5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

結論:NSX最高

1 :名無しさん:2000/06/14(水) 11:10
NSXは、日本が生んだほとんど唯一の傑作です。

2 :名無しさん:2000/06/14(水) 11:13
残念ながらTOYOTA2000GTの方が傑作だよ。

3 :あいうえお:2000/06/14(水) 11:15
質問
NSXって はじめ レジェンドのエンジン積んでいたんだよね。
それでも 唯一の傑作なの?
F1の ホンダV10とかをデチューンして 載せてあるなら 別だけど


4 :傑作というより…:2000/06/14(水) 11:19
佳作だと思う(笑)

5 :名無しさん:2000/06/14(水) 11:21
NSXはバブル経済の後押しがあって
出てきた車だからなぁ・・・・。

6 :>3:2000/06/14(水) 11:23
NSX乗ったことある?
どこがレジェンドのエンジンなんだよ!
ベースはいっしょかもしれないど、いいエンジンだよ。

7 :名無しさん:2000/06/14(水) 11:26
NSX1台分でGT-RとFD両方買える。
そう考えるとなぁ・・・。
良くてあたりまえって感じがする。

8 :ぎやらん:2000/06/14(水) 11:29
>1
具体的に説明を求む!!

例)フェラーリを見事にパクッたところが傑作。
  911のごとくデザイン一新しないで進化されるのが傑作

んんん−−−、思いつかん。
頼むぞ!!

9 :名無しさん:2000/06/14(水) 11:30
今のポルシェとかフェラーリの手本だからね。
まぁ、いい車だとは思うけど。
準傑作くらいじゃないの?

10 :ぎやらん:2000/06/14(水) 11:32
>7
あなたの意見に1票。

11 :名無しさん:2000/06/14(水) 11:34
なんで、あんなトランク付けたんだろねー
あれがなかったら、完全に名車なのに。

オーナーさんはわかってるだろうけど、リアタイヤがびっくりする
ぐらい減りが早い。 フロント1回に対してリアが2回ぐらい。
RRみたいなMRですよ。 Fでもそうはなりませんぜ。
バランスが元々悪いのかねぇ

でも、メーカーがリフレッシュプランやってる所がマル。
完全オーダーメード仕様に出来るのが嬉しいな。


12 :>8:2000/06/14(水) 11:36
フェラーリをパクッた?コンセプトが全然違うじゃん。

9の言ってるように、
ポルシェの技術者がNSXを目標にしてたのは有名な話だよね。

1じゃないけど、
’オールアルミ&でかく重いフロントガラス’は、
傑作の理由になるかもな。


13 :>7:2000/06/14(水) 11:38
NSX高すぎ。あれ買うなら俺も、GT-RとFD買うね。

新しいNSXは、いつ出るの? 情報、キボーン。

14 :お金持ち:2000/06/14(水) 11:42
何も知らないアホどもへ
NSXに乗っていないのならば死んでこい!!!
まぁ、貧乏人どもに何を言われてもひがみにしか聞こえないけどね。
ひがめ、ひがめ。はっはっはー
なんなら俺様のNSXを1台分けてやろうか?
維持が出来る話ならね。はっはー。

15 :名無しさん:2000/06/14(水) 12:01
あちゃ〜、NSXみたいな良い車乗っててもホンダ信者化しちゃうとイタイね>14
俺は5年落ちのNSX−R乗っているけど、うるさくてデートに使えないのが難点かな。
ただのNSXなら静かなのかな?

16 :>14:2000/06/14(水) 12:01
維持できるから1台下さい。
世の中にはやさしい人がいるもんだ。
え?何?プラモデル?
うーん。
じゃあいらないや。

17 :名無しさん:2000/06/14(水) 12:07
NSXって高いけど、買った後のメーカーのケアが他車とは別格なんだよね。
っつーてもオラもカタログ見て知ってる程度だけど。
買えませんって。(笑ひ

18 :NSXって:2000/06/14(水) 12:11
New Sportscar Xです、確か。
いいかお前ら、Xなんだよ、X。



19 ::2000/06/14(水) 12:14
てめーら、気合いれろーー。紅だーーーーーーーーーーーー。

20 :19:2000/06/14(水) 12:15
そのXじゃないよ。

21 :名無しさん:2000/06/14(水) 12:28
>14
俺もくれ!NSXは維持費高くないよ。
もらったらクローズド練習用にする。
何?ラジコン?それでもいいくれ!



22 :名無しさん:2000/06/14(水) 12:38
>15
信者どころか煽ってるアホじゃない?>14

GT−RもFDもいじりまくったらNSXどこらかフェラーリ買え
ちゃってる奴多くてさ・・・
それと比べるとNSX−Rはレース場ではかなりいけてる!なんかの
ビデオでF40やルーフやバイパーと筑波3周走ってF40に並びか
ける健闘で2位だった。

その辺考えるとやはり名車では?


23 :名無しさん:2000/06/14(水) 12:42
次は1500CCV6ターボつんでほしい
楕円ピストンでもOK

24 :名無しさん:2000/06/14(水) 12:44
>17
高根沢ひまなんです。
手でスポットやってるんで、品質管理大変でしょう。

25 :名無しさん:2000/06/14(水) 12:47
GTR、FDに1000万かけたら絶対NSXよりはやいよ。
っていうかそのままでもはやいね(笑
ホンダ信者はあほばっか。


26 :名無しさん:2000/06/14(水) 12:48
速さだけを求めるんならそれで良いんで無い?>25

27 :名無しさん:2000/06/14(水) 12:50
>1
「ほとんど」唯一の傑作ってどういう意味?


28 :名無しファイティング:2000/06/14(水) 12:54
何にせよNAチューンは金がかかりますからねえ。
チューンって方向性からだけ見た場合だったら、ターボの方
がある意味経済的なのかもしれませんね。
NSXにターボくっつけたらおもろそうだな。。。
扱いこなせそうもないけど^^;
あ、でもホンダファンの人にホンダエンジンにターボくっつ
けるなんて言うと怒られちゃいそうだな^^;

29 :名無しさん:2000/06/14(水) 12:59
あんなに高ければ速くてあたりまえ!トラクターよりね(ワラ


30 :名無しさん:2000/06/14(水) 13:03
NSXの魅力:
5、6速で7000以上回すとぶっ壊れるんじゃねーの
ってくらいの振動

31 :名無しさん:2000/06/14(水) 13:06
NSXより高いトラクターとかありそうだけど・・・
やっぱNSXより速い?

ネタに反応してみたりしてー。

32 :名無しさん:2000/06/14(水) 13:09
NSXかっこいいーーー!
でも遅ーーーーーい!!

33 :>32:2000/06/14(水) 13:11
ノンターボのポルシェよりずっと早いでしょ。
だから、いいんだよ。

34 :名無しさん:2000/06/14(水) 13:16
1500CC1500馬力バケモンターボがあるじゃないか。>ホンダ

まー、車の値段でいなら、速い車にはなるだろーなー
NSXノーマル<FDバリバリチューン<GTRバリバリチューン
でも、なら、最初からそれでだしてくれよ。NSXはノーマルだぜ

あと、一発の速さじゃそうなるだろうけど、レースってのは長時間
むちゃくちゃ酷使するからなぁ、くそ思いGTRはルマンにはでれん
だろうなぁ・・・。
チューンはけいざいてきかもしれんが、その状態が5000キロ程度
じゃあ、ドフに金捨てるのと変らんな。
やはり、長期間のれてなんぼでしょ。車は。

35 :名無しさん:2000/06/14(水) 13:17
たかいいコールはやいっつーならベンツははやいのか?
まあ、1000馬力ブラバスっていうチューンベンツあるけど、
びんぼーにんはしらんわな。


36 :名無しさん:2000/06/14(水) 13:22
とらくたーってディアブロのことか?

あれは後ろでむちゃくちゃ機場の機械の音がしてこわいぞ。
傍目はカッコイイが。伊太利屋がつぶれたときはディアブロオーナーって
必死に売り払ったんだってな。
まあ、後でどっかがサポートだして、安値で売った奴は悔しい思い下らしいが。
あー、すーぴゃーかーは乗りたいわ。ホント。本音。

NSXはフェラーリがあいてにしてくれる(研究対象)が、GTRはしてくれ
ないし、F1にニッサン単独がでたら購入を考えてやる。(笑
ところでR380ってどうなったんだ?

37 :名無しさん:2000/06/14(水) 13:30
実際は、メーカーの馬力規制は、あんまなくなってきたみたいだけど、
こんどのは、400馬力は出して欲しいな。

38 :名無しさん:2000/06/14(水) 13:46
たぶん、これはニッサンがやると思う。
またZで。

39 :名無しさん:2000/06/14(水) 13:52
シフトフィールが悪い。
これではスポーツできない。FDの方が◎
日本ではFと同じ坊っちゃん車。
>22
今どきフェラーリ買えるほどいじる馬鹿は
いないと思う。それはバブル時に雑誌に踊ら
されていたGS君くらい。

40 :名無しさん:2000/06/14(水) 14:44
>39
だってNSXってバブルの頃の車だもん。

でもさーチューンアップにGT−RとかFD乗ってる奴って
300万くらいかけてる奴っていそうじゃない?

41 :名無しさん:2000/06/14(水) 14:55
NSXの280馬力は、ただの280馬力じゃありません。

42 :名無しさん:2000/06/14(水) 15:22
’アリスト最高’に負けてはいけませんっ!

43 :名無しさん:2000/06/14(水) 16:25
>シフトフィールが悪い。
そうかなぁ。まあ、感じ方は人それぞれなんで強く言わないけど、
NSXのシフトフィールが悪いなら、世の中の車の大半は
「劣悪なシフトフィール」になっちゃうような・・。
そもそもシフトフィールだけでスポーツできんのなら、古いポルシェとかも
ダメだし、ロータスヨーロッパも悲惨だし、インプレッサもちと
厳しいナァ。


44 :名無しさん:2000/06/14(水) 16:54
NSXを他車と比較するのはいいけれど、
あんなに安定して走れる(通常走行)は他には無いと思うけどね。
あと他車をチューンして1000万円かけた方が速いという
意見についてはちょっと違うような気がする。
それ言い出すと、ノーマルGT−Rと改造スープラで
どっちが速いというのと同じだと思うが。

45 :H研所員:2000/06/14(水) 17:42
NSXのエンジン…現在本田技研工業の和光工場で、経験と知識が豊富な
工員たった一人の手で仮組みから本組みまで行われています。
日産1台体制でしょうか。近付き難い職人の雰囲気がありましたね。

46 :名無しさん:2000/06/14(水) 17:59
最高かどうか所有したことないからわかりません。
みんな本当に乗ったことあるのか?


47 :名無しさん:2000/06/14(水) 18:47
できれば3〜4リッターのV8ならよかった。


48 :名無しさん:2000/06/14(水) 19:02
Zだって手作りよ。
パートだけど。

49 :>47:2000/06/14(水) 19:05
次は3〜4リッターのV8だよ。よかったね。買ってね。

50 :49:2000/06/14(水) 20:52
でも1300万ぐらいするんでしょ?

51 :名無しさん:2000/06/14(水) 20:54
皆さん、フェラーリとNSXが同じ値段なら、どちらを買いますか?


52 :名無しさん:2000/06/14(水) 21:04
360よりかっこいいのがでてくるならNSX
でなければ360

53 :名無しさん:2000/06/14(水) 21:04
皆さん、NSXとミゼットが同じ値段なら、どちらを買いますか?

54 :お酒屋:2000/06/14(水) 21:05
もち、ミゼット

55 :名無しさん:2000/06/14(水) 21:07
どうでもいいけど乗ってから(ちょい乗りでなく一ヶ月でもいいから
乗ってみて)批判しろよな。タコどもが。

56 :名無しさん:2000/06/14(水) 21:13
フェラーリ


57 :名無しさん:2000/06/14(水) 21:18
やっぱフェラーリでしょ、ホンダF1で勝てないじゃんフェラーリに


58 :名無しさん:2000/06/14(水) 21:18
買えない奴のひがみばっかり。
金があっても買わないんだよなんて言うなよ。情けないから。

59 :名無しさん:2000/06/14(水) 21:21
>57
別にF1で勝った負けたとか、車買うのに関係ないでしょ


60 :名無しさん:2000/06/14(水) 21:33
>ノンターボのポルシェよりずっと早いでしょ。
911GT3のほうが速いと思うけど。

61 :名無しさん:2000/06/14(水) 21:33
>58
御免なさい。M3乗ってます

62 :名無しさん:2000/06/14(水) 22:48
NSXっていい意味でも悪い意味でも国産車です。

63 :名無しさん:2000/06/14(水) 23:26
所詮、バックで走るレジェンドでしょ。>NSX
買う気も起きないね。

64 :名無しさん:2000/06/14(水) 23:32
おれはすげえほしい

65 :>47:2000/06/14(水) 23:57
くれるもしくは1万以下だったら欲しい>1日乗ってガリバー行き。
ちょい乗りするぐらいだったらエンジン音聞こえてイイけど、長距離は
ちょっと。
タイヤの減りも異常に早い

66 :名無しさん:2000/06/14(水) 23:58
ホンダの都合でつくられた横置きエンジン車。
せっかくのミッドシップ、アルミボディなのに...。

67 :名無しさん:2000/06/15(木) 00:09
S2000の方がホンダの都合で作られた先行試作生産車の様な気がする。

68 :61:2000/06/15(木) 00:39
M3のほうが痛くない?

69 :名無しさん:2000/06/15(木) 01:16
M3といえば三井何とかって言うおばさんが乗っていた?
イイナ金持ちはさ。
僕は3万のシビックで通勤してます。

70 :名無しさん:2000/06/15(木) 01:42
ホンダだから興味なし。


71 :名無しさん:2000/06/15(木) 01:49
ホンダで唯一興味あり。

72 :>66:2000/06/15(木) 02:14
なんで横置きにしたんだっけ?
エンジンの位置が高くなるだろうし、
バランスが少し悪くなるよね。


73 :名無しさん:2000/06/15(木) 02:38
>72
>なんで横置きにしたんだっけ?
それはホンダがもともと(今も)バイクメーカーだから。

74 :名無しさん:2000/06/15(木) 02:52
>72
>なんで横置きにしたんだっけ?
後ろにゴルフバック2個分のトランクを確保したかったため。

75 :名無しさん:2000/06/15(木) 04:27
>なんで横置きにしたんだっけ?
エンジンの左にはギアボックスがある。前からエンジン−ギアボックス
と縦に並べれば重量物が中心から逃げてヨー回転モーメントが大きくなる。


76 :さる:2000/06/15(木) 04:39
たのむ!助手席でいいから、NSX乗らせてくれ。

77 :まいける:2000/06/15(木) 04:49
俺の愛車もM3だぜえ
M3ブラッドレー

78 :名無しさん:2000/06/15(木) 05:17
M3って所詮セダンでしょ。
おじさん車だな。 

79 :名無しさん:2000/06/15(木) 05:23
>78
>所詮セダンでしょ。
クーペです。

80 :結論:2000/06/15(木) 05:31
確かにいい車だが、次期NSXが出たら、
ケチョンケチョンにけなされる運命にある。
横置きエンジンだしね。

81 :名無しさん:2000/06/15(木) 07:19
フェラーリ乗ってますけど、NSXも好きだな。
次期NSXは和製360になるのは間違いないな。カッコさえ良ければ
本当に欲しいな、毎日乗れそうだし。

82 :名無しさん:2000/06/15(木) 07:58
>なんで横置きにしたんだっけ?
レジェンドがベースだから・・・

83 :>82:2000/06/15(木) 08:31
それを言うなら
レジェンドのエンジンがベースだから・・・

84 :>83:2000/06/15(木) 10:16
何でレジェンドのエンジンがベースだと横置きになるの?

85 :>84:2000/06/15(木) 10:19
素人かんがえで 申し訳ないけど
レジェンドって FFだよね だから 横置きじゃないの?
FFで 縦置きは 初代カローラUグループだけ?

86 :名無しさん:2000/06/15(木) 10:27
ゴルフ行くのにトランクスペース無いと困るからだよ
しかしねぇ出来るなら縦置きで搭載位置は可能な限り
下げて作れば良いんだけどねぇ
そんな車なら購入考えるよ。NSXでゴルフいかんでもいいだろ?

87 :>85:2000/06/15(木) 10:32
昔から縦置きFFのスバルを忘れるなよ〜(笑)
FFって名称最初に使った前輪駆動方式の老舗なんだから…

88 :名無しさん:2000/06/15(木) 10:38
当時、NSXがエンジン横置きにした理由を「ホイルベースを短くする為」と言い訳がましいことを
ホンダ信者(笑)から聞いたが、ホンダ広報の受け売りだったのかな?

89 :名無しさん:2000/06/15(木) 10:45
360のDVD観てたら、ゴルフバックを嬉しそうに積んで
ました。フェラーリもゴルフに使えなくてはいけません。

90 :名無しさん:2000/06/15(木) 10:53
フェラーリやポルシェが優等生になってきちゃったのは
やっぱNSXの影響なのかなぁ。

91 :名古屋のアスカ乗り:2000/06/15(木) 10:59
乗る人がメーカーに対して精神性を求めなくなったからじゃないですか?
まあ1000万円以上出して電気仕掛けがないとソンした気分なんじゃ
ないですか
要は殆どの人が雰囲気が欲しいだけなんですよ

92 :福野礼一郎:2000/06/15(木) 11:00
これは俺の推測だが,
もともとNSXというのは「アメリカのアキュラ店で売るための,
快適で運転しやすい高級2シーターミッドシップかー」
として企画された車なのではないかと思う。
NSXを少しでも安く作るため,
パワートレーンにはレジェンドのFF用をそっくり流用し,
ミッドに横置きに乗せた。
ホイールベースを長くとってインテリアも広くした。後部に大きなトランクも作った。ATやパワステも考えた。
そうだとするなら,NSXの基本設計は納得できる。それならそれでそれはただしい。
ところがその企画が開発の途中で
「超高級,超高性能スーパーカー」へと突如変わってしまったのではないか。俺はそう推察する。
そうでなくて,なぜあれほど非スポーツカー的な基本設計をしておきながら,ホンダが開発最後の2年間になって
あれほど猛然と走行性能向上に死力を尽くしたのか,その説明がつかない。
しかし結局,スペシャルティーカーの基本をスポーツカーにはできないのだ。
これがホントにそんなにいい「スポーツカー」か。

93 :名無しさん:2000/06/15(木) 11:03
NSXの影響はあると思うな、550も快適性を重視してますし。
今の時代、苦痛=スーパーカーは流行らないのですね。
360も乗りやすいですよ、F1だったら初心者でも大丈夫です。
横置きなのは、当時のライバルが328だったからかな?

94 :おれはNSXすきだぜ:2000/06/15(木) 11:28
海外で商売するにあたり、当時F1ではまちがいなくNo1だったから
ソレに対する期待っていうのが諸外国にもあったんだと思う。

超高級かどうかはともかく、高性能、というのをめざした結果でそれを
形にして348などとは次元の違う快適性を見つけ出したのは正解だと思う。
スポーツカーは乗りにくいもの、というのは20年以前の考え。
しかも当時はレジェンドにはウイングターボモデルがあって海外での評価は
高かったのだが、NAのナチュラルさ、と言うところでNAにしてまで官能
性能を上げたのだろう。
ソレまで日本車にはスーパーカーといえるようなものは2000GTしかなく、
ソレすらも骨董品的な趣味の世界の車だから、実際の性能を出す、という所
であのカタチになったのではないかと思う。
たしかにオーバーハングを切り詰めるだけでカッコイイのだが、高速安定性
は矢と一緒で後ろがないと収まりが悪い。
同じように成功していたZもアメリカでは2+2が売れていたし。
だいたい買いもしない?人が文句をつけれるレベルの車ではないと思う。
日本車でもこんな車ができたっていうフラッグシップとしてそれは評価できる。
GTRは却下ね。海外販売できないものは意味無し。

95 :名無しさん:2000/06/15(木) 11:39
パルプフィクションだっけか。
死体処理にハーベーカイテルがNSXで駆けつけるやつ。
素直にカッコよかった,。

96 :名無しさん:2000/06/15(木) 13:03
なんかこのスレッド、アマテラスくさいぞ。
うざいヤツ。

97 :名無しさん:2000/06/15(木) 14:49
>82,83,85@`92
レジェンドのエンジンは縦置きV6だよ。



98 :名無しさん:2000/06/15(木) 15:14
ねー、じゃーホントの理由はなんなんだろう。

ホントに快適性のため?

99 :名無しさん:2000/06/15(木) 15:18
最後にまた開発したのは350を上回るためでしょう。

当初は348があいてだったし、350とか他の456とか出てきたし。

それに対する最終につめって感じでしょうな。

いかに巡航速度でストレスなく走れるか。
実際にアムトラックはしったり、ニュルはしったりして、煮詰めたのは
そういうわけなんでしょうな。

あと、ルマンとかもそう。改造車ではあるがNSXがはしったってことは
バイパーとかにも影響を与えたと思う。


100 :名無しさん:2000/06/15(木) 15:25
マチガエチマッタ。
350ジャナクテッテ355デシタ。

ハヅカシイイイ

101 :名無しさん:2000/06/15(木) 15:28
>98
レジェンドのエンジンがベース(といっても全くの別物)だが、
敢えて横置きにしたのはスペース確保の為じゃないかな?


102 :名無しさん:2000/06/15(木) 15:30
>101
縦置きミッションがなかったからじゃないの?

103 :名無しさん:2000/06/15(木) 15:32
102 縦置きミッションあるって。(笑

104 :名無しさん:2000/06/15(木) 15:32
NSXはいい車だが、高すぎ1000万も出すならGTRかFD買った
ほうがいいに決まってる。そのほうが速いしね。同じくらいの値段だった
らNSXもいいんだけど、そうしたらポーターキャブにも負けちゃいそう。

105 :名無しさん:2000/06/15(木) 15:34
>97
>レジェンドのエンジンは縦置きV6だよ。

ひょっとしてフロントミッドシップってヤツですか(ワラ

106 :名無しさん:2000/06/15(木) 15:40
>103
NSX出た当時?
レジェンド用に縦置きミッションあるのは知ってるんだけど。
あのボディに後からエンジン・ミッションを縦置きできるように
変更するのはムリじゃないのかなー?

107 :名無しさん:2000/06/15(木) 16:04
縦置きが出来た出来ない、というのはあまり意味が無いかと・・。
ていうのは、整備性、コンパクト設計までひっくるめて考えたら
自然と横置きでしょ。

かつてのミウラもそうだったし、ディーノ、328とか。
回転軸にたいしての設計の容易さ、からそうなっているだけだと
おもうけどなぁ。

縦置きは軸が90度偏向しないといけないわけで、そうなるとミッション
の設計からやりなおし(強度とかあげないといけないから)だし、
それよりもコンパクツにまとめてすっきりさせたほうが重心も低く
できるし、じゃないかなぁ。

メーカーの設計室ってのはシロウトが口出しできるレベルではないので
なんとも言えないけど、たぶん、コストの問題とかもいろいろあったんだと
思うし。

加えて、トランクをつけたのでそのスペース考えたら、トランク無かったら
できちゃうとは思うんだけど、本田宗一郎はダイハツの創世車といっしょで
乗れる人間+荷物という公式を崩せなかったんだろうね。
たぶん、本田宗一郎本人は、作るのいやがっていたんじゃないかと思う
節もあるし。(大衆車ではないから)
ただ、技術的にこういうレベルでまとめることも出来ますよって技術陣の
熱意と工夫であの車が出来たんではないかなぁ。

究極に走りを求めたルマン仕様は縦置きだったはずだけどね。
あれは、ほんもののすーぱーカーだと思う。
ディアブロとかフェラーリは24時間全開で走れるかっていうと
ちょっと怪しいもんね。


108 :名無しさん:2000/06/15(木) 16:13
初代レジェンドは横置きですよ

109 :名無しさん:2000/06/15(木) 16:15
24時間全開で走れる車なんてないよ

110 :名無しさん:2000/06/15(木) 16:50
>あれは、ほんもののすーぱーカーだと思う。
それはレーシングカーだよ。

111 :104:2000/06/15(木) 17:31
貧乏人は買わなくてよし

112 :名無しさん:2000/06/15(木) 17:35
NSXを新車で買う人は凄いと思う。そのくらいの値段ならポルシェと
かも視野に入るわけだし、あえてNSXなのはやはりこだわりがあるん
でしょうかね。オイラはやっとのことで中古で初期型を買いました。こ
れでもいっぱいいっぱいです・・・

113 :>112:2000/06/15(木) 17:43
値段は似たりよったりでも、維持管理を考えれば国産でしょ。

114 :名無しさん:2000/06/15(木) 18:04
>112
で、どうなの。
いいのか?

115 :112:2000/06/15(木) 18:37
電気系トラブル多し、です。走行性能に関してはさすがというかオイラ
には完全に乗りこなせていないというか・・・
でもやはり国産なのでディーラーが近いという安心感はありますね。
やっぱりカップラーメン級の生活をしてまで欲しくて買ったですからね
やっぱいいですよ。回りの人からはそこまでして買うなんて馬鹿みたい
とか言われてるけど。

116 :112:2000/06/15(木) 18:41
ちなみに上のほうで話題になってる縦置きとか横置きとかそういうメリ
ットデメリットとかは正直なとこよくわかりません。ゴルフもしないの
でゴルフバックが入る入らないも関係ありません。プアマンズフェラー
リと言われても仕方ありませんが所詮車なんて自己満足の世界なので。
ただ、走ることが楽しい車ですよ。NSXは。

117 :名無しさん:2000/06/15(木) 18:51
>109
揚げ足とるわけじゃないけど24時間全開でよければ出来る。
加減速があるからできないだけですよん。。。

118 :名無しさん:2000/06/15(木) 19:40
>112
いいないいな、いくらで買ったの?
維持費は高い?
乗りやすい?

119 :1500SR:2000/06/15(木) 20:44
教習所の教官がNSX乗りだった。何でもMTしか乗ったことがない
そうな・・流石は車好き。

120 :名無しさん:2000/06/15(木) 21:01
>112
初期型でも満足度高い?
やっぱ3,2リッターとか
人間って少しでもよさそうなのが欲しいじゃない。
満足度高いなら乗ってみたい,値段は?

121 :名無しさん:2000/06/15(木) 21:26
>120
初期型は398ぐれーじゃないの?

122 :112:2000/06/15(木) 22:36
そりゃ3.2の後期型のほうがいいでしょうね。知り合いがSゼロ乗
ってますがエンジンのトルク感が違いました。でもオイラには手が出
ない・・・
初期型は今は中古で安くなっていると思います。2年前に買ったので
コミコミ500弱ってとこでした。121さんの通り、今は400切
るのは多いですね。ATはMTに比べて格安です。

123 :名無しさん:2000/06/16(金) 01:42
エンジンフィールとかはどうなんですか?
VFR400初期型、エンジンは良かったんですが前過重なさすぎすぐ前がすべる、
エンジンパワーありすぎすぐパワースライドする、前後バランスバラバラ、でもエンジン
”だけ”は最高のドラッグバイクでした。
でやっぱ似たようなV型だからいいんですか?上の方で「振動がする」とかあるんです
がV型で振動するんですか?振動消すためにV型にしてるんじゃないんですか?その
点どうなんでしょうか。教えて下さい。
それとセミオートマもありますよね。あれって良さそうですね。乗ってる人の感想聞きた
いです。

124 :名無しさん:2000/06/16(金) 01:54
値段が同じくらいって事で考えるなら、M3クーペのほうが
使い勝手は良いね、維持もラクだし。

125 :>123:2000/06/16(金) 03:12
NSX乗ってますが、初めて車に対して「こいつ生きてるかも。」
って思ったよ。

4速以上で8000近く回せば、そりゃ振動は出てきちゃうよでしょ。

でも、乗るんなら絶対マニュアルだよ。
確かに基本設計が古い車だし、雨の日は少し怖いけど、
まだ十分輝きはあると思うよ。

126 :名無しさん:2000/06/16(金) 03:19
ボクスターの方がいいと思うけど。

127 :名無しさん:2000/06/16(金) 03:20
エンジン横置きなのはコストのため。
ルマンで走ったのはレーシングカーです。見た目はNSXだけど。


128 :名無しさん:2000/06/16(金) 04:06
NSXいいよなあ。
雨降ってもまあ平気だし、幅狭いから狭い道や駐車場も平気だし、
維持費安いし、VTECの音も結構気分いいし。足車としても使えるもん。
Ferrariも348以降だとなかなかそうもいかないもんな。
でも、オレはFerrariの方がいいや。355いいよ。

129 :名無しさん:2000/06/16(金) 04:38
NSXは初期型は、「ダンナ使用」とか、
「スポーツカーの皮をかぶったセダン」とか
いろいろいわれてたなー。
今の、S−ZEROとかはかなりなんでしょうけど。

130 :名無しさん:2000/06/16(金) 05:05
>124
M3の維持が楽?
寝言は寝てから言ってくれ。
ろくなメンテもしないのと、維持が楽なのは違うぜ。

131 :みみみ:2000/06/16(金) 05:22
正規ディーラーで車検通すと50万くらいかかるよ<BMW
これは普通のタイプの話だから、
スポーツタイプのM系で万全の整備されちゃうともっとかかるってことだよね。
バブル期にサラリーマンが外車買ったのはいいけど、
維持しきれないから条件のよい中古車が過剰に流れたっしょ?
国産と違ってランニングコストも余計にかかるから慎重に車選びしよ〜ね♪

132 :名無しさん:2000/06/16(金) 07:57
>107
究極に走りを求めたルマン仕様ってフランスの代理店に恥かかした
本社主導のターボ仕様のこと?(笑)



133 :>132:2000/06/16(金) 08:24
記憶が曖昧なんですが、NSX、ルマンGT2クラスで活躍したような…
原型を残していたかどうかは、べつとしてね。

どういう話なのそれ?教えてくーださい。

134 :名無しさん:2000/06/16(金) 10:57
GT1(ターボとNAの二台)は散々な結果だった
GT2は一回クラス優勝してる

135 :名無しさん:2000/06/16(金) 11:11
123>
私信・・・
VFR初期型バランス良かったけどな?乗り方の問題じゃない?
たしかにハンドルに力かけちゃうとそういった挙動出るけど
プロアームはプロアームが重くてバランス悪かった。

136 :名無しさん:2000/06/16(金) 11:16
>111
べつにほしくねーから(ワラ
おまえみたいなのがいるからホンダ信者は危ないって言われるんだよ!
わからないの?救いようがないね(ワラ


137 :名無しさん:2000/06/16(金) 11:22
>136
バカだなお前俺はスバルファンだよ
お前こそわからねーの?
1000万するぐらいならってその考えが貧乏臭いっていってんだよ
わかりまちたか?

138 :名無しさん:2000/06/16(金) 11:44
>137
容赦してあげようよホンダを煽ればレスがつくと思って存在感を
アピールしている悲しい奴なんだからさ。

139 :名無しさん:2000/06/16(金) 11:58
>138
そうだったんですか。取り乱してしまってすみません。

140 :名無しさん:2000/06/17(土) 01:56
首都高で見たGT選手権に出てくるような形のNSXかっこよかったー!!

141 :名無しさん:2000/06/17(土) 02:01
杉並のDらーのアンちゃんがレンタカー借りにきたぞ!
出たばっかのNSXサスペンション「折れた!!」
代車が無いのでアコード出しました。
12年前


142 :比較屋:2000/06/17(土) 02:59
>112
NA1の初期型ってどんなトラブルが出るの?

東京のディーラが事務局をやってるクラブのhpはすごく充実してて
分野別の使用リポートとかのってるけど、一番の問題は減りの早い
リアタイヤとか、異音がするスカットル、ギシギシいうパワーウィンドウ
とかがよくあるみたいだけど。

今乗ってるNA1の後期型を前(初)期型と比較すると、ドライブバイワイ
ヤでアクセルが軽くなったこととか、少しは減りが少ないBSの標準タ
イヤが付くようになったこと、あと内外装をオーダーできるプランができ
たことなんかが目立つかな。


143 :142の続き:2000/06/17(土) 03:01

NSXの前は944S2に乗ってたけど、911(当時993)にしなかったのは
やっぱりMRのハンドリングと直進性(993は長時間は疲れる、でも944の
方がやっぱりFRでNSXよりも疲れは少ないけどね)、右ハンドルの
便利さかな。996は形が変だし。

だいたい日本でポルシェは不当に高いし。ポルシェに乗るならアメリカ
だな。

それにメーカのホンダと業者のミツワじゃ、アフターケアの良さやイベ
ントの企画力に天と地ほども差があるもんなぁ。

993の方がいいところは、トラクションとブレーキかな。エンジンレスポ
ンスはすごいけど、空冷はうるさくてがさつだし、高回転にかけての
トルクとパワーの出方はやっぱり、DOHC-VTECかな。バンク90で変
だけど。

>120
NA2は、一般道、サーキットの試乗で1@`000kmぐらい乗ったけど、エン
ジンのトルクがあがってよいぶん、レスポンスはどうかな?

6速MTとか、ディスチャージヘッドランプ、ブレーキ容量アップ、NAVI
専用スカットルは全部ほしいから、2002年頃出るっていうNA3が変だっ
たら、NA2の末期モデルを買いたいかも。

ただ、typeSってちょっと中途半端かなぁ。NSX持っててもやっぱりtypeR
は憧憬の対象だけど、Sよりは普通のクーペでいいかも。

SzeroはRほどあこがれないな。エアコン、オーディオないし。

でも正直いってサーキット走るならSzeroやRは、フェラーリなんか相手
にしないと思うけど。

サーキットで1時間も走るなら、クーペでもフェラーリより速いかも。フェラ
ーリは、トラブる場合が多いから。ただ、F355からは大分信頼性があ
がったみたいだけどね。

348まではかなりだめなんではないかな?

144 :三岡自動車:2000/06/17(土) 03:02
車 持ちこみで
プラス200万円で
「フェラ有り」改造いたします。

145 :名無しさん:2000/06/17(土) 16:11
このスレ、フェラーリ乗ってる人いるみたいなので、あげ。

新しいフェラーリって、実際のとこどんな感じ?
よりおっさんの車になってるって感じだけど?

146 :名無しさん:2000/06/17(土) 23:07
ベスモで土屋圭市の駆る355が200キロオーバーでブレーキロックして
砂場に突っ込んだのみた。恐ろしかった。

とっさに2速にぶち込んで事なきを得たのはさすがプロって感じ。
自分ならパニくってなんにもできんだろーなって思った。


147 :名無しさん:2000/06/18(日) 01:25
俺も見たよそれ、フェラーリ尊敬した。
「ブレーキ全く利かない状態でぇ」
って、コメントしてた奴でしょ。

サーキットでエスケープがあったからいいものの、
あんなの実際に起こったら、トラブルじゃすまないよね。


148 :名無しさん:2000/06/18(日) 03:43
見た見た、やっぱりイタ車はひと味違うね。


149 :名無し:2000/06/18(日) 05:04
まさにエキサイティング!
生死の境を楽しめるね!

150 :名無しさん:2000/06/18(日) 06:46
横置きダメ、縦置きだのトランクが有るだの無いだの、オーバーハング
がどうのこうのと、知識・うんちくだけは立派な人がいっぱいいるなあ。
でも乗ってその違いがわかる人っているんだろうか。
実際にはできないけど、目隠しテストしたらエンジンの置き方やトランク
の有無なんて誰一人わからないだろ? 
この快適パッケージでこんなに凄いんだ ってことがわからないやつが
多すぎるね。 頭でっかち貧乏君たちは。




151 :名無しさん:2000/06/18(日) 07:37
>150
まあでもね思うに、
車って半分は頭で乗るもの。

特に趣味性の高い車ほど。
こんな良い仕組みに乗っかってるって妄想で走ってるよ。
俗にロマンとかいう。
そこがNSXの弱みなのでしょう。人によっては。
僕はフェラーリとかより、ある意味、粋な車だと思うけど。

152 :>150:2000/06/18(日) 13:29
>目隠しテストしたらエンジンの置き方やトランク の有無なんて誰一人わからないだろ?
比較評価すればわざわざミッドシップ乗る様な人にはわかるんじゃないの?
トヨタはMR−Sの開発に先がけてMR2のオーバーハング切りつめた改造車を作ったんだけど
開発の人は「もう、まったく別のクルマになっちゃうんですよ。」って言ってましたよ。

ひとまわり大きいNSXはもっと劇的な効果が得られるから
いづれ次期NSXが登場すれば多くの人がそれを体感するでしょう。

153 :名無しさん:2000/06/18(日) 13:41
>152
目隠しでどうやって運転しろって?

154 :名無しさん:2000/06/18(日) 20:58
152の回答が無いのでage

155 :名無しさん:2000/06/18(日) 21:39
355 FHPいいよ。
運動性能と乗り心地のバランスが素晴らしい。
NSX S Zeroはふだんから乗るには足固すぎ。

360はもうNSXとは全然次元が違うくらいいいよ。
ただ、ポルシェっぽいのが何だな。音もイマイチだし。

まあ乗ってみれば分かるけど、速いとか運動性能だとかは
別の次元でも、フェラーリってイイんだよ。

156 :アナクロ155:2000/06/18(日) 21:45
360はもうNSXとは全然登場時期が違うよ。


157 :>153:2000/06/18(日) 21:47
被験者に情報を与えなきゃいいんだよ。
くだらん揚げ足とる前に医者板で2重盲検法でも勉強すれ。

158 :彼女とのひと時:2000/06/18(日) 21:47
NSXの場合
「ねえ、この車かっこいいねぇ。」
「HONDAのNSXだよ。」
「ふーん」

フェラーリの場合
「ねえ、この車かっこいいねぇ。」
「フェラーリのF355だよ。」
「へー、これがフェラーリかー。高いんでしょ?」

159 :名無しさん:2000/06/18(日) 21:47
360の音はマフラー変えたらよくなるよ

160 :名無しさん:2000/06/18(日) 21:49
>155
355って乗ったことあるけど、NSXに影響うけまくりじゃん

161 :名無しさん:2000/06/18(日) 21:50
355みたいな音が出る360のマフラーは今のところ売っていません。

162 :名無しさん:2000/06/18(日) 21:51
>159
レース用のマフラー?

163 :彼女とのひと時 (修正):2000/06/18(日) 21:52
NSXの場合
「ねえ、この車かっこいいねぇ。」
「HONDAのNSXだよ。」
「ふーん、良く知らないわ。」

フェラーリの場合
「ねえ、この車かっこいいねぇ。」
「フェラーリのF355だよ。」
「あなたって車オタク? フェラーリって高いんでしょ?
あなたみたいな道楽者とは付き合えないわ!後々苦労しちゃう!」

ガチャッ……バタンッ。

164 :愚か者の日本人ユーザーの皆さん。:2000/06/18(日) 21:56
クルマは気持ちよければ良いのです。
それは
速さだったり、
スタイルだったり、
快適性だったり、
ステイタス性だったり、

個人で違うでしょうが。
所詮自己満足オナニー物。


あと、
>355って乗ったことあるけど、NSXに影響うけまくりじゃん
納得良く理由を今すぐのべろ、
つまらん事書くくらいなら取り消せ。
べつにフェラーリファンじゃないが事実に反しているなら許さん。
お前みたいなヤツが多いから日本のクルマはヨーロッパに追いつけない。

165 :スープラ:2000/06/18(日) 22:07
俺が一番だーーーーーー

166 :名無しさん:2000/06/18(日) 22:08
公式にニュルでのターゲットにしたと書いてるぞ

167 :名無しさん:2000/06/18(日) 22:09
>164
ただのあらしでしょ

168 :名無しさん:2000/06/18(日) 22:09
ぷーすら辛でヨシ
どっかいけ。

169 :112:2000/06/18(日) 22:11
なんか凄いことになってますね。個人的にNSXとフェラーリは比べる
対象かどうかは疑問ですがよく比較されますね。
いいじゃないですか、気に入って買った車ならどんな車だってそれぞれ
最高だと思います。164さんの「所詮自己満足」というのは同感です
が「愚か者〜」なんて書くあたりでガックシきてしまいます。
オイラも知り合いにF355乗ってる人いますけど、決してそんなこと
言いませんよ。やっぱり同じ極度の車好きですからね。
ステータスとかでフェラーリとか選ぶ人は国産乗りを見下すんでしょう
ね。

170 :>165:2000/06/18(日) 22:11
まだいってんの?懲りないネお前…。
GTOと張り合ってろよ。
危険だからここに来ちゃダメだよ。

171 :スープラ:2000/06/18(日) 22:12
>168
なにをー、俺のほうがふとってるんだぞ。どうだ。えらいだろ?

172 :名無しさん:2000/06/18(日) 22:14
良く出てくるね。ソープら君。

173 :名無しさん:2000/06/18(日) 22:16
>171
えらいえらい。だからどっか逝け!

174 :名無しさん:2000/06/18(日) 22:25
NSXがどうだかを論じるところであって
意味が無いフ゛ースラブチあげに反応しただけだ
NSXとフェラーリの対決は絵になるが、
ぷーすらがはいると見苦しい。よこにならんでほしくない。

NSXも355も金に余裕があれば買っている。
実際には両方買ってお釣りが来る選択をしてしまったが
後々、手に入れるつもりだ。
車好きならばそれでいい。
ただ、
同列に語って良い車とそうしてはいけない車がある。
そういう限度ぐらい守れや。

重戦車は重戦車同志で語れ。プースラならさしづめ
GTOとか、GTRとかソアラとか、同列の車が居るだろう
そいつらにあいてにしてもらえ。

175 :ポルシェ:2000/06/18(日) 22:27
>174
俺はOK?

176 :名無しさん@1周年:2000/06/18(日) 22:28
NSX等、所詮黄色人種の作った壊れないだけが
取得の贋物、車造って五十有余年しか経たぬ国の悲しさよ



177 :コルベット:2000/06/18(日) 22:28
>174
俺は?

178 :酒と涙と男と女:2000/06/18(日) 22:30
ああ、まったくだ どんどん飲め  今夜は俺のおごりだ

179 :バイパー:2000/06/18(日) 22:31
>174
俺はどう?

180 :名無しさん:2000/06/18(日) 22:33
>174
同列にあつかって良い車を述べよ
それができないのならお前はここへくる資格なし

181 :名無しさん:2000/06/18(日) 22:39
基本的にレースで(国際)同列に戦っているところはOKなんじゃ?
パイハーすきだしGT500もいいなGT50もいいな
ボルシェは930からすでにレースの草分けでしょ
コルベットは難しいけど、単純にZRとかは素養があるとおもうし
TVRとかもオーケーでしょう。
スーパーカー世代の感覚、というわけではないけど、
実際問題としてそれぞれが同列に喩えられたいかどうかというだけ
で、引退していたとしても一線級で認識されていた車は同列でしょう。

むずかしいのはジャガーとかブガッティかな(^^;

182 :名無しさん:2000/06/18(日) 22:39
gt50まちがい

GT40だ

183 :名無しさん:2000/06/18(日) 22:43
>181
そしたら33でルマンを戦ったRもはいるのでは?
でも174はRをばかにしてたからレースではないのでしょう。

184 :名無しさん:2000/06/18(日) 22:46
メカ的に同列ではないな。
ディアブロとでも戦っているが良い。>GTR

185 :名無しさん:2000/06/18(日) 22:48
どっかのオヤジじゃないけど、4駆って自分が好かんだけなのよ。
ほんとは。あんまりいじめないでヨ。

FF、FR、MR、RRは好きだけど
4駆きらいなのよ・・・理由にならん?

186 :名無しさん:2000/06/18(日) 22:49
GTRの相手なんか電動パジェロ(子供用)で充分さ!

187 :名無しさん:2000/06/18(日) 22:54
ロータスエリーゼやランチアデルタとストラトス、カマロ
BMWZ3とM3、アウディS4、TVRサーブラウとグリフィス
MGF、ZZ、アストンマーチンなどはどーなるんだ?こたえろよ。

188 :名無しさん:2000/06/18(日) 22:55
あとスーパー7も追加

189 :名無しさん:2000/06/18(日) 22:57
あとスーパーナナエーも追加

190 :名無しさん:2000/06/18(日) 22:58
174はRをバカにした地点でアホ決定

191 :名無しさん:2000/06/18(日) 23:02
Z3は論外
M3はむずかしいな
デルタやストラトスはGr-4だろう。
カマロは兄弟車だが、レースにでていたのはマッハ
TVRは答えた
MGFはクラスが違う
ZZってなんだ?
アストンはロールスのなかまだろ>ベンツ同列
7も土壌がちがうな

フェラーリ規純で考えればそうなるだろう。
7のなかのBDRとかは論外 レースカーとロードカーはちがうだろ

192 :名無しさん:2000/06/18(日) 23:03
なんだ結局煽る相手が欲しかったのか。
貧乏人同志であおりあってろ。
ばいばい


193 :名無しさん:2000/06/18(日) 23:13
次期NSXに期待。以上。

194 :名無しさん:2000/06/19(月) 01:26
>176
歴史は関係ないのでは?
国民性とか法律とか交通事情で車は変わってくるのでは。
ホンダもフェラーリもたかだか50年ちょいの歴史で、
車好きを刺激する車を作っている。
車文化うんぬんって雑誌の受け売りですか?
ティーポやオートジャンブルやカーグラの愛読者ですか?



195 :名無しさん:2000/06/19(月) 05:03
NSXとフェラーリは開発思想が違うので直接比較は出来ないけど、
フェラーリと比べて初めて価値の有る車で、NSX開発当初からポルシェ
を始め他のロードカーは比べる対象にはならなかったのだよ。
フェラーリは348が出たときは走行性能も居住性も圧倒的にNSXに
負けていた。 だからF355を急いで作った。排気量(馬力)では圧倒するが
他の部分で圧倒的な有利性は得られなかった。 横置きエンジンでゴルフにいく
ため?のでっかいトランクがついてて、オーバーハングが長い そんな車にだ。
だからまた360モデナを出した。 もうアルミボディは真似だし、サイズも
大きく居住性もNSXよりよくなってきた。 360のFタイヤのナロー化もね。
あのフェラーリに何世代にも渡って影響を与えてきたのだよ。
極東島国のたった1台の車があのフェラーリにそこまでさせたのだ。
そういう車だよ。 NSXっていうのはさ。

居住性なんかは


196 :名無しさん:2000/06/19(月) 22:42
>195
まさにその通りだと思います。
納得・納得。

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)