5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

rpm合わせてクラッチ踏まずにシフトチェンジ!!!

1 :名無しさん:2000/06/11(日) 10:10
ってどうやるんだ?

2 :名無しさん:2000/06/11(日) 10:41
ミスるとシンクロが一発で飛ぶからヤメトケ


3 :名無しさん:2000/06/11(日) 11:00
シフトアップのときはやったことないですけど・・・。
シフトダウンの時なら、(4→3が多分一番やりやすいので4→3でかきます)
4速巡航(失敗した時のために周りに車などがいないのを確かめてくださいね)

アクセルを抜いて、シフトをそのままニュートラルへ

ニュートラル時にちょっとアクセルを踏む(回転をあわせる程度)

すかさず、丁寧に3速へシフトダウン
って感じです。なれるとどうってことないですけど、たんなるお遊びですから頻繁に使うことはないと思います。
ようはクラッチ操作をしないダブルクラッチみたいな感じでやってくださればいいとおもいます。

4 :名無しさん:2000/06/11(日) 11:57
オーバーレブ読んだんか?
出来るけど使えない技だし、いい事なんて何も無い。
アレに書いてあること、ウソばっかしだからマネ
すんなよ。

5 :名無しさん:2000/06/11(日) 12:09
>2
そんなんでシンクロ飛ぶわけねーだろ
>3
シフトアップのときのほうが簡単
>4
クラッチが切れなくなるトラブルのとき、または左足が怪我した時でも乗れる

皆やったことも無いくせに嘘ばっか書くんじゃねーよ
>1
やってみろ、簡単だぞ



6 :たこぁし:2000/06/11(日) 12:15
ぼくが教えてやる。
ボクの車は回転計が付いてないシビック1300マニュアル。
音だけで回転合わせてクラッチ踏まずにシフト出来るます。

シフトアップの時
・アクセルオフでそのままギアを抜きます。
・軽く(5mmとかそれくらい)煽って上のギアにぶち込むと
 すんなり入ります。慣れると、入るタイミングが分かるようになる
 のでシフトアップの方が楽に出来ます。
・本来はアクセルを煽ると回転が上がってギアが入らないのですが、
 タイミングとか計っている間にコンマ何秒か過ぎちゃうんですよ。
 それの埋め合わせでちょっと煽った方がテンポが掴みやすいです。

シフトダウンの時
すべてのギアに言える事ですが、各ギアに対して合わせる回転が
違います。ぼくはそれを音とアクセルを煽った感覚で覚えてダウン
させてます。一般にLowになれば成る程、3さんのアクセルを煽る
量を増やす感じです。こっちはアップより気持ちよくスコッって
ギアが入ってくれますが、失敗するとガリガリなります。

7 :名無しさん:2000/06/11(日) 12:18
やり方
・シフトアップの時
アクセル抜いた瞬間ギヤを抜く。
そのまま次のギヤを入れる方向にシフトノブを押し付ける。
ガリガリなんていわないから安心して押し付ける。
回転数が自然に落ち、回転が合った瞬間にスコッと入る。
・シフトダウンの時
3で正解


8 :名無しさん:2000/06/11(日) 12:25
シラフじゃやる度胸ないから、のんでからやってみた。
意外と簡単だった。 でも回転数500rpm位ずれると
ガリッってゆーのがコワイ 回転はシビアに合わせような

9 :名無しさん:2000/06/11(日) 13:01
ッつーか飲酒止めロヤ

10 :名無しさん:2000/06/11(日) 13:07
俺もたまにやるけど、
ドグミッションでやりたいものだねえやっぱ。

あのちとずれたときのゴリは
何がゴリってるのだろ。
シンクロリング?


11 ::2000/06/11(日) 18:43
>6,7さん
あー、シフトアップの時ってそうやるんだ。
四輪ではこういうのはシフトダウンの時しか使ったことなかったから・・・。
まだまだMT初心者な物で・・・。

12 :名無しさん:2000/06/11(日) 19:14
皆さんに補足
ギアを入れる時は回転の落ちていくところで入れる。
そのときアクセルを全部ぬかずにゆっくりと戻していく。そうすると
回転の合った所で簡単にギアが入るので失敗しにくい。アップもダウン
も基本的に同じ。

ライン切れてクラッチ切れなくなった車に半年程乗ってたら、かなり
うまくなったよん。

13 :走り屋:2000/06/11(日) 19:18
そんなことで遊んでないで、ATに乗ろうよ。

14 :走らな屋:2000/06/11(日) 22:05
せっかくクラッチペダルついてんだから、使おうよ。

15 :>14:2000/06/11(日) 23:02
賛成

16 :名無しさん:2000/06/11(日) 23:50
age

17 :名無しさん:2000/06/11(日) 23:54
感覚でギアが抜けた瞬間が分からないようじゃ
止めておきましょう。絶対に壊れます。

18 :名無しさん:2000/06/11(日) 23:57
>12
修理くらいしろ。ポンコツの自慢すんな。


19 :名無しさん:2000/06/11(日) 23:58
俺、タコメーターついてない日産キャラバンでやれるよ。
新人の営業マンのっけて、隣でやってやんの。話のネタにはなる。
一回やった直後にパンクこいて、話のネタになるどころか道端で
タイヤ交換の惨めな目にあって、話題がパンクネタで消えたけど。

20 :名無しさん:2000/06/12(月) 00:16
>19
でも普通回転計付いててもタコメーターなんかみねぇよ。
音、音。

21 :>12:2000/06/12(月) 01:48
発進はどうやった?

22 :12:2000/06/12(月) 23:57
>18
会社の車っす。壊れたやつ割り当てられたっす。自分の金で修理しろと言うのかい?
>21
一速に入れてキーを捻る。急坂で止まらざろうえなかった時は、ハザードだして止ま
った。他の車がいない時にバックで坂を平地まで下りて発進した。一回だけだけど。

23 :名無しさん@今日限定:2000/06/14(水) 01:56
やってみたらできた!(ハチロク)
アクセルまでタイミング良く出来ると気持ちいいぞ〜
失敗すると悲しいぞ〜

シフトアップもシフトダウンもクラッチ使ってシフトしたら
どの回転まで落ちるか(上がるか)考えながらその回転まで
待つ(アクセルを煽る)のがポイントかな。

24 :名無しさん:2000/06/17(土) 09:06
普通にクラッチ使えよ。
MT労われよ。後で泣くぞ。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)