5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

▼GOAください▼(安全神話)

1 :名無しさん:2000/06/13(火) 20:42
GOAって本当に安全なの?
日産はAAAが多いのにトヨタは・・・・。

絶対安全な車はないけど、より安全な車を求めるなら、
やっぱボルボとかの外車の方がいいかな?


2 :名無しさん:2000/06/13(火) 20:50
やっぱプリウスでしょ、たしか最高の安全基準適合車だった

3 :名無しさん:2000/06/13(火) 20:58
GOAって宣伝する為の単なる材料で実際は、ただ重いだけらしいぞ。


4 :名無しさん:2000/06/13(火) 21:08
でもよ、クルマ買うときの基準でボディ強度云々って選択項目に
入れるか?結局スタイルと自分の使い方にあったクルマ買うんじゃ
ないのかね?。

AAAだなんだ言っても、結局俺は信用してないぞ。死ぬときゃ
死ぬんだから。俺のクルマ選びのスタイルはそーゆーもん。



5 :通りすがりの名無し:2000/06/13(火) 21:46
雨の日。事故車から乗員を救出する時のこと。
ドアは問題なく開いた。けど、乗っていた人の首の骨は折れていた・・・
でも死なずにすんでいる。
(ちなみに車のタイヤは3分山・・・)

GOA?ゾーンボディー?G−CON?etc・・・
ベンツ、ボルボは頑丈だから良い?
事故を起こした時よりも、事故を起こさない気配りが安全のような気が。


6 :名無しさん:2000/06/13(火) 21:49
ボルボは強烈みたいだな。
中身が死のうが車の方は見かけ大した事無かったそうだから・・・。
さすが走る棺桶。

7 :名無しさん:2000/06/13(火) 21:55
どんな器に入れられても、人は逝くものですからね〜。

8 :名無しさん:2000/06/13(火) 21:57
GOAボディはあくまで乗員保護を優先的にしたやつだよな。
例えば、JZX100なんかがそうだけど、JZX90の剛性にはかなわないよ。
JZX90はBMW構想のもとにボディが作られているから、走り、乗員保護の点では優れているのだ。
JZX100はコスト削減の為に乗員保護の為にだけになってる。
脱線したけど、安全な車が欲しければ、やっぱり重量がある、堅い、が一番なんで、
米軍払い下げの装甲車にすりゃいいだろう。
3トンクラスのにしときゃ、スポーツカーに乗ったドキュンに突っ込まれてもビクともせんだろう。


9 :名無しさん:2000/06/13(火) 22:04
ボルボが安全ってのは、神話だよ。

10 :名無しさん:2000/06/13(火) 22:12
GOAって、トヨタ社内の安全評価基準のことだよ。
それも、クラス毎のね。

11 :名無しさん:2000/06/13(火) 22:29
トヨタ=オフセット衝突対応
日産=フルフラップ衝突対応


12 :名無しさん:2000/06/13(火) 22:38
事故起こすやつが乗ればみんないっしょ。
安全ナントカで買う者の気がシレナイ。


13 :名無しさん:2000/06/13(火) 22:51
大事なのはアクティブセーフティって事だな。

14 :名無しさん:2000/06/13(火) 23:37
感覚的には4駆の方が安全そう・・・・感覚的に・・・。

15 :名無しさん:2000/06/13(火) 23:57
「キャビンは固く他は軟弱に」というGOA思想のおかげで
旧型に比べて脚周りの剛性が低下してしまった車種もある。
走りの性能では後退しているだろうね。

アクティブセーフティーかパッシブセーフティーか・・・
ま、難しいわな


16 :名無しさん:2000/06/14(水) 00:02
今後のアクティブセーフティとしてはロシア製の射出座席なんかも結構
いいと思わん?

事故った瞬間に、あぼーんって射出されんの。んで、50mくらいの高さから
パラシュートで落ちてくるって感じ。
クローズドボディの車ならキャノピー吹き飛ばす感じで屋根を吹き飛ばし
ちゃってさぁ。これ良いんじゃない?
トンネルの中とかだと天井に刺さっちゃったりしてさ、まぁ、この程度は
愛嬌だよね。

17 :>9:2000/06/14(水) 00:06
業界に先駆けて安全装備を標準実装してきた実績は素直に認めようよ。

18 :名無しさん:2000/06/14(水) 00:14
安全性が高いことに越したことはないよ。
自爆ならともかく、交通事故は巻き込まれることもあるからね。


19 :名無しさん:2000/06/14(水) 00:15
>14
数年前、北米スバルの比較CM。
ボルボは、ブレーキが間に合わず障害物にぶつかっても安全です。
スバルは、ブレーキ中に障害物を避けながら止まることが出来ます。


20 :名無しさん:2000/06/14(水) 02:41
Cクラス解剖してGOAを得た。って聞いた。


21 :名無しさん:2000/06/14(水) 05:20
GOAなんてショボいよ。

22 :名無しさん:2000/06/14(水) 05:28
結局は全て「クラストップレベル」なだけで、
でっかい高級セダンなどには勝てないんでは。
まぁ、値段が違うからいたしかたないが。

23 :名無しさん:2000/06/14(水) 06:14
トヨタGOAは社会的な認知を得た。が、最終
ターゲットであるマーケットシェアの40%復活には何の関係もな
かったということは、昨今の新聞や雑誌を見れば一目瞭然である。
曰く“トヨタ3年連続シェア40%割れ”“ホンダのディーラーに
GOAを下さい、という客現わる”

加えてシェア復活ならずの後97年、それでも飽き足らなかったの
か、今度は全国のトヨタディーラーに衝突テストシーンのビデオを
配布して来店した一般客に見せるということもやりだした。ビデオ
の内容は自社車とホンダを含む他社車の衝突テストシーンを比べた
もので、この中で自車の優位性を謳い、それを顧客に見せたらしい。
このビデオはエキスパートに言わせるとずいぶんと“汚い”やり方
だったらしい。この法律に抵触するような行為を行わせたのは、
シェアという数字にこだわる小心者にしては随分思い切ったことだ
が、これまで繰り返し述べたように、彼らには「シェア至上主義」
という不健全な価値観がある。そういうモノを持っていたからこそ、
おかしなことを自己の中で正当化出来、そういう行動に移れるのだ
ろう。




24 :>19:2000/06/14(水) 16:43
おしろい

25 :>19:2000/06/14(水) 19:23
ボルボ社は毎週11台に及ぶクラッシュテストを行ない、
自己発生時の安全性を高めています。
しかし、スバルレガシーのアンチロックブレーキシステムならば、
そんな事故すら起こりません。

ってな感じじゃなかったっけ?

26 :名無しさん:2000/06/14(水) 22:04
ベンツって安全そうで安全でない。

27 :名無しさん:2000/06/14(水) 22:08
ダイアナも死んだしな。

28 :名無しさん:2000/06/14(水) 22:16
峠で新規格ホンダZと旧規格スズキジムニーがもろにオフセット衝突
していたのを見たけど、ありゃZ壊れすぎだわ。使い捨てクルマだね。

29 :名無しさん:2000/06/14(水) 23:26
ダイハツの「TAF」も胡散臭い。

30 :名無しさん:2000/06/14(水) 23:34
ボルボにぶつかるとマジで痛い。
「俺は安全だ」と乱暴な運転するボルボ乗りって多いよなぁ。

31 :名無しさん:2000/06/15(木) 04:57
ジムニーもボルボも車体はあまり壊れないっしょ。それは何を意味するか?
それはぶつけた相手に大ダメージを与えるということだ。
自ら潰れて相手を守ろうという考えがない。

32 :名無しさん:2000/06/15(木) 14:32
スズキのワゴンRはオペルの基準をクリアできなかった。
日本のクラッシュテストしか対応していないことがバレた。
※スズキは姑息。
日産も同様。AAA獲得車種は国内専用車ばかり。
※日産は不誠実。
マツダ。ボンゴフレンディがAAA。
※マツダは自己中なアメ公による会社。

33 :名無しさん:2000/06/15(木) 22:21
エアバッグがあるとかえって危ないと言って古い車を乗ってる奴が
いたが、強がりだな。

34 :>32:2000/06/15(木) 23:36
他の会社に比べて誠実では無いとも思わないが・・・
こういう論調を見てていつも思うのだが一体何を基準に日産やマツダは非難されるのだろうか?
ただ単に弱きをくじくのが好きなのか?

35 :>34:2000/06/16(金) 00:09
単に事実を述べているだけでしょ
実際そうなんだから・・・

36 :名無しさん:2000/06/16(金) 02:35
最近、いやに安全安全ってうるせえな。
俺は好きなクルマ乗って安全運転するわ。
安全信者は大型にでも、ぶつかってクラッシュテストしてくれや。

37 :名無しさん:2000/06/16(金) 02:44
安全に運転できる車に、安全なスタイルで乗るほうが建設的だと思うぞ。

ちゃんとした姿勢で乗れる視界の良い車を選ぶとか、サンダル履きでは乗らないとか
事故が起こってからじゃなく、事故が起こらないように気を配るほうが先ではないかと。



38 :ほんとウザイ:2000/06/16(金) 02:54
安全ヲタクからしたらキャブオーバーの商用車なんて最悪だな。
ウザイ車道楽の安全ヲタはシートベルトして公共交通機関で移動してろ。

39 :名無しさん:2000/06/16(金) 03:02
特によく見かける安全ヲタ>32

>日産は不誠実
これ好きだね↑

40 :名無しさん:2000/06/16(金) 13:45
車高の高いSUVが乗用車の斜め前方からぶつかるアメリカの
衝突実験の映像を見たが、とんでもない。
乗用車の車室は簡単に潰れた。
今朝、ランクル80のリフトアップ車とすれ違ったが、
バンパーが丁度頭の位置にくる。あれで当てられたらかなわん。

41 :名無しさん:2000/06/16(金) 14:15
いいかげんにしないか!マツダいじめ。
いいかげんにしないか!日産いじめ。


42 :>34:2000/06/16(金) 14:51
マガジンXが基準です。はい。

43 :ラグレイト乗り:2000/06/16(金) 19:34
NHTSA から5スターの安全等級評価を受けたホンダ・オデッセイ

カリフォルニア州トーレンス発、3月16日。一新されたホンダ・オ
デッセイのミニバンは、全米道路交通安全局(NHTSA)が実行した前面
衝突テストにおいて、乗員保護にかんする政府の最高の等級評価を
受けた。

NHTSAのNCAP(新車評価計画)のテストは、35 mphの速度で前面衝突
した際の衝撃を調べるものである。5☆はNHTSAの最高の等級であり、前席の乗員が安全ベルトを装着していれば、この種の衝突におい
て乗員が重傷を負う確率は10%未満であることを示している。

ホンダ・オデッセイはこのクラスでは、乗員7名の座席すべてにヘ
ッドレストと3点式シートベルトを提供している唯一のモデルである。
さらに同モデルでは、断面がボックス型のフレームと、4リング・
シェル構造を利用することで、衝突からの最適な保護を提供できる
ように設計されている。このシェルは乗員コンパートメントを完全
に取り囲んでおり、側面からの衝撃にたいしても、乗員を保護する。

アメリカンホンダのトム・エリオット執行副社長は、「NHTSAの5☆の
衝突テスト等級獲得は、ホンダ・オデッセイを開発する際の中
心的な目標の一つだった。オデッセイはミニバンのクラスで新しい
基準を設定し、ターゲットをさらに高めるように製造されている」
と語っている。

オデッセイは、ホンダではこれまでで最大型のモデルであり、24
バルブ3500 cc、SOHCのV-TEC V-6エンジンを搭載し、馬力は210 hp
である。これはミニバンのクラスでは最も強力なエンジンである。

4輪独立懸架のサスペンションによって、乗心地とハンドリングが向
上し、道路音と風切音の遮音性も優れている。さらにオデッセイEX
では、標準装備の4輪アンチロック・ブレーキ(ABS)とトラクション
コントロールシステム(TCS)によって、アクティブ・セーフティを高
めている。

オデッセイは1998年10月の発売以来、自動車業界誌から賞賛の声
を集めている。Automobile@` Car and Driver@` Motor Trendの各誌は、
販売されている最高のミニバンとして、オデッセイを選んでいる。
消費者も強い反応を示しており、発売以来オデッセイの販売は300%
以上も増加している。


44 :>43:2000/06/16(金) 21:18
早くH研所員に質問スレで回答してきなよ。

45 :名無しさん:2000/06/17(土) 09:16
受け売り君?

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)