5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ジムニーについて語ろう

1 :名無しさん:2000/06/12(月) 21:00
今年はジムニー生誕30周年。
これを記念して、ジムニーの話題を語りましょう。

2 :名無しさん:2000/06/12(月) 21:17
ジムニーワイドはだめ?

3 :名無しさん:2000/06/12(月) 21:51
小型車クラスのジムニーでもOKです。
だから、ワイドもOK。

4 :一条寺烈=宇宙刑事ギャバン:2000/06/12(月) 21:54
おれのジムニーは、赤のSJ30FKだ!!
2ストロークエンジンで28馬力なんだぞ!!
おれのジムニーこそ、歴代最高のジムニーだ!!


5 :名無しさん:2000/06/12(月) 22:24
現行ジムニー(JB23)は4人で乗れるのがうらやましい。

6 :SJ30JM :2000/06/12(月) 22:26
こんなスレッド待ってました。書き込ませてもらいやす。
昨日某府某河川迄LJ10で走りに行ったのだが・・・たのしかったぁー。
大型車がもがいてる雨上がりのドロヌタのモーグルをいとも舐めるように越えていくんだよ。
ここにLJでクロカンごっこ楽しんでいる人っているのかなあ。あの軽さは楽しいですよね。


7 :車はシンプルなのがいい:2000/06/12(月) 22:28
SJ30良かったな。
黄色のフルメタルだったけど造りがシンプルだし軽いし楽しかった。
今は1300シエラだけどSJ30が良いな。。。また欲しいぞ。



8 :SJ30JM :2000/06/12(月) 22:37
>7
今がポケットマネーで買える最後のチャンス!!
・・・かもね

9 :名無しさん:2000/06/12(月) 22:47
ギャバンジムニー(赤のSJ30FK)まぢで欲しい。

10 :名無しさん:2000/06/12(月) 22:52
お前ら、モテないだろ
イカくせーんだよ

byランクル乗り

11 :>10:2000/06/12(月) 22:57
はぁ〜?
ランクルなんて車高の高いクラウンだろ
オフロード走ってんの?
どうせ街乗りしかしないんだから盗まれちまえ。



12 :名無しさん:2000/06/12(月) 23:30
CSで「ロシアンラリー99」って番組を放映してたが、あるセクション
でヌタヌタの泥道。5`進むのに皆で助け合いながら半日掛かって
いた。ランクル、サファリ、パジェロetc・・全滅・・。しかし、
そんな場所を1台もスタックせずに通過するジムニー軍団。360とか
550の2ストもいるのにね・・カッコ良かったよ。

13 :名無しさん:2000/06/12(月) 23:38
ジムニー2STのチャンバーマフラーあるけど、出品しようか。
ヤフーオークションに。
欲しいいるなら造ってあげても良いぞ。
なんかね、フェラーリの6発みたいな音になる。(笑
トルクはしょうしょうあがるかな。

14 :SJ30JM :2000/06/12(月) 23:48
フ○ーソロがあぼーんしちゃったという噂を聞いた。
13さん、後は任せたよ(笑
ヤフーでもジムニーのパーツの入札数だけは桁外れだよね。


15 :ランクル乗り:2000/06/12(月) 23:54
オフロードなんて走るわけねーだろ
だからテメーはモテないって言ってるんだよ!バカ
このビンボー人がぁ


16 :衿勿愆ル:2000/06/13(火) 00:16
>15
お前が貧乏人じゃねーのか?

ランクルなんてオフロード専用車にしちまえよ。

でもって普段はフェラーリとかS600乗るんだよ。

17 :SJ30JM :2000/06/13(火) 00:29
まあまあ
怒らない怒らない。
S600で本田のやつを連想してしまった。
SJ30は赤が最高だよね。
おやすみー。

18 :名無しさん:2000/06/13(火) 03:47
ジムニーのピックアップ欲しい。

19 :一般市民:2000/06/13(火) 04:45
生誕30周年を記念してスタイルを大幅チェンジしてくれー。
ラダーフレームだから上だけ取り替えればいいんだろ。

20 :名無しさん:2000/06/13(火) 10:18
ジムニーのチャンバーマフラー作れるけど
どれぐらい欲しい人がいるの?

べつに仕事片手間に造っても良いんだけど。

21 :名無しさん:2000/06/13(火) 13:45
>19
スタイルをSJ30系に戻して欲しいという事ですか?

22 :名無しさん:2000/06/13(火) 18:07
ジムニーボーイきぼー。
でもスズキはエスクを2シーターにしたやつで失敗したから、
やんないか…。

23 :SJ30JM :2000/06/13(火) 22:55
スズキス○ーツが最近グランドビターラ(旧エスクード)を
輸入して売ってましたよね。
あれをジムニーでもやったら結構うけるのではなかろうか。
私は長いやつ(SJ410W?)希望。



24 :名無しさん:2000/06/13(火) 23:49
>23
じゃあ私は、ジムニー最大の居住スペースを持つ、SJ413レジントップをきっぼ〜ん!!

25 :SJ30JM :2000/06/14(水) 00:25
しかしなんで長いのをジムトラだけにしたんだろうかねえ。
SJ410WT、実物見たけど・・・たまんないね(笑
日本でも売ってくれよお鈴木さん。欲しいよお。

26 :名無しさん:2000/06/14(水) 13:22
ロングボディで5ドアのジムニーワイドが出たら結構売れるカモ?

27 :名無しさん:2000/06/14(水) 14:34
http://www.suzuki.se/pickup/html/pickup.html

28 :名無しさん:2000/06/14(水) 18:30
私ははじめジムニーは食わず嫌いだったのだけど
彼女が乗っていて、自分のを事故で修理に出しているときに
借りたのが初乗車だった。
今では可愛いセカンドカーです
私の回りには2nd.ジムニーが大勢います。

29 :名無しさん:2000/06/14(水) 18:37
彼女がジムニー乗りなんて格好いいなあ。

30 :関係ないけど:2000/06/14(水) 18:56
ここが好き。読んでると欲しくなる。
http://www.infosnow.ne.jp/~jimnyito/

31 :そういえば:2000/06/14(水) 19:58
そういえばジムニーにRX−7の2ローター載せたやつの
話きいたことあるぞ。1速でアクセル踏んだとたんに
ぶっこわれたらしいけど。パワーに勝てなかったんだね。
でも、サニーのディーゼル載せてるsj30は燃費も
いいらしいよ。やっぱり。

32 :名無しさん:2000/06/14(水) 21:06
今日、俺の660幌で中古車屋まわりしたんだけど(連れが80欲しい
っていうので)そしたら中古車屋のオヤジが「あれ売ったら駄目ですよ」
だって。幌はかなり人気があるらしい。連れも80やめてジムニーに
しようかなだって(笑)

33 :名無しさん:2000/06/14(水) 23:06
>30
このページのJimny PhotoのSCOOPってコーナーが好きですねえ。
本当にこんなジムニーが出たらほしくなっちゃうね。
5ドアのエルクとかナローとかJB23のパノラミックウインドウとか。
あと、Jimny on TVに宇宙刑事が載っていた。

34 :SJ30JM :2000/06/15(木) 01:20
>31
いや、実際レースで使ってたのもあるみたいだよ。12A載せてた。
トランスファが逝っちゃうらしい。「ジムニー得満」より。
それにしてもディーゼルジムニーってのが凄い。

35 :名無しさん:2000/06/15(木) 01:42
27のピックアップも1.9ディーゼルだけど
1.9ターボディーゼルのサムライもある(あった?)みたいだね。

36 :一般市民:2000/06/15(木) 04:09
でも出た(ワイドが)当時ほど現行ジムニーも
かっこわるいとは思えなくなってきた。
ちょっとしたデザイン変更でイケるかも。
エスクのデザインは処置無し。

37 :SJ30JM :2000/06/15(木) 07:03
>36
>出た当時ほど
言えてる。見慣れた。

38 :名無しさん:2000/06/15(木) 07:31
初代べんとう箱ジムニーってハンスムートのデザインだったのね
昔のCGに書いてあったよ。
この人2輪のカタナのデザインもやってるよね。
これって知らなかったのオレだけか?
ドアフレームのないこのジムニーちょっと欲しいよ
スチールのグリルがたまらん。

39 :一般市民:2000/06/15(木) 07:49
>知りまへんでした。

個人的問題点
ヘッドライト もっとシンプルに
リア周り なんか貧相
エアインテーク 地味

40 :名無しさん:2000/06/15(木) 08:07
本当の初代のジムニー(ジープみたいなの)のドアってただのパイプだったよね。
あのあたりの中古の相場って今、どのくらいかな?

>39
それって現行車のこと?


41 :名無しさん:2000/06/15(木) 08:10
>38
初代べんとう箱ジムニーって、どのジムニーの事ですか?

42 :名無しさん:2000/06/15(木) 08:20
サンマルは社内デザイナー小栗克彦氏の作品だよ。

43 :名無しさん:2000/06/15(木) 18:57
>36
確かにね。
丸型ヘッドライトは健在だし、縦スリットが復活したからね。
でも、SJ30系の方がいいけどね。

44 :SJ30JM :2000/06/15(木) 23:53
ハンスムート・・・。うーむ。LJ10は弁当箱には見えないから
やっぱりSJ30系のボデーのことだわな。42の人の言う通りだ。
しかしいいデザインだ。毎日見てても飽きないや。
>40
ピンキリですな。あの車体でも360から550、そして800cc迄色々
排気量も選べるし。安いのは只からありますぜ。
それにしても最近ジムニー本が氾濫してますな。もしかして流行ってるのか?

45 :名無しさん:2000/06/16(金) 00:19
あのね、カタナは、
ターゲットのデザインだよ。



46 :一般市民:2000/06/16(金) 03:05
>40
現行車です。
特にヘッドライトのクリアカバー?はミスマッチだと思う。

47 :名無しさん:2000/06/16(金) 03:59
現行車って丸型ヘッドライトだっけ?

48 :SJ30JM:2000/06/16(金) 19:24
落ちてるや。あげとこう。
あのヘッドライト、割ったら高くつきそうだよな。

49 :名無しさん:2000/06/16(金) 21:59
>47
カバー自体はウインカーと一体化していますけど、ヘッドライトの形状は丸型です。


50 :名無しさん:2000/06/17(土) 04:25
SJ30の幌車ほしいな
age

51 :名無しさん:2000/06/17(土) 06:38
四駆板ほしいな

52 :SJ30JM:2000/06/17(土) 09:03
お金欲しいな

53 :名無しさん:2000/06/17(土) 12:51
30周年記念の特別仕様車(JB23ワイルドウインド)ほしいな。

54 :名無しさん:2000/06/17(土) 22:59
赤色のSJ30FKが欲しいな。

55 :SJ30JM:2000/06/17(土) 23:11
最近のジムニーの広告っていえば歴史を語るような感じで
LJや30の写真貼りつけてるけどあの広告見て肝心のJB23よりも
LJ10やSJ30欲しくなった人っているだろうな。


56 :ホンダZ:2000/06/18(日) 01:41
と書いてある板にちょこっと書き込んだ者
ですが、なにぶん初心者なのでここの話
はよくわかりませんでした。
どうかもうちょっとやさしく教えてもらえ
ませんでしょうか。
よろしくおねがいします。

57 :隣の猫:2000/06/18(日) 02:01
2ストのジムニーががんばって走っている姿はいいですね〜!



58 :名無しさん:2000/06/18(日) 02:42
>57
チャンバー付けて走っている人たまに見るよね。

59 :一般市民:2000/06/18(日) 06:30
うう、なつかしい、2スト排気の甘いかおり・・
唐突なトルクの盛り上がり方・・

60 :SJ30JM:2000/06/18(日) 06:40
>59
後発の4サイクルターボのほうがある意味2サイクルらしい
「唐突なトルクの盛り上がり方」をしてくれるんだぜ。


61 :名無しさん:2000/06/18(日) 07:14
元々は他のメーカーの車って聞いたけど。

62 :名無しさん:2000/06/18(日) 07:20
>61
ホープだったかな?

63 :SJ30JM:2000/06/18(日) 07:20
>61
そうでござんす。元々は「ホープ自動車」が最後っ屁で世に送り出した
「ホープスター」という4輪駆動車の製造権をスズキが買い取り突貫工事で
造ったのがジムニーというわけ。詳しくはジムニーの歴史ばっかり載せている
「スーパースージー」誌をご覧下さいまし。


64 :一般市民:2000/06/18(日) 07:22
うーん、トルクと言うか、馬力と言うか
あのじゃじゃ馬な感じが・・・「唐突」じゃないか。


65 :名無しさん:2000/06/18(日) 08:19
このスレは、なんかホノボノしてるね。
さすがジムニー。

66 :名無しさん:2000/06/18(日) 08:22
ホープスターって日本に2台しか無いらしい。

67 :>56:2000/06/18(日) 08:33
http://www.asahi-net.or.jp/~dy3j-trhr/JIMNY/index.html
↓カタログ集
http://jsgarage.org/Cat/catall.html

68 :>56:2000/06/18(日) 08:41
ついでに世界中のジムニー乗りだよ。
http://www.off-road.com/suzuki/zukphoto.htm

69 :SJ30JM:2000/06/18(日) 09:12
カタログ集より引用
キャッチコピー
「町は僕らのダンシング・フロア。
大地が僕らのプレイ・ランド。
走ることが、お気に入りのプレイになる。
ジムニーにEPIインタークーラーTURBO登場」
引用終了
しかしキャッチコピーってなんで見ててこっちが恥ずかしくなるのだろう。

70 :名無しさん:2000/06/18(日) 09:59
age

71 :名無しさん:2000/06/18(日) 10:02
織田裕二も乗っているらしいね。

72 :名無しさん:2000/06/18(日) 10:07
>ダンシング・フロア
時代を感じさせるな。

73 :59:2000/06/18(日) 16:48
みなさまどうもご親切にありがとうございました。
ついでにもう少しだけいいでしょうか?
1 新型の、あきらかに性格にあわないエンジンとは
  どういうことでしょうか?
2 それはどれくらい「ダメ」なのでしょうか
  A言われなければわからない
  Bたまに。気にするほどのことはない
  Cあくまでも旧型と比較して
  D改造すればなんとかなる
  Eそれ以下
3 おそるおそるおたずねします。オートマでも
  いいもんでしょうか
  Aよい
  b万が一売ったりする時に問題がある
  Cまあまあ
  dだったらほかの車を検討すべき
4 あくまでも素人眼で見て、の話なので恐縮ですが
  なんとなく昔のもののほうがかっこよく見えてしまい
  ます(どれがどれかはよくわからないのですが)。
  たとえば現行のメルセデスEクラスやBMW850の
  ように、あとでふりかえってみて、そのモデルの
  歴史の中で評価がよくないのを(現行のEはミデイ
  アムクラスの恥と呼ばれると思います)つい初心者
  のあまりこんなもんじゃろうと買ってしまうのを
  なによりも恐れています。
  まさかそれほどのことはないだろう、とも思うの
  ですが、、。しかしぱっと見は昔の方がいかして
  る感じがぬぐいされないのも事実で、実はそれが
  ぐずぐずしてしまっている理由のひとつでもあります。
  新型というのは、みなさまのなかでどのような位置
  づけにあるのでしょうか。
  旧型と比べて決定的に失った部分、のようなもの
  はあるのでしょうか。
  比較談義のようなものはみなさまいまさら退屈か
  と存じますがとても参考になります。
  乗り換えられた方には特に、どのへんがどう
  違った車なのか、どこがどう良くなってどう悪く
  なったのか、など教えていただけませんでしょうか。
  よろしくおねがいします。

74 :SJ30JM:2000/06/18(日) 20:53
ぐああああー
活字だらけー
でもレスするぜ
一番。私達は少し特殊な遊びをジムニーで楽しんでおります。いわゆる「クロスカントリー」
なのですが、極低速で地形を舐めるように走るためには低いギアと粘りのある
低速トルクがあるエンジンが好まれます。(そうじゃない人も居ますが)
知り合いにもこのエンジン載せたジムニー乗ってる奴がいます。ちょっとしたことで
あっという間にストールします。
肝心の低回転でのトルクは薄く、高回転で爆発的なパワーを発揮するこのエンジンは
ジムニーでのこのような使い方には適していないと考えております。
二番。まあ、場合にもよるわけで前記のような特殊な使い方をしない人ならば
良く走り、高速でも快適で、信号ダッシュもかなりいける快速ジムニーであることも確かです。
三番。いいと思います。別にそれは乗る人の選択だから。
現行のATはついに4速化され、良くなったと聞きます。実際ダイレクト感が増し、
いい感じだと思いました。只、やっぱりジムニーでも乗ってて楽しいのはMTです。
四番はもう少し時間を下さい。


75 :SJ30JM 警告です:2000/06/18(日) 21:04
http://teri.2ch.net/2ch/test/read.cgi?bbs=car&key=961229552&ls=50
つい左記ほど運輸・交通板に逝ったら鯖移転により過去ログが全て消えていました。
ここもそのうち同じ運命を辿ります。
皆様、気に入ったログの保存を!!
あーあ、結構いい感じだったのにね、ジムニースレ。

76 :SJ30JM:2000/06/18(日) 21:31
左記→先
古スレあげるな誰だか知らんが

77 :>73:2000/06/18(日) 22:21
現行ジムニーは良い車だよ。
JA12やJA22はパジェロミニ対策の突貫工事って感じもするな。
※リーフ→コイル、幌はフロントガラスが固定になった。

旧型ならJA11がお勧めって言いたいところだけど、乗り心地悪いし、
MTは1速が低く過ぎて街乗りでは2速発進しちゃうし、ATは3速だし、
雨水が運転席の足の上に落ちてくるしで、オフロードの性能が高いから
街乗りが犠牲になっているって感じですかね。まあ、慣れだけど。
SJ30以前から見たら、JA11でも高級車に思えるかも知れませんね。
現行はオンもオフも高度に両立しているって感じ。

今、テレビで本人が言っていたけど、吉田拓郎はKinKi Kidsにジムニーを
勧められたんだけど、さすがに黄色ナンバーは・・・ってことで、
ワイドにしたけど、とても満足してるって言っていたよ。

78 :鈴木道雄:2000/06/18(日) 22:39
織田裕二さんの次は、吉田拓郎さんとKinKi Kidsさんです。

79 :名無しさん:2000/06/18(日) 22:47
>77
KinKi Kidsがジムニーを好きなのは、光一が宇宙刑事ギャバンが好きなためなのか?

80 :名無しさん:2000/06/18(日) 22:53
それだ!!!!

81 :SJ30JM:2000/06/18(日) 22:54
四番。
難しいことを書いてしまいそうなので快活に一言。
「現行より旧型のほうが恰好良い」
やっぱり、旧型だよな。「幌車」もあるし。
77さんの言うとおり現行はいい車なのは確かなんだよ。

82 :名無しさん:2000/06/19(月) 00:05
>73
1.K6Aエンジンは、低速域でのトルクが弱いという事ですねえ。
  先代のJA22から搭載されていた時のK6Aエンジンはこれが原因でエンストしやすかったみたいです。
  現行のJB23もK6Aエンジンですが、低速域でのトルクは改善されています。
  けど、JA11/12に搭載されているF6Aに比べると弱いみたいです。
2.クロカンをしないのならば、特に気にする必要は無いと思います。
  オンロードしか走らないのであれば、むしろK6Aの方がいいと思います。
3.ATでも特に問題はありません。
  ただ、運転して楽しいのはMTですけどね。
4.やはり、30系のデザインの方が優れていると思います。
  ただ、これは現行ジムニーのデザインがダメだというのではありません。
  現行ジムニーのデザインもなかなか素晴らしいです。
  ただ、30系のデザインがそれ以上に良過ぎただけです。

83 :>79:2000/06/19(月) 00:08
ジムニー乗ってたのは「宇宙刑事シャイダー」だ
主役を演じてたのは円谷英二の孫だ

84 :名無しさん:2000/06/19(月) 00:14
>82
エンストしやすいのは、ギヤ比も関係してるぞ。


85 :>83:2000/06/19(月) 00:15
ギャバンはジムニーに乗ってたよ。

86 :SJ30JM:2000/06/19(月) 06:55
K6A型について
スーパースージーにて過去にア○オの尾○さんが出力曲線を挙げて説明していた。
確かにF6AよりK6Aの方が低回転でのトルクは高いのだが・・・
ギアレシオをいじった22や23ってどうなんだろ。

87 :名無しさん:2000/06/19(月) 14:43
>79、83
ギャバンもシャリバンもシャイダーもみんなジムニーに乗っていました。
ギャバンは赤のSJ30FK。
シャリバンは白のSJ40FK。
シャイダーは青のSJ40FK。
に乗っていました。

88 :名無しさん:2000/06/19(月) 19:09
>87
補足
ギャバン=一条寺烈、を演じていたのは大葉健二。
シャリバン=伊賀電、を演じていたのは渡洋史。
シャイダー=沢村大、を演じていたのは円谷浩。
です。

89 :名無しさん:2000/06/19(月) 21:02
わからん??

90 :名無しさん:2000/06/19(月) 21:18
正義の味方にも悪の組織にも車やバイクを供給していたスズキが
一番悪い奴だと、子供の頃に思いまちた。


91 :名無しさん:2000/06/19(月) 21:34
>90
東映特撮ヒーローのバイクメカはほとんどがスズキ製でしたねえ。
車は、宇宙刑事はジムニーでしたが、シャイダーのアニー(シャイダーのパートナー<パンチラお姉さん)はRX−7に乗っていました。

92 :名無しさん:2000/06/19(月) 23:22
ところで、ジムニーって月にどれぐらい売れているのだろう?
5000台は売れてもおかしくは無い車なのだが。

93 :SJ30JM:2000/06/19(月) 23:40
仕事帰ってきてから見てみたら見事特撮スレッドになっちまってるじゃないか!!
私も幼少の頃ギャバンは見ていたがSJ30が出てきてるなんて全然わからんかったぞ
よし、ビデオ借りに逝こう。ちょっとだけ恥ずかしいが。
幼少の頃のジムニーの思い出といえば近所の電気工事屋にいつも停めていた緑の
SJ30の幌車(までしか覚えていない)と近所の土建屋が使っていた銀玉鉄砲色の後期型
SJ30Vが思い出される。前者は何時の間にかJA71後期へとチェンジ。
後者は何とぱじぇろみにに化けてしまったとさ。

94 :名無しさん:2000/06/20(火) 00:01
去年11月度登録台数

ジムニー 1560
ワイド 167
エスクード 319
テリオスキッド 1460
パジェロミニ 2234
ランクル70 199

95 :SJ30JM:2000/06/20(火) 00:12
>94
お約束の一言
「ジムニー頑張れ!!」
現行はデザインが一人歩きしちゃってるんだろうね。
一般人がついてこれないのでしょう。

96 :LJ20糊:2000/06/20(火) 00:49
私もクロカンやってますよ〜。関東近辺では有名と言われる若大将
にも出ましたし。大概の所はJA11と対等に走れます。ただし、きつ
めなヒルクライム、高速道路は苦手ですけど。軽さが気持ちいいの
でLJをファーストカー、Y60をセカンドカーにしてます。
最近の悩みは錆びかなぁ。

97 :名無しさん:2000/06/20(火) 01:03
JA11って2速発進してもクラッチには負担かからないの?
自分は気を使って1速発進してたんだけど。

98 :SJ30JM:2000/06/20(火) 01:09
>96!!
某誌で拝見しました!!凄ぇのがいるもんだとぶったまげてしまいました。
いやー、恰好良い!!やっぱりジムニーは走ってナンボのもの。お互い頑張り
ましょうね。
・・・今、その某誌を開いて見ています。ジープサービスかぁ・・・凄ぇ・・・。
で、JCJですか。
入ると色んな意味で人生変わりますよ(藁
私も某支部で遊ばせてもらっています。60Hzの地域に住む人としてはなかなか関東まで
足を伸ばせませんが何所かで会えたら語りましょうぜ。
ブレーキ不調で走行困難なLJ10−2型乗りでした。


99 :SJ30JM:2000/06/20(火) 01:14
>97
今日は何故か死ぬほどJA11に乗りましたが大体は1速発進でした。
やっぱり2速ではちょっと後ろめたいものがありました。
11はパワーが有り余っているせいか乗り手のせいなのか
クラッチ交換のサイクルが皆速いです。


100 :JA12C:2000/06/20(火) 01:21
私が仕事で、キャリイやらハイゼットに乗ってた頃は、数年間2速発進
だったけど、全然大丈夫。多分ジムニーも似たようなもん。
どうせなら、トラックと同じパターンだとクロカンで使いやすそうなんだけど。

101 :SJ30JM:2000/06/20(火) 01:29
100番達成!!
>100
これですな。
           R 2 4
           | | |
           −−N−−             
           | | |
           1 3 5
LJ10の1型だけこうだったらしい。(当然5速は無しよ)                               

102 :LJ20糊:2000/06/20(火) 01:35
>SJ30JM(98)さん
LJのタイヤはゲタ山ですか? 私は購入時、6.50のゲタ山だったん
ですが。サイドのヒビによりやむなく交換と相成りまして。同じの
を付けるというのがつまらなかったのでJS付けました。職業が荷車
屋というのもありますけど。でも最近、滑りながらグリップという
のがLJにはあってるのかなぁ、と思うこともあり、機会があれば
6.00のゲタも履いてみたいものです。

103 :SJ30JM:2000/06/20(火) 01:36
すまぬ訂正。LJ10の1型は通常パターンの更に左下(2速の左隣)
にリバースがあるレイアウトだった。「書き込む」押してから気付いた。バカ。

104 :SJ30JM:2000/06/20(火) 01:46
LJ20糊様。
こっちのLJにはまだまだBSグランドグリップ6.00−16−4PRが
なんとかいける状態で装着されております。折の河川敷での酷使でもよほど
えげつない泥沼に突っ込まない限りは例の「滑りながらグリップ」で
ツルツルと進んでいきました。本では知っていたが本当に滑りながら進んでいく様に
驚き、感動しました。
とはいってももう3分山くらいなので今度はDLのマッドアンドスノーを試してみたく
思っております。だが重い・・・(現在のタイア比)
で、スペアにはヨコハマの下駄山が装着されていました。これって珍品?


105 :LJ20糊:2000/06/20(火) 01:54
>SJ30JMさん
いやぁ、「様」はちょっと(^^; 荷車屋の小僧なもので(丁稚まで
あとちょっと(笑))

私もスペアはヨコハマでした。6.50はトーヨーでした。BSのゲタ山
も考えたんですが、在庫切れでバックオーダーと言われてしまった
のでJSにしたんですよ。
ヨコハマって今、ゲタ山ないんでしょうか?

永井電子のウルトラコード作りません?(笑)

106 :SJ30JM:2000/06/20(火) 01:59
いやー、ウルトラですか。
我がLJにはなんと「ガンスパーク」が付いてるぜ!!(原チャリ乗りは知っている)
が、効果は???でした。
現在国内で下駄山があるのはBSとDLだけのような・・・他にもあったでしょうか?
それにしてもLJ10はオイルをめちゃくちゃ食います。20はどうですか?
当方整備屋の丁稚でござんす。

107 :JA12C:2000/06/20(火) 02:08
>SJ30JMさん。
シフトパターン、分かりやすく書いてくれてありがとうです。
LJ10−1型がそんなだったとは、初めて知りました。

108 :SJ30JM:2000/06/20(火) 02:17
JA12Cさん、二個下の訂正も読んでおいてください。すみません。
さて、風呂入って寝るとします。明日もこの時間帯に出没する予定なので
よろしくです>LJ20糊さんはじめ皆様。

109 :名無しさん:2000/06/20(火) 09:03
>94
現行ジムニーならライトユーザーでも満足なはず。
なのに、1560台とは・・・。
少なくとも3000台くらいは売れてもおかしくは無いと思う・・・。

110 :SJ30JM:2000/06/20(火) 22:08
>101
一応皆様が誤解しないようにLJ10の一型のシフトパターンを
書き込みつつあげ
             1 3
             | |
           −−−−N
           | | |
           R 2 4

大変申し訳ございませんでした SJ30JM              

111 :名無しさん:2000/06/20(火) 22:16
現行ジムニーについて思った事。
選べる色が少ない。
青、銀、白のみ。
しかも、青はXCのみ。
1型に合った赤はどこいったの?
あとオプションでいいから、黒や緑や黄色なんてのも選べるようにして欲しい。
それと、幌とパノラミックルーフも選べるようにして欲しい。

112 :SJ30JM:2000/06/20(火) 22:32
>111
・・・ってことは
JA11に戻れば一応全部揃うってわけだ。黄色は無いけど。
ターイムスリーーップ!!(藁
もしくはヨーロッパに行けばOK。あっちはコンバーチブルはあるし色も
豊富ですぜ。


113 :LJ20糊代理:2000/06/21(水) 00:30
>SJ30JMさん
LJ20糊は自宅にネット環境が無いので頻繁に書き込みできませんが
これからもよろしくお願い致します。
#次回はいつ書き込めるんだろう(^^;<LJ20糊

114 :SJ30JM:2000/06/21(水) 00:38
>113
またいつか来てくださいね。こちらもLJを語るのを楽しみにしております。
だって周りで乗ってる人ってほぼ無しだからね。(いつも世話になってる人が
2台も放置プレイしているが)
こっちもさっさとブレーキ直すか!

115 :名無しさん:2000/06/21(水) 05:53
フィアット.パンダ(初期)ってぜったいジムニー意識してるよね。
スラットグリル、平面ガラス、外着けのドア蝶番、マフラーの曲がり方、
ボンネットの開き方の処理、パートタイム4駆モデル(2駆時はFFだけど)
考えすぎ?
でも、そうだとしたら天下のジウジアーロも意識するジムニーって凄いよね。
ま、さかのぼればジープは、もっと凄いってことになるんだけどね。

116 :SJ30JM:2000/06/21(水) 06:58
>115
うちの工場の前をたまにこれの4×4に乗ったおねいさんが通る。
ちゃんとMTで乗っているのが偉い。確かにジムニーに似てる。
見ている方としてはジムニー乗ってほしいなあ・・・と思ったりしている。
ジムニー意識しているというか盗んだなと思えるのがダイハツの
ネイキッドだと思うのだがどうか。
開発イラストでドア外してロールケージ組んで獅子狩りバンパー(ジムニーの
社外品のバンパ)のようなものを付けたイラストがあった。
猿真似だね。ダイハツ。


117 :>116:2000/06/21(水) 07:21
ライバルのダイハツにジムニーファンが居るのでは?
ダイハツも認めるジムニーの素晴らしさ。(わら

ていうか、ダイハツってスズキのパクリが好きだね。
古くはアルト47万円に対するボンネットバンミラとか
ワゴンRに対するムーブとか。

118 :SJ30JM:2000/06/21(水) 07:28
>117
でも、ジムニーに真に対抗できる車は造れない、というか造らないのが
ダイハツ。対抗すればお互いいい刺激にもなるだろうに。
それでも、私はジムニーしか買わないよ(藁
それにしても真似物やキティちゃんやドキュソ向け特装車ばかり出している
ダイハツに未来はあるのか・・・

119 :>118:2000/06/21(水) 07:37
ダイハツにクロカンは作れないね。
ラガーの造りが証明してる。

>ダイハツに未来はあるのか・・・
トヨタの子会社だからねえ。

120 :JA12C:2000/06/21(水) 07:58
ちょっと前、新聞でスズキの社長が交代したとかいう記事を見た。
ジムニーのこれからに一抹の不安を感じる。そのうちフロント独懸とか・・・

121 :名無しさん:2000/06/21(水) 08:11
乗り換えのパターンだけど、
ジムニー→ジムニー→ジムニー。
ジムニー→大型四駆→やっぱジムニー。
ってよく見るけど、
パジェロミニ乗りが、乗り換える次の車って全然関係無いが多い。
改造も意味の無いドレスアップ(笑)が多いし。

122 :名無しさん:2000/06/21(水) 12:11
>121
自分のこれからの車の予定。
ジムニー→ジムニー→ジムニー→ジムニー→永遠にジムニー。

123 :名無しさん:2000/06/21(水) 14:49
次のジムニーの特別仕様車は何だと思いますか?

124 :名無しさん:2000/06/21(水) 14:58
ずばり!キティちゃん仕様。

125 :名無しさん:2000/06/21(水) 19:39
>123
ポケモン仕様希望。
また、30周年記念同士という事でドラえもん仕様なんてのもいいなあ。
最高なのは、幌車で宇宙刑事仕様。

126 :SJ30JM:2000/06/21(水) 22:42
>JA12Cさん
鈴木 修氏のことですよね。特月ォのおっさんもこの人のことは褒めていた。
フロント独立になったりしたら凄いが既に国内で二駆が出たのがある意味衰退。
>119
ラガーは凄い!!重い!!足動かない!!バッテリーでかい(藁
一度廃道アタックにて行動を共にしたことがあったがあの1台のお陰で1日がパァに
なったことがあった。
で、私もこれからの車の予定は死ぬまでジムニーとなっており舛。
課題はやはり腐食するボデーとの闘いなのだ。
>123
ワイルドウィンドと来たら次は・・・ランドベンチャアだろう(藁

127 :名無しさん:2000/06/21(水) 23:14
>126
確かに・・・。
二駆出すぐらいなら、幌を出せと言いたい。
ついでに、パノラミックルーフも(現行型は後部座席の居住性が飛躍的に上昇したので)。
幌車は、XAベースでパワーウインドは無し、ABS、エアバックはオプション、シートはXLと同じに。
パノラミックルーフ車はXCをベースに、リアゲート上にハイマウントストップランプ付きで。

128 :名無しさん:2000/06/21(水) 23:22
127に追加
パノラミックルーフ車はサンルーフも付けて。

129 :SJ30JM:2000/06/21(水) 23:28
「ニ駆出すくらいなら幌車出せ!!」
皆そう思っていることでしょう。こういう販売計画うんぬんの面では特に
ジムニーはジムニーとして退化していると思います。
それに今なら嫌でもABSとエアバッグも付いてくるときたもんだ。
ま、不要な装飾や怠慢用装備ではないのでこれは仕方ないでしょう。
1型XAは価格対装備では素晴らしいコストパフォーマンスでしたね。
思えばエアコンパワステ付いてて100万くらいだったし。でも
2型で・・・。
おーいスズキ、どうなってるんだぁー
最後に。パノラミはJA22で見掛ける数からして一般人からも必要とされていない
のでこれは無理でしょう。現行の屋根を継ぎ足すのは大工事だろうし。
画像だけなら某文字Jにて拝見できますよ(藁


130 :一般市民:2000/06/22(木) 01:05
ランクル70は去年、前輪がリーフからコイルサスに
換わって(極一部国民に)論議を喚びましたが、私とすれば
サスの形式はともかく、ジムニーも前後リジッド、ラダーフレーム
だけには、やはり固執してほしいものです。


131 :SJ30JM:2000/06/22(木) 01:36
>一般市民さん
>前後リジッド、ラダーフレーム
そうじゃなくなったらぱじぇろみにと全てにおいて同列で比較されてしまう(藁
これ以上脱線しちゃだめだよ>ジムニー

132 :JA12C:2000/06/22(木) 01:59
「私の選択」ジムニーL 逝ってよし!
「男の相棒」を思い出せ。>スズキ

133 :SJ30JM:2000/06/22(木) 06:58
>男の相棒
あのキャッチコピーは渋すぎる!!
「最前線志願」もいいね。
OK!!ジムニーL 逝ってよし!!

134 :名無しさん:2000/06/22(木) 12:43
>129
1型のXAは手動窓だったのが良かったですねえ。
ABS、エアバックもオプションでしたし。
2型から、これらが嫌でも付いてくるようになったのは・・・。
どうせなら、シートのレベルを上げて欲しかった・・・。

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)