5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

FR車の魅力?

1 :名無しさん:2000/06/11(日) 00:24
ズバリFR車のいいところは?


2 :名無しさん:2000/06/11(日) 00:29
コーナーリングの気持ち良さかな?
小回りが利く
スポーティーなイメージ

FFはどんなにスポーティーでもFFというだけで、
しらけてしまう。



3 :名無しさん:2000/06/11(日) 00:37
シートごと、後ろから蹴飛ばされるような感じがいいね。

FFの加速って前から引っ張られる感じで違和感が。

4 :名無しさん:2000/06/11(日) 00:59
うーん,頭では違いがわかるんだけど
実際に意識しないで乗るとあまり違いはないような
コーナーリングの気持ちよさってやはりタイヤが鳴く速さじゃないとわからないのかな?
私そんなに飛ばせないので

5 :名無しさん:2000/06/11(日) 01:28
コントロールしてるって感じがスキ。
限界がわかりやすい。


6 :名無しさん:2000/06/11(日) 09:43
今や小型FF大国ニッポンじゃないですかー?
少数派のFR車にこれだ!
ってクルマあるんですか?


7 :名無しさん:2000/06/11(日) 11:22
>6
秋名のアチロク

8 :名無しさん:2000/06/11(日) 11:52
>4
普通にコーナーリングしてて全然違いますよ。
特に立ち上がり。FRはちょっとアクセル
開けるとクイッって曲ってくれる。

FRはどっちかっていうと、着座位置が後ろの方で、
FFは前の方、これでかなり乗り味っていうかコーナーリングや
ハンドル切る感覚が違う。

9 :名無しさん:2000/06/11(日) 21:59
>3
FFは前輪がボディを引っ張っているんだから、引っ張られる感じが
するのは当たり前です。

10 :名無しさん:2000/06/11(日) 22:24
なんちゃって走り屋でもFRを乗っていればOKな所。

11 :名無しさん:2000/06/11(日) 22:59
4です
FRが楽しいって言う話は真剣に検討してみようかと。
だのにナニユエFFの走り屋とかスポーティカーって
氾濫しているのかなぁ?
ちなみにFR体験は、最後のFRコロナ(初心者のころ
今のってんのはグランドシビック,ああああああ
今ならFRを感じれるかもしれない(ホンダマニアじゃないよ

12 :FF乗り:2000/06/11(日) 23:11
車は前に向かって進むものだと思っているので、なんで横に走って
いるのか全然納得できません。

13 :名無しさん:2000/06/11(日) 23:20
FFでも4WDでも楽しいんだけど、悲しいかなFRしか「楽しい」と言う事が
許されていない世の中なんだよね。
楽しむということであれば個人的には「車よりバイク乗れ!」って言いたい
所なんだけどな。

14 :名無しさん:2000/06/11(日) 23:30
FFとFRじゃコーナー曲がったときの感覚が全然違う。
FFセダンからFRセダンにしただけで、ターンインの
感覚が違って「おぉっ」と思ったことあります。
FRはすっと回っていく感じ、FFはつんのめって
突っ込んでく感じでした(どっちもごく普通のセダン)。
今はMRだけど、さらに違う。頭が軽くてくるっと回るような
感じ。

街乗りでも、違いはわかると思うが・・・。

まぁ、少なくともFRなら何でも楽しいというのはまちがい
でしょ。インテRとかFFだけど面白いんじゃないの?乗った
ことないから何とも言えないけどさ。


15 :名無しさん:2000/06/11(日) 23:41
FRとういう理由でアルテッツアなどに
乗っているのにATだと笑うよな。

16 :>15:2000/06/12(月) 00:16
そもそもFRという理由で車買う奴っているのか?

17 :>16:2000/06/12(月) 01:00
いっぱいいるよ。足りない人達がね。


18 :名無しさん:2000/06/12(月) 01:44
FFでもいい車ってあるのにねぇ・・・
ボルボのFFとか国産の不出来なFRより素直に走るし。
頑なにFRが一番って言い張ってたメーカーだったのに、
いざFF作ったらさすがだね(藁)
あと先代のセビルとかも別な意味でよかったよね。
FF信者でも外車信者でもないからいぢめないでね♪

19 :名無しさん:2000/06/12(月) 01:54
>14
オレは大排気量FRターボ信者(ワラ)だけど、
友達のインテRに乗ったら価値観がかわったよ。
良く曲がるしエンジンも凄いよ。 

20 :名無しさん:2000/06/12(月) 01:54
北海道の雪道では使い物にならん。
LSD組み込み検討中。リングギアって素人さわれないみたいだから
プロに頼まないとだめかな。

21 :名無しさん:2000/06/12(月) 05:48
ドキュンな意見ですが・・・・
やはり、パワーでテールを滑らせることが出来るのが、FRの魅力
ではないでしょうか。
あとは、トルクステアが無い事かな。

22 :名無しさん:2000/06/12(月) 06:22
ごく自然なところかな。

前輪で操舵して後輪で駆動するという・・

23 :名無しさん:2000/06/12(月) 12:38
コントロールの巾が広そうなのがFRじゃないかなー?
乗ってないのでわかりませんが。
FFは、限界が唐突にやってくる感じですね。
4WDは、限界がわかりにくい。


24 :名無しさん:2000/06/12(月) 12:40
すなおな所がいい。

25 :>23:2000/06/12(月) 12:46
その前にお前さんは限界知ってんのかね?
こういう事書くやつは何も知らんと本読んで
書いてる奴が多い。

26 :名無しさん:2000/06/12(月) 12:52
>あとは、トルクステアが無い事かな。
FRにもアルヨ〜。
アクセルON/OFFでエンジンの回転方向に対して僅かながら。
エンジンマウントがヘタレてるとよくわかる。
空ぶかしとかしても車体が揺れるからわかると思う。

27 :名無しさん:2000/06/12(月) 13:10
逆バンクみたいな路面でのカーブの曲がり具合に、
差を感じませんか?(なんとなくだけど)


28 :名無しさん:2000/06/12(月) 13:21
それってケツが振られる一歩前の感覚じゃない?

29 :名無しさん:2000/06/12(月) 15:09
クルマの限界まで攻め込める人の方が少ないんじゃないですか?
だからみんな一度は、サーキットに修行に行った方がいいよ。
公道で無理なことするから、あなたたちは、事故を起こします。


30 :名無しさん:2000/06/12(月) 15:11
修行するぞ!修行するぞ!修行するぞ!

31 :名無しさん:2000/06/12(月) 15:42
ミドルクラス以上の車は、大抵FRだよね。
なんでだろ?
ホンダはFFだけど、次期レジェンドがFRになるのは本当か?

個人的な意見では、FFのステアフィールには違和感あり。
特にパワステ無しの場合、顕著な差があり、ってとこで。


32 :名無しさん:2000/06/12(月) 17:26
別スレにて既出だけど、重い車とか、馬力の大きな車にはFFは向かないんです。

加速時には後ろに荷重が寄るので駆動輪に十分に荷重が掛からなくなるそうな。
ただし、中堅クラスではアバロンはFFだったりするんで、結構いけるのかも。


33 :>31:2000/06/12(月) 17:33
高級車の乗り心地を追求するとFRになるそうです。
だからジャグワー(笑)とかロールスロイスから、ベンツとか
世間一般で言う高級車は全てFRです。日本車でも自称高級車の
FFがありますが、やはり程度としては知れているんでしょう。
私はベンツとらいしか縁が無いので知りませんけどね。

34 :>12:2000/06/12(月) 18:05
いまさらだけどひとこと。
ハンドルを切っているのにまっすぐ進もうとする FF の方が
よっぽど納得行きません。
かくいう自分も FF 乗りだけど。

35 :>26:2000/06/13(火) 06:19
それってよっぽどマウントがヘタッてる車じゃないの?
ステアリングフィールに影響がでるほどのトルクステアって
FRには無いでしょ?

36 :>29:2000/06/13(火) 06:40
サーキット至上主義はやめましょう
ラリーストはサーキットなんて走りません


37 :名無しさん:2000/06/13(火) 06:54
>29
>ラリーストはサーキットなんて走りません
ほんとかよ?

38 :レジェンドがFF?:2000/06/13(火) 06:54
いよいよ BMW物真似ショーの 始まりです。
本田よ たまには なんか開発しろよ。

39 :>37:2000/06/13(火) 07:20
ホントです

40 :名無しさん:2000/06/13(火) 07:27
ラリーストって全般的にみてですか?
自分の知ってる方は、結構サーキット走行会や、ジムカーナ走行会なんかに出てますよ。

国内はターマックのほうが多いから練習になるって言ってましたよ。

41 :>40:2000/06/13(火) 07:59
お金無い人は隠れて林道を走ります

42 :名無しさん:2000/06/13(火) 08:02
>41
ごもっとも

43 :名無しさん:2000/06/13(火) 13:19
サーキットつかったラリーが増えてるよ。
TI英田だけを使ったラリーもあったね。


44 :>41:2000/06/13(火) 13:21
それやり過ぎて林道から締め出されたんだろ(笑)

45 :名無しさん:2000/06/13(火) 16:28
そのとおりです(悲)

46 :名無しさん:2000/06/13(火) 16:48
FRというよりは、70スープラがいい

47 :名無しさん:2000/06/13(火) 16:58
FFはえらいと思う.
限られた大きさで人も荷物もたくさん運ぼうと思ったら、FFが最適でしょう。
車を道具として考えれば、FFでしょう。

48 :名無しさん:2000/06/13(火) 17:07
やっぱ FFの LSD入り(薬じゃないよ)で ジムカーナーでしょ
車が ニョロニョロ走るよ

49 :名無しさん:2000/06/13(火) 17:07
おまえらFRだったらなんでもサイコーなんだろ?
軽トラでもダンプでも

50 :名無しさん:2000/06/13(火) 18:11
>49
それも一理ある。
軽トラ最高!


51 :軽トラって:2000/06/13(火) 18:19
完全2シーター、フロントミッドにマウントされたエンジン
軽量、マニュアルミッションオンリー、そしてFRベース
結構スポーティーな乗り物じゃない?

52 :名無しさん:2000/06/13(火) 18:40
エンジン&足次第では、かなりやるかもしれないぞ。
軽カー耐久レースに出てる軽トラックを見たことあるぞ。


53 :名無しさん:2000/06/14(水) 01:46
雪の坂道一度止まると登れなくなる。
ドキドキして素敵♪

54 :名無しさん:2000/06/14(水) 06:41
age

55 :名無しさん:2000/06/14(水) 06:49
FRって乗り心地がFFより良いの?

56 :名無しさん:2000/06/14(水) 06:58
日本初のDOHCエンジンだって軽トラでし!
超高回転エンジンだし…
MT多いし…
F−1に近い乗り物!?

57 :名無しさん:2000/06/14(水) 07:21
個人的意見ですが、FFは難しい。MRはコワイ。
FRはすぐ滑る分滑った後はコワクない。変かな。


58 :名無しさん:2000/06/14(水) 07:29
>57さん
それあるかも。
インプ&ランエボのとなりに乗ってると、俺の車(FR)でこんなアクセルの踏み方
したら絶対ケツ出るよなあ。って思う事が良くある。
でも曲がって行っちゃうんだよね。
あの感覚で滑ったらと思うと恐怖を感じる。俺も変かな?

59 :>56:2000/06/14(水) 08:19
ホンダ初の4輪車のことね。
軽オ−プンが駄目になって余ったエンジン流用した軽トラ(笑)

60 :名無しさん:2000/06/15(木) 01:57
age

61 :名無しさん:2000/06/15(木) 04:36
>軽オ−プンが駄目になって余ったエンジン流用した軽トラ(笑)
魚市場関係者に結構売れたらしいな、T360。
当事としては他社より過積載が効いたらしい(^^; ブン回して輸送。

62 :名無しさん:2000/06/15(木) 06:57
age

63 :名無しさん:2000/06/15(木) 23:36
age

64 :>58:2000/06/15(木) 23:53
それ、分かるような気がする。へっぽこFR乗りだけど、一度ランエボIII
の助手席に乗せてもらったときは、こんなスピードでこんなコーナーを
曲がりきるかぁ?って感じの走り方だったんでびっくりした。
四駆=強アンダーだと思ってた俺の目から鱗が落ちた経験でした。

65 :名無しさん:2000/06/16(金) 00:17
>64
でもね、自分の経験から言うと四駆に乗ってると運転が雑になるんだよね。
車の方で曲がってくれるから。

66 :名無しさん:2000/06/16(金) 07:09
age



67 :58:2000/06/16(金) 07:12
>64さん
やっぱりそうだよね!
連れのは、ランエボWだったんだけど、なんか勝手に内側向く感じなんだよね。
しかも、FRみたいに腰当たりがふわってする感覚が全然こない。あくまで安
定しながら曲がっていく。強アンダーなんてみじんも感じないのは確かだよね。
ランサーの場合、AYCのおかげなのかな?

>65さん
そんな気もする。
4WDって、多少ラフにアクセルワークをこなしても、安定してるもんね。
というか、連れらの場合はほんとドカンて踏んでる。一気に全開。
それでも平気で曲がって行くから凄すぎる。

68 :58:2000/06/16(金) 07:13

ごめん。何か4WDの魅力みたいな内容だね、これじゃ。

69 :名無しさん:2000/06/16(金) 07:52
BMW乗ってみれば?

70 :58:2000/06/16(金) 08:08
>69さん
何で?

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)