5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スバルどう思う?

1 :レガシー:2000/06/08(木) 03:06
レガシーランカスター6を購入検討中です。新エンジンなので不安ですが,
どうでしょう?値引きは,いくらくらいできるものでしょうか?


2 ::2000/06/08(木) 03:20
>9
横転は怖いですね。
でも少ないパワーがタイヤに食われそうなんで
Sタイヤは使わないと思います。
それと、4AG載せ変えも考えてたんですが
曲がりませんか。
パワーオーバーに持ち込むと言うのも無理ですかね。

>11
滑り出しはスムーズなんですか。
ホイールベースが短いので、
限界超えたらいきなりスピンかと思ってました。
乗り易そうでちょっと安心。
CMもかっこよさそうですね。
その手のCMはジェミニ位しか覚えていないのです。

3 :あんなバンを:2000/06/08(木) 10:30
ハイチューンすることナカンベー。


4 :名無しさん:2000/06/08(木) 10:41
>スバルどう思う?
給料は安いかなぁ・・・

5 :名無しさん:2000/06/08(木) 11:17
あの昴星雲のマークなんとかならんのか…

6 :名無しさん:2000/06/08(木) 12:44
昴星団でしょ。星雲じゃないよ。
ワゴンはワゴンらしい乗り方しなさい。
とりあえずマフラーを変えるようなバカはしないこと。

7 :名無しさん:2000/06/08(木) 13:03
B4でマフラー替えてる奴は見かけないけど、
ワゴンは、テールが太くなったり跳ね上がったりしてる
マフラーに替えてる奴も見かけますねー。

パワーダウン&五月蠅くなる、って嬉しいのかな?
(パワー上げるマフラーも、有るには有るんだろうけど…)

8 :>1:2000/06/08(木) 13:08
試乗レポート http://car.nifty.com/newcar/report/legacy000601/main.htm

9 :名無しさん:2000/06/08(木) 16:00
塗装が弱い!

10 :名無しさん:2000/06/08(木) 16:30
そういえば、大学の内燃機関工学だったかで話がちょっと脱線したときに
スバルのエンジンは10万kmは余裕で走るんだけどボディが先に腐っちまう
んだよぉ。って言ってた教授がいたよ。
なんかスバル好きな教授だったらしい。



11 :名無しさん:2000/06/08(木) 16:32
海に近いところで使うんだったらどこも一緒ー。

12 :H研所員:2000/06/08(木) 20:19
ヨーロッパホンダから今日届いたレポートにこんな記事がありました。
イギリスでの話です。

英国の自動車雑誌「BBC ・トップ・ギヤ」は、大手リサーチ会社の
米J ・D パワーに依頼して、毎年、顧客満足度調査を実施している。
今年は2 万4089 人を対象にアンケートを行い、31 社、合計
115モデルについて満足度を評価した。
評価の項目は以下の8 つである。
- パフォーマンス
- 燃費
- アフターサービス
- ディーラーの対応
- 機械系統の問題
- 電気系統の問題
- ボディーとインテリアの問題
- その他様々な問題
採点は100 点満点で行われている。以下はトップ10 モデルである。
最優秀に選ばれたスバル・レガシーはほぼ満点で、唯一、燃費に
問題があるとされた。本田車はCR- V が11 位、プレリュードが13 位
(共に92 点)、アコードは29 位、シビックは30位(共に88 点)に
選ばれている。なお最下位にランクされたのは、ヴォクソールの
フロンテラ(68 点)とシントラ(61 点)であった。
昨年と比べて全体的な満足度は2 パーセント近く低下している。
前年比で得点を伸ばしたのは8 つのメーカーのみで、17 メーカーが
得点を下げた。上位3 メーカーは、スバル、ジャガー、シュコダとなり、
一方でヴォクソール、フィアット、プジョーは最も得点が低かった。

13 :H研所員:2000/06/08(木) 20:20
続きです。

資料:BBC Top Gear@` May 2000@` pp 107-126.
スバル:満足度調査でトップ
1 スバル・レガシー99
2 スバル・インプレッサ98
3 シュコダ・フェリシア95
4 トヨタ・スターレット95
5 ジャガー・XJ サルーン95
6 本田・シャトル94
7 トヨタ・カローラ94
8 スバル・フォレスター93
9 トヨタ・ピクニック93
10 ボルボ・S70 93


14 :名無しさん:2000/06/08(木) 21:41
3位にフェリシアってのがいいですね。
オクタビアのデザインとか好きです。
シュコダ万歳。

15 :1:2000/06/09(金) 00:45
みなさんどうもありがとうございます。ランカスター6に決めます。
試乗もしてきました。やっぱり,イイ車だと思いました。でも,高い
ですね。メーカーオプションって,どのくらい必要なんですか?HID
ランプ(青いやつ?)なんて,要らないですよね?LSDついてれば,
VDC(運転のサポートシステム?)なんて,要りませんよね?どう,
思いますか?

16 :名無しさん:2000/06/09(金) 01:05
うちのWRXはドアをスマートに閉められません。
勢いよく閉めないと半ドアになります。
建付けの悪さってスバル特有のものですか?
うちの車だけなのかな。

17 :E-Tune:2000/06/09(金) 06:04
HIDは高いかもしれないですが明るくて良いですよ
あの青いのに慣れちゃうと普通のライトが原チャリに思えちゃう程です


18 :みなさん?:2000/06/09(金) 08:27
10年位前、町中を走っていた、アルシオーネ知っていますか?
当時、自分は、中学生だった。いまは、まったくみないよー。
中古雑誌にものってないよー、ほしいよー!

19 :名無しさん:2000/06/09(金) 08:49
アルシオーネSVXに現在乗っています。
土日しか車に乗れませんが、不思議なことに、結構同じ車に
すれ違います。
新しいフラット6がB4あたりに搭載されると、かなり気になる
存在になるでしょうね・・・。

20 :名無しさん:2000/06/09(金) 09:02
>18
通称「板チョコ」のこと?
寮には一杯止まってた。(今は知らん)
俺が就職したばっかりの頃は、通勤時間帯になるとアルシオーネやレオーネが
連なって走ってて、異様な光景やったね。
最近はさすがに減ってきたなぁ。

21 :てんとーむし:2000/06/09(金) 09:12
ウチの両親はいまだに「スバル」というと「360」です
当然レガシィだろうがプレオであろうがみんな「スバル」です
でもトヨタやホンダはちゃんと車名で区別しています


22 :名無しさん:2000/06/09(金) 10:00
>21
トム・クランシーの小説でも「スバル」でした。
シボレーは、ちゃんとサバーバンとかって書いてあったけど。

23 :名無しさん:2000/06/09(金) 10:20
>20さん
もしや、太田か三鷹にお住まい?

24 :20:2000/06/09(金) 14:57
>23
違います。

25 :便乗で申し訳ないですが:2000/06/09(金) 15:09
フォレスターt/tbに乗っているのですが、
少し燃費が悪いように思うのです。
一般道で平均6.5km/l 高速で8~9km/l位です
こんなもんなんでしょうか?


26 :名無しさん:2000/06/09(金) 15:20
全部にスバルマーク付ければいいのに。
車種毎のマークって安っぽくて嫌い。
ヨーロッパ車みたいに統一すべきじゃないかな、戦略として。

あの星マークはスリーポインテッドスターにも負けない、よい形だと思うんだが。
オプションで付け替えられると聞いたんだけど、本当?

27 :名無しさん:2000/06/09(金) 22:56
>26
成り立ちとか意味があるエンブレムって日本ではスバルだけですよね。
車種にもよるとは思いますが変えられます。
だけど、STi用を非STi車に付けるのはやめましょう。




28 :mtec:2000/06/10(土) 01:05
>15
LSDとHIDってどのような関係が?HIDはつけたほうがいいです。
後からつけると高いし、欲しくなりますよ。
LSDのほうがよっぽど要らない気がしますが

>26
ディラーオプションで1500でしたか、たしか。
ただ車買う時にセールスに言えばたいていサービスしてくれます。

ドアの立て付けですが、調節すればよいんでは?
DIYでも出来るだろうし、ディーラー持ってけばちゃちゃとやってくれるでしょう。



29 :名無しさん:2000/06/10(土) 01:12
スバルってもっと有効にブランド造りできるのに・・・。
そうそう、マーク統一とかな。
そのあたりの不器用さもまた魅力か。


30 :名無しさん:2000/06/10(土) 01:15
プレオって利益少ないんだって?

31 :名無しさん:2000/06/11(日) 01:36
>30
小型車で利益とれてんのはトヨタぐらいでしょ

32 :名無しさん:2000/06/11(日) 01:43
インプレッサ乗りましたが、車はいい造りしてますね。
ただディーラーの人間がタコだったり、修理のスキルが低かったり
せっかくのいい車造りをしてるのに回りに足引っ張られてる。


33 :名無しさん:2000/06/20(火) 12:39
SVX乗りてー!

34 :名無しさん:2000/06/20(火) 12:51
>25
回し過ぎ?
ターボならそんなもん。

>15
HIDなんて付けたら、前の車がまぶしい。
やめれ。

35 :名無しさん:2000/06/20(火) 12:56
スバル車のデザイン
どうも好きになれぬ・・・

36 :素人mk-2:2000/06/20(火) 13:33
そんな事言わずに買ってくれ・・・

37 :>34:2000/06/20(火) 13:34
やめれって云われてもHID馴れちゃうと、ハロゲンは
コワイもんがある。
スバルでなくても装着車は増える一方やから仕方ないんで
ないの。

38 :名無しさん:2000/06/20(火) 15:14
現在所有のインプレッサ
6年目、走行距離11万km
足周りはへたってきてるが快調。
珍しくオイル漏れもなし。

39 :>38:2000/06/20(火) 15:40
珍しくオイル漏れなし,って過去には良くあったんですか?

40 :名無しさん:2000/06/20(火) 16:37
すばるは いいことなんかない。

でぃーらーの整備の奴に聞け。

オイルにじみなんてざらだって

だまされてくそみたいなスバル乗っとけ


41 :名無しさん:2000/06/20(火) 16:52
>40
どこのメーカーの整備も似た様な事言うんですよ。
卑下してるってのもあるだろうけど、車なんてそんなもんなんです
よ。きっと。

42 :名無しさん:2000/06/20(火) 17:02
スバルのディーラーに勤めると、トヨタの車に乗りたくなる
というのはわりと本当らしい。

が、おれは日本車ではない、骨董品だからもっともれてる。
好きで乗っているなら、それでいいんではないかな、と思うけど
スバルを熱心に勧めるのはどうかしていると思う。ぞ。

仕組み的に弱いんだよな、横置き水平対向は。
ちょっとガスケットとぶとすぐもれる。しょうがないんだけどな。


43 :名無しさん:2000/06/20(火) 17:07
>1
HIDは良いですよ。付ける事をお奨めします。
VDCは保険だと思ってください。通常の運転ではLSDで十分です。
あとは更なる安定を必要とするかを考えれば良いと思います。

>16
それは気密性が高い為ではないでしょうか?
ウインドウガラスを少し下げると簡単にドアが閉まるはずです。
何処かの車でドアの開閉時に楽できるように窓が少し下がる機構を持ったものもありますから。
スバルも付けてくれると良いのですが・・・

>mtec
LSDを軽く見てるようですね。結構重要ですよ。
雪道などを走ると違いが良く分かります。
以前雪道でLSD付LEGACYはノーマルタイヤでも簡単に走るのに
LSD無しLEGACYはリヤの動きが不安定でしたから。

44 :>43:2000/06/20(火) 17:17
BMWの850かなんかがドア開けるときに少しウィンドが下がったね
しめるとウィンドも閉じる。
最初音だけ聞こえたときは何の音か音源を探してしまった。
ちなみに自分の車じゃなくてスタンドでバイトしてた時の話。

45 :名無しさん:2000/06/20(火) 17:18
構造上窓枠のないドアは閉まりにくいのは当然です。
ウインドーを下げて閉めると壊れそうな音がするけどね。

46 :>43:2000/06/21(水) 14:38
ランカスター6のカタログを見ると,
リア・ビスカスLSD(リミテッド・スリップ・デフ):VDC−4WD選択時を除く
となっています。VDCは,カタログを読むとどうやら,コンピュータでオーバーステア
やアンダーステアを予防する装置の様ですが,VDC装備の場合,
LSDは不用もしくは,装着不可なのでしょうか?
(どなたでも,良くご存知の方お願いします。)

47 :名無しさん:2000/06/21(水) 14:41
サンバーは危険
http://www.sekkaku.net/free/wforum.cgi?room=tower&no=304&reno=no&oya=304&mode=msg_view&page=0

48 :名無しさん:2000/06/21(水) 15:03
>43
その機構はBMWの8と3のクーペに付いていますが
それは開閉がラクなようにではなく、気密性を少しでも
高めたいがための装備です。

窓枠が無いですから。
   

49 :名無しさん:2000/06/21(水) 16:01
>46
VDCは、まず、ハンドル舵角、アクセル開度、横G、などからドライ
バーの意図を推測します。
次に、そのイメージに合った動きをしているかを、滑りセンサー、
タイヤ回転差、横Gなどからチェックします。
もし、オーバーステアであれば各輪のブレーキを適切な量作動させ、
アクセルオンが必要であればアクセルを適量開けます。
アンダーであれば各輪のブレーキを調整し、アクセルをオンまたは
オフします。
いずれにせよドライバーが制御するものはハンドルだけです。

アクセルべた踏みのオーバースピードでコーナーに突っ込んで、さ
らに踏み込んだままでも、アクセルは適量戻され、各輪に適切なブ
レーキがかかりますし、仮にびっくりしてパニックブレーキを踏ん
でも不用であれば無視されます。そして、ハンドルで指示した、思
い通りのラインを(なぜか)トレースしちゃう魔法のシステムです。
# パニック後はプロに代行を頼めるみたいなシステムですから、プロ
# でも駄目な速度であれば、やっぱりぶつかります。

さて、LSDの有無はシステムにLSDのファクターがあるかで決まりま
す。LSDまでコントロールしているのであればOKですが、装着不可
と明記されている以上、ソフトがLSDの挙動まで面倒みてくれない。
と言う事でしょう。
# VDC車はタイヤを含め、どっこもいじらない方がいいでしょうな。

50 :>49:2000/06/21(水) 16:41
ありがとうございます。ところで,タイヤをスノータイヤとかに履き替えて
もダメ?

51 :49:2000/06/21(水) 17:25
>50
ちょっと言葉足らずでした。
外径に変化が現れる程の極端なインチ変更は(各輪の回転差を情報と
して使うため)まずいのですが、指定サイズの範囲であれば問題はな
いと思います。


52 :>51:2000/06/21(水) 19:51
ご親切にありがとうございます。おかげで,安心して購入できます。
それにしても,随分とお詳しいですね。ひょっとして,
スバルの技術関係の方ですか?

53 :名無しさん:2000/06/21(水) 23:17
ねぇ、どうしてスバルってエンジンバリエーション少ないの?


54 :名無しさん:2000/06/21(水) 23:35
>1
アルシーオネ2700VX4WD
180度V型6気筒NA
がお勧め。
20万円以下で購入できます。

55 :名無しさん:2000/06/22(木) 01:47
>53
無駄にバリエーションを増やす体力が無いから
分相応に、開発力をに絞りこんでいるのです(誉めてるんですよ、一応)


13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)