5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フィアット500

1 :について(本名ぢやないよ):2000/06/11(日) 20:46
教えて。
近所によくとまっていて見飽きません。カワイイ。
みなさんは好きですか。それから東京と神奈川で手に入るお店を
教えて。

2 :名無しさん:2000/06/11(日) 20:48
ルパンV世が後半に愛用していたヤツね。
あれはスバルR−2のコピーです(きっぱり!)

3 :について(本名ぢやないよ):2000/06/11(日) 20:55
私は素人。360ってのは知っているんですが、R−2はどういった風です
カ。

4 :名無しさん:2000/06/11(日) 20:58
>3
冗談が通じねえヤツだなあ。

5 :>4:2000/06/11(日) 21:07
『私は素人』と断ってるのが逆にあやしい。
ホントは知ってて聞いてるんじゃないのか?

6 :元オーナー:2000/06/11(日) 21:09
>1
見るだけにしときな。

7 :について(本名ぢやないよ):2000/06/11(日) 21:12
>5
ほんとうだよ。

8 :名無しさん:2000/06/11(日) 21:46
FFの新型チンク(500じゃないけど)はどうなったんだろう?
スタイルは新型ミニとかビートルより良かったんで
期待していたのだけれどね



9 :名無しさん:2000/06/11(日) 23:47
後継機が出るみたいだけど。
ビートルみたいに。

10 :名無しさん:2000/06/12(月) 07:24
チンクもトポも見ているとかわいい。
乗ると

「ヴがー、おせぇぇぇぇぇ!!!!!」
というひとと
「おーよちよち、がんばってはしれよ〜」
となるひとがいるので実際乗ってきめればいいのでは?

11 :>3:2000/06/12(月) 08:18
R-2 http://202.217.201.209/SF/museum/m8/m8_01.htm

12 :藤ワラ:2000/06/12(月) 09:13
フィあっと500って2ストだぞ。
あと、エンジンマウントが弱いからな。
シャシーにエンジン吊り下げてるようなもんだから。
最高速は70〜80キロくらい。
買うならアフター完璧なところでナ。
百万以下はヤバイぞ。

13 :名無しさん:2000/06/12(月) 09:17
空冷2気筒だけど、2ストとはちゃうやろ。・・と一応つっこんでおく。


14 :ヒッキ・小森:2000/06/12(月) 10:09
>1氏
キャブの調整位自分で出来ないとしんどいよ。
メンテしてなかったり、状態が悪い車を買うと、冬はヒーター効か
ないし、夏は日差しで暑い。遅い。錆びて床に穴が開く。音楽は
うるさくて聞けない。排ガスの匂いがダクトを通って入ってくる。
現代車に慣れてるとその他諸々のトラブルで直ぐに手放す羽目に
なります。そのトラブルに対して覚悟が出来てるなら購入する
ポイントとして個人売買で状態の良い奴を買う。
あと、勉強と思って高い代金でショップで買う。メンテに自身が
無ければショップで購入。後はヒストリックカーに詳しいサークル
に入るとパーツ、メンテの部分で大分楽になるよ。
絶対的なスピードを求めなければFIAT500はイジって面白い
車です。キツイけど大人4人乗れてそこそこ実用的。

15 :について(本名ぢやないよ):2000/06/12(月) 10:23
みなさん情報アリガト。

>8 チンクと500は違うの?
>9 そうなんですか。ちなみにトヨタの新しい、新ビートルに似た車
   もカワイイ。後ろがカクカクな分、トヨタの方が上。
>10 私は「おーよちよち」派です。実際に乗ってみます。
>11 写真ありがとう。これまでは1位500、2位360、3位ミニだったんだ
   けど、R-2が2位に入り、以下、格下げです。
>12 そんだけしか出ないのね。百万以上貯めなくちゃならないのネ。
   詳しい情報アリガト。

求む!さらなる情報

16 :名無しさん:2000/06/12(月) 10:26
多少メカ音痴でも、多少のトラブルは笑って受け流せる大らかさが必要でせう。


17 :について(本名ぢやないよ):2000/06/12(月) 10:28
>14さん
またまた詳しい情報ありがとう。為になります。

18 :について(本名ぢやないよ):2000/06/12(月) 10:33
>16
私は言われるようにメカ音痴。
でもその大らかさはある。でも知らなさ過ぎるので、HP検索したり、本屋
行ったりして勉強してみるね。
ありがと。

19 :16:2000/06/12(月) 10:40
がんばってねー。
言いたかったのはメカ音痴は乗るな!って事じゃなくって、
メカオタクになる必要はないよって意味ね。
そりゃあ知ってるに越した事はないけど、ショップや他のオーナーさんとも
コミニュケーション沢山とって、その中でいろいろ覚えていけば
いいんじゃないですかね。

20 :>1:2000/06/12(月) 10:41
伊太利語で500=チンクエチェント、略してチンク

東京だと、環七沿いの世田谷通りとの交差点近くに一件専門店がある。チンクがいっぱい並んでいて微笑ましい光景です。

あとは、ココでも参考にしてちょ。
http://www.neko.co.jp/guest/s-shop/index_1.html#i

21 :ねこちんく:2000/06/12(月) 10:46
チンクチェントとトポリーノはまちがえやすいです。
オーバーフェンダーがついている場合、たたき出しなのかパテてんこもりなのか
で車全体の程度がわかります。たたき出しのほうが良いでしょう。
上がホロの方が、ウルサクナイでしょう。
変形グリル、通称「ネコチンクキット」はかわいいです。

GTROMANを買いましょう。

この車だと、遅くっても外見のかわいらしさできっと温かい目で
見てくれるでしょう。

初心者でもいじれる程度の部品点数しかないので(笑)きっと日曜
たびに色々いじるせいかつになるでしょう。

22 :>12:2000/06/12(月) 10:50
そうか・・・FIAT500は2ストだったのか(ワラ
ちなみに最高速度は100km/h出るぞ。

23 :次元:2000/06/12(月) 11:54
ルパンV世は200キロぐらいで山でも谷でもコロコロ走ってたぞ?

24 :元オーナー:2000/06/12(月) 12:19
買うならレストア済みのやつをショップで買え。
個人売買はほとんどクズ車ばっかだよ。
ちなみにヒーターはちゃんときくから問題なし。
フルノーマルだと最高速90キロぐらいだな。
650ccにボアアップすればちったー楽になるが、いかんせんローギアードだからなあ。
3速4速クロスを入れてファイナルを4.3か3.7にすれば550ccのNA軽ぐらいの走りはできるけどな。
究極は126のENGで800CCにして2ポートヘッドにウェーバー40か45のDCOE
5速ストレートカットクロスにしてデフにLSDを入れる。
筑波仕様ならファイナル4.3だな。3.7じゃダンロップ下を上っていかないからな。

25 :元オーナー:2000/06/12(月) 12:26
500のノーマルキャブはシングルキャブだからキャブ調整は簡単だな。
馬鹿でもできるよ。それよか、問題はプラグ交換かな。
プラグ シュラウドの中のだから外すのは、まあまあだが問題は付けるときだな。
これで斜めに入れてネジ山ナメる奴が多いこと。
ナメたらエンジン下ろしてヘッド外してヘリサートだからな。
あとオイル交換の理想は、たったの2000キロ。
空冷だから、硬め(15-50ぐらい)の、そこそこのオイルを入れる。
安いの入れてると後で泣きを見るからな。
つーことで多少の経済力も必要。

26 :ためになるので:2000/06/12(月) 13:41
あげ!

27 :名無しさん:2000/06/12(月) 16:21
>元オーナー氏
どうして手放したのか、その理由きボーン

28 :元オーナー:2000/06/12(月) 16:46
続き
それから約5000キロでヘッドの増し締めとタペット調整をする。
で、ついでにポイント調整もな。ポイントは安価だからこの時、新品に交換した方がいいな。
オイル交換とエンジン調整のサイクルは絶対にサボらないこと。
最近、フルトラキットは出てるのか?
サーキットを走ったら毎回、ヘッドの増し締めをする。ビックリするぐらい緩んでるよ。
最高速を狙うなら上に書いた800ccで5速ファイナル3.7で最高速で150キロぐらい出る。
まあ、街乗りなら650ccに80度のカムを入れてオイルポンプを126用にする。
そんで、キャブをウェーバー30、2バレルのダンドラにしてファイナルを3.7にすれば
メンテも程々で楽に乗れる。
これで真夏の渋滞でもオーバーヒートすることは絶対にない。

>27
もうこれ以上やることなくなったのと、ショップの社長がクソだったからかな。

29 :名無しさん:2000/06/12(月) 16:52
錆びに十分気をつけて
シート外したら錆びでグサグサってやつ多いよ
イタ車の宿命、肝に銘じよ
あとブレーキ利かないやつもあるから必ず試乗する事

30 :名無しさん:2000/06/12(月) 18:41
>29
ビートル、2CV、ミニなど
この手の車の中では500がダントツに錆びやすいね。

31 :藤ワラ:2000/06/12(月) 19:26
2ストじゃなかったな。悪い。

どうせならアバルト乗れ 

32 :藤ワラ:2000/06/12(月) 19:29
そういやチンクって6Vか?
そうだったら12Vにしとけ。

33 :について(本名ぢやないよ):2000/06/12(月) 22:38
ねこちんくさん、元オーナーさん、次元さん、ヒッキ・小森さん、藤ワラさん
他みなさん情報の提供をありがとう。
またどんどんカキコしてネ。

34 :名無しさん:2000/06/13(火) 04:13
ルパンのは設定では930ターボのエンジンが乗ってた
はずなんですが(どうやって乗せるかはアニメちゅうことで)
画面見てるとスーパーチャージャーが乗ってます。
仮に本当に積めたとしても、曲がらない、曲ったらスピン
止まらない、加速時にウイリーするなどの問題と
シャーシが千切れる恐れがあります。
TV盤のモーガンに乗っているのはフェラリー(昔はこういっていた)
のエンジンでした

35 :名無しさん:2000/06/13(火) 04:37
>34
んなこたぁ、どうでもいい。

36 :ねこちんく:2000/06/13(火) 11:29
ルパンのはベンツSSKでモーガンではありません。

ちんくは灰皿の所がよくさびます。(笑
フロントのボンネットを空けるとタイヤがありますが、タイヤははずしましょう。
ショックはバイク式でオイル交換できるものもありますから、それだと楽です。
ハンドルはノーマルのままがいいでしょう。

上がホロの場合、雨の日は苦戦を強いられますが、晴れた日はあけておいて走り
ましょう。そのほうが煩くないし、なにより気分が良いです。

ちんくのばけもの、アセットコルサってーのもありますが、チンク系統って
ちっこいのでちょっとしたコツとひまさえあれば自分のガレージで全塗装できて
しまいます。いつかはチャレンジしてみましょう。

リヤボンネットの錆は対したこと無いですが、リヤフェンダーの錆は重症に
つながることが多いです。車をしたからのぞいて確かめましょう。


37 :名無しさん:2000/06/13(火) 17:53
チンクで事故ったらどうなるんでしょう?
けん引時にボディが千切れたと聞くぐらい、やわいそうですし。
しかもRRだから、運転手がエンジンに潰されてしまうのでは?

非常に欲しい車ですが、これは恐いですねえ・・・
遅いのと不便なのは我慢できますけど


38 :名無しさん:2000/06/13(火) 19:49
eiji

39 :ねこちんく:2000/06/14(水) 01:24
ボディは必要分しか強度はありません。
が、ひきちぎれるというのは語弊がありそうです。
フックがちぎれた、ならありえますが、だいたいそれほど
重くないので、まずだいじょうぶです。

RRだからといってもエンジンはそんなにおもくないですし、ボディに
吊り下げているだけですので、大丈夫です。振り子でゆれるだけです。

フロントタイヤをはずすのは事故った時のためです。クラッシュゾーン
がソレでできます。そうしないと、まともにぶつかった場合、タイヤがガラスを
突き破ります。

電装系は弱い、というより、ほとんど無いので素人でも引きなおしができます。
これはやってもいいですし、ヒューズは今型のになおすほうがらくですね。

よほどのカスをつかまない限り(カスであっても)楽しいチンクライフを
送れることは保証できます。

40 :名無しさん:2000/06/16(金) 10:23
英次


11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)