5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

車検切れの車で警察に捕まったらどーなるの?

1 :事情があって。:2000/06/13(火) 12:40
いま、車検切れてんだけど、乗ってます。自賠責はまだ残ってます。
こんな時、警察につかまったらどーなるんでしょう?
マジレス求む。

2 :名無しさん:2000/06/13(火) 12:43
整備不良に1票。
なんか車検切らすと再取得するのにちょっと余計にお金が掛かると思った
けどなぁ。

3 :名無しさん:2000/06/13(火) 12:50
警察に 電話して きてみろ
正規で 運転したかったら 役所に行って 仮ナンバーもらって
それで はしれ!!

4 :名無しさん:2000/06/13(火) 12:54
>2かんけーねーよ再取得は。
廃車からオコしてもかわらんつーの。

それと、たしか、経験上、逮捕、だとおもうがな。
整備不良程度ではすまんと思うぞ。

5 :名無しさん:2000/06/13(火) 13:00
会社の車、車検きれているのにだれも気づいてないことがあった。
4ヵ月もだよ。第一発見者の俺としてはそうとう焦った。

6 :名無しさん:2000/06/13(火) 13:00
確か6点くらい取られるから免停になるよ。
取り消しまではいかないと思ったけど。

結構重大な違反なのは確かだよ。
どっか警察のページに点数一覧表かなんかあると思うから調べたほうがいいよ。

7 :名無しさん:2000/06/13(火) 13:26
とりあえず、つかまってくれ。そして報告してくれ。


8 :名無しさん:2000/06/13(火) 13:32
無車検車運行で点数は6点。免停。罰金。
ところで、車検を通さずに乗っている人間は
任意保険に入っている可能性はありますか?

9 :名無しさん:2000/06/13(火) 13:33
任意保険に入っていても車検切れを理由に
保険会社が渋るでしょうな。

10 :名無しさん:2000/06/13(火) 13:56
ほっといて自賠責も切れると更にボーナスポイント
6点追加だよん

11 :名無しさん:2000/06/13(火) 14:07
さらに、車検切れや自賠責切れが発覚するのは
事故や違反の取り調べ過程が多いから、
数えで免許取り消しです。

12 :名無しさん:2000/06/13(火) 14:59
数年前、友人が車検切れの車乗ってたの警察に見つかりました。
とゆうか、私その時助手席に乗ってました。
ICの料金所でシートベルト着用チェックしてたんですが、
私も友人も非着用だったんですねー。それで発覚。
2時間位延々説教されました。私も一緒に。
しかし、前科が無かったせいか減点はシートベルト非着用のみ。
マジです。
非常に寛大な処置だったと思いますが、よかったのかなぁ。

取り敢えず、車検切れの車は運転できないのでJAF呼んで
工場に持ってったもらいました。
しょうがないので私達はタクシーで帰宅。
後日友人に確認したところ、車はそのまま廃車にしたそうです。
中古で5万円で購入した奴で15万km位走ってましたからねぇ。

13 :すいません。:2000/06/13(火) 16:12
1で書き込みしたものです。
ずいぶんと話が盛り上がってますが、
事情があってとなってますが、
ただ単に、忙しくて車検に持ってく暇がないだけなんです。
理由が理由なんで、警察に捕まっても、訳を話せは
許されるかな?

14 :名無しさん:2000/06/13(火) 17:00
許されるワケない。スピード違反なんかと違って
見ただけで違法とわかる。
むしろ、車検切れを知っていて乗っているだけ
タチが悪い。

15 :名無しさん:2000/06/13(火) 17:20
>1
理由が理由になってない
もっとマシな言い訳考えろ


16 :名無しさん:2000/06/13(火) 17:35
1(13)>
確かにヤバいよ。
スタンドなんかでも車検の受付やってるし、引取納車に代車
サービスなんて業者もあるから、忙しいってのは捕まっても
理由にならんよ。


17 :名無しさん:2000/06/13(火) 17:44
おれも一昨年に忙しくて2ヶ月ほど車検切らしたんだけど、
その時は流石に動かさなかったし、車検受ける時も積車で
取りに来てもらったな。
義務を果たしてこその権利だかんな。


18 :名無しさん:2000/06/14(水) 00:13
結構、街中で仮ナンバーで走ってる車見かけるけど、あの人らって検ナシで毎日仮ナンバー使ってるんちゃうん?

19 :>18:2000/06/14(水) 03:14
大阪の人?
南大阪の方やったらそれは多分
「ちゅうこしゃや」&「兼業ちゅうこしゃや」の仕業

だってお馬鹿で目立ちたがり屋さんだから・・・




20 :4AG:2000/06/14(水) 03:39
テンプラ・ナンバーって
なんでテンプラっていうのかなぁ。
語源が知りたい。

21 :名無しさん:2000/06/14(水) 03:52
俺は車検切れの車を3ヶ月くらい乗りまわしてて
転回違反でK察に捕まったが
車検切れには気づかれなかったよ。
しかし、そのときばれなくても、あとあとコンピューター
に違反を登録する際、番号を照会してばれると思ったので、
警察に色々と問い合わせまくったが、
どうやら、大半は車検切れでもその期間が
短かったり(2,3ヶ月)すぐに車検を受ける予定ならば
警察は見逃してくれるようだ。
基本的に法律上では重大な違反だが
適用されるのは
長期にわたる車検切れの車の運転など
悪質なものにらしい。

22 :名無しさん:2000/06/14(水) 08:56
>21
 ま、精神衛生上、受けておくに越した事はないね。

23 :サニトラ乗り:2000/06/14(水) 09:11
>4AGさん
色んな説があるけど、
中身(車体ナンバー)と外見(ナンバープレート)が違うっていうのが、
もっともらしい気がします。

24 :4AG:2000/06/14(水) 20:15
>サニトラ乗り 氏
へえ、そうなんだ。初めて知りました。
いつもすまんです。聞いてばっかりで。

25 :名無しさん:2000/06/15(木) 00:50
車両、免許没収。
罰金もかなり高い。
と言ってました。
元スタンドマン。
事実?

26 :>25:2000/06/15(木) 02:13
だからこのスレッドよく読めよ


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)