5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最近話題になっているチャイルドシート

1 :名無しさん:2000/06/16(金) 17:53
NHKで特集していたチャイルドシートの安全性。
くらしの手帖の特集だけど
やっぱりここでも遅れてる日本のチャイルドシートの
運輸省安全基準。義務化されたばかりで安全基準の根拠が
黎明期のため手抜かりや落ち度があるのは仕方ない事だが
せめて実車に装着して試験して欲しいよな。
あの運輸省のテストはおふざけかと口をあんぐり。

これで選択基準がガラリと変わった。
ブランドで選んでいるあなた!!
注意ですよ。

2 :名無しさん:2000/06/16(金) 18:29
日産がプレゼントしていたジャケット式は安全じゃないそうです。
当たり前だけど。
日産に聞くと勧めてないと言うみたいだけど。

3 :名無しさん:2000/06/16(金) 18:57
>2
こういういい加減なところが日産なんだよな。


4 :>3:2000/06/16(金) 19:43
技術の日産ですからね

5 :名無しさん:2000/06/16(金) 19:45
>4
今の日産は「口車の日産」
技術なんてカケラもなし

6 :名無しさん:2000/06/16(金) 19:49
>5
それをいうなら
「話術の日産」
でしょう。

7 :名無しさん:2000/06/16(金) 19:55
話術も無いよ。
最近戸別訪問もしてませんしぃって。
随分偉くなったもんだな。

8 :名無しさん:2000/06/16(金) 19:57
日産オーナーの皆様へって手紙が来るけど。

9 :名無しさん:2000/06/16(金) 21:29
実車に装着してクラッシュテストをしているのは、シートベルトメーカーのタカタくらいです。
他のメーカーはTVでやっていた試験台だけでしょう。

10 :名無しさん:2000/06/16(金) 21:56
日本で安全なチャイルドシートの普及は難しいと思うよ
本来なら育児雑誌あたりに本当の正しいチャイルドシートの
選び方を乗せるべきなのに、その手の雑誌の広告には
最悪のチャイルドシートを手がけてる、アップリカ、コンビ
が幅をきかせてるし、本当こと書けるわけがない
その点「暮らしの手帖」にはそういったスポンサーがついてないから
本当の記事が書けるんだろうね、MagXみたいだ

日産のベストタイプのチャイルドシートはいいと思うよ
あくまでも緊急用としてだけどね、日産もそういう広告してるしね
急に子供を乗せるのに常時タカタのチャイルドシートを
用意しておくかっと言われれば こたえはNoでしょ?

11 :名無しさん:2000/06/16(金) 22:01
>10
用意しておくもんだっ!

12 :名無しさん:2000/06/16(金) 22:08
>11
あなたの言う通り用意しておくのがよかろうが
そんなやついねーよ、実際問題 自分家の子供の分しか
買わないでしょ?ヨーロッパなんかは人んちの車
に乗せてもらう場合、チャイルドシートは持参する
みたいだよ、日本ではまだまだ無理でしょ

13 :名無しさん:2000/06/16(金) 22:17
>12
日産はほかにもティーノの後部座席にビルドインチャイルドシート
を取り付けて、子供に対する配慮はすばらしいね、最近は次世代の
主流になるだろうといわれているISOFIXタイプのチャイルドシート
も開発したみたいだし、RV車にはキッズバージョンなる
子供をもつファミリー向けの仕様車をだすなど、いいことやってる
ね経営者がかわるとここまでかわるか

14 :名無しさん:2000/06/17(土) 10:45
チャイルドシートは外国製にしろ、これ常識

15 :名無しさん:2000/06/17(土) 16:08
良いものを安く。メーカーの良心に期待したい。

16 :名無しさん:2000/06/18(日) 00:03
>15
日本はアップリカ、とコンビが牛耳ってるから無理無理


17 :名無しさん:2000/06/18(日) 00:32
>16
両社は何が悪いの?
単純にテストで成績取れていないってこと?

18 :>17:2000/06/18(日) 00:44
米国のビザとマスターズってと同じってことでしょ。
2社で市場を占有して値をつり上げてる。

19 :名無しさん:2000/06/19(月) 11:59
>17
アプリカ:ベットタイプの高級チャイルドシートを作ってるメーカー
チャイルドシート先進国の欧米ではこの手のチャイルドシートは危険
と判断されてます。実験結果はダミー人形の頭が割れたり、「暮らしの
手帖」では首がねじまがってましたね(赤ちゃんは即死だろうね)

コンビ:重さがヘビー級で回転座椅子なんぞにして、重心がふらふら
している、しかも衝突時にぶれのおおきい2点固定式ばかり

一般的によいとされているチャイルドシートは軽い、3点固定式、
重心が低いこと、せめてこの3つのことだけはファミリーに
アピールしていかなければならないはずなのに、

上の2社は相反する商品を売っていて
幅をきかせている以上、日本のお母さんたちは
だまされて、買うんだろうね


20 :名無しさん:2000/06/19(月) 12:08
我が家はRCARO

21 :名無しさん:2000/06/19(月) 12:13
>20
まあ個人の自由ですが、
高けりゃ2倍安全ってもんではないですよ、
RCAROが高いのは日本だけですが

コンコルド社製とかブライダックス社製なんか
チャイルドシートの評判いいけどね、RCAROは
聞かないなあ

22 :名無しさん:2000/06/19(月) 12:24
タカタ製がいいらしいぞ、なんせ日本でまともな実験装置
もってるのはタカタだけだもんな
重要保安部品のシートベルトを作ってるメーカーが作った
チャイルドシートと玩具メーカーが作ったチャイルドシート
では安全に対する考え、ノウハウが違うだろうね
国産ならタカタ


23 :名無しさん:2000/06/19(月) 12:29
あのさ、だまってよんでいてあげたけどさ。

こういうのって法制化っていうのがどう意味を持っていたか分かる?
事故は自己責任。事故しないのが一番望ましい。

必要と思ったら自分でつけるべき。自分で選ぶべき。
なのにじっさいはどうだ?
どこの馬の骨が検査したか分からない「安全基準適合」の名のもとに
堂々とこういう市場が出来た。

子供だし、一時期しか使わないもの、ならば、こういうのこそ、役所で
長期レンタルとかでいいわけだし、そういう社会福祉があってもいい。
老人福祉なんて、極論で言えば、産業のためのもの。

安全性が、というが、国庫金のいちぶにしかならんわけだけど、
指定受けた業者がドンだけ甘いしるがすえるか。

メーカーもおいしいからあまり話さないとは思うけどね。
この法律、制定したのはだれなんだろうね。

おかしいときづけよ。

24 :名無しさん:2000/06/19(月) 13:49
>23
あなたのいいたいことはわかるけど、
実際どうやってチャイルドシートを選ぶんだ?
首がねじ曲がったり、リバウンドが大きいやつは選びたく
ないでしょ

実際役所でリサイクル品を
くばっている市町村もあるんですが、またそれが問題で
役所の人がチャイルドシートの知識が無さ過ぎて、
安全性に問題のある故障したチャイルドシートを配ってる
らしい、
バイクのヘルメットと同じで中古品は事故おこしてるかも
わかんないから、安全基準適合のシールがはってあっても
危険なものは危険なのに、それを使うのも自己責任といえば
自己責任ですが

おいしい思いをしたのはアップリカとコンビかな


25 :名無しさん:2000/06/19(月) 13:50
託児施設のある自動車教習所があるが、子供を連れてきているなら、
チャイルドシートの取り付けの実地もやるべきだろう。

26 :>24:2000/06/19(月) 14:22
>あなたのいいたいことはわかるけど、
>実際どうやってチャイルドシートを選ぶんだ?

自分で座ってみる。

27 :>26:2000/06/19(月) 14:35
お尻がはまって抜けなくなりました。
製造物責任で訴えることは可能ですか?

28 :名無しさん:2000/06/19(月) 14:46
>27

母親ですか? 父親ですか?

29 :名無しさん:2000/06/19(月) 15:09
>27
適応年齢が決まっているから不可能ではないでしょうか?
役所で配っているチャイルドシートやリサイクル品で売ってるやつ
でわざと壊れているやつをえらんで、事故でけがすれば、
訴えられるかもしれない



30 :名無しさん:2000/06/19(月) 15:12
6歳て言っても個人差あるんだから、大人用のシートベルト(もしくはジュニアシート)
をきちんとつけられなければ、7歳以上でもチャイルドシートすべきなのでは?

31 :名無しさん:2000/06/19(月) 15:17
>30
常識です。

32 :>19:2000/06/19(月) 15:37
「赤ちゃんを苦しい姿勢で乗せていいんですか?」とか
「回転するから乗降が楽ですよ」なんてのに騙されるんですよね。

しかし実際は、どっちも全くもっていらん機能だね。そんなんよか、
後部座席に3人座れるような幅のチャイルドシートが欲しいよ。

33 :名無しさん:2000/06/19(月) 15:51
>32
「暮らしの手帖」がつぶしにかかられるのも
時間の問題だな、そのへんがいかにも日本的でやだやだ



34 :名無しさん:2000/06/19(月) 15:53
だいたい赤ん坊はくるまにのせるな
とおれはおもってる。


35 :名無しさん:2000/06/19(月) 15:57
>34
親がバカなんだよ

36 :名無しさん:2000/06/19(月) 16:00
そうおもうよ。
バカ親の責任だが、ああいうものをはびこらせたのはなんなんだ
ろうなー。

ついでに炭素税ってのも導入らしいし
なんかすみづらい世の中になった来た。
ここ、ほんとに日本か?
ジョンイルランドっぽくねえか?


37 :名無しさん:2000/06/19(月) 16:49
専門家に言わせると相当やばいんだろうな日本は
国民がパニクらないようにじょじょに規制してる
としか考えられない

38 :名無しさん:2000/06/19(月) 17:15
http://www.asrl.dendai.ac.jp/ikuji/2nd_nakamura.html
ぶつかった時の衝撃吸収がシートタイプよりも優れているかどうか
という重要な研究はしてないようだ。
しかし...俺も親として、こういう偏向研究で超高価格のシートを
売りつけようとするメーカを見ると腹が立つね。ウチはISOFIX式。

39 :名無しさん:2000/06/19(月) 20:40
>38
ベット型のチャイルドシートはクーハン(カゴ)なみに
赤ちゃんが快適ですって証明してるんだろうね、
ベットタイプでないやつは45で苦しそうな宣伝をアップリカ
はやってますが、実際はあんなにカクッっと折れ曲がっている
ようなシートはなく、もっと赤ちゃんを包み込むように丸く
なってるのに、消費者を馬鹿にすんなって感じだけど
ママさんたちは信じちゃうんだろうね

40 :>34@`35@`36:2000/06/19(月) 21:24
でもね、父親と母親と赤ん坊と3人暮らしで近所におじいちゃんやおばあちゃんが
いない家庭なんかは、買い物に行こうと思ったら子供を連れて行かないわけには
行かないじゃない。
「赤ん坊は車に乗せるべきではない」なんて言ったって赤ん坊だけ
家においていくわけにも行かないでしょう。

41 :名無しさん:2000/06/19(月) 21:40
>40
親の勝手な都合じゃないか、買い物ぐれーでつれまわすなってことだよ
そのぐらい真剣に考えろってこと

42 :>41:2000/06/19(月) 22:07
買い物って日用品とか食料とかもあるだろ。親の勝手な都合?
なにいってんだ。40がいってるのは連れて行かないわけには
いかないケースがあるってことだろ。
赤ん坊を一人で家に置いておけっていうのか?
俺も親子3人暮らしで子供がまだ7ヶ月だから嫁さんが
同じように子供を車に乗せて買い物に行ってるんだよ。



43 :名無しさん:2000/06/19(月) 22:08
>40
子供を事故に巻き込んでも平気なら連れまわすが良いさ、
自分達だけは事故に遭わないとでも思っとれ。

44 :名無しさん:2000/06/19(月) 23:24
それはエアバッグを指して、
事故が気になるなら、車なんてのるんじゃねえ、と言うくらいの暴論だなあ。

45 :名無しさん:2000/06/19(月) 23:45
こういう発言をするようなヤツに限って,
電車の中で子供が泣き出したのを見かけると
「うるせーな」って目で親を見るんだよね。きっと。

46 :名無しさん:2000/06/21(水) 15:56
赤ん坊を車に乗せて買い物にいかなければならないこともあるだって?
実際そんなに真剣に考えてないだろ
買い物にいくのに赤ん坊を車でつれまわすのは当然だと思ってんじゃ
ないの?



47 :>46:2000/06/21(水) 16:17
親のどちらかが仕事に行ってる最中に出かけなきゃいけないときは,
何が何でも歩いていかなきゃいけないってこと?
熱を出した子供を病院に連れていくときは?
電車に乗ったとしても,子供が泣き出したら怒鳴るような輩もいるし,
普通の道でも危ない連中が群がってることも多いんだよ?
確率をはじくことはできないけど,車の方が安全な場合も多いと思うけどね。

まぁ,結婚して子供ができてから同じことを言ってください。
子供を3人ぐらい作ってから同じことを発言されるようでしたら,
もう少しちゃんとかみ合った議論になると思います。

48 :名無しさん:2000/06/21(水) 16:21
自分に子供が出来れば考えも変るだろうよ。
それまでは子供の立場でも親の立場でも考えられないだろうね。

49 :名無しさん:2000/06/21(水) 16:32
>45
>電車の中で子供が泣き出したのを見かけると
>「うるせーな」って目で親を見るんだよね。きっと。

普通そうでしょ?


50 :名無しさん:2000/06/21(水) 16:39
>47,48
極力車に乗せることをさけてるのか?むしろ積極的に車で
つれまわしてないかい?47のケース以外でも乗せてるんじゃないのか?
で?チャイルドシートは何?
子供が泣き叫んだら、走行中でもシートからおろしたりする?
だっこしたまま車に乗せたことある?
友達の子供だったら、チャイルドシートなしでも、乗せちゃう?

51 :名無しさん:2000/06/21(水) 16:44
みんなうるさいわよ。
ウチの子が可愛くないとでもいうの?

52 ::2000/06/21(水) 16:47
だから子供できたら君にも分かるよ。

53 :47:2000/06/21(水) 16:50
だぁーかぁーらぁー,車の方が安全だと思うときに使ってるよ。
ずいぶん前に買ったからメーカーは覚えてないけど,
泣こうが叫ぼうがチャイルドシートに乗せたままだよ。
嫁は運転できないから,病院行くときにタクシーでだっこしたことはあるよ。

マジレスばかばかしくなってきた。
さいなら。

54 :46じゃないけど:2000/06/21(水) 16:50
>47
でも、俺も買い物くらいでは子供は極力連れまわさないようにしてる
けどなぁ...。土日でパパがまとめ買いしたりとかで。

55 :名無しさん:2000/06/21(水) 16:50
>51
いやーウチの子の方が可愛い

56 :名無しさん:2000/06/21(水) 16:52
孫が泣き叫んでるっていうんで、サファリパークで車から降りたおじいちゃんがライオンさんにパクリとされちゃった事件があったなあ

57 :名無しさん:2000/06/21(水) 16:52
うちの嫁が可愛い

58 :>51:2000/06/21(水) 16:52
自分の子供「だけ」がかわいいに決まってるだろ!(わら

59 :名無しさん:2000/06/21(水) 16:53
ウチのワンちゃんのほうが可愛いざます。

60 :名無しさん:2000/06/21(水) 16:54
結局どれ買っとけば間違いないのでせうか?
教えてくんろ

61 :50:2000/06/21(水) 16:55
>53、54
あたなたちの様な真剣に考えている人達はむしろ少ない、
もっとみんな適当だよ?

62 :>57:2000/06/21(水) 16:55
うちの嫁以外の方がかわいい(哀)

63 :48だけど:2000/06/21(水) 16:58
近所のスーパーなんかはベビーカー押して歩いていってる。
子供をクルマに乗せるなって人は、長距離の移動とかどうすればいいと思う?

64 :大泉逸郎:2000/06/21(水) 16:58


なんで〜こんなに可愛いのかよぉ〜♪

65 :>60:2000/06/21(水) 17:01
トイざラスとかで売ってる米国製品。安いし軽いし重心も低い。

66 :名無しさん:2000/06/21(水) 17:05
>60
アップリカのマシュマロサブの一番高級なベットタイプのやつか
コンビのプリムターンファーストそれも高ければ高いほどいい
これは回転式だから便利そうだし、ブランドも有名だから。
最終的に決めるのは本人だから、自己判断で購入してください。


67 :>65:2000/06/21(水) 17:07
ありがとね〜
早速トイザラスいってみるよ

68 :54:2000/06/21(水) 17:28
>60
ここも参考にすればいいよ。
http://www.nsknet.or.jp/katoh/childseat.html

69 :1:2000/06/21(水) 17:37
この機会にいろいろ検討しましたが
やっぱりコストパフォーマンスでは
タカタのMILIB3000じゃないでしょうか。
オートバックス等約16K円
赤ちゃん本舗13K円。

結局、3点式、バケット一体型が安全だということです。
アップリ○、コン○は本当に営業戦略のたまものです。
メーカー担当が運輸省の試験にパスしてれば良いみたいな
コメントしていたところ見るとあまり安全ということに
積極的に考えていないような気がしてなりません。
(様々な事故シチュエーションを想定した他機間の試験の参加など)

70 :>69:2000/06/21(水) 17:51
おーこれは安いですね。
これも早速見に行ってきます。
アリガトウ。

71 :69:2000/06/21(水) 18:23
MILIB3000は新生児からOKだよ。


72 :名無しさん:2000/06/21(水) 18:38
http://www.pigeon.co.jp/3shohin/14childseet/index.htm

ここもなかなかわかりやすくチャイルドシートの選び方が
載ってるぞ

73 :1:2000/06/21(水) 19:46
そうそう雑誌の特集は
提灯記事が多いから気を付けてね。
そりゃ裏表紙に広告載せてりゃねえ。

驚いたのは掛かり付けの産婦人科でのパパ・ママ教室。
ミルクメーカーの営業が講師でやがんの。
内容は・…ただの営業ですよ。

74 :まとめ:2000/06/21(水) 19:47
今どうしても買う必要があるなら
欧米の安全基準をクリアしている外国製か
国産ならタカタ製以外はいいものもあるかも
しれないけどやめとけってことだね

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)