5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

KPってどうなの?

1 :名無しさん:2000/06/08(木) 02:15
最近KPスターレットがすごく気になってます。
しかし、KPが現役だった頃はお子様だったもので
詳しい事は分かってません。
KPについて教えて下さい。

2 :名無しさん:2000/06/08(木) 02:24
KPは最後のFRスターレットです。

3 :名無しさん:2000/06/08(木) 02:29
KPってFRのやつ?

4 ::2000/06/08(木) 02:31
>2
いや、さすがにそのくらいは知ってます。

もう少し突っ込んだ話が聞きたいのです。
本気で購入を考えているので。
こんな時間にKPを知っている世代の方が起きてるわけ無いことは
分かっているんですけど。
購入に際しての注意点とか、
いじり方とか。



5 :名無しさん:2000/06/08(木) 02:34
良い車。但し当時ね。今はボロイのが多い。その割に高い。
当時は安くて楽しい車として人気があった。
自分でイロイロできたしね。
足・ノンスリ・マフラー・タコアシ・ソレックス(キャブね)・バケット
ロールバーくらいかな。<一般的仕様
あとTRDのリヤスポね。
個人的には前期・中期が好き。<内装ダサいが
ミッションは4速仕様の方がヤマは速いって言われてた。

6 :ニスモ:2000/06/08(木) 02:37
2でーす。
ハチロクをかったら?ハチロクより古いんだよね?それって。
ハチロクみたいにパーツおおくないしさー。
やめたほうがいいよー。ハチロクにしな。そーしよう。


7 ::2000/06/08(木) 02:41
いまでは事故車はアタリマエ。あんまり気にしないこと。
ただ古い車なんでパネル等が錆でグズグズになってるかも。
この辺は幾らで直るかわからないが面倒だと思う。
エンジンは多分終わってるからOHが必要。どうせなら4K改5Kとか。
あと後期Siなら4AGものるとか・・・?
とりあえず新興ショップじゃなく比較的老舗っぽいショップに
相談するべし。

8 ::2000/06/08(木) 02:42
現時点での知識を書いておかないとレスの付け様がないですな。
すいません。
KPとは
軽量コンパクトなボディとFRの駆動方式に
OHC1300CCの4K猿人を搭載し
ショートホイールベースなので腕があれば速いかも?
腕が無くても峠で遊ぶには面白そうだなと。
そんな感じです。


9 ::2000/06/08(木) 02:47
腕があっても速くない。<現在
下りオンリーで遊ぶなら面白いがSタイヤでドリフトすると
横転する。<トレッドが狭い為
4AG積んだら真っ直ぐ速いけど曲がらなくなる。

10 ::2000/06/08(木) 02:55
やはり古いのでぼろいのですな。
実は最近久々に会った知人が
まだ乗ってたんです。KP。
何台も車持ってるんでKPはまだ8万キロでした。
新車で買って完全ノーマル。
タイヤは12インチのすごく細い奴が入ってました。
ただ問題は、その車バンなんです。
後ろから覗き込んだら、リアサスは板バネでした。
これはバンだけなのでしょうか
それとも乗用モデルも板ばね使ってるんでしょうか?
他にもいろいろ有りそうで。
本当に極上車なんですが、本人は
「古い車だが気に入っている」程度の意識らしく、
20万なら売ると言ってました。

11 :名無しさん:2000/06/08(木) 03:01

オブ・アンダーソンがCMやってたんだよな〜
極端に狭い石畳の道をドリフトしまくりで走ってたな〜
ステアリングがラックアンドピニオンで、あの頃の他の車と比べると
やけにくっきりしたハンドルの持ちごたえしてたし
ケツの滑り出しがスムーズでカウンター当てやすかった
状態がいいのが見つかると良いね>1さん


12 :Z432:2000/06/08(木) 03:15
昔、乗っていた知人があまり無茶な乗り方をやりすぎると、デフがやばい
と言っていた記憶があるので、ひょっとしたら留意点かもしれません。
すいません、なんか懐かしくて書き込みしましたが、あまりKPには詳し
くなくて(苦笑)。

13 ::2000/06/08(木) 03:22
>9
横転は怖いですね。
でも少ないパワーがタイヤに食われそうなんで
Sタイヤは使わないと思います。
それと、4AG載せ変えも考えてたんですが
曲がりませんか。
パワーオーバーに持ち込むと言うのも無理ですかね。

>11
滑り出しはスムーズなんですか。
ホイールベースが短いので、
限界超えたらいきなりスピンかと思ってました。
乗り易そうでちょっと安心。
CMもかっこよさそうですね。
その手のCMはジェミニ位しか覚えていないのです。

スレッド間違えちゃった。

14 :名無しさん:2000/06/08(木) 03:29
>1
あ、そうそう思い出した
KP61って走ってる最中にクラッチミスってエンストすると
かなり確実にプラグかぶってエンジンの再始動難しくなるからね
もしそうなったときは、あわてず路肩に寄せて10分くらい待ってから
エンジンかければ問題なくかかる、焦ってセル何回も回すと
余計ひどくかぶっちゃうから覚えておいてね(^○^)
(ノーマルのいじってないエンジンの場合ね)


15 ::2000/06/08(木) 03:30
>12
デフがやばいですか。
今乗っている車も半年前にデフを大破させたので怖いなあ。
ホーシングごと他車種からの載せ変えって大変なんでしょうか。
ドラッグマシンなんかだとナローデフに載せ変えとか言いますよね。
一般論としてどうでしょう。
86のデフに載せ変えとか出来るとよさげなんですけど。

16 ::2000/06/08(木) 03:37
>14
かぶり易いですか。
キャブ車は所有した事の無い世代なのでドキドキ。
ちなみにノーマルの場合と言う事は
いじっていくとかぶり難くなったりするんですか?

17 :名無しさん:2000/06/08(木) 08:47
http://plaza6.mbn.or.jp/~PLEIADES/
このひと乗ってたみたいよ、聞いてみたら?
遊ぶには、いい車だと思うよ。

18 :名無しさん:2000/06/08(木) 08:51
たいがいえらくさびてる。

きにはなるだろうけど、満足感以外がえられるかどうかは疑問。

いろいろと難しいとおもうよ。走るには。

19 :名無しさん:2000/06/08(木) 09:52
>1さん
KP乗る目的ってなんですか?
1.旧車が好き。
2.運転の練習。
3.いじって遊ぶ。
4.レストアを楽しむ。


20 :名無しさん:2000/06/08(木) 10:02
昔、乗ってました。DX、4速、マスターバック無し(フィーリング
最高!)とても軽量で富士のプロダクションなんか簡単に最低重量の
650Kgを下回ってしまうので、簡単な重量あわせとして助手席を付けたまま
レースをしたりしました。寝かせておくんだけどね。懐かしい・・・
ノーマルキャブで行くんだったらジェットエクステンションは忘れずにね
(キャブ片寄り防止・・TRDに有るかどうか)

21 :元KP61オーナー:2000/06/08(木) 10:03
おーKP61の話題だ。元オーナーだ。廃車屋で2年落ちを見つけて(全
盛期を知る生きた化石だな)3年で15万キロ乗った。ちなみにFISCOの
ラップは(記憶が薄いが)2分30秒弱でヴィッツより遅い。 <- 腕か?
700キロちょいの車重に72馬力のOHVのキャブ車。もちFR。
エンジンはせつない程パワーが無いし、コーナリングの限界も低く、
馬力が無いからパワーでドリフトさせる事もできず。絶対的な性能で
はスポーツ車の底辺を走る車だったが、ハンドリングはFRらしくクイ
ックで軽く(もちろんノンパワステだよ)、低次元で無茶できる楽し
い車だった。何より性能が無い分工夫で走る車だと思う。
キャブ車だけどかぶった記憶は余り無い。ただアクセルべた踏みで延
々とセルを回してた記憶があるから、それが対処方法だったのかもし
んない。
KP61オーナーはハチロクが出ると乗り換えた人が多かったと思う。私
はCITY TURBOを選んだが、こーゆー安くて限界が低くて楽しいFRは今
の時代でもウケると今でも思っているヨ。

22 :名無しさん:2000/06/08(木) 10:14
どっちかって言うと、ハチロクが出た頃に中古が安くなって来た
KP61を買うケースが多かったような。

23 :22:2000/06/08(木) 10:15
今だと中古のカプチーノとかが面白いね。


24 :元KP61オーナー:2000/06/08(木) 10:18
>21 : 捕捉
新車発売当時にタイムトリップできれば一押しだが、現在どーかって
言うとさすがに勧められんな。レストアカーだよな。実際。
そー言えば、オレのKP61って5年7万キロ(ホントは17万キロ)で下取
りにだした(ホンダさんすまん、時効だ忘れてくれ)。あれから何年
だ? もし生き残ってたらこぇぇもんがあるな。

25 :HCR32:2000/06/08(木) 10:19
こりゃ又懐かしい車の事が。
昔1ヶ月間だけ乗ってました。

当時の記憶ではインジェクション(Si)よりもキャブのほうがエンジンが回ると
聞いた覚えがあります。

今のレベルで考えると泣きたくなるほど遅いですが、面白さは十分にある車
だと思います。
今はあのサイズでFRの車なんて無いしね。
ただ、まともな車は………86以上に少ないと思います。

26 :名無しさん:2000/06/08(木) 10:29
免許を取って初めて買ったのがKP61でグレードはDX−Aという
最低のもでしたが、非常に楽しい車でした。
後にラリー車にしましたが、ホーシングが曲がるという持病がありました。
エンジンは今となっては古臭いOHVですが結構回りました。
当時はEFI版はあまり良くなくキャブの方がエンジン的には良かった
と記憶しています。
軽量コンパクト、FRと楽しい要素がいっぱいあった車なので、私自身
出物があれば今でも欲しいと思っています。
頑張って探してくださいね!>1さん

27 :名無しさん:2000/06/08(木) 10:51
KP CMがよかった
悪魔の階段? という 山道を イニDばりの走りで 駆け抜けていく
ってやつだった。
おいらも 少し乗ったけど 4AG載っけると おもしろいよ
パーツは フレッシュマンやっていたから あるしね
でも いまでも あるかな?
中古で探せば あるかもね
箱根に行けば バンパーのないKPが よく はしっているよ

28 :名無しさん:2000/06/08(木) 12:21
ラリーの神様。オベ アンダーソンだったけ?
「悪魔のはしご段に挑む!」

29 :名無しさん:2000/06/08(木) 12:21
>27
「ラリーの神様、O・アンダーソン、悪魔の梯子段にチャレンジ!!」
ってヤツね

30 :名無しさん:2000/06/08(木) 12:48
きっと KPがらみで まじめな レスする人は 年も 30以上くらい
なんだろうなー

31 :UNO:2000/06/08(木) 21:05
乗ったことはありませんが、押しがけを手伝ったことはあります。

32 :1:2000/06/09(金) 00:35
1です。
どうやら状態の良い物を探すのが一番の難関のようですね。
ちなみに私はもう極上物のKP61を発見はしています。
が、上のほうでも書いたのですが、
その極上車、バンなんです。
乗用タイプは全車エンジンは一緒と聞いてるんですが、
バンも一緒なんでしょか。
足回りも共通かどうか怪しいですし。
車の状態はまさに極上なんですが、
乗用タイプとの互換性だけが気になっています。

33 ::2000/06/09(金) 05:56
寝る前に上げさせてもらう。

KP61の足回りについて情報求む。
よろしく。

34 :名無しさん:2000/06/09(金) 06:19
3Kだったっけ。ノーマルって。

A12とよくにてたけど、3Kっていまだにファンのオヤジ
チュウナーのおっちゃんがいるから、(埼玉八潮)そこで
きいてみれば?
でものはあるかもよよ?
足回りも共通、内装だけだったと思う。記憶では。
ストラットはハブリカと共通だったようなー・・・・。

35 ::2000/06/09(金) 06:29
>34
なるほど。情報感謝。
パブリカと共通ですか。
86あたりのが小加工で付かないかと思っているんですが。
KP専用のサスってもう新品出てないですよね。
パブリカ用の方がもっとなそうだし。
TRDとかにはまだ有るのかな?

36 :名無しさん:2000/06/09(金) 06:37
>35
TRDにショック有りますよ、ストリートとラリー、ダートラ用が
どれもフロント\10@`000リア\8@`000〜\13@`000っすね。

37 :名無しさん:2000/06/09(金) 06:43
3Kエンジンもパーツまだ有るみたいですね。
ボディーの状態いいやつ探してください、後は何とかなるでしょう。

38 :名無しさん:2000/06/09(金) 06:56
さらに追加、LSDも有ります、年式によって2種類有ります。
価格は\70@`000と\82@`000です。
エンジンが4K-Uなら強化クラッチカバーにメタルフェーシングもあります。

ワタシもKP好きです、購入応援します(^^)/

39 :名無しさん:2000/06/09(金) 08:07
初めて乗った車がKPでした。その車でさんざん峠を乗り回しました。
その次に乗った車が86でした。いつものように峠で走ったところ
ガードレールにつっこみそうになりました。
そうです。86はブレーキを踏まないと曲がってくれなかったのです。
KPならアクセルオフで曲がれる所を。
軽量ってホントにいい物なんですね。


40 ::2000/06/09(金) 08:11
ほほう。
案外パーツ有るんですね。
さすが名車だ。

お昼の皆さんにも教えて欲しいので最後にあげます。

おやすみなさい。

41 :サニトラ乗り:2000/06/09(金) 08:40
うろ覚えで恐縮ですが。。。。
KPと86はストラットの下側の取り付けピッチが違います。
ので、KPに86ストラットを組むときは、
ナックルアームをTE27に変更すれば付けれたはずです。
それかネガキャンアダプターとか変換アダプターを使えばOKでしょう。

バンだったらリヤは板バネなので乗用とは別物です。
専用のショックは無いと思うので、流用するしかないですね。



42 :名無しさん:2000/06/09(金) 12:52
今でも現役で走ってます
やはり軽いですよね
エンジンもいじればそこそこ速くなりますしね
足回りは F EP71のショックに車高調
     R 86ショック ばねは適当合うやつ(私はマーク2バン用)
オートワークスなどのQ車雑誌でうりたしかいたしで
まだパーツ結構あります マニアはかなり隠し持ってます
軽く走るのなら 絶対におすすめ

43 :名無しさん:2000/06/09(金) 13:04
ちなみにKPに86のストラット移植はお奨めできません。
KPのメリットである軽量をスポイルしかねないからです。
86にマーク2のストラット移植というのがありましたが同様です。
また機会があったらKPには乗ってみたいですね。いいおもちゃだし。


44 :名無しさん:2000/06/09(金) 13:06
他のスレッドでQ’sでドリフトしたいってありましたが、
安価で手に入るのならKPで練習した方がお奨めですね。
無理か(笑)

45 :小金持ち:2000/06/09(金) 13:15
古すぎるよー。KPなんか!
何年前の車だよ!
あれで、もしかして、ドリフトすんの?
NSXに、しろよー!

46 :名無しさん:2000/06/09(金) 13:18
>Qs

KPをきちんとはしらせるようにできる金とQsを買う金は
KPのほうがかかるような気がしますね。

まあねKPたのしいからいいけど

47 :名無しさん:2000/06/09(金) 13:21
4K改5K
もしくは
4AG
楽しいじょ〜〜〜。61

48 :名無しさん:2000/06/10(土) 01:19
KP−61V てやつですね>1
20万なら買いですよ マニア的にはね
ここでKPについての情報結構ありますよ
http://www2.gateway.ne.jp/~blade/
ちなみに走るのなら バンではきついような・・・




14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)