5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

どこから北が寒冷地仕様になるの?

1 :名無しさん:2000/06/13(火) 02:44
北海道だけ?

2 :名無しさん:2000/06/13(火) 03:01
別に北海道で売ってなくても寒冷地使用はあるよ
オルタネーターやラジエーター関係が寒さに強くなってるんだと思った。


3 :名無しさん:2000/06/13(火) 03:02
長野県にもあった。

4 :一般市民:2000/06/13(火) 03:03
強制的?に寒冷地仕様になるのは北海道。
それ以外は個人の自由、ってのが一般的。
メーカーによっては差があるかも。

5 :名無しさん:2000/06/13(火) 03:05
樺太もあった

6 :名無しさん:2000/06/13(火) 03:10
沖縄仕様っていうのもあるぞ
電動ファン3基がけ
インタークーラーはGT−Rサイズ
ラジエーターも大型サイズ
あとオイルクーラー純正搭載

7 :名無しさん:2000/06/13(火) 11:59
火山灰仕様ってのもある。
桜島のように日常的の火山灰を降らせている地域向け。
フィルター関連が変わっているらしい。

8 :名無しさん:2000/06/13(火) 12:42
ホンダ車はすべて寒冷地仕様です。

9 :名無しさん:2000/06/13(火) 13:13
うちのR32はなんちゃって寒冷地仕様。ドアミラーヒーター、大型バッテリ
強化オルタネータは入ってるんだけど、何故か足回りだけが寒冷地仕様と違う。


10 :点心:2000/06/13(火) 13:17
砂漠仕様ってのもあるぞ。鳥取砂丘限定だけどな。
タイヤとか足回りが違うらしい。

11 :サニトラ乗り:2000/06/13(火) 13:25
北海道向けに「北海道仕様」というのが設定されているはず(車種によるが)
寒冷地仕様+ドアのゴムモールが変更されているそうな。
買おうとすれば地域関係なく買えるはずだけど。

沖縄仕様はサニトラを例に挙げれば、
サーモスタットの開弁温度変更、ラヂエター変更だったはず。

12 :名無しさん:2000/06/13(火) 13:28
わざわざ寒冷地仕様を用意しているメーカーは最初から標準仕様に組み込んどけば
いいのに装備ケチってるだけだろ(笑)


13 :名無しさん:2000/06/13(火) 13:48
スポーツカー(笑)の場合結構影響あるかもよ。
普通の奴の倍の容量のバッテリが積まれてるもん。かなりずっしり来るよ
こいつは。

14 :名無しさん:2000/06/13(火) 14:09
>12
寒冷地仕様を選ぶのは客の自由
寒冷地仕様を買えばいいのに、装備をケチるのはお客だろ

15 :名無しさん:2000/06/13(火) 14:30
日産車のバッテリーって他メーカーより小さいと思うのは俺だけ?(笑)

16 :名無しさん:2000/06/13(火) 14:59
>15
俺も思った
日産車のバッテリーはコンパクトなんだよね、
結構高いし

17 :>12:2000/06/13(火) 15:12
寒冷地仕様でなくても困ることは無いからいらん。
無駄な装備付けてるだけだろ(笑)

18 :名無しさん:2000/06/13(火) 15:22
そーかな?
寒冷地仕様で困ることは無くても、
寒冷地仕様でなくて困ることはあると思う。
もちろん、使い方によるだろうが。

19 :名無しさん:2000/06/13(火) 15:29
シートにふさふさのムートンのカバーをかぶせてる
人達いますが、あれも寒冷地仕様だよね?
それともただの寒がり?

20 :名無しさん:2000/06/13(火) 15:47
7とダブるけど「鹿児島仕様」ってのがあるよ。
なんでもウォッシャタンクの容量が大きいらしい。


21 :名無しさん:2000/06/13(火) 15:48
>19
本人たちは格好良いと思っている「寒い」状態なので
紛れも無い寒冷地仕様です。

22 :名無しさん:2000/06/13(火) 15:59
今はかんれーち仕様って無いんじゃない?
せいぜい違うのはオルタネータ、バッテリー、ウオッシャータンク
くらいかな。今の車はどれもでかくなってるから、特別無いような
きがするけど。

23 :名無しさん:2000/06/13(火) 16:08
>22
いや、ありますよ。
メーカーによっては、他メーカーの寒冷地仕様の内容を全車に
標準装備していて、全車が寒冷地仕様に相当すると言うのがあります。

でも軽量化やコストダウンのためにバッテリーを小さいものに
しているメーカーもありますね。
2リッタークラスでも34B19サイズのバッテリーはザラにある。

24 :17>18:2000/06/13(火) 16:33
つまり無くてもいい場所、無くても良い使い方してる人には
無くても良いと言うことだよな。
なら多少なりとも安いのだから寒冷地仕様じゃなくても良いじゃん。
全車寒冷地仕様にしても寒冷地じゃないのとコストが同じなら
寒冷地仕様にした方が良いだろうけどな。

25 :名無しさん:2000/06/13(火) 16:45
忘れてた。ヒーターコア大型化、セルモータ高出力化ってのもあるよ。
意外とお金掛かってるんだぞ。寒冷地仕様って。

26 :名無しさん:2000/06/13(火) 16:49
連邦軍の南極基地に配備されています。ジムのバリエーション
では一番好きだな〜。

27 :>23:2000/06/13(火) 16:52
なんちゃって寒冷地仕様の俺の車には
85B26Rとかいうマニアックな容量のバッテリがついてるんだけど・・・。
中古屋で買ったときにただで交換してもらったんだけど、一般小売で
85って見ないんだけど・・・。ちなみに純正は80なのさ。

28 :名無しさん:2000/06/13(火) 16:57
さらに、下回りの防錆対策だって違うメーカーだってある。
沖縄とや寒冷地は下回りを酷使するからなあ、あとから
クレームでたたかれないようにしたのが寒冷地仕様でしょ
わたしは差額以上の内容がある寒冷地仕様を選んでいます。
もちろん値引きで差額は埋めますが

29 :名無しさん:2000/06/13(火) 17:04
>27
そういうバッテリーは交換のときに高くつきそー。
そのサイズだと2万近くするのでは?

30 :名無しさん:2000/06/13(火) 17:10
寒冷地にすんでるんだけどね。
どうもないみたいだよ。

31 :>30:2000/06/13(火) 17:59
寒冷地で売ってるのは全て寒冷地仕様だろ。
車種によっては寒冷地仕様無しも有るからな。(標準で平気ということ)

32 :名無しさん:2000/06/13(火) 18:14
そうでもないみたいだよ。本物の寒冷地仕様だと誇らしげに寒冷地仕様
って書かれたシールがペッタリ貼られてたりするもん。

33 :名無しさん:2000/06/13(火) 18:49
えらべます。当然。だって別枠で金取られるもの。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)