだと思います。




12 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 01:43
リセールバリューなら断然トヨタ!
そんなん考えずに単純に楽しみたいなら水平対抗スバル
私は売るために買うのではなく気に入って買った!
RSKを...アルテッちゃんと一緒にしないで欲しい。
         (ちまたの評価より)

13 :名無しさん:2000/06/17(土) 02:33
スバルはずっとディーラーが弱いって言われつづけてるしね。
うちの方は田舎なんで、スバルのディーラーがもともと少なくて、サービス
網が貧弱だったんだよ。
そういうのがあったんで、スバルはこっちの方では敬遠されてたんだよ。
でも、やっぱり良い物は良いんだよ。こっちでもレガシィはかなり見掛
けるもの。
レガシィはブライトンクラスから上であれば機能的に不足は無いと思うけど。
グレードが低すぎるとトノカバーすら付いてないんでちょっとお勧めできなく
なるけどね。

リセールバリューは確かにトヨタの方がずっと良いね。


14 :名無しさん:2000/06/17(土) 09:25
対決にならんだろな。残念ながら。。。
水平対抗なんて整備性もわるいしダメ。。
オトコはだまってtoyota

15 :1の質問者:2000/06/17(土) 13:00
興味深い意見が多数、ありがたい。
しばらく考え、まとめて当方よりレスをと思う。

16 :名無しさん:2000/06/17(土) 13:09
トヨタとスバルは残念ながら比較対象にはなりません。



17 :名無しさん:2000/06/17(土) 13:26
>オトコはだまってtoyota

車の事なんてぐだぐだ言わずに我慢しろって事ですな。
それも一つの真理。


18 :名無しさん:2000/06/17(土) 21:27
>14
水平対抗って言ってる時点で終わってるね。
カルディナバンのディーゼルにでも一生乗ってろ。


19 :名無しさん:2000/06/18(日) 17:54
>16
じゃスバルは元からダメじゃん

20 :名無しさん:2000/06/18(日) 17:54
ちがった
>18だ

21 :名無しさん:2000/06/18(日) 18:06
レガシィはリセール良いんじゃないの?

22 :名無しさん:2000/06/18(日) 18:10
つぎもスバル買うならな。(笑

23 :名無しさん:2000/06/18(日) 18:25
谷村新司

24 :名無しさん:2000/06/18(日) 18:33
>23
あんたがチャンピオン

25 :名無しさん:2000/06/18(日) 21:00
バンなんてどれも一緒。
どれだけ荷物が載るかで選べば。

26 :名無しさん:2000/06/18(日) 21:07
>19&20
だから、水平対抗って何さ?(笑)


27 :名無しくん:2000/06/19(月) 13:43
衝突するとエンジンが下に落ちて安全。いいとこもある。

28 :スバルニュース:2000/06/19(月) 14:03
>立体交差の上段で暴走B4がスピン、ガードレールにクラッシュし
>頭がレールを突き破った。
>その直後エンジンが下に落ちた。運悪く下を歩いていた女子高生は死亡。
ちっとも安全じゃないな。

29 :名無しさん:2000/06/19(月) 14:04
>28
ネタ? マジ?

30 :名無しさん:2000/06/19(月) 14:08
っつーか、どこのメーカーでも一定以上の衝撃が加わると
エンジンは落下する筈。
じゃないとキャビンフロア部の変形が大きくなって下肢部の
ダメージが大きくなるって聞いた。

31 :名無しさん:2000/06/19(月) 14:31
>26

歌合戦

32 :名無しさん:2000/06/19(月) 14:45
>30
スバルはその点で「より」有利と主張してるんじゃない?

33 :名無しさん:2000/06/19(月) 14:50
とよた ー> 機織り機メーカー
スバル ー> 零戦メーカー
どっちが いいか?
1000円、2000円の物では ないから
自分のポリシーを貫け!!


34 :名無しさん@1周年:2000/06/19(月) 14:51
>28
うそつき!E/gだけ落ちたって(えっ

35 :名無しさん:2000/06/19(月) 15:24
>33
ゼロ戦は三菱
富士重の前身は中島飛行機なので「隼」が正解だよーん。


36 :1の発言者:2000/06/19(月) 18:54
 結局スバルに決めた1です。
 今日は、会社の組合事務所で借金の申し込み後、ディーラーに見積もりを
頼みに足を運んだ。
 組合の人間と「開いてますよね」「やってるでしょう」などと交わして
行ってみると閉まっていた。
 早くないか、18時は。

37 :名無しさん:2000/06/19(月) 19:01
スバルのディーラーって月曜定休だったような・・・。
(と云うかスバルに限らずみたいですけど。)

38 ::2000/06/19(月) 19:04
 やはりそうですか。
 「休みかも」とは言われていたので気にならんですが、スバル早仕舞い説の
デマになるといかんですね。では見積もりは明日に。

39 :名無しさん:2000/06/19(月) 20:04
田舎ディラーですが、今日スバル開いてました(^^;
そっか、普通は休みなんですね。初めて知りました。

40 :名無しさん:2000/06/20(火) 06:05
スバル−>戦前、戦中日本最大の会社、中島飛行機が前身
トヨタ−>戦前、戦中の豊田自動織機が前身

41 :名無しさん:2000/06/20(火) 06:08
スバルファンは「スバリスト」っていう人がいた。
笑ってしまうね。

42 :名無しさん:2000/06/20(火) 06:31
小百合スト。

43 :名無しさん:2000/06/20(火) 07:23
わたしはオナニストです。ハイ

44 :名無しさん:2000/06/21(水) 16:49
水平対向っていえば,ポルシェ(6気筒),フェラーリ(12気筒)
もそうだし,やっぱし,スバルは良さそう。顧客満足度調査でも,
1位,2位になってたし。
 でも,トヨタに比べてスバルは高い!

45 :>44:2000/06/21(水) 17:57
まぁ、部品作る金型なんかのコスト差はいかんともしがたい
ですからねぇ・・・。
部品納入メーカーも同じような部品であってもトヨタに1万個
納めるのとスバルに100個納めるのとでは単価も違うって事で。(^^ゞ
それでもB4なんかは価格面でも頑張ってると思いますよ。


46 :名無しさん:2000/06/21(水) 18:13
>44
安いっしょ。
B4、トヨタで売るときは300万位付けるんちゃうか?
なんせ、あるてっちゃんがあの値段だから。

47 :名無しさん:2000/06/21(水) 23:36
>41
スバリストは富士重工推奨の呼び名です。
スバルの店にある販促みにこみ誌(?)みたいのに載ってる。(苦笑)

48 :名無しさん:2000/06/22(木) 10:04
スバル買って下さい。

ディーラー営業マンの中には、富士重工からの出向社員がいるので注意。
3〜5年で元の職場に帰ってしまうよん。
帰らん人もおるけど。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)