5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本車の海外評価

1 :H研所員:2000/06/08(木) 20:36
ホンダの国内で売れていない車 HR-Vに関して、今日HRE
(Honda Research Europe)から届いたニュースに記事がありました。

フランスのカーマガジン「Autojournal 」が、ホンダHR- V と
ルノー・セニックRX4 の比較テストを行った。一般にこの2 つの
モデルは、レジャー・カーの2 つの異なるアプローチの
仕方を示す例とみなされている。HR- V が「ジョイ・マシーン」
という触れ込みでおもちゃ感覚の楽しさを狙っているのに対して、
ルノー・セニックはまるで軍服を着ているような頑強なイメージを与える。
HR- V の外観はキュートで、計算されつくしたデザインは
エレガントでさえある、と評価されている。全体的に見て
HR- V は、ルノー・セニックよりきびきびとした動きとダイナミックな
走りが楽しめ、しかも重量が軽くて扱いやすい。これに対してセニックは
「頑丈で重く」、「よりタフな4 駆に近い」とされた。
それぞれの車の長所と短所は以下のように指摘された。

HR- V :
長所
- 全般的な走りの良さ
- 乗り心地の快適さ
- フレッシュなデザイン
短所
- トランクの容量
- ダッシュボードのスタイリング
- 衝突保護対策の不十分さ
比較欧州指令

セニックRX4 :
長所
- 乗り心地の快適さ
- 用途の広さとインテリア空間のアレンジ
- 標準装備が充実
短所
- 重量が大きい
- ロード・ホールディング(走行時の安定度)がよくない
- 燃費がよくない


2 :H研所員:2000/06/08(木) 20:38
=続き=

「Autojournal 」誌は総評として、2 つの車はどちらもそれぞれ
個性を持っており、出かける先に応じてどちらを選ぶかは
ドライバー次第だとしている。
結論:概してセニックRX4 は、コンセプトおよび価格の面でも、
HR- V よりむしろCR- Vの競合車として位置づけられるべき車である。
現在、HR- V は「ジョイ・マシーン」というユニークなポジションを
確立して、欧州におけるホンダの成功モデルとなり、向かうところ
敵なしであるかのように見える。しかしながら、今年の
ジュネーブ・モーターショーにルノーが展示した「コレオ」を見る限り、
ルノーはホンダのレジャーカー・レンジへの更なる攻撃を
準備していると考えてよいだろう。

資料: LOargus de lOautomobile@` N. 3715@` pp. 4-5.

デザインは同じであるのに日本と海外で評価が違うというクルマは
他社でも結構ありそうですね。

3 :H研所員:2000/06/08(木) 20:43
TOYOTA MR2(国内のMR-S)の記事もありました。

欧州のカー・マガジン数誌が、トヨタが地中海の
主要リゾート地、マヨルカ島で実施するMR2の
テスト走行への参加の誘いに応じた。
いつもの傾向通り、英国の雑誌が独各誌よりMR2を
好意的に取り上げている。
MR2 において各誌が一致して評価した点は以下の通り:

- ハンドリング
- 変速機
- 軽快なエンジン
(ただし、高速回転時には騒音レベルがやや高め)
- カーブの多い道路での運転の面白さ

滑りやすい状態における限界域のコーナリングでは、
高度なテクニックを必要とするとの指摘が複数出た。
デザインに関しては、MR2 がポルシェのボクスターに
似ていると見るジャーナリストもおり、各自の見解に
より、これをポルシェのコピーと見做すか、ポルシェへの
敬意の表れと見做すか、意見が分かれるところだ。

4 :H研所員:2000/06/08(木) 20:44
インテリアのデザインに関しては、ユーザーを納得させる
斬新さに欠けるように思われる。同車の販売価格はドイツ
では4万4900 マルク(2万2957 ユーロ、225万円)、
英国では1万8495 ポンド(3万1030ユーロ、304 万円)に
設定されており、価格面での競争力は充分と評価される。

ジャーナリスト達は、MR2 のテスト走行を楽しみ、MR2を
マツダMX5 に代わるモデルと見做した。BMW Z3などの
他車は余りにも快適すぎて、MR2 の直接的な競合車には
ならない。さらにMR2 と同時にテスト走行された
ロータス・エリーゼは独自性を追求しすぎている嫌いがあり、
充分な数の顧客を獲得するのは困難だろう。
これらの点から見て、MR2は非常にバランスのとれた車で
あるように思われる。

資料: Auto@` Motor und Sport 7/2000@` p 96; What Car May 2000@` pp
32-33; Auto Bild No 14@` 7. April 2000@` pp 50-54; BBC Top Gear@`
May 2000@` pp 68-77; Auto Express No 594@` p 28; MOT No 9@` 15.
April 2000@` pp 84-88.


5 :名無しさん:2000/06/08(木) 21:01
英国版MR-S高いなぁ・・304万とは。
それで競争力充分ってのがお国の違いかな。

6 :名無しさん:2000/06/08(木) 23:03
age

7 :>5:2000/06/09(金) 02:02
英国ではMX-5も300万以上します。

ちなみに、ドイツでのEunos500の評価

「我々はこの車を待っていた。
BMW320iに引けを取らない動力性能、しかし何よりのアドバンテージ
は一目見て好きになるデザインである」

こんな評価、日本では絶対にされなかった。
そもそも日本の評論家で国産車とBMWをまともに評価する人はいないし。

別に、この車に限った事じゃないが、マツダの日本での評価は、
海外に於ける評価に対してあまりにも低すぎると感じるのですが・・・

8 :名無しさん:2000/06/09(金) 02:41
以前、「海外でのMAZDA車の評価」みたいなスレッドがあったね。
たしか、LANTISやMX-6(AZ-3だっけ?)も好評ってことじゃなかったっけ。

9 :名無しさん:2000/06/09(金) 02:45
隣の芝生・・なんでしょうかね。結局日本車もそれなりのレベルには
あるのかしら。

10 :名無しさん:2000/06/09(金) 03:10
HR-V@`MR-S@`Eunos500については気付く人は気付く程度だと思います。
この3台、キチンと評価している評論家もいるし、消費者もいます。
ただ大部分の人が無視している存在というか、眼中に無いというか。
HR-V系で行くと、ビークロスも言っておかないとな。
アメリカで結構売れてるらしいじゃん。
最近ボロクソに言われてるGT-Rなんかも海外じゃ評価されてんじゃないの?
R33とかさ、受けよさそうな気がするんだけど。
(その国の文化の違いで評価される車も違うと思うよ、やっぱ。
ドイツやイギリスでM3をカッ飛ばすよりGT-Rの方がカッコイイかも。)


11 :名無しさん:2000/06/09(金) 03:31
RAV−4はフランスの金持ちがシャレで乗ってましたな。
HR-Vはドイツで結構人気あるみたいだね。ホンダはヨーロッパでも
評価が高いよね。
イギリスでGT-Rは人気ありますよね。フェラーリオーナーも絶賛
してました。あのカタチをイギリス人がカッコイイってのも面白いね。
イメージとは違うよね。

12 :名無しさん:2000/06/10(土) 01:34
age


13 :??3?μ?3?:2000/06/10(土) 01:59
日本と海外の評価のギャップが激しい車、他に無いかな。
セルシオや先代エスティマは両方で評価高いな。


14 :>10:2000/06/10(土) 02:18
確かイギリスの自動車雑誌(何かは忘れた)で、

「GT-Rの動力性能は素晴らしい、技術の国日本らしく数々のハイテク、驚異的な性能。
ただし、スタイリングに関しては賞賛することが出来ない。」

なんてことを書いてました。

15 :アメリカ在住:2000/06/10(土) 02:47
こちらに住んでいると日本車に対する評価のギャップに驚かされ
ます…。ご存知の通り、レクサス(Toyota)はBMWやベンツなんか
と同等以上の評価ですし。Hondaは馬鹿売れです。

16 :名無しさん:2000/06/10(土) 02:49
ランエボとかも、ヨーロッパではポルシェと比較されるような扱いだったと思う。

17 :名無しさん:2000/06/10(土) 02:55
ニッサンのZってまだ売れてんの?あめりかでは。


18 :http://www.linkclub.or.jp/~kunisawa/:2000/06/10(土) 02:56
http://www.linkclub.or.jp/~kunisawa/kuni/product/kunisawa/J-Car.html

19 :杓死:2000/06/17(土) 09:40
LEXUS RX300も評価が高いですよね、アメリカでも乗用車ベースのSUVが
今後の主流といわれているだけあって、その先駆者として世界のSUVに影響を与えたことを評価する。
新しい乗用車のカテゴリーを作り上げたことでRX300は偉大な日本車だと思う。



20 :ラグレイト乗り:2000/06/17(土) 10:16
NHTSA から5スターの安全等級評価を受けたホンダ・オデッセイ

カリフォルニア州トーレンス発、3月16日。一新されたホンダ・
オデッセイのミニバンは、全米道路交通安全局(NHTSA)が実行した
前面衝突テストにおいて、乗員保護に関する政府の最高の等級評価を受けた。

NHTSAのNCAP(新車評価計画)のテストは、35 mphの速度で前面衝突した
際の衝撃を調べるものである。5☆はNHTSAの最高の等級であり、前席の
乗員が安全ベルトを装着していれば、この種の衝突において乗員が
重傷を負う確率は10%未満であることを示している。

ホンダ・オデッセイはこのクラスでは、乗員7名の座席すべてに
ヘッドレストと3点式シートベルトを提供している唯一のモデルである。
さらに同モデルでは、断面がボックス型のフレームと、4リング・シェル
構造を利用することで、衝突からの最適な保護を提供できるように
設計されている。このシェルは乗員コンパートメントを完全に
取り囲んでおり、側面からの衝撃にたいしても、乗員を保護する。

アメリカンホンダのトム・エリオット執行副社長は、「NHTSAの5☆の
衝突テスト等級獲得は、ホンダ・オデッセイを開発する際の中心的な
目標の一つだった。オデッセイはミニバンのクラスで新しい基準を設定し、
ターゲットをさらに高めるように製造されている」と語っている。

オデッセイは、ホンダではこれまでで最大型のモデルであり、24バルブ
3500 cc、SOHCのV-TEC V-6エンジンを搭載し、馬力は210hpである。
これはミニバンのクラスでは最も強力なエンジンである。

4輪独立懸架のサスペンションによって、乗心地とハンドリングが向上し、
道路音と風切音の遮音性も優れている。さらにオデッセイEXでは、
標準装備の4輪アンチロック・ブレーキ(ABS)とトラクション
コントロールシステム(TCS)によって、アクティブ・セーフティを
高めている。

オデッセイは1998年10月の発売以来、自動車業界誌から賞賛の声を
集めている。Automobile@` Car and Driver@` Motor Trendの各誌は、
販売されている最高のミニバンとして、オデッセイを選んでいる。
消費者も強い反応を示しており、発売以来オデッセイの販売は300%以上も
増加している。

21 :名無しさん:2000/06/17(土) 10:20
↑おまえラグレイトなんて乗ってねえだろ。
このアンチホンダ野郎!

22 :>21:2000/06/17(土) 10:25
20のどこが「アンチ」なんでしょ?(ワラ

23 :H研所員:2000/06/17(土) 10:37
>乗用車ベースのSUVが今後の主流といわれているだけあって、
>その先駆者として世界のSUVに影響を与えたことを評価する。
>新しい乗用車のカテゴリーを作り上げた
という車、自分は初代RAV4だと思いますね。
あの種の量産車にモノコックフレーム、という点だけでも以降の
世界におけるSUVの開発に与えた影響は非常に大きいと思います。

24 :杓死:2000/06/17(土) 11:39
そうですね〜(納得)
ということは一歩も二歩も先を行っていたわけですね、>23
トヨタの企画力はほんとにすごいですね!。


25 :達夫:2000/06/17(土) 12:10
300ZX=Zはアメリカではもううってない
240SX(シルビア&180)ももううっていない。
RX7も、もううっていない。
スープラももうない
3000GT(GTO)ももうない。
ランエボ、スカイラインは始めからない。
インテグラRももうない。(もうすぐ、1年ぶりに販売復活しますが。)
あるのはセリカ、エクリプス、MR2、S2000@`NSX、Miata(ロードスター)、LEXUS IS300(アルテッツア)は来月発売、インプレッサくらいです。

26 :>H研所員:2000/06/17(土) 23:31
つーか、もしアンタが本当に本田技研の人間なら
こんなところでスレッド立ててないで働いたらどうだ?
周りはもっと働いているだろ?

27 :アメ車乗り:2000/06/17(土) 23:43
日本車は,安いから人気があるだけ。
5万マイル以上走ると,すぐにミッションが逝っちゃう。
しかも修理不可で載せ換え。修理工場でも嫌われも。
・・・・・っと聞いたことがある。(^^;

28 :>26の日雇労働者:2000/06/18(日) 00:15
つーか、本田技研みたいなデカイ会社は、ふつう週休2日だろ。

29 :名無しさん:2000/06/18(日) 00:15
日本で普通に使ってれば、そんなに乗らないからねえ。

30 :>22:2000/06/18(日) 00:20
馬鹿か?
20は他のスレにもあるコピペだぜ(ゲラゲラ

31 :米国在住:2000/06/18(日) 00:22
>27
日本車ははっきり言って高いですよ。例えば、10年以上前の20万キロは走っているだろう、アコードやカムリも3000ドルくらいで売れているのが現状です。
ちなみにカムリ級のアメ車(トーラスなど)の10年ものは1000ドルくらいです。
故障も一番少ないようですよ。
また、メルセデスとレクサスの評価は同じくらいでしょうか。例えば、MLとRXの値段は変わらないですね。RXの中古も30000ドルを切りません。


32 :アメ車乗り:2000/06/18(日) 00:31
>31
中古で3万ドルも!?
俺の車より高い。(^^;

33 :名無しさん:2000/06/18(日) 00:52
>26
どうやら本物なんだなこれが、
内部の人間じゃないと知らないことかいてたりするから、
ただし、しゃべりすぎ。今書いてる内容でも少しヤバイよ
そのメーカーが持ってる車のイメージにとらわれる、
できればHN変えよう、内容はネットしている人にとって
良い刺激にはなってくれている

34 :名無しさん:2000/06/18(日) 03:08
今となっては本当に地味になってしまった
ダイハツシャレードだけど
ヨーロッパでの評価はけっこう高かったんだよ.
ルノーがデザインを参考にしたとかもいうし。
現在はシリオン(ストーリア)のデザインも好評みたい.

ちなみに中国ではシャレードのタクシーをたくさん見かける.

35 :名無しさん:2000/06/18(日) 04:53
日本車に対する日本人の評価が低いのは
昔(20年ぐらい前)外車が欲しいけど買えなかった連中が
そのときのイメージをそのまま引きずってるんでしょ。


36 :名無しさん:2000/06/18(日) 04:56
そう、いい刺激。ホンダに親近感わいてきたよ、、。


37 :名無しさん:2000/06/18(日) 05:50
>27、アメ車のりさんへ

190Eでも68000kmでATが故障し載せ買えた例が身近に
あります。工賃込みで30万円。
でもこれって、交換費用を取るべきものだろうか?


13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)