5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カーステを家庭用電源で使用するには?

1 :名無しさん:2000/06/14(水) 17:25
カーステレオを自宅の部屋でスピーカーに繋げて聞きたいんですが、単に家庭用電源の100Vをカーステの12Vに変換するだけでいいのでしょうか?どなたか詳しい方がおられたら教えてください。

2 :名無しさん:2000/06/14(水) 17:37
OKです。

3 :名無しSAM:2000/06/14(水) 17:52
家庭用の交流100vを直流12vに変換する
”安定化電源”を使って下さい。
単なるコンバーターみたいなのだと電流が不安定です。
出力する電力量によって値段が違うので使用する機器の
消費電力から必要な電力量の物を購入して下さい。
だいたい5〜10Aで5000円程度から有ります。

それと家庭用のコンポのスピーカー等とカーオーディオの
スピーカーのインピーダンスが違うのでその辺もきおつけて
使って下さい。

4 :名無しさん:2000/06/14(水) 17:53
こらこら。
交流を直流にかえなきゃだめだ。わかってるとおもうけど。

5 :名無しさん:2000/06/14(水) 18:23
どうもありがとうございます。
ところでその交流100Vを直流12Vに変換する安定化電源とはどこで
売っているのですか?
それと単なるACアダプターでは駄目なのですか?

6 :名無しさん:2000/06/20(火) 18:48
バッテリー充電器もつかへるのらぁ

7 :19:2000/06/20(火) 19:45
バッテリー充電器を使うと、
ハム音(ブ〜ンって音)が出ると思うぞ。

8 :名無しさん:2000/06/20(火) 19:46
黒くて四角いアダプタで充分だろ

9 :名無しさん:2000/06/20(火) 19:50
PCの電源に12Vきてるだろ

10 :名無しさん:2000/06/20(火) 20:27
乾電池x8で決まり。
もしくはニッカド乾電池x10。

11 :名無しさん:2000/06/20(火) 20:33
僕のカーナビ、ラジコンのバッテリー(7.2V)で動いたよ。

12 :>1:2000/06/20(火) 21:02
ここでも知ってる人は多いと思うけど、家電板だともっと
具体的な事を教えてもらえるかも知れないよ。

13 :名無しさん:2000/06/20(火) 22:15
ただ単に鳴らすだけなら安い5A程度の安定化電源でも良いけど、サブウーファーとか消費電力のデカイのまで使おうと思ったら容量が大きいの買わないと大きい音出すたんびに電源落ちますよ。
要はDC12Vで電流が必要量あればPCとかの要らないアダプターをバラすなりなんなりでもOKだけど、まず容量不足するので結局安定化電源かな。
とりあえず鳴らしたいなら車積用のバッテリー直結でも・・・。一応ヒューズはかましてね。
アマチュア無線機売ってる店とかホームセンターのバッテリー関係の所にある筈。


14 :名無しさん:2000/06/21(水) 10:39
2DINのアンプ内蔵MD/CD機の消費電力で10Aぐらい使ってるから
結構電気食うみたいだ。
ACアダプターでそんな電力を供給できるような物なんて有るのかな。


15 :黄色核爆弾:2000/06/21(水) 10:44
いやあ、13 さんの方法がベストだとおもう。

16 :うひょ:2000/06/21(水) 18:45
スイッチング電源使え!
最低10Aは欲しいがトランス式だと値が張る。
ノイズ出るかもしれんけどソコは我慢だ。
出来ればトリムイジって13.8Vにすべし。

ウーファーなんぞは考えない方が吉。
20Aや30Aあっても足りねーからな。


17 :うっはうはマスオさん:2000/06/21(水) 19:01
そうそう。アマチュア無線でつかう
安定化電源買うといい。
30Aも絶えられる奴あるし。
ウーハー使わないなら一万円の電源でもつかえるよぉ。
ノイズが気になるならフィルターかませればいいしぃ

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)