5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

半クラッチ下手です

1 :ゴールドカード欲しい:2000/06/11(日) 19:37
いちおうマニュアルで免許取ったんですが、ほとんど乗れません。
特に坂道発進が恐怖なのです。

ふだんはATなので良いのですが、仕事でトラックに乗るときが
あるので、恐くて仕方ないんです。

どうすればよいのでしょうか?

2 :名無しさん:2000/06/11(日) 19:39
坂道を避けて通れ。

3 :名無しさん:2000/06/11(日) 19:40
>2
1がかわいそう

4 :CROWN:2000/06/11(日) 19:41
慣れるしかないな。
停止中でいいから、つま先でブレーキ踏んで踵でアクセル踏めるようになってくれ。
トラックならシフトダウンは坂道の手前でやった方がいいぞ。特に下り坂の手前はな。

5 :名無しさん:2000/06/11(日) 19:48
>いちおうマニュアルで免許取ったんですが、ほとんど乗れません。

それでよく免許試験に合格したな。技能検定員にいくら裏金払った?
こういう奴に免許与え、シャバに追い出してる教習所も問題だな。

6 :名無しさん:2000/06/11(日) 19:49
仕事辞める

7 :名無しさん:2000/06/11(日) 19:56
マニュアル車を日常で使う。
中古でいいから買っちゃえ!
1ヶ月乗れば慣れるって。

8 :名無しさん:2000/06/11(日) 20:18
とりあえず何も考えずに渋滞の坂道に突入しろ。
あとは汗をかきながら必死に練習。
渋滞が終わったらうまくなってるよ。

9 :先ずは足腰を鍛えよう:2000/06/11(日) 20:32
その前にクラッチ逝ってるよ。(チーン)
焦げくさ〜

10 :名無しさん:2000/06/11(日) 20:49
ブレーキ踏んだままクラッチ繋いでエンジンの回転が下がった所で
ブレーキ離すと同時にアクセル踏んでクラッチ離せ。
ディーゼルのトラックならエンストする事は無い。

それかサイドブレーキ掛けたまま走ってしまえ。
走り出してから解除すりゃいい。


11 :名無しさん:2000/06/11(日) 21:00
あんなにトルクあるのにハンクラできないの?。


12 :名無しさん :2000/06/11(日) 21:40
>走り出してから解除すりゃいい。
正解だと思います。私も坂道ではサイドをひいたまま、
普通の発進動作をして、駆動力がかかったら、
普通にサイドを戻して発進していました。
7年間乗ったけど、サイドは壊れなかったよ。

13 :名無しさん:2000/06/12(月) 06:37
映画『免許がない』で出てきたけど
クラッチをつないで動きだしてから”おっとサイドを忘れたな”
の感じで戻すとうまくいくはず。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)