5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中古車の買い方教えてください

1 :若葉君:2000/06/13(火) 20:01
はじめて車を買おうと思うのですが、
お金もたくさん掛けられないので、中古車にしようと思っています。
予算は保険とか含めて全部で100万以内を考えています。
実際には車代の他にどれくらいの経費が掛かるのでしょうか?
それから、中古車を選ぶときの成功談・失敗談なども聞かせてください。
肝心の車ですが、若いウチしか乗れないと思うので2シーターを考えています。
ロードスターかMR−2か、他にオススメはありますか?
「2シーターなんかダメ!」という意見もお聞かせください。
よろしくお願いします。


2 :名無しファイティング:2000/06/13(火) 20:33
個人的な好みの問題になってしまいますけど、R32の
タイプMなんていかがですか?
最近でしたら値段もこなれてきましたし、アフターパー
ツも多いし、GT−Rからの流用も可能です。
素直なのでドラテクを磨くにしても良い車ですよ。
MR−2はあまり詳しくないのですが、もし買われるの
でしたらV型以降が良いようですね。
最もかなり扱いづらく、雨の日ともなるとかなり苦労す
るらしいですよ。
中古車を購入なさる時はボディのよれなどをしっかりと
チェックしましょう。
できる事ならリフトであげてもらって下回りも見ておき
たいものです。

3 :週刊かにみそファン:2000/06/13(火) 20:41
中古車なら車検有り無しによっても違いますが
車検残無しの車なら諸経費、自賠責保険などで15万〜20万
任意保険は20歳前後で始めて車買って、なおかつ
その車がスポーツカーだったら年10万強ですね。
あとは駐車場代とかスポーツカーだったら簡単なものでも
工具を揃えたりとか結構かかりますよね。
100万円の予算なら車両価格70万円程度の車が
無理しない範囲の買い物じゃないでしょうか?


4 :週刊かにみそファン:2000/06/13(火) 21:06
中古車の選び方ですがはっきり言って
普通の人には(私も含め)わかりません。
なんで気休め的なチェック方法を
・明るい時に外見をみて歪んでいる所が無いか見る
  (ボンネットとフェンダーの隙間やドアとドアの隙間の広さが
   上下左右で違ってないか見るのが簡単、あと微妙に色が
   違っている所が無いかチェック)
・すべてのドアやトランクを開閉する
   (引っかかりがあったり、締まりにくかったりしないかチェック)
・絶対エンジンはかけてみる
    (詳しくない人でも死にそうなエンジンはわかるもんです)
・エアコンも絶対つけてみて、冷風が出るかチェック
     (エアコンの修理費は結構高い)

こんなもんですかね。あとは買う車種が決まったら
その車種のオーナーがやってるサイトがきっとあるんで
車種固有のチェックポイントを調べたほうがいいですよ。
  

5 :名無しファイティング:2000/06/13(火) 21:22
あとタイヤのクリアランスモできたら見といたほうがいいですね。
僕が最初に買ったおんぼろ車は、右と左でホイールベース5ミリ
も違ってましたからね。。。

6 :名無しさん:2000/06/13(火) 21:28
車買うなら人を見ろ(by福野礼一郎)

マヂでお店の営業の人柄を見た方がイイです。
(自分も含めて)どうせシロートが見ても車の修理歴なんざ判らないんだから、人柄で判断した方が良いと思います。
少なくとも私はそれで結構良い車買えました。

7 :名無しさん:2000/06/13(火) 21:31
中古を買うのに不安を感じる人には中古を勧める気に為らないなあ。
特に最初の車じゃね。
何が起きても「中古だから、しょうがない」って思えるならば、
中古は良いよ。
だから、中古車選びのコツは、ブッ壊れても「これ欲しかったんだから」
って納得出来るくらいに気に入った車を探すことじゃないかな。

8 :若葉君:2000/06/13(火) 21:39
皆様ありがとうございます。
2ちゃんねるでこんなに親切にしていただいたのは初めてです。

えーと、たくさんチェックしなければならないんですね(笑)
ボディ、エンジン、機器類、つまり全部チェックしろということですね?
うーん、たいへんですね。
例えばどこか気に入らないところがあった場合、交換とかできるのでしょうか?
知り合いにタイヤの溝を見ろと言われたのですが、
いったいどこが一番重要なのかがわかりません。
ともかく安全に走ってくれればいいと思っているのですが。

>2=5さん
R32のタイプM、調べてみます。
ホント、好みの問題なのでしょうが。
ホイールベースとか、現場で調べて貰えるんでしょうか?

>3=4さん
70万くらいというのがとても参考になります。

>6さん
とてもわかりやすいです(笑)


9 :若葉君:2000/06/13(火) 21:44
>7さん
「中古だから、しょうがない」とは思えますが、
何が起きても、はムリだと思います(笑)
乗り始めてイキナリ故障しまくりとかは、
直し方もわからない初心者にはさすがにシンドイと思うので。
なるほど、
中古車だからこそ好きな車を買うっていうのはタメになりますね。
でも、新車だからこそ好きな車を買うっていうのも本当っぽいですね。
結局、中古だろうが新車だろうが好きな車を買えってコトなのかな(笑)

10 :名無しさん:2000/06/13(火) 21:44
俺、中古車なんだけど、こないだドアの内装引っぺがしたとき長い髪の毛
がぽろぽろ出てきてなんとなく怖くなったよ。
シートの後ろのポケットからどこかの案内図が出てきたりしてさ。
後、トランク脇のリヤフェンダの中から古いポプリがポロっと出てきたり。
思わぬところから前のオーナーの持ち物が出てきたりしてびっくり。


11 :名無しさん:2000/06/13(火) 21:51
初心者はディーラーで買うのが無難だね。
程度の良い車を見分けるのは経験がいるし、難しいからね。
出来ればそのディーラーで買われて、下取りに出された車だと、
修理歴などが分かっていいんだけどな。
長く乗っていたいのなら、走り屋が好む車は避けること。
手荒に乗られている確率が大きいから。あと、車種を
限定しないこと。あいつら平気で事故車見つけてくるから。
購入後はライトなどの消耗品代は用意しておいてください。
オイルなどは交換してくれますが、ライトやバッテリー等は
大抵切れたり弱ったりします。

12 :名無しさん:2000/06/13(火) 21:55
妙に相場より安い車は買わないこと。不人気色とか走行距離が多いとかあるけどね。

13 :名無しさん:2000/06/13(火) 22:09
オイルフィラーキャップを開けてエンジンの中を見よう。
ドロドロだったらやめよう。
mr2とロードスターかー,迷うね。どっちも乗ってみたいね。

14 :名無しさん:2000/06/13(火) 22:23
うむ。11さんの言うとおり、ディーラーで買うのが安心だよ。
クルマに詳しい友達や、自分の欲しいクルマに乗ってる人を連れていくと心強い。
90@`000kmオーバーの物は、納車前にタイミングベルトを交換した方が良いね。

で、スカイラインは人気のクーペよりセダンの方が丁寧に乗られてます。
R33 4DrのGTSあたり、安くて状態が良い物が多いのでお薦めです。

15 :名無しさん:2000/06/13(火) 22:29
私も保証などが書面化されていて社員の教育も行き届いている
ディーラーが安全とおもいます。
ディラーは高いけどそれなりの意味は絶対ありますよね。
それと絶対買ってはいけない店ですがまず訳のわからん
色、エアロパーツ装着、チューニングされた車、など売って
いて口の利き方もしらないアンちゃん風の店員のいる店ですね。
それと試乗をさせない店も注意ですぜ。
保証も口答では駄目、書面化してもらうことなどてすかね。

16 : :2000/06/13(火) 22:56
自分の場合、ディーラーに任せっぱなしで買いました(恥ずかし)。
二週間ほど経ちましたが、エンジンがかかりにくいぐらいで特に
異変はありません。

任意保険は、私の場合一月二万強もかかっています<FCだからね・・
マフラーぐらい換えたくなるでしょうし、やはり車両70万円以内という
ことになるんでしょうな。

肝心の車ですが、S13K'sなんてどうかな?きちんとしたものならそんなに
壊れないし、軽くてパワーがあるから速い・・と思いますけど。後はFC∞
とかも完全な2シーターですね。軽ですが、カプチーノやビートも面白そう。

ある程度小さい車がいいでしょうね。納車二、三日で車庫入れ失敗グシャ
なんてなったらかなり鬼ですからね(^^;

17 :名無しさん:2000/06/14(水) 01:44
R32は維持費の面でちょっとお金掛かりすぎじゃないかな。
ロードスターはオススメだと思う。


8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)