5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本車の外国名

1 :名無しさん:2000/06/08(木) 18:49
外国では違う名前で売られている日本車ってありますよね。
GMだとメーカー名まで違ってたりして。
あなたの知っている車、教えてください。

例)
--
ヴィッツ
ヤリス(ヨーロッパ)
エコー(オーストラリア)

2 :名無しさん:2000/06/08(木) 18:57
ジムニー
サムライ(ヨーロッパ)

3 :名無しさん:2000/06/08(木) 19:09
オーストラリアの雑誌に載ってた。

レガシー → リバティ
ロードスター → MX-5(アメリカだとミアータだっけ?)
ストーリア → シリオン
ファミリア → アスティナ
ノア → スペーシア
カルタス → バレノ
ディアマンテ → マグナ

オーストラリアではジムニーはジムニーだな。


4 :名無しさん:2000/06/08(木) 19:11
MR-SはアメリカではMR2 Spyder!
絶対こっちのほうがカッコイイ!

5 :名無しさん:2000/06/08(木) 19:17
日産シーマはアメリカでは4.5Lエンジン積んで
インフィニティQ45。
じゃあ本物のインフィニティQ45は?

いっそのことブルーバードも「インフィニティQ18」
イルカは「インフィニティQ25」
パスサーも「インフィニティQ15」
マーチコレットは「インフィニティQ10」
とかにした方が売れるんじゃねーの。


6 :名無しさん:2000/06/08(木) 19:18
セルシオはレクサスLS400
ウインダムはレクサス300


7 :名無しさん:2000/06/08(木) 19:20
オーストラリアで見たデミオには「METRO」と書いてありました。
こっちでは車なのに、むこうでは地下鉄みたいです。

8 :ついでに:2000/06/08(木) 19:21
社名もインフィニティ。

9 :裁判官:2000/06/08(木) 19:22
イプサムはピクニック。
>5
いいね。素人が覚えやすいかも。
つまらんがな。

10 :名無しさん:2000/06/08(木) 19:49
アメリカでは・・・

パジェロ   →モンテロ
チャレンジャー→モンテロスポーツ

なんか変な感じ

11 :名無しさん:2000/06/08(木) 20:12
>5
現行インフィニティQ45はシーマそのものじゃなかったっけ?
だからエンジンも4.1Lだったと思うけど。

でもなんでもインフィニティって呼ぶのいいかもね。
なんとな〜くブランドっぽいイメージあるし、マークも
断然日産のやつよりかっこいいし。


12 :パジェロは:2000/06/08(木) 20:20
英国:ショーグン(パジェロが商標登録できなかったらしい)
ヨーロッパ大陸、アジア、豪州:パジェロ
北南米:モンテロ


13 :名無しさん:2000/06/08(木) 20:28
>でもなんでもインフィニティって呼ぶのいいかもね。
>なんとな〜くブランドっぽいイメージあるし、マークも
>断然日産のやつよりかっこいいし。
というか「レクサス」「アキュラ」同様「インフィニティ」も
ブランド名。レクサスが「ES400」とかならインフィニティは
「Q45」とかいうだけのこと。下位のQシリーズ名は日本じゃ殆ど
知られてないかも。

14 :名無しさん:2000/06/08(木) 20:37
日本:ユーノス800(のちにミレーにア)
米国:ミレーにア
豪州:ユーノス800→マツダ800
欧州:クセドス8


15 :オーストラリアでは:2000/06/08(木) 20:46
オーストラリアではいまでもユーノス800だよ。
あとデミオは「121メトロ」
ファミリアセダンは「323プロテージ」
ファミリアショートワゴンは「323アスティナ」
です。
http://www.mazda.com.au


16 :名無しさん:2000/06/08(木) 21:01
>>12
いいな、ショーグンって(笑)。
明日からパジェロ見るたび顔がゆるんじゃうかも。

17 :11:2000/06/08(木) 21:44
>13
そういやそうでしたね。
ご指摘サンキュ〜。
でもマキシマだっけ?セフィーロはインフィニティブランドとして
出てなかったっけ?これまた間違ってたら指摘して下さいね。

とりあえずインフィニティって名前は好きだな。
日本でもこのブランドで売ればいいのにねぇ。

18 :パジェロ:2000/06/08(木) 21:45
アジア名はジェロパーと違った?
濠州:ミラージュ −> ランサー


19 :名無しさん:2000/06/08(木) 22:39
そういや先代オデッセイってアメリカではいすゞに
OEMされてたよね たしか イスズ オアシス って名前で。

いまもあるんかな?

20 :名無しさん:2000/06/08(木) 22:45
フェアレディZ → 日産300ZX

たしか向こうではフェアレディってわざわざつけなかったと思うけど


21 :名無しさん:2000/06/09(金) 00:32
北米市場では
サニー>セントラ
ブルーバード>アルティマ
シルビア>240SX
テラノ>パスファインダー
プリメーラ>インフィニティG20
レグラス>インフィニティQX4
セフィーロ>インフィニティI30

思い出せるだけ、とりあえずここまで。

22 :名無しさん:2000/06/09(金) 00:49
インフィニティという名前はカッコイイが、
日産というところがイタイ。



23 :名無しさん:2000/06/09(金) 01:02
アキュラという名前はカッコイイが、
ホンダというところがイタイ。

レクサすという名前はカッコイイが、
トヨタというところがイタイ。

つまりはそういうこと( ゜ー^)

24 :名無しさん:2000/06/09(金) 01:38
アキュラって名前カッコイイのかな?

25 :>14@` 15:2000/06/09(金) 01:53
>欧州:クセドス8
正しくはXedos9ですね。

>ファミリアセダンは「323プロテージ」
Protege'と書いてプロティジェと読みます。

26 :名無しさん:2000/06/09(金) 01:55
>日産シーマはアメリカでは4.5Lエンジン積んで
>インフィニティQ45。
>じゃあ本物のインフィニティQ45は?

先代インフィニティーQ45です。

27 :名無しさん:2000/06/09(金) 11:06
インフィニティを覗いてきたけど、
www.infiniti.com
2000年モデルは
Q45
I30
G20
QX4
しかなかったよ。


28 :名古屋のアスカ乗り:2000/06/09(金) 11:21
ASKAはASKA和名のまま


29 :>22:2000/06/09(金) 11:33
やっぱり「DATSUN」じゃないとね(笑)

30 :名無しさん:2000/06/09(金) 12:08
ビッグホーンの輸出名はトゥルーパー

でかい角=でかい○○○と解釈されるかららしい。
恥ずかしくてビッグホーン乗れないな

31 :匿名:2000/06/09(金) 12:42
>26,27
そうなんです。
あっち(アメリカとか)ではもうインフィニティのあのモデルは生産しません。
それに変わって日本名シーマがそのカブを受け継いだって訳。


32 :名無しさん:2000/06/09(金) 17:17
勉強になるなぁ。あげ。

33 :輸出仕様って:2000/06/09(金) 17:33
かっこいいっす。
どっか参考になるHPないっすか?

34 :名無しさん:2000/06/09(金) 17:49
>33
各国のyahoo自動車みると分かる

35 :名無しさん:2000/06/09(金) 20:04
トヨタマーク2→クレシーダ  プロナード→アバロン

   カムリグラシア→カムリ セプター→カムリ

   カムリプロミネント?→レクサスES250(ウィンダムの前身?)

36 :名無しさん:2000/06/09(金) 20:10
サニー → セントラ
マーチ → マイクラ
セフィーロ → マキシマ(昔は違ったような?)

37 :マキシマ関連:2000/06/09(金) 20:17
http://member.nifty.ne.jp/A32CEFIRO/i30.html

38 :名無しさん:2000/06/09(金) 20:55
昔のセリカXXは輸出名「スープラ」だったけど。
「XX」というのは成人映画のことをさすからね。


39 :あめロムラー:2000/06/09(金) 21:05
>38
あめぞうにて既出


40 :ルキノっていいカモ:2000/06/09(金) 21:52
ルキノはメキシコでもルキノ。


41 :名無しさん:2000/06/09(金) 22:09
美雨ルキオのことは誰も知るまい。

42 :名無しさん:2000/06/10(土) 03:43
朝鮮の車はやはりエンブレムもハングルなんだろうか。

43 :クレシーダワゴン画像:2000/06/10(土) 09:41
マーク2じゃないよ
http://w3.mtci.ne.jp/~silverj/0005/fr-wgn.JPG

44 :名無しさん:2000/06/10(土) 13:54
アジアカーのトヨタ・キジャンはインドではなんと「トヨタ・クオリス」



45 :>43:2000/06/10(土) 13:55
アメ車っぽいね。マークUワゴンに角目四灯であんなになるとは。


46 :名無しさん:2000/06/10(土) 13:55
セフィーロはオーストラリアでは「ドルフィン」

47 :>46:2000/06/10(土) 13:59
うそ〜?現行モデルは「マキシマ」だけど。
http://www.nissan.com.au


48 :>39:2000/06/10(土) 14:21
あっそ。良かったね。

49 :危険!!:2000/06/10(土) 14:34
47はブラクラです!

50 :>49:2000/06/10(土) 15:00
ブラクラだったらあんなに短いアドレスはないぞ。
あとnissan.comってどこの会社のアドレス?
日産自動車とは関係ないらしいけど。


51 :名無しさん:2000/06/10(土) 16:08
初代センティアはマツダ929だったけどね。
なんかポルシェみたい。


52 :47ではないが:2000/06/10(土) 17:00
49はブラクラに非ず。
オーストラリア日産のページ。
S14シルビアが200SXの名でラインナップされている。

ちなみに46が言っているような車名は見当たらないね。

53 :名無しさん:2000/06/10(土) 21:23
オーストラリアにも200SXヴァリエッタは出るのかな?


54 :名無しさん:2000/06/10(土) 21:40
日産車は車名の使い捨てが目に余る!!

55 :H研所員:2000/06/10(土) 23:05
車名にCR-V@`HR-Vなど3文字略語のような名称を付けるのが
好きなホンダですが、このような名称だと国によって言葉の違いから
発音が変わる、つまり呼ばれ方が違ってしまうので統一コマーシャル等は
やりにくいようですね。

ちなみにドイツでCR-Vは「ツェー・エル・ファオ」、HR-Vは
「ハー・エル・ファオ」となり、イタリアにいたっては
HR-Vが「アカッ・エル・ベー」となります。ちょっと間抜けです。

56 :名無しさん:2000/06/10(土) 23:08
イタリアだとセリカは「チェリッカ」とでもなるんすかね?

57 :どれにしようかな:2000/06/11(日) 00:24
中国じゃクラウンのことを皇冠っていうらしいぞ
「豊田 皇冠」 しぶいようなきもする

58 :名無しさん:2000/06/11(日) 12:16
ダイハツ ミラって、たしかイギリスのほうでは「クオレ」って言うんだよね。
省エネカーとして評判が高い、って前新聞に載ってたの読んだ。

59 :>58:2000/06/11(日) 12:38
日本でも「クオーレ」は昔ありました。ミラが商用車仕様で、クオーレが
乗用車使用でしたね。
あとマーチの欧州名「MICRA」なのですが、英語圏は「マイクラ」って発音するのにたいし、
イタリアやフランスでは「ミクラ」って発音するけどね。


60 :名無しさん:2000/06/11(日) 12:39
台湾ではマーチは「日産 行進曲」だったような気がする。
エンブレムには「MARCH」って書いてあったけど。

61 :名無しさん:2000/06/11(日) 12:40
>57
クラウンって国内専用車じゃないの?
最近のは違うのかな。



62 :>58:2000/06/11(日) 12:43
パキスタンでも生産されるけどね。
http://www.daihatsu.co.jp/wn/000327-1.htm

63 :>61:2000/06/11(日) 18:58
法人向けのクラウンセダンは一般輸出しています。

64 :名無しさん:2000/06/11(日) 19:01
>61
ハードトップも台湾で売ってたよ。
向こうの公式HPで見た。

65 :名無しさん:2000/06/11(日) 19:23
カリブは英ではカロゴンだね。

66 :名無しさん:2000/06/11(日) 19:35
>65
えっ!そうなの?カローラワゴンのことかと思った!

67 :>64:2000/06/11(日) 20:03
トヨタ台湾のurlです。
http://www.toyota.com.tw


68 :65:2000/06/12(月) 03:38
少なくとも英では日本で言うカロゴンは発売されてないみたいだね。
ちなみに向こうでカロゴンとして売られてるカリブは
丸目のカリブロッソだね。
けど英ではイプサム=ピクニックは300万以上らしいなあ。

69 :ワンゴR乗ってます:2000/06/12(月) 08:46
いまスズキからスイフトって出てるけど
あれって確かカルタスの輸出仕様と同じ名前だったんじゃないかな


70 :名無しさん:2000/06/12(月) 09:57
>45
それの国内仕様のコロナ・マーク2・ワゴンは、国内仕様でもその角目4灯でし
たね。15年くらい前のことですが。その当時は「異型ライと

71 :名無しさん:2000/06/12(月) 09:58
失敗
>45
それの国内仕様のコロナ・マーク2・ワゴンは、国内仕様でもその角目4灯でし
たね。15年くらい前のことですが。その当時は「異型ライト」が存在しなかっ
たので。


72 :名無しさん:2000/06/13(火) 21:00
イギリスは車が高いしね。

73 :名無しさん:2000/06/14(水) 02:12
もっと知りたい

74 :名無しさん:2000/06/14(水) 03:07
エスクード=サイドキック
サムライ=ジムニー


75 :杓死:2000/06/17(土) 10:21
海外に輸出されているLEXUS特集!!
LS430→日本名(次期セルシオ)
LS400→(セルシオ)
GS400→(アリスト)4.0V8アメリカ仕様
GS300→(アリスト)ターボ無
SC400→(ソアラ)4.0V8
SC300→(ソアラ)
ES300→(ウィンダム)3.0V6のみ
IS300→(アルテッツァ)アメリカ仕様
IS200→(アルテッツァ)欧州、欧米、アジア地域
LX470→(ランドクルーザーシグナス)
RX300→(ハリアー)

76 :杓死:2000/06/17(土) 10:25
http://www.lexus.com.tw/興味のある人はジャンプ!!



12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)