5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本のマイカーは全部ATになるの?

1 :名無しさん:2000/06/14(水) 20:32
日本の車(バスやトラック、商用ライトバン等は除いた、
いわゆる一般的な自家用乗用車)って、いずれはすべて
ATになるのでしょうか?それともMTも残るのでしょうか。

2 :名無しさん:2000/06/14(水) 20:33
MTは必要ないしな
AT全部でいいよ

3 :名無しさん:2000/06/14(水) 20:46
でもドキュンはMT好むしなあ。

4 :>3:2000/06/14(水) 20:48
AT乗りのドキュンもいるよ


5 :名無しさん:2000/06/14(水) 20:49
おれはMTだ。やーい、うらやましいだろ。

6 :>5:2000/06/14(水) 20:55
「速」「平」「軽」っていう3段変速だろ?


7 :名無しさん:2000/06/14(水) 20:58
ATなかったら、下手ドライバーも減ろうな。

8 :名無しさん:2000/06/14(水) 20:58
MTを無くせば事故はかなり減ると思う
スピードのリミッターも120km/hくらいにすればいいのに

9 :名無しさん:2000/06/14(水) 21:02
変速なければATもMTもない。(1段変速?)
制限速度を50キロにすれば可能である。

10 :名無しさん:2000/06/14(水) 21:07
制限速度をいくらにしたっていっしょだよ
制限速度守ってる?


11 :名無しさん:2000/06/14(水) 21:07
ATなんて怖くて乗れねーよ・・・・

エンブレとかどうしてんの?

12 :名無しさん:2000/06/14(水) 21:08
余計なお世話サマ〜♪

13 :いまどき:2000/06/14(水) 21:09
新車でMT買うバカいるの?

14 :名無しさん:2000/06/14(水) 21:12
AT限定だせー・・・・

15 :名無しさん:2000/06/14(水) 21:19
中古ならイイのか?>13

16 :名無しさん:2000/06/14(水) 21:23
ATは、老人モード。自分でギアを選ぶ自由とか
楽しさを放棄している。


17 :13:2000/06/14(水) 21:33
>15 ダメ!

18 :名無しさん:2000/06/14(水) 21:38
新車でMT買ったバカだよ。だってMTしかないんだもん。
しかし、MTがこの先もずっと残るかどうかと言われると・・・。
わからんな〜。

ちなみにATのエンブレってOD切って3速に落とすとか
2速に入れるとかじゃないの?わたしゃそうやって走って
いたけど。


19 :名無しさん:2000/06/14(水) 21:40
最近MTからATに乗り換えたけど、最初のうちは違和感あったけど
もう慣れたらどっちでもいいやって感じ。


20 :そもそもさあ:2000/06/14(水) 21:48
MTの存在価値って、一体なんなの?

21 :名無しさん:2000/06/14(水) 21:53
>20
操る楽しさ。

MT設定しかない車がどういう車か考えてみそ〜〜〜〜!

22 :名無しさん:2000/06/14(水) 21:56
ATださすぎ。
もしかしてATで車好きとかいってるの?

23 :名無しさん:2000/06/14(水) 22:00
>21
操る楽しさ。だってよ
お前らMT乗りが居るおかげでどんなに迷惑かかってるかわかってるのか?


24 :名無しさん:2000/06/14(水) 22:02
>23
じゃあどんな迷惑がかかってんのか羅列してみろよ。
具体的に。

25 :>23:2000/06/14(水) 22:02
んじゃ、ATの存在価値って何よ?

26 :名無しさん:2000/06/14(水) 22:04
身体的にATしか乗れない人は別ですが、
MT乗らないと老化現象がはじまってボケちゃうよ?


27 :>24:2000/06/14(水) 22:05
ドキュンのミニバン乗りがいる。
族上がりのVIP乗りがいる。
・・・・あれ?これってATじゃん。

28 :>24.25.26:2000/06/14(水) 22:07
AT限定免許所持者を虐めちゃだめだよ♪

29 :>24:2000/06/14(水) 22:11
MT乗ってる奴らはイキがって町中とばすわ峠道で煽って
くるわとか・・・。そーゆーことを言いたいんじゃないの?

でも、もしそうならずいぶんと認識が甘いと思うけどね。


30 :名無しさん:2000/06/14(水) 22:16
23は逃げちゃったね
モニターの前でベソかいているかな?

31 :谷口誠:2000/06/14(水) 22:17
ちなみに私のイニシャルはMTです。でも車はATです。

32 :名無しさん:2000/06/14(水) 22:17
MTだとセルモーターが壊れたとき押し掛けができる。

33 :名無しさん:2000/06/14(水) 22:23
AT車があるのにマニアルに乗る人はなにを考えてるの!?危ないじゃ
ないですか!!

34 :名無しさん:2000/06/14(水) 22:25
マニアルだって
一瞬アニマルと読んでしまったよ>33


35 :あのさー:2000/06/14(水) 22:26
なんでMTって危ないの??
そう思う根拠ってなに?


36 :名無しさん:2000/06/14(水) 22:29
>35
それはずばり「ヘタ」だから
坂道に止まったら、もう前には進めないヤツ


37 :名無しさん:2000/06/14(水) 22:30
>36
意味わかんねーよ


38 :名無しさん:2000/06/14(水) 22:31
シロートが坂道で下がってくるから(爆笑)

39 :名無しさん:2000/06/14(水) 22:34
ATのっていいのは、老人と身障だけ。



40 :名無しさん:2000/06/14(水) 22:35
>36 38
それはATしか乗れないやつのことだろ?


41 :名無しさん:2000/06/14(水) 22:36
>33
プレゼンテットバイ
FaceToFaith


42 :名無しさん:2000/06/14(水) 22:40
車を操る楽しさ?何を言っているんですか、あなたは。
車は移動する手段ですよ。移動するのにわざわざ難しい手段を選ぶ理由はありません。
数100キロ以上離れた場所に移動する場合、車より、むしろ電車の方が楽です。
まさか車を運転することはスポーツだ、などと馬鹿なことは言わないですよね。
世の中どんどん便利になっています。階段を上る必要もなくなりました。エスカレータ、エレベータがあります。
ホウキを持つ必要もありません。掃除機があります。冬も寒くありません。夏も暑くありません。
便利で楽な方を選ぶのが普通でしょう?そんなに不便なことが好きなら車に乗らないでください。歩いてください。


43 :33:2000/06/14(水) 22:40
ヤフー>掲示板>車>全般
ここみろワンワン

44 :名無しさん:2000/06/14(水) 22:41
33>
コンビニに突っ込んだり、立体駐車場から落ちたりするのはほとんどAT

45 :名無しさん:2000/06/14(水) 22:44
あ〜あ、また煽ってるよ >42
一応sageておこう


46 :名無しさん:2000/06/14(水) 22:46
ATの方が危ないって…
時々、立体駐車場から死のダイブが有るじゃん。
MTすらきちんと乗れない人はATにも載れない様にすれば、
こんな事故も起こらない様な気がします。

47 :33:2000/06/14(水) 22:48
おまえらみんなバカ
ここでもおもいっきりひっかかてるよ。
ヤフーは1000スレドこえたから2chでわ
2000ねらってみるか

48 :名無し:2000/06/14(水) 22:49
>36
それは車じゃなくて人の問題だろ
それよりATのアクセルオフ時の滑走状態とか
ブレーキレスポンスの悪さの方があぶないって

49 :名無しさん:2000/06/14(水) 22:54
別にATでもMTでもどっちでもいいじゃん
各人良いと思った方でいい。
別に他人に自分の考えを押し付けなくてもよかろう


50 :名無しさん:2000/06/14(水) 22:56
>49
お!偽善者登場!!


51 :名無しさん:2000/06/14(水) 22:57
>48
人の問題は大事だよ。
運転下手な女の子とか(別に女性差別でなくね、多いでしょ)
には無理せずATのってもらったほうが平和さ。
下手糞なのにMTと格闘しているのを助手席で見るのは嫌なもんだ。

52 :名無しさん:2000/06/14(水) 22:59
休日にノロノロ走っていて
チョコチョコとブレーキばかり踏む家族連れのミニバン。
交差点でブレーキをチョコン
前の車に詰まるとブレーキをチョコン
ウザイったらありゃしない。
みんなAT。

53 :>33:2000/06/14(水) 23:03
あなたは、片手でハンドル操作して、クラッチの操作やら、ギアチェンジやらで、
運転に余裕がなくなり注意力が散漫になる危険なへたくそだと思います。

54 :>47:2000/06/14(水) 23:09
見てきた、見てきた。
こりゃーメビウスの輪でんナ。

55 :33:2000/06/14(水) 23:14
>54
よろこんでもらえまししたでしょうか?

56 :名無しさん:2000/06/14(水) 23:22
むか〜しむかし、自分でギアチェンジするのが普通の乗り方あった。
その後ATというものが作られ、人々はその便利さに魅了し、今日に至った。

というわけで、ATの方がイレギュラーじゃないの?(良い悪いは別にして)
だから、MTが危険だからダメっていう理屈はどうかな?って思うけど・・・
じゃあATは危険なの?それは乗ってる人の問題でしょ。
まあここまでATが普及したら、MTの方がイレギュラーになっちゃうのかな?


57 :名無しさん:2000/06/14(水) 23:37
もう既にイレギュラーかも?

58 :名無しさん:2000/06/15(木) 00:01
デジタル化が進む中、あえてレコードを好んで
聞く人もいるんだよん!



59 :名無しさん:2000/06/15(木) 00:11
むか〜しむかし、自分で歩くのが普通の移動方法であった。
その後車というものが作られ、人々はその便利さに魅了し、今日に至った。

というわけで、車の方がイレギュラーじゃないの?(良い悪いは別にして)
だから、車が危険だからダメっていう理屈はどうかな?って思うけど・・・
じゃあ車は危険なの?それは乗ってる人の問題でしょ。
まあここまで車が普及したら、徒歩の方がイレギュラーになっちゃうのかな?

60 :1500SR:2000/06/15(木) 02:46
エンブレの効かないATは怖い・・
今は二速ホールドだから全然大丈夫だけど。

61 :名無しさん:2000/06/15(木) 07:15
age

62 :スポーツカー乗りです。:2000/06/15(木) 07:33
>50
ん?、私は49さんの意見に賛成ですけど?

63 :名無しさん:2000/06/15(木) 09:02
初心者と運転に自信の無い人は(当然ながら)MTを選ばない。当然
この層はATに集中する。昔の様にATが無いと仮定すれば、この層はMT
に移動して、とてつもなくヘボなMT層が誕生するだけで、ATが無くな
れば技術が向上すると言う理屈は無い。MTを転がすだけであれば別段
難しい技術じゃないから免許取得者数が減る訳もない。
# 選別のハードルとしては低すぎる。

免許を取った車好きの層はとりあえずスポーツ車、すなわちMTを選び、
結婚適齢時期にAT系の車に乗りかえる例が多い。すなわちMTは総走行
距離10万キロ以下の初級ドライバーの比率が高い。ただ本当に車好き
の層は幾多の障害を乗り越えてMTを維持するだろう。20台中盤を超え
てMTを維持するドライバーには(うまいかどうかは置いといて)車好
きが多い。

ATだからと言ってスポーツができない訳ではないが、ATでスポーツ
してるヤツは(きっと)「MTにしとけば良かった」と後悔している
事だろう。

MTとATには両者メリットがある。もちろん、MTとATの両方を数万キロ
のレベルで乗りこなしたドライバー以外には、この話題を語る資格は
無い。

64 :名無しさん:2000/06/15(木) 09:08
MT vs ATで熱くなってるが、パワステ可否論争っていうのはないのかな?


65 :12:2000/06/15(木) 09:12
>64
それはないだろ(笑
重ステはただ腕力が必要でめんどいだけだし。メリットが無いから。

66 :64:2000/06/15(木) 09:16
>65
いや、もしかしてスポーツするなら・・・って言うヤツもいるかなーって

じゃあパワーウインドウはどうだろ?


67 :名無しさん:2000/06/15(木) 09:17
>66
ついでにセルモーターも


68 :63:2000/06/15(木) 09:23
>64
昔はそれで熱くなってたぞ。
「重ステはタイヤの限界がつかめる」
「パワステは車庫入れに必要。故に走り屋には不用。」
「ライトウェイト車にはパワーが食われる装備は不用」
「軽量化のためにシートやウチ貼りをはずす。むろんパワステメカも」
熱い話題は今は昔だな。 AT@`MTもシーケンシャルの時代(MR-Sがも
うすぐだな)になれば.........

ちなみにインテRレースベース車は、恐ろしくもまっとうなFFの挙動
をし、キックバックも激しい、ところがパワステ装備になると、FF色
がさっぱり消えてオンザレールに変わる。
FCもノンパワステだとFR&均等荷重のメリットが制限速度でも伝わる。
パワステだと「FFだ」と言われて街乗りしかしなければしばらくは気が
つかないと思う。

69 :65:2000/06/15(木) 09:24
あれ?そう言えばホンダのタイプRなんかのレースベース車は、重ステ
エアコン・パワーウィンドウレスだったかな?

名前のとこに12とかついてるけど、間違いな。

70 :名古屋のアスカ乗り:2000/06/15(木) 10:54
女房はMTの運転上手いです
だから結婚しました。
今はATも我が家にありますがタマにMT運転させると
嬉しそうですな

71 :名無しさん:2000/06/15(木) 11:21
他の人がATだろうがMTだろうがどうでも良いじゃん!
でもATは、渋滞の時、ブレーキを踏んだまま進むのは止めて欲しい。
いつ止まるか分からないからね。


72 :名無しさん:2000/06/15(木) 11:22
MTは停車するときブレーキを離すのやめて欲しい
動き出したかと思うじゃん

73 :名無しさん:2000/06/15(木) 11:29
ま、結論としてはATは邪道と言いながら
パワステやブレーキサーボのお世話になる奴は
自己矛盾の中途半端野郎と言う事ですな。

嗚呼、MTに乗ってる事が自慢になると思っている阿呆のなんと多い事よ。

74 :名無しさん:2000/06/15(木) 11:39
AT限定どもがほざいてるぜ>AT信者ども

75 :>72:2000/06/15(木) 11:43
俺はMTだけど、止まってもブレーキ踏んだままだよ。
追突されるかもしれないじゃん!
後続の車が前をよく見ている保証は無いし。

76 :硫酸弾:2000/06/15(木) 12:47
10年以上MTに乗っていたが、3年前にATに乗り換えた。
欲しい車(Lクラスワゴン)にMTが無かったから仕方なく。

ここでは運転技術関係の書き込みが多いけど、どうして燃費
の話題がでないの?
MTで余程乱暴な運転をしなければ、ATより絶対燃費がいいはず。
実際ATに乗っていると、スリップロスが随分多い。
エンジンはV6の2000ccで9〜10km/L程度。
もしMTならコンスタントに10km超える自信がある。

大部分の人がMTに乗り換えたら、国内のガソリン(軽油)
消費量も随分違うと思うのだが。

それにしても、ATしか選べない車が増えているのは
残念だ。

77 :名無しさん:2000/06/15(木) 13:02
カロゴンの6速MTに乗ってる人いる?
選んだ理由を聞きたい。

78 :>73:2000/06/15(木) 18:06
こじつけ野郎発見

79 :名無しさん:2000/06/15(木) 18:15
73はAT限定なんでしょ、きっと。

80 :名無しさん:2000/06/15(木) 18:30
>ま、結論としてはATは邪道と言いながら
>パワステやブレーキサーボのお世話になる奴は
>自己矛盾の中途半端野郎と言う事ですな
そんなこと言ったら、ブレーキに頼らず自分の足を路面に擦り付けて停まる
ヤツが偉いとか(確かにどえらいヤツだろうが)、変速機(減速機)の助け
を借りずに、押して発進するヤツが偉いとかになりそうだが。

81 :名無しさん:2000/06/15(木) 18:41
ワシはAT車とMT車の両方持っておるぞ。
どっちもどっちじゃがのぅ。
得手不得手があるからな。

82 :名無しさん:2000/06/15(木) 19:11
>76
MT率の高い車種と言うのは、要するにスポーツ車です(少なくても
我が国では)。つまり「高回転のおいしい所をキープする」「急制動
時のエンブレが欲しい」と言う目的が大多数でしょうから、確かに
同一車種のATに比べれば燃費は良いでしょうが「えっへん」といば
る程ではないでしょう。 <-- もちろん例外は多々ありますがね
# MTのFDよりATのヴィッツの方が燃費が良い。そーゆー事です。

83 :82:2000/06/15(木) 19:15
>81
私も両方を所有してますが、たまにATに乗ると強力左足ブレーキの
恐怖が脳裏をよぎります。
ATにしばらく乗った後のMTはエンジンスタート時のクラッチ忘れが
びびります。
# なかなかバイリンガルと言う訳にはいきません....

84 :名無しさん:2000/06/15(木) 20:19
私は初心者だが、いきなりMTのパワステ無しに乗ってますよ。
重いです。

85 :名無しさん:2000/06/15(木) 20:25
燃費ならCVT!

86 :UNO:2000/06/15(木) 20:53
>84
操作の基本を学べる環境で、けっこうよい事です。

>85
CVTって燃費いいんですか?

87 :CVT:2000/06/16(金) 03:58
CVTは、普通に街乗りしてれば2500回転超えるの難しいです




88 :ビンボー:2000/06/16(金) 14:35
今のところATは燃費が信用できないから
MTの方がいいですね
ATはキックダウンやだしね
MTは使いたい回転数使えるから好き

http://www.nino-net.com/cgi-bin/kureshop/index.html

89 :名無しさん:2000/06/20(火) 15:39
>33
まだ2000レスまではホド遠いが、もうこんなに下がってるぞ
煽りが足らねえぞ
なにが2000レスだ バ〜〜カ


15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)