5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大型トラックのリミッター(90キロ)導入で走りやすくなる!!

1 :これで高速で煽られずに、快適に:2000/06/13(火) 06:02
運輸省は二十三日、大型貨物自動車事故防止対策検討会
(座長・杉山武彦一橋大学教授)の初会合を開き、
大型貨物自動車(車両総重量八トン超)の速度抑制対策など
について協議した。焦点である速度抑制装置(スピード・リミッター)
の装備義務化については、特に委員から義務化に反対する意見は出な
かった。スピード・リミッターをめぐる議論は装備義務化の方向に
一歩前進した格好だ。
 スピード・リミッターは設定速度に達すると、
エンジンへの燃料噴射を制限し、速度を抑制する仕組み。
事故防止対策の一環として大型貨物自動車への装備義務化が
求められていた。
 

2 :これで高速で煽られずに、快適に:2000/06/13(火) 06:03
なお、導入時期は来年製造分からの模様。

3 :名無しさん:2000/06/13(火) 06:04
でも結局は乗ってる運転手のモラルとマナーだと思うけど

4 :トラック氏ね:2000/06/13(火) 06:07
ざまあみやがれ!
でかぶつはのろのろ走ってりゃいいんだよ!
ついでにリミッター解除は懲役15年罰金1億円にしろ!
ハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハ


5 :名無しさん:2000/06/13(火) 06:13
また外資からの圧力でポシャったらいやだな。


6 :名無しさん:2000/06/13(火) 07:02
次は自家用車の120Kmリミッター化?
それにしても、自己責任とか規制緩和とか言いつつ、規制増やすのね。

7 :名無しさん:2000/06/13(火) 07:27
120km/hくらいの大型はしょっちゅうだし140km/h以上で
ぶっ飛んでいく大型のキティちゃんがタマにいるからね。
必要だと思うし、これを知ったときはうれしかったよ。

8 :名無しさん:2000/06/13(火) 07:33
>3
トラック運転手のくそ馬鹿どもにそんなこと期待できません。
いっそのこと50kmリミッターでもつけたれ。

9 :そんな所を:2000/06/13(火) 07:37
真っ先にいじってしまうのがトラッカーです。
過積載の為のバネ増しや、燃料供給のコンピュータの設定など、
会社グルミで改造しちゃいますよ。どうせ。


10 :名無しさん:2000/06/13(火) 07:38

スピードリミッターって居眠り運転を増やすと思うな。



11 :名無しさん:2000/06/13(火) 08:18
ていうか。

全体の速度というか、なんで上げないんだろうねぇ。

トラック下げても普通のスピード上がらないんだったら
いみないじゃん



12 :名無しさん:2000/06/13(火) 08:23
高速で 生きている魚を運ぶ トラックは 必ず 速度 オーバーだ
あいつらこそ 逮捕しろ

13 :名無しさん:2000/06/13(火) 08:41
どのみち上り坂は過積載で死ぬほど低速走行して、
下りはフル加速&惰性ですっ飛ばすだろうから、
何も変らないよ。

14 :名無しさん:2000/06/13(火) 08:59
トラックがパイロンになると余計走りづらくなる。
ていうか、トラックは高速で専用レーンで走ってくれ。3線ならできる
だろう。一番右内側はトラックが走れ。
なんで全体の制限速度を上げないんだろうかね。
ジコルバカはほっときゃいいんだよ
お上意識っつーのか?
個人の問題だろ。何処まで出すかは。安全指導なんてばかなこと
やっているから、自己責任の感覚がそだたねーんだよこの国はぁ。

個人的には、トラックの速度下げるより、自分たちの普通車の
制限速度を上げて欲しい。あと50キロほどナ。

15 :>12:2000/06/13(火) 09:11
お〜。水産系のトラックはマナーわりーね。


16 :>14:2000/06/13(火) 09:11
>トラックがパイロンになると余計走りづらくなる。

>個人的には、トラックの速度下げるより、自分たちの普通車の
>制限速度を上げて欲しい。

 矛盾してませんか?


17 :名無しさん:2000/06/13(火) 09:38
このスレ見て、またお馬鹿が
「物流を支えてるのはトラックだろ!!」
なんて煽るやつ出てきそうだ。


18 :大手運送会社で…:2000/06/13(火) 09:50
運転マナーNo1は「黒ネコ」
巡航速度No1は「飛脚」(笑)

19 :名無しさん:2000/06/13(火) 10:28
爆走トラックがいるわけでこうなったんでしょ?
まあ、ほかにも排ガスとか、道路の痛みとかいろいろあるけど。

140キロ台で走りまくる長距離はしょうがないけど、普通の人
って制限速度よりも出したがらないので結果的にこういうトラック
に煽られてこわいおもいをしてトラックは!!という感情を抱くと
思う。
制限速度がトラックじたいが出せる上限スピードまで上げられれば、
そこまでスピードだしてもつかまらないから結果的に速度が上がる
と思うんだが。

トラックがパイロンになると余計危ないってのは速度差があるからで
あって、トラックも普通車も同じような速度で走れれば問題は少ない。
で、そうおもったわけだ。

高速道路は20年前に140キロでノーブレーキで曲がれるように設計されて
いるはずだから、そう思っただけだけど。

まあ、実質、軽自動車にはつらくなるけどな。もともとが軽って貧乏人
のために設定されたようなものだから、いいんでないの?

20 :名無しさん:2000/06/13(火) 11:37
第2東名が最高速140キロ制限で乗用車専用になるなんて夢の話
があったけど、実現してくれないかねえ...

21 :名無しさん:2000/06/13(火) 14:08
第1東名が最高速300キロ制限でバイク専用になるなんて夢の話
があったけど、実現してくれないかねえ...


22 :a:2000/06/13(火) 22:45
ge

23 :名無しさん:2000/06/13(火) 22:56
>21
バイクは軽視されてるから、逆に乗り入れ禁止になるだろうよ。
それが一番安全だな。


24 :名無しさん:2000/06/13(火) 23:53
すぐにリミッターカットされて意味のない制度となることでしょう。

25 :名無しさん:2000/06/14(水) 00:38
>19
>高速道路は20年前に140キロでノーブレーキで曲がれるように設計されて
>いるはずだから、そう思っただけだけど。
そうなの?東北道上り線の泉の検札所を過ぎたあたりに
とんでもないカーブがあるよ。
とてもじゃないが140キロじゃ曲がりきれんて。
まぁ山道だからしょうがないか。

26 :名無しさん:2000/06/14(水) 00:41
本当に90km/hリミッターがつき始めたら、
トラックのリミッターカットを作れば売れまくる
でしょうな。

27 :>19:2000/06/14(水) 01:35
>高速道路は20年前に140キロでノーブレーキで曲がれるように設計されて
>いるはずだから、そう思っただけだけど。
これはウソでしょ。
どう考えても140キロじゃ危険な場所はいっぱいあるぞ。


28 :名無しさん:2000/06/14(水) 12:17
後付けのリミッターも用意されるらしい。
なんでも1台20万円とか。
ということは、新車のみならず継続使用車にも適用?

29 :長距離ドライバー:2000/06/14(水) 12:26
90キロだろうが60キロだろうが事故るヤツは事故るよ。
そんなことより常日頃からプロドライバーとしての
「ノゥヴレス・オヴリュージュ」(立場に相応した強い責任感)
を意識することの方が大事だと思うけどね。


30 :名無しさん:2000/06/14(水) 12:31
馬鹿トラに追い越し車線を延々90キロで走られるのか。。。
やるだろね、いやがらせで。。。
いやだにゃあ。

31 :>27:2000/06/14(水) 12:34
20年前の設計って言ってるでしょ。それ以前の高速道路はしらん。
よく読んでね。

32 :名無しさん:2000/06/14(水) 12:39
あと、恐いのはイネムリ追突。。。
アクセル操作関係なく90Kmキープでしょ
高速でアクセルの上にレンガ置いとく馬鹿がいなけりゃいいけど。。。

ああ、なんかマジでこええよ。

33 :名無しさん:2000/06/14(水) 12:40
>28
大丈夫、魚屋さんは外すから。

34 :さんポール:2000/06/14(水) 13:16
4t車にも付けないと意味なさそう、、、
#高速道路だと商用車で一番速いのはこのクラス?

35 :名無しさん:2000/06/14(水) 13:19
4トンもどき6トンだな。一番速いの>

36 :名無しさん:2000/06/14(水) 14:00
いわゆる4トン車は総重量8トンの範囲内でできるだけ荷物を
積めるようにしてあるから車体が軽い。
空荷の状態だと相当に速い。

37 :あいうえお:2000/06/14(水) 14:03
荷台が付いていない 骸骨みたなトラックは 激速っだよ
もたもたしていると 下りで あおられるよ

38 :名無しさん:2000/06/14(水) 14:09
骸骨トラック (骨だけ)は もろにミッドシップレーシングカー
だからなぁ。(笑

だからといってたのむから、こっちこないでくれ。(本音

39 :名無しさん:2000/06/14(水) 14:20
>17
日本の物流を支えているのは、トラックです。
「トラック氏ね」とか言ってる奴は、コンビニのおにぎりは食べてはいけません。
スタンドでガソリンも入れてはいけません。
トラックがなければ、私達の生活は成り立ちません。

40 :名無しさん:2000/06/14(水) 14:32
>39
「もしトラックがなければ云々」とか言ってる奴は
交通量爆多の国道沿いに住んで喘息になりかかっても
子供が肺の病気やアトピー、アレルギーになっても
自分が肺がんになっても絶対に引っ越してはいけません。
鼻毛が伸びまくっても切ってはいけません。
移動は、トラックのおかげですばらしく良くなった
空気が吸えるようにバイク以外は乗ってはいけません。

トラックがなければ、↑こういう素晴らしい、すさまじく
人間らしい生活が成り立ちません。

41 :39:2000/06/14(水) 14:43
>40
わかりました。
それならあなたも、コンビニに行かないで下さい。
ガソリンも入れてはいけないので車にも乗らないで下さい。
約束です。

42 :名無しさん:2000/06/14(水) 14:49
なんか小が臭えがここにもいるぅ。

43 :17:2000/06/14(水) 14:55
>39 うふふふ。まってたよ。(ワラ

44 :40:2000/06/14(水) 15:04
>39
素直な人ですね。
では早速、近くの交通量のむちゃくちゃ多い、しかも渋滞しまくる
国道沿いに引っ越して頂けますか?関西なら訴訟で有名になった
尼崎の国道2号線沿いとか。いやあ楽しみですね。炭素微粉末と窒素酸化物、
硫酸化合物、騒音、低周波震動との生活を存分に楽しんでください。
それが現代車社会との公平な、模範的な契約です。進んでなさるとはあなた本当に良い人ですね。
ま、とにかく約束です。

私ですか?車に乗らないのは苦になりません、専ら日頃は自転車ですしね、
コンビニなんてもともと好きじゃないし、べつに無しでも苦になりませんよ。

45 :名無しさん:2000/06/14(水) 15:19
トレーラには以前からNRってもんが付いてたけど,結局は制限を解除して
走ってる.今回も同じことになるのでは??
やるなら徹底してやってほしいぞ.


46 :さんポール:2000/06/14(水) 15:42
>NR装置の解除、、、
人情?としては理解できますね。(原付の60kmリミッターの感覚?)
どうしても100km/h以上出ないようにするには、トップギアでエンジン吹けきりで
100km/hになるようにするしかないでしょう。
#デフギアまで、変える人は少ないはず?
経済性(燃費)は犠牲になってしまうけど、、、

47 :トラック運ちゃんは:2000/06/14(水) 21:00
みな糞ゴミ野郎のドキュソばかり

48 :名無しさん:2000/06/14(水) 21:23
魚屋さん儲かるから、デフOK!
そのお金みなあなた方が買ってくれたお陰。

49 :名無しさん:2000/06/14(水) 21:27
>48
カタコト日本語か?

50 :名無しさん:2000/06/14(水) 21:35
>49
そうアルヨ。

51 :先に:2000/06/14(水) 22:06
都庁の横に原発つくれや!

52 :運ちゃん:2000/06/14(水) 22:19
>47
つーコトは俺もドキュソなのか・・・
ウトゥだ氏のう・・・

53 :運ちゃん:2000/06/14(水) 22:24
つーかこんな事言ってるヤツらはみんなヒッキーなんだろ?(ワラ
悪いのはドライバーよりも道路を改修しない建設省だぜ?
確かにドキュンなダンプには俺たち(トラックドライバー)もムカツクけど・・・

54 :名無しさん:2000/06/14(水) 23:44
元運ちゃん
>53
>確かにドキュンなダンプには俺たち(トラックドライバー)もムカツクけど・・・
同感です。

55 :10t:2000/06/15(木) 00:10
悪い人達ばかりじゃないんですけどね。トラックドライバーって。
ただ、やっぱり右ウインカーパカパカやって、追い越し車線を
物凄い勢いで我が物顔に煽りまくって走ってるトラック多い。
でも、ほんとにちゃんとプロ意識を持って、運転してるドライバーも
確かにいますよ。

56 :元長距離ドライバー:2000/06/15(木) 01:53
リミッター規制になるのには理由が有ると思います。
白ナンバーは別として、緑ナンバーは運送業として許可を得てるはずで
大型トラックは高速での最高スピード80km/hは判ってるはずです。
それを判っていながら100オーバーで走らせてるのは事業主に問題が有ると思います。
規制する前にその様な事業主を規制するのが良いのではないでしょうか。
時には危険回避で100km/h以上も必要な時はあると思います。
ま〜私の事業主は高速80、一般道60に徹底されていましたが、
遅すぎて走りにくかったです。

57 :名無しさん:2000/06/15(木) 14:54
>時には危険回避で100km/h以上も必要な時はあると思います。
本当にそんなときあるの?ないでしょ.



58 :>57:2000/06/15(木) 14:59
ドキュントラックに恨みを持ってる軍事ヲタの地対地ミサイルに狙われたときの回避行動のために100km/h以上の速度が必要です(藁(藁(藁


59 :57:2000/06/15(木) 15:02
>58
それくらいだろうね.

60 :名無しさん:2000/06/15(木) 15:08
軍事オタの追撃はこわいからなぁ!!

それだけはつけることを許したい。

61 :名無しさん:2000/06/15(木) 15:50
> 56
荷主に問題があるんじゃないですか。
ぎりぎりに荷物を間に合わせて
さあ、朝一番に降ろせとか平気で言うから。
嫌なら運送会社なんていくらでもあるなんて
脅かされる。時間に余裕持たしてくれれば
もっと安全運転するよ。

62 :53の運ちゃんです:2000/06/15(木) 20:56
>56
まったくその通り。
そうゆう事情も知らずに騒ぐ厨房が多すぎ。
あ、厨房は車乗れんのだから知らなくて当然か(ワラ


63 :53の運ちゃんです:2000/06/15(木) 20:58
↑相手間違った。
>56ではなく
>61の間違いです。

64 :UNO:2000/06/15(木) 21:05
タコグラフに細工してるような悪質な業者は、まっ先に解除するでしょうね。

65 :トレーラー野郎:2000/06/15(木) 21:28
高速道路でトレーラーは左側走れっていうのにも頭きてん
のによ!、今度はリミッターかよ・・・。
いい加減にして欲しいよな!!、でも実現しないんじゃな
いか?だって実際使いモンにならんだろうよ。
あと、速度灯廃止はどうなったの?。
最後に、ダンプはトラックじゃないぞ、一緒にせんでくれ!
俺らもダンプにゃ散々めーわくしてんだからよ。


66 :名無しさん:2000/06/15(木) 22:32
>65
ダンプもトラックも同じドキュン
つるしあげ

67 :名無しさん:2000/06/15(木) 22:40
今わねタダ免許持ってるからうんちゃんだ、つう人が多いのよ。
自分の乗ってる車のめんどうも見れない人が多いのよ。

68 :53の運ちゃん:2000/06/16(金) 20:17
>66
お前がドキュンだろ!(ワラ
状況の解らん厨房は逝って良し!

69 :名無しさん:2000/06/17(土) 01:02
伝説的age

70 :名無しさん:2000/06/17(土) 09:02
仕事で乗ってるんだから、もっと安全運転するべきだよな〜
危険な輩が多すぎだぜ >トラック屋

71 :>70:2000/06/18(日) 08:25
もっとまともな日本語を書け

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)