5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

制限速度の決め方

1 :名無しさん:2000/06/13(火) 19:02
制限速度って、誰が、何を基準に設定しているのでしょうか。
知っている方、情報きぼーん。

2 :名無しさん:2000/06/13(火) 19:07
ああ
それは原チャリで走ってみるのだよ。
ライダーは厨房からジジイ,田中さんの奥さんなど
幅広く選んでいるのだよ。


3 :>1:2000/06/13(火) 19:12
この場所を、この制限速度に設定すれば平均超過は何キロ、取締りをやれば、
反則金収入は、なんぼ。そうやって綿密な計算をした上で設定されるんだよ。
根拠は、もちろん年間の反則金収入の目標額ナリ。

4 :名無しさん:2000/06/13(火) 19:13
道路の幅だろ?

5 :名無しさん:2000/06/13(火) 19:21
黄色いセンターライン(はみ禁)も、根拠がわからねーな。
一直線の、はみ禁の道路が、カーブの連続する個所の手前で、
はみ禁が解除になったりするし。

6 :名無しさん:2000/06/13(火) 19:33
基準なんてないよ。
たとえば50km/制限なんかは、
昔、制限速度を決めようとした役人が、大学の先生に聞きにいったところ、
「平均50km/hで交通の流れを作るのが一番効率が良い」という意見を
曲解した結果なのは有名な話。馬鹿な役人は「平均」という言葉を
すっかり忘れてしまっていたのでした。ウソみたいだけどホントの話だぜ。
で、最近は都心の幹線道路なんかは法定速度の60km/hになっているのは、
警察庁の若手が「いくらなんでも40km/hはないだろう」ということで
10年かけて改正した結果なんだな。
道幅も関係なし。東京の環状7号線なんか、片側3車線でもいまだに
一部40km/hだし。ここは警視庁の反則金カッパギ場なんて陰口を
叩かれているな。

7 :名無しさん:2000/06/13(火) 19:47
片側1車線の一般道では、どんなに条件が良くても60キロ(法定速度)
ってのは、ほとんどないね。これは一説には、警察OBが天下りしてる
標識屋・路面表示屋を儲けさせるためだとか。(法定60キロなら標識・
路面表示は要らないが、50キロなら必要)

8 :名無しさん:2000/06/13(火) 20:20
そうですねえ、後からはみ禁になったような道は恐らく死亡事故が起きた
道でしょうね。 死亡事故が起きると何の変哲もない直線でもわけわからん
文字入れたりドットっていう点々入れたりと何かの対策をしなければ
成らない決まりになっているらしいです。
一応、私はこの関係の仕事してますので。

9 :>8:2000/06/13(火) 20:52
死人の数だけドットが打たれる道路って怖いな・・・。撃墜マークみたいだ。


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)