5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自動車評論家評論か! 

1 :自動車評論家評論か:2000/06/10(土) 14:40
自動車評論家評論か。
中には「巨匠」などと言われている人もいるようですが。


2 :損大寺無恒:2000/06/13(火) 06:31
自動車評論家NO.1は誰でしょう?
徳大寺最高ッス


3 :レビン:2000/06/13(火) 07:28
三本和彦さんサイコー!

4 :はく:2000/06/13(火) 17:01
どっちも時代遅れ

5 :マジレス:2000/06/13(火) 17:37
齋藤浩之&森慶太は良い

6 :国沢:2000/06/13(火) 17:47
またブツけちゃいました。

7 :評論家とは:2000/06/13(火) 17:49
その道のプロになれなかった者や、リタイヤした者がなる職業。
最初から評論家になりたかった奴はほとんどいない。
評論家として名前が売れてからプロになる奴もいるが、
大抵は成功せずに恥をかいて終わり。

8 :名無しさん:2000/06/13(火) 19:01
少なくともベストカーの御用達評論家はカス同然である。

9 :名無しさん:2000/06/13(火) 19:15
>少なくともベストカーの御用達評論家はカス同然である。

新車が出てくるととりあえず、これ以上無いほど誉める。
で何ヶ月型って売れていないとけなす。
S2000然り、アルテツァ然り。
何の参考にもならない。メーカーの広報みたいなもの。
ゲーム批評みたいに(内容がどうかは別として)同業種のスポンサー
をいれずに批評する雑誌が1つくらいあってもいいのに。


10 :名無しさん:2000/06/13(火) 19:19
>7
その見方はある意味間違っちゃいないな。
実際、メーカー出身者や編集者上がりが多いのは事実だし。
でもそればっかりじゃない。
中には「自由にモノを書く」のが好きなヤツもいるぜ。
つまり好きなクルマについて何か書きたいって場合だな。
その証拠にその道のプロだからといって、
自分の研究内容や成果をうまく文章にできるとは限らない。
このことは「自動車技術」みたいな、メーカーの技術者による
研究発表を目的としている業界専門誌を読むと良くわかる。
リッパな大学を出て先端研究をしている人物でも、
文章となるとこれがからきしダメなんだな。
で、オレはマトモなジャーナリストかそうでないかを
評価する場合は、難しい技術をいかにわかりやすく、
しかも面白く書き表しているかどうかを重視してる。
なお、だからといって
世間でテクニカルライターなどと言われている人物が
すべて優れているわけではないから念のため。
しかしうまい文章書きって少ないねえ。



11 :名無しさん:2000/06/14(水) 10:24
まあ、なにはともあれ
ベストカーとドライバーの評論陣はまとめてドキュンと。
国沢って何考えてるんだろ。
あれにPTAやらせる地域の人々もすごいけどね。

12 :>5:2000/06/14(水) 11:20
同じカーマガジンの下野康史と渡辺敏文もおもしろいな。

13 :兼坂ファン:2000/06/14(水) 11:27
小林を頂点にアホが連なる
二玄社ドキュンはとりあえず全滅してくれ。
ただし塚原だけは許したいのはなぜだろう。
ピュアな走り屋根性が気に入っているからかな。
あとCG、ここ数年写真の質がガクッっと落ちたぞ。
10年買ってたけど2年前くらいに買うのやめたよ。

ぜんぜん論理的じゃないのに理系ぶったことを言って
文系にアホかましている清水も死んでくれ。
とりあえず角速度と角加速度の区別くらいつけとけ。

ちゃんと理系でまともなこと書けるのに、マンセル狂い
から電気に言ってしまっておかしな事ばかり言う舘内さん
も死んでくれ。でもちょっと面白いときもあるからやっぱ許す。

デブすぎてシートの評価がマトモにできない徳大寺は
死んでくださいませ。

福野れいいちろーは2ちゃんねらーウケしそうだな。
いや、おれも好きだ。あとカバタさんも好きよ。

14 :>13:2000/06/14(水) 11:54
2ちゃんねらー?

15 :>13:2000/06/14(水) 12:22
>小林を頂点にアホが連なる
あれは全部小林のクローン人間なの。
しかも出来損ないのクローン。
後ろ向きのワンアンドオンリー。

モーターファンの兼坂さんの記事は最高だった。
あれは自動車批評の名を借りた文学ですよ。
技術屋さんであれだけの文章かける人はあの人だけ。
筆力、知識(そりゃそーだ)共、他を圧倒しておりますな。
彼こそ、ワンアンドオンリー。

16 :名無しさん:2000/06/14(水) 12:27
>13
>あとカバタさんも好きよ。
オレも結構ファンだ。
賞賛も批判も書き方が上手いのか、角がたってなくてほのぼのしてるから
安心して読めるよ。




17 :名無しさん:2000/06/14(水) 12:30
>15
毒舌おもしろかったんで、兼坂さん、どっかで書いてます?



18 :名無しさん:2000/06/14(水) 12:40
いるんだ、精度ヲタ。
おまえら、カーナビ見ていないでちゃんと前見て運転しろよ。
横断歩道を渡っている、じいさんはドライバーズビューには表示されないぞ。

19 :名無しさん:2000/06/14(水) 14:18
>17
自動車雑誌はNAVIがコケて以降、読んでないんですよー。
確か「毒舌」は、単行本になってると思ったけど。
不確かな情報ですいませんが。
兼坂さんがNSXを自腹で購入して東名を走る回なんか
もう最高に面白かったなあ。

20 :>18:2000/06/14(水) 14:20
オメー、なんかスレ間違えてねーか?
ちゃんと前見て書き込みボタン押せや。

21 ::2000/06/14(水) 14:21
わらい

22 :=18:2000/06/14(水) 14:37
失礼しましたぁ〜〜

(=o=;)/

タコりました

23 :兼坂ファン:2000/06/14(水) 15:11
13です。

兼坂本はこれですな。
「究極のエンジンを求めて」、兼坂弘、1988、三栄書房
「続・究極のエンジンを求めて」、兼坂弘、1991、三栄書房
「新・究極のエンジンを求めて」、兼坂弘、1994、三栄書房
今はなんも書いていないんじゃなかろか。
連載してるよ情報とかあったら是非是非よろしくです。

>17
私もNAVIがこけて以来、マガジンXしか買ってませんです。
カードラを立ち読みすれば話題的にはオッケーだし。

24 :名無しさん:2000/06/14(水) 16:14
兼坂さん、あのしょーもない下ネタがなければなあ。

25 :Y出版編集者:2000/06/14(水) 16:32
なるほど、そうなのか。参考になるなあ。
うちの雑誌のライターの名前は1つも出てこない。
>10ほんと、いい書き手は少ないんだよな。
編集の俺が自分で書いてるくらいだから。 


26 :10:2000/06/14(水) 17:40
>Y出版編集者どの
Y出版って八丁堀方面?
だとしたらOTの執筆陣は好感が持てるなあ。
いや、たいして文章はうまくはないんだけど、
よくもまあこんなの見つけてくるなあって努力が評価できる。
ライターって要するに知識と経験の切り売りみたいなもんでしょ。
だったら常に在庫を補充する努力をしてないと
すぐ品切れになっちまうわな。
そういう意味でメーカーから流れてくる情報だけで
お茶を濁している連中はカスだね。
もっと面白い情報を集める努力をして欲しいもんだ。


27 :名無しさん:2000/06/14(水) 17:54
>兼坂さん、あのしょーもない下ネタがなければなあ。
そうか?おれは結構好きだったけどね。あの歳で(MF連載当時70歳前後)
であのギャグのセンスはなかなかのものだと思ってた。




28 :19:2000/06/14(水) 17:59
>27
私もあのしょーもないところが好き。
兼坂文学です。(笑い)

29 :Y?o??:2000/06/14(水) 18:16
>26そう八丁堀。
たしかにOTは好きな奴が好きな分野を
書いてるから知識は豊富。
でもさ、スポーツカー好きな奴がRVの記事かくと
タコな記事になるわけ。
言い訳だけど、面白いクルマ今全然ない
から書き手もつらい。

30 :名無しさん:2000/06/14(水) 18:45
兼坂のおっちゃんMFの連載の最初の1ページ半ほどはほとんどギャグを
言うための前振りに費やしていたような・・・。

それと、AT暴走スレにも書いた事なんだけど、彼は当時彼が推奨していた
ミラーサイクルエンジン搭載のユーノス800(自身で購入した車)
でアクセルとブレーキを踏み間違え、物損事故を起こした顛末を一部始終
MF誌の連載に書いていた。
彼曰く「AT車のアクセルとブレーキを踏み間違えて店に突っ込んだ、などという
記事を見るたびに、世の中には全く救いようのない馬鹿がいるものだ、と思ったものだが
それをなんとこの俺が先日やってしまったのだ。
この事は恥をしのんで書いておかなければならないだろう。」

偉い!と言うかなかなかできない事だよね。

31 :兼坂ファン(リショルムでミラーサイクル):2000/06/14(水) 18:46
>27@`28
なんだっけ、ニッサンでCカーのV8エンジン作ってて、東海大学か
なんかに行った人。あの人も下ネタ多いよな。エンジン屋と下ネタは近いのかも。

>29
面白いクルマないなら、面白くないって書いてよ。
だいたいYってどこだよ。八重洲出版か?
driverつまらんぞ。誰が買うんだ? あれ。
CARBOYは面白いな。イギリス人に見せると大喜びするぞ。

32 :名無しさん:2000/06/14(水) 18:57
ところであの大物と言われている評論家は?

33 :名無しさん:2000/06/14(水) 19:38
>15
同感。彰太郎さんは文章も素晴らしいし、ジャーナリストとしての志も高いんだよね。
彰太郎さんから直接教わった人達(下野さんとかもそう)はまだ良いんだけど、その人達の後輩ってのがダメだよね。
みんなミニ 彰太郎になっちゃって、妙に文学風のワケのわかんない文章書くんだよね。

34 :名無しさん:2000/06/14(水) 20:49
>32
大体自動車ごときの評論でハッタリかまして方々から金巻き上げて
一体どういう人種なんでしょうか、大物という人々は。

35 :名無しさん:2000/06/14(水) 21:17
かねさんサイコー

エンジン屋は官能性能にこだわるから、すぐ嫌らしい扇情的な表現つかのな。
おれは好きだけどさ。

あのひとすごいわ。言い悪いはべつにしても、あれだけ好きな事言うのって
けっこう敵造ったんじゃないかと思うし。

ぽくだいじありぽめにそれをもとめるのはバカらしいけどな。
ポク大事、あいつの本を通しでよむと言うことコロコロ変ってはっきり言って
どっちなんじゃいとおもう。

主義主張が一貫しているということはすばらしいな。


36 :名無しさん:2000/06/15(木) 01:53
CG&NAVIはもう終わってるな・・・

37 :名無しさん:2000/06/15(木) 05:42
仕事で箱根をよく通る僕は、しょっちゅう新車の撮影を見かけます。
もう彼らの走り方はメチャクチャです。
特にヒヤッとさせられたのは、ベストカーとかでよく見る人。
荷物を積んだ僕の車は急には避けられません。
あの辺は水を汲みにきたり、山菜とりにきてる人もいるので気をつけてください。
一人で脳味噌割る分には構いませんので。
お願いです。

38 :名無しさん:2000/06/15(木) 06:55
下野康史に一票

39 :名無しさん:2000/06/15(木) 23:40
徳大寺って結構好きだけど

40 :名無しさん:2000/06/15(木) 23:56
小林彰太郎はプリウスを評して「おもしろくない。ヨーロッパを見習うべき」だと。
こいつの見識はこの程度。
ハイブリッドのセダンに走りを求める奴などこの日本にはいない。
所詮ブルジョアは世間知らず。
二玄社はこいつのイデオロギーが支配してるからつまんねぇんだ。
この出版屋は小林の死と共にツブレテなくなる運命だ。

41 :名無しさん:2000/06/16(金) 00:04
こもだきよしのドライバー講習受けたことがあるんだけど、
さすがに上手かったね、機械みたいだった。

マガジンXで総括やってる人達って、誰なんだ?

42 :>39:2000/06/16(金) 02:09
俺も、嫌いではないんだよね、徳大寺。
まあ、やたら外車を誉める点と、
年によって評価ががらっと変わってしまうのが何だが、
サーキットしか基準にしない奴らより百倍まし。
また、デザインセンスに関しては、ブルジョア出身だけあって、
見る目はあると思う。


43 :>42:2000/06/16(金) 07:06
同感、デザインを見るセンスあるね。


44 :名無しさん:2000/06/16(金) 10:35
>42・43
でも、書いていることをみたらかなりばらつきがあります。
実弾がとばぬとも、メーカーの厚遇をうけたあとが明らかなこともしばしば
業界の共通認識は「もう旧いよね、お疲れさま」です

45 :名無しさん:2000/06/16(金) 11:48
自分が最近信用している自動車評論家さんは
斎藤信輔さんです。

46 :45:2000/06/16(金) 11:54
慎輔、ですか。

乗車時のフィーリングを上手く文章に表現できる人だと思います。

47 :名無しさん:2000/06/16(金) 12:00
森慶太はどうなの?
はっきり良い・悪いを書いていて、かつドキュンな俺にもわかりやすい内容。
結構、好きなんだけど。おれ。

48 :名無しさん:2000/06/16(金) 19:46
森慶太と斉藤浩之のカーマガジンでの掛け合いは面白いよね。
あと、下野康史と渡辺敏文も。
内藤なんとかって、ヒゲもカーマガジンに出てるけど何者だろう。
森斉藤に完封負け。

49 :>42:2000/06/16(金) 20:03
徳さんはブルジョア出身じゃないぞ〜。
成金のおぼっちゃまなのだ。
真のブルジョアはしょーたろー氏である。

50 :杓死:2000/06/16(金) 20:31
俺もマガジンXの批評を快く思えない一人です。

51 :杓死:2000/06/16(金) 20:40
設定があいまいで、不信極まりない、7〜8人もいて異論も何もないとことか、過去の批評と矛盾する発言も多々あり、
総括の人々はたった一人によって捏造さそれた空想の産物に過ぎない、これが世間を取り巻く一般的な見識である。

52 :名無しさん:2000/06/16(金) 23:48
age

53 :名無しさん:2000/06/17(土) 00:45
三本和彦に一票!
信用できると思う。

54 :飯田裕子萌え〜:2000/06/17(土) 01:52
清水和夫ってどうよ?

55 :名無しさん:2000/06/17(土) 02:09
ユーミンのバター犬、誰に乗っても
「いいですねー」の繰り返し
「僕これ好きですよ」だってさ
最近じゃ新日に負けて、番組早朝だよ(笑

56 :名無しさん:2000/06/17(土) 04:04
で、明日はルマンで吹っ飛んでと
テレ朝は何と心中するつもりなのだろう。

57 :名無しさん:2000/06/17(土) 04:26
内藤さんは本職はオーディオです。
しかし車にも造詣が深いし、感覚的なものを文章・言葉に
するのが得意です。

ユーミンのバター犬、正確にはユーミンがバター雌犬です。
松任谷の名前が欲しくて結婚したのは有名な話。
こんなに馬鹿売れするとは当人も想像できなかったこと。
松任谷さんは昔からの作曲家、アレンジャー。
決して評論家では無いので許してやって下さい。


58 :名無しさん:2000/06/17(土) 09:03
age

59 :名無しさん:2000/06/17(土) 13:25
清水和夫はスバルにべったりでポルシェが大好物
斉藤信輔はあんまり派手にやりすぎてカーオブザイヤー落選
そういうところみたいです、自動車の世界って
カーオブザイヤーの選考委員になってるヤツとかなりたいヤツとか
何考えてんでしょうね。権力には巻かれるのかね。

60 :名無しさん:2000/06/17(土) 17:16
ジャガー=貧乏人のベントレー
って言ってたの、誰だっけ?

61 :名無しさん:2000/06/17(土) 22:54
>60
徳大寺さんじゃなかったっけ?
ジャガーは高級そうで安いクルマをつくる会社から成り上がったそうな。
サッチャー元首相も女王陛下に気兼ねしてロールスではなくジャガーに
乗ってるって聞いた。

62 :名無しさん:2000/06/19(月) 02:29
徳さん最高

63 :名無しさん:2000/06/19(月) 02:36
三本和彦の番組好きです。

64 :名無しさん:2000/06/19(月) 03:12
ベントレー&ロールス 働かなくてもよい人たちのクルマ。
ジャガー       働いてそこそこの地位になった人のクルマ。

65 :名無しさん:2000/06/19(月) 06:30
age

66 :名無しさん:2000/06/20(火) 07:19
age


67 :名無しさん:2000/06/21(水) 03:02
とりあえず、小沢コージの話いっとくか

68 :名無しさん:2000/06/21(水) 08:49
語るにも値しないって感じ。

69 :Citroenian:2000/06/21(水) 18:18
君達は石川雄一を知っているかい???

70 :名無しくん:2000/06/22(木) 02:39
清水和夫の言うことってあってんのかな。
前書いてたことと反対のこと書いてあったり。
Bbも誉めていたが・・。
オレ的には彼の書いてること読むとわかんなくなってくるんだけど。

71 :名無しさん:2000/06/22(木) 03:00
AGE



72 :>70:2000/06/22(木) 03:22
bB・・・最初マジでドキュンだとバカにしてたが、
ヒマだったんで実際試乗に行って来たよ。
考えが変わった。
あれはアレで良い。
このスレには関係ないな、ゴメン。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)