5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

トルクと馬力の違い

1 :初心者:2000/06/14(水) 01:31
初心者的な質問ですみません。
トルクと馬力ってどう違うのですか?
ホンダ車は馬力があるけどトルクが無いのですが、
それってどういった走りをするのですか?
教えてください。

2 :>1:2000/06/14(水) 01:53
馬力は仕事率、つまり単位時間あたりのエネルギー発生率。
エネルギーの絶対的な量ではない。
トルクは、回転力、モーメントの事。つまり極端に言えば力の大きさ。
物理学的次元でいえばエネルギーと同じ。ちなみにカタログにある[kg・m」
ってのはまちがいの単位で正確には「kgw・m」となる。
エネルギーに関する事でも、馬力は時間の要素を含んでいるから
速い、遅いに直結する。
例えば、名古屋まで500キロ走ったっていうのと
名古屋まで3時間で500キロ走ったっていう違いみたいなもん。
速さは単位時間あたりの変位のことだから速さを考える上では、
時間という要素が入ってないと意味ありません。
ホンダエンジンは高回転型つまり同じ馬力を出すにしても、
トルクでなく回転で出してる。馬力=回転数*トルクだからね。
つまり、同じ馬力で高トルクの車に追いつくには
それだけ回さなきゃいけないって事。
ちなみに理論的には車の「速さ」は馬力だけに依存し
トルクは関係ありません。
ただ、普通の人は8000とかまで回さないから、
3000回転とかの時の馬力で比べたらホンダより
ほかのエンジンの方が出てるはず。タイプRがやたら高回転
とかうたってるのは無理やり回して馬力出してるの。
フツーに乗ってる分=回さないならトルクある車のほうが乗りやすいと思う。


3 :名無しさん:2000/06/14(水) 02:14
>タイプRがやたら高回転
>とかうたってるのは無理やり回して馬力出してるの。
おーい、突っ込まれたがってるぞー!


4 :名無しさん:2000/06/14(水) 02:17
トヨタ車のデカイ車(3ナンバー)は異様にトルクがある。
46kg.m/3600r.p.mとか。
スゲ!

5 :名無しさん:2000/06/14(水) 02:17
おお、なんか簡潔にすげえ判りやすく書いてるぜ。
2ちゃんねるということを忘れてしまうぐらい模範的な
回答だな。


6 :2の補足:2000/06/14(水) 03:16
無理やりという表現は悪かったか。
限界まで、に訂正。
でも馬力出すには回転リミット上げるより
排気量上げる方がはるかに楽。
その点ではホンダの技術力は高いのだろう。
小排気、高回転の方が乗ってて面白いと思う。

7 :4AG:2000/06/14(水) 03:26
こういう人がたまにポンとでてくるからやめられないんだよな
ここ。

8 :名無しさん:2000/06/14(水) 04:51
トルコとは違うの?

9 :>8:2000/06/14(水) 05:05
つまらねーよ。ギャグなら寒いし、本気なら電波だ。

10 :名無しさん:2000/06/14(水) 12:18
タイプR最高

11 :名無しさん:2000/06/14(水) 14:21
わかりやすく言えば、
馬力はエンジンが回った時の仕事量。
トルクはエンジン自体を回す力。


12 :おれも:2000/06/14(水) 14:50
勉強になりました

13 :名無しさん:2000/06/14(水) 15:02
>9ネタにマジになってるおまえのほうこそキ千力"イだ

14 :名無しさん:2000/06/14(水) 15:14
逆ギレした本人さん登場

15 :名無しさん:2000/06/14(水) 16:13
>3
無意味に煽るんじゃねー(笑)。
ただ、ホンダのあれは、あれが持ち味だからさ。
好みの問題だから、あれでいいんだよ。
それにしたって、代車とかで普通の車に乗ると、「低速トルクがこんなに豊かな車があるのか」とか思うよ(笑)。

16 :はっはっは:2000/06/14(水) 16:14
トルク:店で売っている。(ただし買うときに合言葉が必要)
馬力:店で売っていない。

17 :名無しさん:2000/06/14(水) 16:30
MTに乗ってたら「低速トルクが無い」なんて言ってちゃ駄目よん。
それと、豊かなトルクを求めるヤツはTYPE-R買っちゃだめー。


18 :インテ黒:2000/06/14(水) 16:53
大排気量車トルクたっぷり
高ブースト車トルクたっぷり これ定説
クラウン、セルシオ、センチュリー、プレジデントを
8000回転まわして乗りたい人いないでしょ?


19 :66:2000/06/14(水) 17:01
実は古いアメ車(ビッグブロックに限らず)が町中で早い理由はこれだったりする。

20 :名無しさん:2000/06/14(水) 17:37
レース用エンジンはターボよりNAのほうがはるかに高い。
GT用3S場合NAは2000万、ターボは500万から。
技術的にはNAのまま回転上げて馬力高める方がはるかに難しい。
動的、静的な慣性、強度の面や固有振動数による共振の問題など。
まあ、ターボも限界まで攻めれば、ノッキングの面で苦労するけど。

21 :名無しさん:2000/06/14(水) 17:58
トルクは快適に移動するため
馬力は走りを楽しむため
答えになってないな

22 :名無しさん:2000/06/14(水) 18:14
馬力は最高速
トルクは加速
ギア比で変わるが

23 :名無しさん:2000/06/14(水) 18:26
>17
そもそも低速トルクって言い方なんかおかしくない?
低回転数トルクか?

24 :>22:2000/06/14(水) 18:47
加速も馬力に依存するはず。
馬力のあるエンジンに加速よりに振ったギヤを組み合わせれば
馬力のあるエンジンの方がトルクのあるエンジンより加速も速い。
まあ市販車のギヤ比なら体感的には馬力よりトルクのほうが
速いと感じやすいと思う。

25 :名無しさん:2000/06/14(水) 18:59
わかりやすく説明してあげたいけど、ここで真面目なこと言ってもチャチャが入るしなー
 まいっか (核爆)


26 :名無しさん:2000/06/14(水) 19:35
>25

できないことはしなくてもいい。


27 :名無しさん:2000/06/14(水) 22:22
20>
500のスープラより300のセリカの方が
エンジン高価ということか。


28 :>27:2000/06/15(木) 00:33
そうです。GTの場合リストリクターの関係で
ターボの方が有利な場合が多い。
坂東商会も次のMRSはターボなはず。

29 :>20:2000/06/15(木) 16:07
>レース用エンジンはターボよりNAのほうがはるかに高い。

状況で変わるじゃん。
レギュレーションでターボが有利なら、NAで勝とうとすれば金が
掛かるのは当然。その逆もまた然り。
まぁ、¥500万:¥2000万というのはちょっと差が大きいと
思うけど。
レース用エンジンって言っても参加するカテゴリーによって市販車用
エンジンの改造型もあれば、純粋レーシングエンジンもある。NAと
ターボでどっちが金がかかるかなんて一概に言えない。技術的にも
20に書いてあるようなことはターボでもNAでも問題になること。
林義正氏(元日産、現東海大教授)の本などを読むことをお奨めする。

30 :>29:2000/06/16(金) 04:53
結局はレギュレーション次第って事だね。
周りに勝とうと思ったら、金かけなきゃダメだし。
ターボの場合は、共振の固有回転数はだいたい1箇所でおさまるけど
(常識的な回転数7500くらい)NAの高回転だと2箇所以上になるのよ。
それが、パワーバンドにきちゃうから共振がターボより問題になりやすいの。
ノッキングはもちろんターボ、NAでも問題になるけど、
最近のターボエンジン見たく、薄い空燃費で高ブーストかけるようになると
NAよりもはるかに問題になるのさ。
まあ、これの解決法は燃焼室形状ぐらいしか、エンジンのハード面
ではいじれないからソフト面、つまりコンピュータマッピングで解決するしかないのさ。
NAの共振の問題は、エンジンのハード面全体で解決しなきゃいけないから
結果的に同じカテゴリーならターボよりかね食う。間違いなく。

私、林先生の下で仕事してました。(笑)

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)