5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

WRカーインプレッサ

1 :名無しさん:2000/06/08(木) 21:07
WRCを見ていると、インプレッサがコーナーリングのときなどに、
「キュルル、キュルルルル」と音を出してますが、あれって何の音?

2 :名無しさん:2000/06/08(木) 21:09
知らん!


3 :名無しさん:2000/06/08(木) 21:20
タイヤが鳴いているのです。

4 :きっと:2000/06/08(木) 21:29
ファンベルトが緩んでるんだね。

5 :およネコ:2000/06/08(木) 22:00
バックタービンの音かな?
よくわかりません。

6 :名無しさん:2000/06/08(木) 22:04
タイヤの音だよ

7 :やっぱりな:2000/06/08(木) 22:10
ターボのブローオフバルブの音じゃないのかな??

8 :名無しさん:2000/06/08(木) 22:11
>7
コーナーリング中にアクセル抜いてる奴がWRCなんか
出れるかっちゅーの

9 :名無しさん:2000/06/08(木) 22:15
電子制御な配分制御クラッチの音か?

10 :名無しさん:2000/06/08(木) 22:16
タービンが吸気と干渉してる音だろ!

11 :名無しさん:2000/06/08(木) 22:16
壊れてるんじゃない?


12 :>8:2000/06/08(木) 22:19
詳しいんだろー。
説明してみい!!

13 :名無しさん:2000/06/08(木) 22:21
>12
だからタイヤの音だってば。グラベルん時は音しないだろ。

14 :名無しさん:2000/06/08(木) 22:35
いや、タイヤの「キュルキュル」音だったらすぐわかるでしょ。
どっちかっていうと「ピュルル、ピュルル」って音のことでしょう?
それはドリフト中の姿勢をコントロールするために
アクセルをオン/オフしてるせいで
バックタービンの空気が鳴ってるんですね。
よって8は知ったかダサおたく。
今後車の話禁止。

15 :>8:2000/06/08(木) 22:39
踏みっぱなしで走れるならアクセルはスイッチで十分だよな。

16 :名無しさん:2000/06/08(木) 22:39
最近のラリー車には、どれもアクセルオフ時のタービン回転数低下を
抑えるシカケが用意されてるし。ラグを最低限に抑えるためにね。
排ガス再燃焼でタービン回転維持ってのもあったような。

17 :名無しさん:2000/06/08(木) 22:42
WRカーってそんなに「ピュルル、ピュルル」いうんですか。
俺にはタイヤのスキール音とミスファイアリングの音しか
聞こえないね。セガラリーのやりすぎちゃうか?きみ。
ところでバックタービンって何?無知やねん、教えてくれ。

18 :名無しさん:2000/06/08(木) 22:45
>16
ミスファイアリングですね。未燃焼ガスをそのままエキマニに
吐き出して、エキマニの中で燃焼させるやつです。エンジン回転
は落ちるけどタービンの回転は落ちないような仕組みです。
14@`15に言わせると知ったか知識らしいけど。

19 :名無しさん:2000/06/08(木) 22:49
はにゃ〜ん

20 :名無しさん:2000/06/08(木) 22:56
>16
ついでに、ミスファイアリングの音はアクセルオフ時に
「プリプリプリプリプリ」というやつです。火ふくのは
ミスファイアリングと違います。

21 :名無しさん:2000/06/08(木) 23:06
ミスファイアリングってパンパンって音じゃないの?

22 :名無しさん:2000/06/08(木) 23:07
パンパンに1票。age。

23 :名無しさん:2000/06/08(木) 23:14
1990年ころのWRCって、サイド出しのマフラーからガンガン火吹いて爆発音鳴らしながら走ってたと思うけど…。
ランチアとか。

24 :名無しさん:2000/06/08(木) 23:19
火ぃ吹く(生ガスがマフラーの熱で燃える)のは、アフター
ファイアでしたっけ? んで、バックファイアは(逆流して)
キャブで燃える、だったっけ?

25 :名無しさん:2000/06/08(木) 23:20
>17
おれゲーム機持ってないから知らないけど、セガラリーってそんなに
リアルな音するの?
無知なくせに煽ってんじゃねーよ。
タービンの動き知ってたらバックタービンぐらいわかるだろ。
18もおまえか?
知ったか知識っつーのは「コーナーでアクセル抜いたらWRC出れない」
ってことだろ。
ターボ車運転したこと無いの?
本ばっか読んでんなよオタク野郎。

26 :名無しさん:2000/06/08(木) 23:24
>25
コーナーでアクセル抜きっぱなしなんか?
それの方が凄いわ。ターボだろうがNAだろうが
速く走るんならアクセル抜くのはコーナー前だよ
ドヘタクソを自白してんじゃねーよ

27 :名無しさん:2000/06/08(木) 23:25
ケンカはいいね!

やれやれー!



28 :名無しさん:2000/06/08(木) 23:25
パンパンいうミスファイアもありますし、
ボボボッっていうミスファイアもあります。

セッティングで色々な音、アフターファイアなどが出るみたいです。

ちなみに、ジムカーナの全日本選手権に出ているC2クラスのランエボ
は、アクセルオフ時のミスファイアが作動しているときに爆発音みたい
な音と火が出てます。

29 :名無しさん:2000/06/08(木) 23:26
ソレソレー!!

30 :名無しさん:2000/06/08(木) 23:50
コーナーは気合いと度胸と根性で曲がるんだよ!

31 :名無しさん:2000/06/09(金) 00:06
そして目をつむり、祈るようにハンドルをきる
ふたたび目を開けるとそこは病院

32 :>17:2000/06/09(金) 00:11
>17
キュルキュル鳴るのは今のところインプレッサWRカーだけかな?。
どうも電子制御のアクスルの為、ミスファイアリングは使わなくても良いらしい。

33 :およネコ:2000/06/09(金) 00:14

名前まで >17  にしてしまった。すみませんね


34 :名無しさん:2000/06/09(金) 00:16
>32

 電子制御だったらミスファイアいらないの?
 なんで?
 

35 :名無しさん:2000/06/09(金) 00:33
>34
よくわからんが、
ワイヤー式より感度が良く、レスポンスが向上してるから、
だそうです。インプレッサのすべてより(笑)

36 :名無しさん:2000/06/09(金) 00:35
ちょっとまってー。
ミスファイアリングの話じゃないぞ、このスレッドは。
とりあえずスレッドあげた人、キュルルの音質を
教えて。高い音とかそういうのを。


37 :名無しさん:2000/06/09(金) 00:38
>35
アクセルのレスポンスとターボラグの関係は?
ターボラグを無くすためのミスファイアリングと
アクセルのコントロールは無関係に思うけど。


38 ::2000/06/09(金) 01:08
ぶっちゃけた話、タービンの吹き返しの音でしょ?

39 :>38:2000/06/09(金) 01:37
そんな街中ボーヤンみたいな大気開放ブローオフつけてる
WRカーなんか想像できねーな。S13とかFCとかが
よくつけてるピロピロうるせーやつ、まさかWRカーにも
ついてるとかいわねーよなー。

40 :名無しさん:2000/06/09(金) 01:46
>39
俺も38と同じと思ったぞ。
じゃあアクセルOFFでドコに圧が逃げるんだよ。


41 ::2000/06/09(金) 02:01
S15に乗ってるけどブローオフバルブはノーマルだが
社外品のエアクリーナーに付け替えただけで「キュン、キュン」と
音が良く聞こえるようになったぞ。
このノーマル・ブローオフの音を「吹き返し」と表現したが変だったか?


42 :結局????:2000/06/09(金) 09:05
結局のところ>7がただしかった??

43 :名無しさん:2000/06/09(金) 09:42
>26
アホ発見。
抜きっぱなしじゃなくて、
「オンオフしてる」って書いてあるジャン。
ドリフトでコーナー抜けたこと無いんだね。

44 :名無しさん:2000/06/09(金) 09:45
>41
いっぺんビデオ見ろって。そんなブローオフの音なんぞ
聞こえるか。大体グラベル走るような車がサクション
ボックスも付けてない車と同じなんか。

>40
お前も無知やな。大気開放じゃなくてもブローオフは
ついてるんだよ。

だからな、いっぺんビデオでも見て来い。オレは昨日
見直したわ。推測だけでの発言なら収集がつかん。
ピロピロいわせて喜んでるような連中じゃなくて、
ラリーをやってる車の話だ。毒キノコを丸裸でつけて
エンジンルームの熱気ガンガン吸い込んでるような
悪効率なこともしてない、ちゃんと作られた車だ。
はよ見てこい。とくに偉そうにほえてるやつ。

45 :>44:2000/06/09(金) 09:51
だったらキミが1の質問に答えたら?

46 :名無しさん:2000/06/09(金) 10:00
WRカーのトランスミッションってストレートカットギアなのかな?
だとしたらそれだけでも物凄くギュンギュン(というかビュンビュン?)
音が出るよ。
車外からでも結構聞こえるけど・・・違うかな。



47 :名無しさん:2000/06/09(金) 10:03
age

48 :名無しさん:2000/06/09(金) 10:03
>45
だからタイヤだって言ってるの。

49 :名無しさん:2000/06/09(金) 10:04
>46
それはピロを使ってるのが主な原因です。

50 :名無しさん:2000/06/09(金) 10:07
age

51 :名無しさん:2000/06/09(金) 10:07
タイヤじゃない

52 :名無しさん:2000/06/09(金) 10:11
>49
まあ、1の質問の回答としては間違いかなと思うけど、
ストレートカットのギアって要は普通の車に付いてるバックギアみたいな
物なので、ギアノイズがスゴイのよ。ピロボールのきしむキュッキュッって
音とは比較にならんくらいやかましいですよ。


53 :名無しさん:2000/06/09(金) 10:26
>52
それもありますが、ピロボールを使うことによりボディにもろに
その振動が伝わり共鳴しやすいと言いたかったわけです。

54 ::2000/06/09(金) 10:28
俺は最初のレスで、ネタのつもりでタイヤといったのだが・・・。



55 :名無しさん:2000/06/09(金) 10:46
>53
了解了解!

56 :名無しさん:2000/06/09(金) 10:51
で、結論は??

57 :名無しさん:2000/06/09(金) 10:53
WRCヲタはみなドキュン!以上

58 :名無しさん:2000/06/09(金) 10:56
結論=マクレーが下痢

59 :名無しくん:2000/06/09(金) 11:41
>57
>58

荒らしは去れや。

以上。

60 :名無しさん:2000/06/09(金) 11:52
んで、オマエサンの結論はどうなのよ。
意味無いレス付けるオマエサンこそ去れ。

以上。


61 :名無しさん:2000/06/09(金) 15:25
キュルキュル音はインプレッサ独自のシステムで燃料をエンジンまで
送る音、だったような気がする
TV番組で言ってた

62 :名無しさん:2000/06/09(金) 17:30
お腹が空いてるに決まってるじゃないか!

63 :名無しさん:2000/06/09(金) 17:32
いや、ラジコンだ!!

64 :名無しさん:2000/06/09(金) 17:40
だから、マクレーが下痢してるんだってば!


65 :名無しさん:2000/06/09(金) 17:45
ふぅ〜

66 :>58=64:2000/06/09(金) 20:07
つまらないから、もう逝っていいよ。

大体、マクレーはもうインプレッサに乗ってないだろ。2重に恥ずかしい
奴だな。

67 :名無しさん:2000/06/09(金) 20:26
>44とかの書き込みの人へ。
僕はマクレーが乗ってたときのビデオしか見たこと無いのよ。
だから最近のはしらんけど。
つぅか僕ビデオでしかWRC見たこと無いのね。
ゲームとかはやったことないし。
んで、マクレーが乗ってるインプレッサがコーナーを抜けるとき
(特にタイトコーナーの時)、ホントにこの音がすんのよ。
マジでよーくきいてみなよ。
それでも聞こえないっつぅんだったら、もう話す余地はないね。
とっとと耳鼻科行ってきなさい。
無知なうえにしゃれにまでマジレスしてるのみっともないよ。

68 :黒くぬれ:2000/06/09(金) 20:46
 シュコダ・オクタビアも同じような音を出してたような
 プロドライブが造ってるからかな?

69 :名無しさん:2000/06/09(金) 20:52
よーくきかなくてもすげぇでかい音してるっつ−の。

70 :>46、49、52:2000/06/09(金) 21:56
INP等のラリーベースになる4駆は持ってないけど
パートタイム4駆のRV持ってますが
4駆にするとフロントデフの音がかなりしますよ
アレに近い音だからそう思います
カーペット等消音効果の有るものを取り外すと
もっと大きくなるかもね!


71 :名無しさん:2000/06/09(金) 22:50
>67の人へ
WRカーって言ってんのにグループAの車の話か。
それにマクレー・サインツ時代のビデオ何度も見直したが
そんな音はしてねーよ。タイヤのスキール音だけ。言っとく
けど、しょーもないタイヤと違うスキール音だけどな。
お前んちのビデオデッキの音と違うか?テープ巻き込んで
無い?もういっぺん見ろ。
ついでにオレの見たビデオはボスコモトのインプレッサ
パート2な。

明日耳鼻科いっしょに行こうぜ。多分、オレは大丈夫や。

72 :名無しさん:2000/06/09(金) 22:51
自爆した。
マクレーもWRに乗ってたわ。失敬。


73 :名無しさん:2000/06/10(土) 11:33
>71とかの人へ
失礼な言葉遣いですんませんでした。
でも僕実際、グラベルでそういう音聞こえてたと思うんだけどなぁ・・
僕が見たのはコンビニとかで売ってるシリーズのやつなんだけど・・
んーでも今年のビデオみてないから、その辺はわかんない。

とりあえず喧嘩腰でごめんねー
もう憑かれちゃうからやめる。

あっグループえー時代もそういう音してない?
僕今手元にビデオ無いから、よかったらチェックしてちょ。

74 :73:2000/06/10(土) 11:35
×憑かれちゃう
○疲れちゃう

メンゴ。

75 :名無しさん:2000/06/10(土) 12:20
私も喧嘩腰の発言の数々、お許しください。
ここんとこ、怪我のせいで部屋に閉じ込められててストレス
満期状態なので、普段でも喧嘩っ早いのに拍車がかかってます。
気分を害した方々も含め、ごめんなさい。

Gr.A時代も排気音(ブロロロロー)とミスファイアリングの
音(プリプリプリプリ)が際立って聞こえます。この辺が履いてる
タイヤのスキール音はキャーじゃなくてクワーです。
インプレッサミーティングで98WRの走るのを目の前で見ました
が、リチャード・バーンズに興奮して音を覚えていません。全く
参考にならない発言でごめんなさい。
東京ってラリーイベント多くていいですよね。トミマキも良く
出没してるみたいだし。関西はモータースポーツダメです。

76 :およネコ:2000/06/10(土) 12:31
キュルキュル音は99年からじゃないかな。
98年まではフライバイワイヤー使用してないんで。
>75
ISM、良かったですね!
ワールドラリーカーズフェアは行かないんですか?
去年、同乗走行当たったので今年も行くつもりです。

77 :名無しさん:2000/06/10(土) 12:32
そっかー関西はモータースポーツさみしいんだ。
でもこっちもそれなりだよ(関東)。
何よりもうちょい広報頑張って欲しいなぁ。
ちょっとうっかりすると「あれ!?もうおわってたの!?」
ってのがあるし・・
なまじいけそうだったりすると悲しい・・

78 :>1:2000/06/10(土) 17:24
去年のラリーXを見た記憶が確かならば、(なんせ今手元に無いもんで。)
ターボ圧が逃げる時の音。と解説されていたはずです。

79 :>78:2000/06/10(土) 17:32
じゃあやっぱりブローオフ???

80 ::2000/06/10(土) 18:52
だから、オレが38で言ったでしょ?
タービンの吹き返しだって。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)