5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本人の運転マナーは世界一悪い?

1 :名無しさん:2000/06/10(土) 22:42
よく、そう言われるけど、実際のところは、どうなのかな?

2 :名無しさん:2000/06/10(土) 22:44
冫、
`
  <韓国人に比べればかわいいもんだ。

3 :名無しさん:2000/06/10(土) 22:45
どことの比較だぁ?

4 :韓国人:2000/06/10(土) 23:04
ソウルでバンパーが無傷の車を見つけたら100ウォンはげる。

5 :名無しさん:2000/06/10(土) 23:08
世界一悪いって事はないだろ。
先進国の中では最悪かもしれんが。

6 :日本人:2000/06/10(土) 23:13
>1 よく、そう言われるけど
誰が言ってんだ?聞いた事ねえなあ。
お前が言ってるだけじゃねえのか?



7 :何いってんの?>1:2000/06/10(土) 23:15
誰がそんなこと言っているの?おまえだけだろ?

8 :ビーンズ:2000/06/10(土) 23:15
道路標識守ってるという点ではむしろトップレベルだとも思うが。
(除くスピード)

9 :名無しさん:2000/06/10(土) 23:16
 欧米に比べるとね  アメリカは交通マナーに非常に厳しいらしい
 追い越し車線はひとりで乗ってるときは走ったらダメとか
 スクールバスも安全のサインが出るまで追い越しダメとか
これを破ると罰金が700〜800ドルくらい取られるらしいです
 追い越し車線でも4車線あるうちの一番内側ね
 自動車大国のなかでは一番日本がマナー悪いんじゃない?
それにバンパーぶつけるのとマナーは関係ないです

10 :>1:2000/06/10(土) 23:18
ひょっとして日本人じゃないんじゃの?
半島系の人の新たな煽り?

11 :>1:2000/06/10(土) 23:21
君って日本人って大阪人の浪速ナンバーをつけたスモークガラスの
白いベンツに乗っている人しか思い浮かばない第三国のひとだろ?

12 :名無しさん:2000/06/10(土) 23:27
>9 バンパーぶつけるのとマナーは関係ないです
お前か!ワシの車のバンパー当て逃げした糞ガキは。

13 :名無しさん:2000/06/10(土) 23:28
どこかのレーサーかなんかがドラテクの本の中に1みたいなこと書いてたよ。
ちょこっと立ち読みしただけだから本のタイトルまでは覚えてないけど。

14 :名無しさん:2000/06/10(土) 23:35
>9
マジかよ?
700〜800ドルって、日本円にしたら7〜8万ぐらいじゃないか。
これ、日本でもやって欲しいなぁ。俺は安全運転だから、関係ないしさ。
日本人の感覚で言えば、これって、軽微な違反になると思うけど、
スピードをかなり出していた時の罰金ってどうよ?

私が聞いたのは、車椅子とかの障害者専用駐車スペースに健常者がクルマを停めると
かなりの罰金が取られるらしい、って話か。



15 :名無しさん:2000/06/11(日) 00:03
欧州ではフランス人が最悪っていうのが
よく言われるところだけど
世界一となると、東南アジア方面の方じゃない?


16 :名無しさん:2000/06/11(日) 00:36
>9
それはマナーじゃなくて法律でしょ。
追い越し車線の件は、どちらかというと一部の道路での制限ですよ。
>14
アメリカは弱者に対する保護意識が日本に比べて遙かに高いので、
健常者が障害者用のスペースに駐車すると言うことは極めて悪質な
行為と考えたれてるようですね。日本も見習うべきだと思うね。

17 :名無しさん:2000/06/11(日) 01:25
 韓国の車線変更の仕方はマジにすごい。
隣の車線が渋滞しててもウインカー出したと思ったら
いきなり車線変更。
 隣の車線の車は急ブレーキで隙間を開ける。
でも、それが普通のルール。
 で、車はサイドもフロントもリアもボロボロ。

18 :名無しさん:2000/06/11(日) 01:33
>15
確かにフランスはマナーが悪い。走行中にバンパーに当たっても、
クラクション「ぷぷ」と鳴らして終わり。
日本の遊園地のゴーカートで他人に接触した時を
同じ感覚。ガンガン車間距離つめてくる。

19 :B13SPL:2000/06/11(日) 01:48
メキシコではウインカーは普通出しません。又、仮に3車線以上の道で
一番左車線を走っていても、自分が右折したければ交差点手前で強引に
右折してきます(当然ウインカー無し)。
信号は昼間は守りますが深夜早朝は無視です。
スピードはスピードが出せる車は無制限に飛ばします。只、ボロボロの
車が多いので(410/510のブルなんかはごろごろしている)、
大概異常に平均スピードは遅いですが、、、、
歩行者保護と言う言葉も存在しません。常に車優先です。
もひとつ。信号が青に変わって2秒間車を動かさないと、クラクションの
嵐を受けます。
すべて実話。嘘無し。


20 :名無しさん:2000/06/11(日) 01:54
私は障害者用のスペースにヤン車が駐車してあるのを発見したら、
いなくなってからこっそり鍵でひっかきます。ゴリゴリに。

21 :名無しさん:2000/06/11(日) 04:24
欧米人の常識は「アジア人の運転する車には気を付けろ」だそうです。
アジア人は一般的に交通マナーが悪いそうです。

日本人の交通マナーはタイなどに比べれば可愛いものですが、制限速度の低さは(&設定基準のいい加減さでは)
自動車後進国に勝るとも劣りません。

22 :名無しさん:2000/06/11(日) 11:25
中国はサイアクだった。
誰も信号守って無いし、ウインカーなんざつけないし、クラクション鳴らしまくりだし。
その前に行った香港もヒドかったが、中国(つーか大陸側)に行った後ではマナー良く見えた。

23 :39:2000/06/11(日) 11:46
>20
いいことしてるね。
福祉活動もっと頑張ってね。

24 :名無しさん:2000/06/11(日) 19:11
先進国の中じゃあ最低でしょ。健常者が身障者用駐車場に停めるのは
先進国では日本ぐらいらしいし。

25 :おばかさん:2000/06/11(日) 19:22
身障者用スペースには心臓疾患を持った人も停めて良いんだよ。
外見だけで心臓疾患かどうかを判断できるなんてすごいね。

日本がマナーが悪いなんて言っている人は本当に自分で
比較しているのかな?ニューヨークでは二重駐車なんて
当たり前だけど、そのことに誰もふれないのは何故かな?


26 :名無しさん:2000/06/11(日) 19:42
>身障者用スペースには心臓疾患を持った人も停めて良いんだよ。
>外見だけで心臓疾患かどうかを判断できるなんてすごいね。

身障者用Pに停め、車内から出てくる人は、ほとんどがヤンキーだよ。

27 :CROWN:2000/06/11(日) 19:49
心臓疾患持ってるのヤンキーってのもイキだね。
おまけに車内にニトロ持ってたりして...

28 :電波:2000/06/11(日) 19:52

頭に障害あるんでしょ。お気の毒に・・・

29 :25です:2000/06/11(日) 19:56
ヤンキーばかりが身障者用スペースからでてくるんですか・・・。
ヤンキーが病気を持っている訳ないし(除く性病)、確かに
マナーが悪いですな。

でも、ヤンキーって日本人としてカウントしていいの?
そもそも人類なの?

30 :猫2匹:2000/06/11(日) 20:12
日本人のマナーとかなんとか言ってるけど、アメリカとかヨーロッパとか、
多民族国家では一民族の常識が通用しないから、そんな土地に住んでいる彼等が頼るのは、
公正感・平等感(観ではない!)しかないんですよ。あれは絶対正義ではないです。
人の土地に勝手に入ったら撃たれても文句言えない社会ですから。
外人も「日本人はマナーが悪い」とは絶対言ってないはずです。
よーく話を聴けば、
「日本人の間では不公平感のある行動があったとき、得をした人がなぜ平気でいられるんだ?」
と彼等は思っているはずです。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)