5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

価格競争させる人

1 :名無しさん:2000/06/14(水) 10:52
なん軒もディーラー廻って、あっちはナンボ値引いた、
こっちはナンボ値引いた・・見苦しい!
自分の買う車の価値を、自分で認めてねーんだからな。
この一台に決めて交渉するってならまだマシだが・・・
俺はオカシイか?!


2 :ディーラーマン:2000/06/14(水) 11:07
>1
あなた良い人ですね。
皆あなたの様な人ならもっと我々の給料も上がるのに。


3 ::2000/06/14(水) 11:16
>2
ごめん、俺は中古しか買わないよ!
欲しい車で、走行距離、年式・・・価値と内容が
合致したら買ってます。(笑)
ディーラーはパーツ頼むくらいかなあ・・・(笑)
ごめん、一番嫌な客かも・・・・

4 :名無しさん:2000/06/14(水) 11:18
そういう人って
心底欲しい車がないんだよね。
一応本命はあっても
条件次第では競合車を買ってしまうという・・・。

それに、こういう値引き交渉が楽しくて仕方ないって奴いるよね。
雑誌の値引き限度額を信じちゃって
何が何でもそこまで引かせるって張り切っている奴・・・
こういうのが一番手におえない。


5 :名無しさん:2000/06/14(水) 11:31
>4
確かに、そうだよね。
ただ実用とある程度の見た目を求めて車を買う人って多いんじゃない?
だから同クラスで使い勝手が同じような車だったらメーカーに関係無く買うだろうし、それが安ければ安いほど良いと思う。
車に対してこだわりがあろうが無かろうが、少しでも安く買いたいのは誰でも同じじゃないのかな?
特に俺みたいな一般庶民はね。

6 :名無しさん:2000/06/14(水) 12:24
安く買えるに越した事は無いけどあまり度が過ぎるのもねぇ。
でも一度言ってみたい。
「何百万の買い物でちまちま2〜30万の値引なんてこだわって
ませんから」って・・・。(爆

7 :名無しさん:2000/06/14(水) 12:27
>なん軒もディーラー廻って
だって、下取り価格が20万円以上差がついちゃうんだもん。
同じ系列でも。。。なんで?
たかが20万って思うような経済感覚は持ちあわせていないので
何軒もまわります。

8 :あいうえお:2000/06/14(水) 12:34
>1
気に入っているなら 100万の車での 300万くらいだして
買っていろ ぼけ!!

9 :名無しさん:2000/06/14(水) 12:35
買う側からすれば確かに同じ車でも安く買えるのに越した事はないけどね。
初めて新車買った時はやっぱいろいろディーラー巡りして実勢価格調べたりしたよ。
でも実際購入する段階では相手も商売だし人間なんで、あまり無茶な値引き要求
するのはどうかと思ってホドホドにした。そのぶん納車を早めてくれたり、
いろいろ金額にできないサービスをしてくれた記憶があるなぁ。

#当時若い営業マン氏が、「あとこれだけ値引きしますから、このぶんで
#慣らし兼ねて旅行でも行っては#いかがですか?」って言われた時は
#ちょっと嬉しかったな。


10 :名無しさん:2000/06/14(水) 16:34
僕は担当してくれた営業さん次第かなー。
どうせ全員似たような値引き幅しか持ってないんだから、人柄かな。
逆に妙に引いてくれても感じ悪かったら買わないです。
別に金があるとかじゃなくて、気分よく買いたいってだけ。

11 ::2000/06/14(水) 17:19
>8
>100万の車での 300万くらいだして

よく日本語が理解できません。
もう一度、あいうえおから勉強しましょう。


12 :名無しさん:2000/06/14(水) 17:21
同じホンダの150万のクルマで下取りと値引きで20万の差!
小出しにしてくる所といきなり目一杯の数字出してくる所の差でしたね。
もちろん後者から商談30分くらいで即決しました。

13 :名無しさん:2000/06/14(水) 18:00
1→3で急に良い人になりすぎ。
まあ2みたいなレスがつくと思わずに
あせったんだろう(藁  

14 :名無しさん:2000/06/14(水) 18:23
ディーラーに顔が利く人を知っているので、
座っているだけで値引きされます。
ただし、必ず買うことが条件ですけど。

15 :名無しさん:2000/06/14(水) 18:24
バンバン値引きさせても、後々の費用(オイル交換とか)で
還元させるという噂を聞いたよ。しつこく食い下がらずに
フツーに買った客だとちょっとした作業工賃ならタダで
やるところを、食い下がられた客だとキッチリ料金取ったり
するらしい。

どうなんかな?

16 :名無しさん:2000/06/14(水) 19:00

>15
車検直後に車から異音がしてたのでディーラーに持っていった。
どうも用品店で交換したダンパーが異音を出しているのではないか
との話になって分解してチェックしてもらった。
結果はやはりダンパーからだったが車検を出したので工賃は要らないとの事。

南大阪スバル本社(当時)でのこと。



17 :某ディーラー:2000/06/14(水) 19:24
スタッフはなんぼ値引しても
販売手当は一緒。
気に入った(かんじのよい)お客は
だまってても上司に怒られるまで値引する。
でも、態度のでかい客は値引はちょっとしかしない。
売らなくてもいいもん。
そんなお客は後々のフォローもしたくないしね。

大体、良い客と悪い客の比率は
1:9くらいだけどね。

18 ::2000/06/15(木) 00:06
>13
はい。吃驚しました。(笑)

19 :名無しさん:2000/06/15(木) 00:26
17さんの言うことはとても良く分かる。
しかしうちの社長は、商売とは売ってなんぼの世界。
舌出しながらでも頭下げて売った者勝ちだと言うんだ。
 >売らなくてもいいもん。
なんて言わずに嫌な客ほど、どんどん売り付けてやりましょう。

20 :名無しさん:2000/06/15(木) 06:42
>嫌な客ほど、どんどん売り付けてやりましょう。
そんな奴って大抵ドキュンだから、
たくさん乗られるとメーカーのイメージが悪くなるよ。

21 :スポーツカー乗りです。:2000/06/15(木) 07:08
>3
私の方が嫌な客です。(新車ですが)
「私はこの車しか買わん!、んで、一番安い店で買うよ。」って、
一回目で43万値引き、2回目で52万値引き・・・・・・

あっ、車両本体はそんなに高くないんですよ。
その営業マンとは未だに付き合い有りますよ、良い人です。
(これだけマケて貰っても、儲けがあるんですね。)




22 :1:2000/06/15(木) 08:41
>21
>一回目で43万値引き、2回目で52万値引き・・・・・・
>(これだけマケて貰っても、儲けがあるんですね。)

・・・・・・(-_-) 
いったいナンボ上乗せしてるんかなあァ・・凄い・・・・




23 :名無しさん:2000/06/15(木) 09:34
おれの同僚、トヨタ・ノアのアメリカンビレッジバージョンって言うの?
をカローラ店から買ったとき、83万値引きさせてたよ。そりゃ、色々な
オプションを付けての総値引き額だけど、ちょっとビックリした。
ひく方もひく方だけど、値引きさせる方もアレだな。車の価格に不信感を
持った瞬間だった。

24 :名無しさん:2000/06/15(木) 09:44
それは決算期とかの話ですか?

25 :名無しさん:2000/06/15(木) 09:53
>24
そいつのフリーダの車検が3月くらいだったと思うから、そうかも。

26 :名無しさん:2000/06/15(木) 11:25
全部だとは言わないが,
とにかく粘って競合させて無理言って買ったお客様は
その後来てくれません。
オイルはバックス,車検は90分車検。
個人的には,中古をよそで買っても部品を買いに来たり,
マニュアルを見せてくれ,というお客様は大事にしたい。
応対次第で常連になってもらえれば,
将来財布に余裕ができたときに新車を買ってもらえるかもしれないから。
露骨にいやな顔するフロントマンもいますがね。

27 :名無しさん:2000/06/15(木) 23:12
売らんが為の無理な値引き穴を埋めるため、
他の車の集金分をそれにあてがい自転車漕いで、
段々ウィリーしてきてることに気づかず、
そのままひっくり返るセールスも何人か見てきました。

馬鹿じゃないのって言われたら、それまでですけど・・・


28 :>21:2000/06/16(金) 02:59
たとえ、儲けが少なくても売り上げさえあれば、
金が回るので、ついついやってしまう所もある。
でも、車検、整備などで儲けられるからOK。



29 :名無しさん:2000/06/16(金) 03:06
値切りたいのはやまやまだけど、買うとき印象良くしておけば
あとあとフォローしてくれるかな・・と思ってあまり値切りは
しなかったね、俺は。

30 :スポーツカー乗りです。:2000/06/16(金) 07:38
>24
決算期では無いです。
ただ、フルモデルチェンジ前だったので・・・・・・
(この時は未だ世間には未発表、営業マンに言ったら「知ってるんです
 か?」って驚いてました。)
私はチョットしたコネが有ったので・・・

「普通ならこんな見積書作れませんよ」ってハッキリ言われちゃいまし
 た。

後、オプションはフロアマット(2万位だっけ?)だけです。

31 :スポーツカー乗りです。:2000/06/16(金) 07:43
付け足しですが、
だって新型イマイチなんだもの・・・・



32 :スポーツカー乗りです。:2000/06/16(金) 07:52
再度付け足しスミマセン。

購入の時は他のオプションは「止めた方がよいですよ、社外の方が安く
て良いです、紹介しましょうか?」って断られました。(w

これ以上マケさせると思ったのでしょうか?
それとも良い人なのか・・・・・・

33 :>30:2000/06/16(金) 08:45
だったら、その値引きは、標準的なものでしょう。
その担当の方は、本当に信用出来る人なのでしょうか?
通常、モデルチェンジ前には生産調整をし、長期在庫の処分へ販売目標が変わります。
この場合、オプション付きの車が在庫切れで、新たに生産しなければ、その注文には
対応できないといった事が考えられます。在庫車なら、利幅も大きいしね。

34 :名無しさん:2000/06/16(金) 14:08
10年程前の中古車屋に勤める人のハナシですが、
親戚の免許取り立ての女の子がコロナを新車で買いました。
(コロナにしたのは教習車と同じという単純な理由)
モデル末期にも関わらず5万円引きで買ったそうです。
他では30万、40万引きが当たり前なのに。
いくら車の知識が無い客とはいえ、あまりにもヒドイ。
後で知った彼はクレームを付けにいきましたが、当然お金の返還は無し。
結局、初回の車検と3年間の定期点検をタダにする、ということになっただけでした。

35 :名無しさん:2000/06/16(金) 14:14
>34
そりゃお門違いもいいところだな。
自分で納得して買ってんのに、あとから他所ではもっと値引きがよかったから
カネ返せって・・・ねぇ。
八百屋でキュウリ買ったけど隣のスーパーでは100円安かったからって
文句垂れるか?

36 :>34:2000/06/16(金) 14:16
そりゃ、その女が悪い。。

37 :名無しさん:2000/06/16(金) 14:45
>34
YAHOOのオークションでも似たような奴がいたな。
そいつも確か、女だったな。

38 :34:2000/06/16(金) 18:30
いやいや、その女の子は5万円引きで大喜びしてたらしいよ。
納車してすぐ親戚の中古車屋の男がひどすぎるって文句つけたわけ。

39 :名無しさん:2000/06/16(金) 18:37
>38
値引きは義務じゃないからな。
定価より高く売られたわけじゃないんだろ?

40 :名無しさん:2000/06/16(金) 18:37
まー、女は顔だからね。

41 :名無しさん:2000/06/16(金) 18:39
>40
あんたが正しい。

42 :名無しさん:2000/06/16(金) 18:39
私も知らないほうが悪いと思います。
理屈は35さんと一緒。
業者だって、なるべく値引きしないで売りたいでしょ。

そもそも親戚に中古車屋の人がいるなら、そこから買うとか、
買う前に話を聞いておくとかするのが当然の努力だと思います。
それをやらないで相場より高く買わされたとしても、それはその人が悪い。

43 :名無しさん:2000/06/16(金) 18:39
その中古車屋は体が目当てだったんだな(笑

44 :クルマってさあ:2000/06/16(金) 18:40
交渉しだいで値段の10%が平気で上下するなんて、、、
他にこんな商品ある?

45 :>44:2000/06/16(金) 18:48
他にあるかと言われれば、確かに日本では少ないですが、
価格交渉が出来るほうがむしろ健全だと思うんですよね。

46 :名無しさん:2000/06/16(金) 18:50
>44
あるよ。小売りには少ないけどね。
相見積が激しい商品なら値引率が大きくなって当然。
クルマは売れれば様々な実績になるわけだし。
売れてる車は街中でよく見かけるから欲しくなることが多いし。

47 :名無しさん:2000/06/16(金) 18:51
>45
そうだね。ワンプライスは消費者の為のようで実はそうじゃないって言うか。
いかにも新しそうで偽善的な考え方だよね。
世の中には安けりゃ買うって人もいるし。

48 :名無しさん:2000/06/16(金) 19:00
広告にホントの値段書いておいて、そのかわりそこからの値引き不可という
家電の量販店みたいな売り方するディーラーってないのかな?

49 :名無しさん:2000/06/16(金) 19:12
価格交渉がうっとうしくてヤダ。かといってナメられて高く買わされるのもヤダ。
という矛盾する考えの人が大部分でしょう。
実際「新車買うのってめんどくせー」といって先月車検取っちゃったヤツが
会社に2人いました。

50 :SJ30JM:2000/06/16(金) 19:21
>48
日産マーチ・コレットって確かそんな感じの売り方だったはず。

51 :Kentz:2000/06/16(金) 19:37
各都道府県の新車ディーラー間で取り決めがあるんだよ。
でも、最近じゃバカらしく
これじゃ広告訴求力ないって
脱退してるところあるよ。
新進の外車系ね。

確かに定価書かれても目にも留まらんなあ。

52 :名無しさん:2000/06/16(金) 21:52
>47
偽善的ってのも言いすぎだと思うけど…
つーか値引き交渉、すげぇめんどう。時間惜しい。
そんな事より車自体を見比べるのに
時間使ったほうがよっぽどいい。
コンビニスタイルが主流のご時世で
あちこち周って値段比べるのが楽しいって
関西人と暇なおばちゃんくらいだ。
ワンプライス、自動車産業は競争が激しいから
さほど消費者に不利にはならないんじゃないか?

53 :名無しさん:2000/06/16(金) 22:55
ネット販売ってどうなんですかね
アメリカじゃけっこう売れてるんでしょう
あれは見積もりとかは取りまとめの業者がいて、実際の販売、メンテは
地元のディーラーというシステムなんですかね?

54 :名無しさん:2000/06/17(土) 05:52
>52
俺は相見積(競合)させる気はないから、気に入った車から
なるべく値引きさせるって感じかな。
値引きが低くても買わないっていうことはないし。
独自のセールスポイントがある車やあまり売れない車は、
ワンプライスの方がいいかもね。
でもワンプライスが浸透して行くと営業マンはいらなくなるね。
受付とサービスだけになるのでは?


55 :名無し:2000/06/17(土) 07:24
俺は最近車を買ったんだけど、そのときセールスマンが提示した金額
(30万引き)で購入した。
俺からは値引きの交渉はしていない。自分が好きで買う車を、色々ケチつけて
買いたくないよな。

56 :名無しさん:2000/06/17(土) 08:13
>55
その通り〜。ビンボ〜人は逝ってよし。

57 :名無しさん:2000/06/17(土) 08:15
>55
全くその通りだね。本当に好きなら値引きなしでも買うし。

値引き値引きって月間自家用車の見過ぎじゃないか?

58 :スポーツカー乗りです。:2000/06/17(土) 08:16
>33
でもさ、その当時にベストカー(だったかな?)でタマタマ過去半年間
の新車値引き額ランキングってのヤッテタケド、1位が50万位だったよ。
たしかオプション30万以上つけての・・・・、私と同じ様にフルモデル
チェンジ前の・・・・・。


59 :名無しさん:2000/06/17(土) 08:25
競合なんてクソ面倒臭いことやるドキュンの顔が見たい。
月間自家用車のX氏に洗脳されてるんでは?

60 :名無しさん:2000/06/17(土) 08:37
交渉に、何ヶ月も土日をつぶして他人よりも安く買うより、
もっと時間の使い方を考えたほうがいいような気がする。

61 :名無しさん:2000/06/17(土) 08:40
>55
同感。
それとよく解らないのがリセールバリューを気にして買う人。
高く売却出来ればそれに越したこと無いけど・・・。


62 :名無しさん:2000/06/17(土) 09:07
でも、全く同じ物を買うんだから少しでも安い事ってのはこちらにと
って重要な事だと思うが?

63 :61:2000/06/17(土) 09:15
>62
俺には価格交渉の時間の方が無駄だな。
時間は金では買えん。

64 :>61:2000/06/17(土) 09:45
3年間のレンタルと思えば、理解できませんか。
レンタル料金も、選択の理由になると思います。

65 :名無しさん:2000/06/17(土) 11:44
結局、何週間もかけて、いくつも競合させて買う奴は、
“自分はこの車を買いたい”というポリシーが無いのでしょう。

66 :名無しさん:2000/06/17(土) 11:58
月間自家用車に登場するX氏って、バカみたい。
もっと時間を有効に使ったら?超ヒマ人だよな。
貴重な休日を何日も潰して、何軒もディーラーを
ハシゴしてさあ。

67 :名無しさん:2000/06/17(土) 18:07
age

68 :1:2000/06/17(土) 20:07
>66
でしょう?
あれ、ちょっと読んだ事あるけど、ねェ・・・(笑)
雑誌、読んで勉強しましたーみたいな知識、駆使して
他社競合だの、オプション付けろだの・・なんかなあ・・
あと、最後の編集者の一言みたいなんも寒いな。
”今回のX氏は○万引き、この車種なら○万は欲しい所だ。”(笑)
X氏に載った人って、あれ読みながら、そうか、もうちょっと行け
たんだなあって悔しがるんかなあ・・?理解できん・・・。



69 :名古屋のアスカ乗り:2000/06/17(土) 20:22
定価で買えよ
その分アフターは完璧にさせろ
おれならそうする

70 :名無しさん:2000/06/17(土) 22:08
俺は、自分の買う車を「これ」と決めたら、最初に逝った
ディーラーで即決するね。醜い値引き交渉なんかもしない。
(納車費用のカットぐらいは、儀式として、するけどね)
だいたい、競合なんかすれば、あとで断るのが大変じゃない?

71 :名無しさん:2000/06/17(土) 22:12
>69
俺の行ってる某ディーラーは値引きもしてくれて
しかもアフターも良くしてくれるよ。高額車だからかもしれないけど。


72 :名無しさん:2000/06/18(日) 07:52
age

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)