5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ホンダの創設者ってただの馬鹿じゃねーかよ・・・

1 :名無しさん:2000/06/16(金) 00:30
本田宗一郎さんは庶民的なお偉いさんでしたね・・・

振る舞いは馬鹿そのものだけど魅力ありますよ。

でも最近のホンダはどうしたのですか?

魂を売ってしまったのですか・・・・・・?

2 :中村良夫:2000/06/16(金) 00:42
がんこ者ですわ。

3 :本田う宗一郎:2000/06/16(金) 00:49
大きくなりすぎたことは認めよう。
でも日産とクライスラーがあそこまで墜落するとは予想外でした。

4 :名無しさん:2000/06/16(金) 00:50
トヨタに代わり、ホンダが「保守的」というイヤな汚名を背負った

トヨタに比べて今のホンダは全然元気ないのう・・・

5 :名無しさん:2000/06/16(金) 02:03
古いファンからすると青山の「ホンダ」ってのは認め難い
ものがあるんじゃないでしょうか。
やはり本田技研こそが真の「HONDA」って気がします。

6 :名無しさん:2000/06/16(金) 05:10
シビック、インスパイア、インテグラ、レジェンドに乗ってきたけど
今のホンダで欲しい車がないねぇ。

7 :静岡県浜松市民:2000/06/16(金) 06:02
豊田、本田、鈴木、山葉
全て我々の誇りです。

8 :名無しさん:2000/06/16(金) 06:19
ホンダはドキュンに魂を売ったのかな?

9 :名無しさん:2000/06/16(金) 06:23
今ではメタルを売ってます。

10 :!WU?:2000/06/16(金) 08:00
ヤマハって山葉なの?

11 :山葉寅楠:2000/06/16(金) 08:56
そうですよ。

12 :名無しさん:2000/06/16(金) 10:32
なんか一見むかつくスレッドだね、
せめてタイトルなんとかならない?
現在の取り組み方も踏まえて良い会社
だと思います。

ドキュンに魂を売ってるのはトヨタだと
思うけど?どうみてもターゲットにしている
顧客層は低年齢層だ。
ステップワゴンはコンセプトは「家族用」
bBなんかはターゲットが完全にドキュン系に
あこがれるドキュン予備軍

13 :>12:2000/06/16(金) 10:40
メーカーが想定していたターゲットがどうであれ
ステップWGNや、オデッセーのドキュン仕様が流行っているのを
横目で見ていたトヨタがbBを発売したのは明らか。
ドキュンがあこがれているのはbBよりも
ステップWGNやオデッセーやSMXの方では?

14 :名無しさん:2000/06/16(金) 10:46
bBはドキュンに憧れているが恐くてできない小僧が乗る車。
ドキュンの憧れはやはりホンダのダメダメ車!

15 :名無しさん:2000/06/16(金) 10:48
>13
その可能性は否定できないけど
問題はドキュンをターゲットにした車を企画したように取れる車を
トヨタが出したって事
S−MXでさえコンセプトは「恋人仕様」だしね
それらの車をドキュン化したのをみてトヨタがドキュン仕様の車を
作ったとしか思えない、あのデザイン。

メーカーの思惑と違う方向に発展した部分が少なからずありそうなのが
ホンダ、
初めからねらったのはトヨタbB、そう考えると魂を売ったのはトヨタ
って方が筋がとおる。

16 :名無しさん:2000/06/16(金) 10:53
”RVの”という冠を三菱から本田に付けなきゃならん今の状況。
以前と全然別の会社みたいだ。
CMもステップとSMXとオデのばっかり。

17 :名無しさん:2000/06/16(金) 10:53
>14
ドキュンの真の憧れはアストロだと思うが?
もしくは先代エスティマ!?

18 :名無しさん:2000/06/16(金) 10:56
16>
今の売れ筋をしっかりと作り上げた(もしくは波にのれた)
のは評価に値する。
そう言えば何処のメーカーでも四角い車以外のCMを見かけないね。


19 :名無しさん:2000/06/16(金) 10:58
>17
その通りです。しかしそこまでドキュンになる勇気がないので、恐い人達に
からまれない中途半端なドキュン車がホンダの車なんです。

20 :名無しさん:2000/06/16(金) 11:01
>19
bBもエルグランドも各メーカー用アフターパーツも
み〜んなアストロ似のグリル・・・
はっきり言って恥ずかしい!

21 :名無しさん:2000/06/16(金) 11:22
>20
それはホンダの同じじゃん。

22 :>15:2000/06/16(金) 11:22
トヨタは元々他社の作った市場をごっそりいただく商売がモットーです。


23 :名無しさん:2000/06/16(金) 11:25
>22
パクリはトヨタのモットーです。

24 :名無しさん:2000/06/16(金) 11:28
>23
トヨタの社訓は「パクってパクってパクリまくれ」だそうです(ワラ

25 :名無しさん:2000/06/16(金) 11:29
多少儲けがでたからといってF1なんかやって平気なのかね
あ〜あ、本田はどこに買われて行くんだろう。

26 :名無しさん:2000/06/16(金) 11:31
>21
最初っから標準でついてない。
bB、エルグランドは最初っからついてる。
アフターパーツには確かにある。ワゴンRにもある!!

27 :>24:2000/06/16(金) 11:31
本田もRAV4パクリがあったね、名前忘れたけど。

28 :名無しさん:2000/06/16(金) 11:33
>22,23,24
だからトヨタと松下電器は一色単にされちゃうんだ
パクパクパクリ!

29 :名無しさん:2000/06/16(金) 11:37
>24
その社訓を忠実にパ食ったのはガイア
車からCMまで朴っていた

30 :名無しさん:2000/06/16(金) 11:38
RAV4って2ドアの2シーターのスポーツRV(?)じゃないっけ?
良く分からんRAV4?でも最近の木村ヨシノは良いぞ!

31 :>30:2000/06/16(金) 11:53
4ドア・ロングボディーもあるぞ。
シティ派RVって売ってなかったっけ?
でもRAV4もエスクードのパクリを街のりにしただけか。

32 :名無しさん:2000/06/16(金) 12:08
初代カローラIIなんてパクリじゃなくて「コピー」だしね。(ワラ


33 :名無しさん:2000/06/16(金) 12:39
ホンダにどっから見てもハリアーのパクリに見える
ばかブサイクな車だしたよね?

34 :名無しさん:2000/06/16(金) 12:40
本田はターボの作り方忘れたんだろうか?

35 :名無しさん:2000/06/16(金) 13:02
ドキュン車になれなかったHR-Vが悲しい

36 :名無しさん:2000/06/16(金) 13:26
>1
>ホンダの創設者ってただの馬鹿じゃねーかよ・・・
もちっとマシなタイトルは付けられなかったもんかねぇ。

それはともかく「トヨタの創業者はボンボンの道楽息子です。」



37 :名無しさん:2000/06/16(金) 13:30
>1
君よりは賢い。

38 :名無しさん:2000/06/16(金) 13:43
>36
でも、トヨタの創業者も感心するような社訓残してるんだよ。
トヨタ博物館で読んだ。
「意味もなく華美な車は作るべからず」みたいな事だったんだけど、
今のトヨタ車開発してる連中は読んだことあんのかな?(笑
トヨタもホンダも企業として大きくなって、創業者の意思つうか思惑は
すっかり埋没してる感はぬぐえないな。

39 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 14:18
>36
トヨタは元々ミシン業界だよね。

パクり商売だけど、でもあれってうまい商売だと思う、
勝負かけて失敗してこける(赤字)メーカーと違い確実に売れる
のを作る(パクる)トヨタから出れば安心感でみんな買うし
ビッツ=マーチ・bB=SMX・のマーケットだったし、
トヨタらしくこれからも有り続けて欲しい。
本田宗一郎に関しては>1はどうしたの?って感じ。
大丈夫、君!ビルゲイツよりすごいぞ。

40 :>39:2000/06/16(金) 15:05
ミシンか?自動織機メーカーだと思ったが。

41 :名無しさん:2000/06/16(金) 16:35
>39・40
豊田自動織機?のことですな。トヨタの筆頭株主だっけ?

42 :>41:2000/06/16(金) 17:23
数年前に仕手筋が株を買い占めようとしてましたね〜。
>豊田自動織機
その時はトヨタが「御本尊様を守れ!」と株を買い戻した
そうです。

43 :名無しさん:2000/06/16(金) 17:59
>42
いや、ご本尊様つーより
筆頭株主を他人に抑えられたら
自分が危ないからだよ…

44 :名無しさん:2000/06/16(金) 21:27
P3本当にすごいぞ。
あの股関節の制御はどーなっとるんや。
技術者には天国だな、ホンダ。

45 :名無しさん:2000/06/16(金) 22:11
豊田グループの「小糸製作所」は押さえられたままだっけ?

46 : :2000/06/16(金) 22:46
本田宗一郎は若手が開発した初代シティを見て愕然としたらしい
そしてそれがバカ売れするのを見て再度愕然としたらしい

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)