5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドリフト

1 :名無しさん:2000/06/07(水) 16:45
やっぱLSDかデフロックいれないとできませんかねぇ
サイドやシフトロックで横にしてアクセル入れても
そっからスライドしないんですけど・・・。ちなみに13の
一番初期でノーマルです。

2 :オイラ:2000/06/07(水) 16:48
できるよ
ハイキャス付きのノーマルデフでもできるよ(好きじゃないけど)
ただ流しっぱなしは機械式には及ばないけどね

3 :名無しさん:2000/06/07(水) 16:49
>1
できます。
練習しましょう。

4 :オイラ:2000/06/07(水) 16:50
ごめん肝心なこと書き忘れた
直線でシフトロックしてリアが軽くなってきたら
ハンドル操作にうつってください
コレなら低速でも出来ます

5 :名無しさん:2000/06/07(水) 16:52
LSD溶接しちゃえ!


6 :名無しさん:2000/06/07(水) 16:53
雪道でよくオバサンやオヤジがよく四輪ドリフトやホイルスピンさせてる
けど、どうみても車はノーマルだぞ・・・・・・・。

7 :サニトラ乗り:2000/06/07(水) 16:54
LSDを溶接したら勿体ないよ。。。。。

8 :名無しさん:2000/06/07(水) 16:55
慣性ドリならダレでも出来るのでは?

9 :オイラ:2000/06/07(水) 17:02
>サニトラ乗りさん
久しぶりですね
出家でもしてたんですか?(笑)

10 :名無しさん:2000/06/07(水) 17:04
サイド引く時は、クラッチ切るの忘れずに。FFはそのままOK。

11 :名無しさん:2000/06/07(水) 17:35
何の車でも出来るよ。
いすゞGIGAでも出来るし。
やる気次第。

12 :名無しさん:2000/06/07(水) 18:01
S13って、LSDはいってなかったか?
たしか、入ってたような気がするけど・・。
ビスカスのききの遅いヤツだけど。

13 :名無しさん:2000/06/07(水) 18:06
Q'sには入ってないかも。あるいはビスカスか。

14 :名無しさん:2000/06/07(水) 18:07
入ってるタイプと入ってないやつがあったような

15 :名無しさん:2000/06/07(水) 19:06
ビスカスは1mm前後のプレートを挟めば済むらしい。

16 :名無しさん:2000/06/07(水) 19:15
んなもん解体車からつぎつぎとってばOK


17 :ん〜:2000/06/07(水) 19:35
どーゆードリフトがしたいんだ?


18 ::2000/06/07(水) 19:51
みなさんどうも、ちなみにQ'sです
慣性ならできるって言うのはわかるんですけど
結構なスピードで曲がるとタダのアンダーにしかなりません
それってスピード不足?

>17
とりあえずサイドどりです


19 :名無しさん:2000/06/07(水) 19:54
18
とりあえず、フロントタイヤのグリップ上げるために
フロントタイヤだけでも良いタイヤに買えようぜ。

20 :名無しさん:2000/06/07(水) 19:59
ちまたでドリフトというのはドリフトではありません。
ただのテールスライドです。コーナーの終わりでスライド
するなんて恥ですわ、恥。

21 :名無しさん:2000/06/07(水) 20:11
>6さん、11さん
LSDの入ってない車は、ドリフト状態維持が難しいんだと思うよ。
雪道でおばさんがケツ振ったからってそれだけじゃない?
1はたぶん、角度を決めたらそれを維持しつつ前へ前へと進めて行くような
パフォーマンスとしてのドリフトがしたいんじゃないかなぁ?
俺もその口だし...
(違ったらごめん!)

>1さん
とりあえず最初は、19さんの言う通りフロントはまともに、リヤは
カスタイヤを履いてみよう。
コーナー出口で、アクセル踏みながらクラッチを切ってすぐ繋ぐと、
サイドと同じように流れるよ。
広い駐車場でケツを流しながら、延々とグルグル回り続けるのも楽しいし。

>結構なスピードで曲がるとタダのアンダーにしかなりません
>それってスピード不足?
コーナー手前のブレーキでしっかりフロントに荷重が掛かってないから
かも?
確か、荷重移動スレッドが在ったから、そっちも読んでみれば?

22 :ん〜:2000/06/07(水) 20:12
確かに、サイドで尻出すだけならノンスリ無くてもできるけど・・・
その後、前に進むかどうかは別問題だぜ。

>結構なスピードで曲がるとタダのアンダーにしかなりません
そりゃ、加重移動できてないんだよ。
軽くブレーキ踏んだ状態でステア切ってみな。
サイド引かなくても、すぐ尻でるから。

ただノンスリないと、その後アクセルコントロールで姿勢制御
ができんだろうから、逆にあぶねーかもしれんぞ。

23 :UNO:2000/06/07(水) 20:25
後ろの空気抜いてる人もいますよね。

24 :俺の車:2000/06/07(水) 20:31
4駆でリアだけLSD入れたんだけど
どうやったらドリフトできますか?

25 :>24:2000/06/07(水) 20:37
四駆だとドリフト状態を維持できないと思うんだけどなぁ。
アクセル開けた瞬間に前に飛び出しちゃいそうな気がする。
インプとかみたいに前後でトルク差があるような車であれば
出来なくはなさそうな気がするんだけど。難しそう。


26 :sunke:2000/06/07(水) 20:45
ハンドルの切った方に飛び出すから、カーブの中心向けてハンドルを
きっておけばできるんじゃないっすか?

27 ::2000/06/07(水) 20:52
>21
まったくそのとうりです!サイド引いてかくっ!と
向き変えてアクセルふんでも斜め?に進まないです。

あと、しっかり加重移動してもオーバーにならないです
だからサイド引くしか・・・。つっこみアンダーってやつ?

やっぱつるつるタイヤもらってきたほうが良いみたいですね


28 :>25:2000/06/07(水) 20:52
24です
ちなみに、駆動率は47:53くらい、はしってても
LSDがついてどうなったかも分からないのですが・・・・
一体、4駆のリアだけ入れるとどうなるのですか?

29 :ん〜:2000/06/07(水) 21:04
四駆のドリフトは、かなりハイスピードを維持して、
やらんといかんから、相当な腕が必要だぞ。
できれば、フロントにもノンスリ欲しいな。
どんな車か分からんから、なんとも言えんが。

30 :sunke:2000/06/07(水) 21:08
FFではどうやるの?。
フェイントはいるの?

31 :ん〜:2000/06/07(水) 21:13
>1さん
確かに突っ込みすぎると、アンダーでるわな。
それよか、加重を意識しすぎてブレーキ強すぎるんじゃないか。
うまく言えんが、ブレーキを完了して脚力を抜きつつ
ステアリングを切る感じでやれば、スムーズに尻が
出てくれると思うぞ。

ところで、サスはノーマルなのかな。


32 :>29:2000/06/07(水) 21:18
28です
ちなみに車はランチアエボ2、以前カートコース(富士高原サーキット)
をドリフトしながら走ってるのをみて付けたけど、ぶつけるまで
がんばる根性(金)ないし、フロントもLSDいれないといかんですかね?


33 :=25>28:2000/06/07(水) 21:25
うちのはFRでLSDが入っていないから、上手く説明できないけど、前に荷重
が掛かってる状態でステアリングを切ってアクセルを入れると尻が滑るん
だけど、内輪側の荷重が抜けて空転しちまってすぐに収束しちゃうのな。

で、LSDってのは、は左右の回転差が一定以上になった時点でデフをロック
させて両輪にトルクが掛かるようにする装置で、これによって尻を前に
押し出す力が掛かるようになるんでドリフト状態を維持できるんだけど、
四駆の場合はフロントにもトルクが掛かるから後ろが滑ってもフロント
タイヤが向いている方に向かって引っ張られるからすぐに収束しちゃう
と思うのさ。
でも、四駆でもリヤ荷重が十分に少なくなっている状態で舵角がが大き
ければ、LSDが入っていれば少しは尻が出やすくなるんじゃないかと思うよ。
それでもドリフト状態を維持するのは難しいと思うんだけど。

俺は上で書いたとおりLSDも入れてないしドリフトはやってないんで
これ以上説明できないです。つーかそもそも嘘を書いてるかもしれないし。
つー訳で実際にやってる人が居たらフォローしてあげてください。

でも四駆だと派手にドリフトするよりもグリップの方がよっぽど速く
走れると思うんだけどなぁ。

34 :sunke:2000/06/07(水) 21:33
インプレはスタビラーザーを細くしないと、ドリフトが収束しちゃうって
聞きました。
 グリップっていっても、わずかづづ横に滑ってるわけだし。
「心の中のドリフト」って事で。

35 ::2000/06/07(水) 22:00
ショムニ久々に見ちゃった

>ん〜さん
サスはスプリングだけかえてますがほとんど堅くなってないと
おもいます。
 >それよか、加重を意識しすぎてブレーキ強すぎるんじゃないか。
そういわれるとそんな気がかなりします。 LSDいれると
ブレーキでもオーバー出しやすくなるんですか?

36 :ん〜:2000/06/07(水) 22:05
>28さん
センターデフがどうなっているか分からんが、理屈で考えれば、
フロントのトラクションが抜けている間は、FRのような挙動を
するかもしれんが・・・
フロントにもノンスリ入れるのが吉。

>30さん
FFドリフトってよく、サイド引いてとか、左足ブレーキでって
のをよく聞くけど、コーナーのRしだいだよな。
俺的には、コーナーのターンインでは、FFもFRも同じように
ドリフトさせれると思うけど、そこからの立ち上がりで、
FRの場合は、アクセル使ってオーバー具合?をコントロール
するが、FFの場合はコーナー出口にタイアを向けて全開。
このほうが早いんだよな。
よって、ターンインのみドリフトってことで。

>34さん
>グリップっていっても、わずかづづ横に滑ってるわけだし。
それを本当に滑らせて、しかも加速させる訳だから四駆の
ドリフトって難しいわけよ。
この状態のスピード域ってかなり高いからね。


37 :ん〜:2000/06/07(水) 22:07
>そういわれるとそんな気がかなりします。 LSDいれると
>ブレーキでもオーバー出しやすくなるんですか?
それは、関係ない。ただ1ウェイと2ウェイでは、エンブレ時の
挙動が違う。


38 :シルエイティー:2000/06/07(水) 22:26
>1さん
Q,sという事ですが、できればLSDはドリフトをしたい以上
必ずいれるべきです!自分も純正のビスカスで練習していたけど、
それなりに出来る所までは、できるようにはなるんですけどその先が
なかなか進まないんです!!次のコーナーまで届かせたいと思うんですが、
その前で、リアのトラクションが抜けて失速してしまうので、LSDを
入れればいとも簡単に出来るようになります!
あとですね!ウレタンのマルチリンクスペーサーなどを入れるといいかもしれない!!
簡単ドリフト仕様にもなるし、速いドリフト仕様にもなるので試してみてはいかがでしょうか?
上手くなりたければ上手い人の後ろ等を走って研究した方がいいと思うよ!!


39 :=33>ん〜さん:2000/06/07(水) 22:27
詳しいですね。さては実際にやってますね?

確かにFFだとドリフト状態は維持できないから最初にきっちり脱出方向に
車を向けて後は全開!って感じが一番速いでしょうね。
FRだと何処までドリフト状態を維持するかコントロール出来るんで、
見せるドリフトはやりやすいでしょうね。
四駆だとドリフト中にカウンター当てちゃったりした日にはそのまんま
アウトにすっ飛んでっちゃいますし、かなり高速域でないと難しいでしょう
しね。

私のは基本的に非力なこともあってドリフト状態を維持できないんですわ。
でもFRでグリップだってありですよね?

40 ::2000/06/07(水) 22:44
やっぱり非力なQ'sはデフをどうにかしないと駄目だと
いうことですか〜。

>39さん
FRでグリップだっていいとおもいますよ。ぶっといタイヤ
はいてラインを気にしてグリップで走ったらそれはそれで
楽しそうですし。ていうか楽しい。

自分は車良くないんでグリップの限界低すぎるからドリフト。

41 :名無しさん:2000/06/07(水) 22:56
グリップしないタイヤだと速いドリフトにはなりませんよねぇ。
27(>21)の「まったくそのとうりです!」っていうのは、
「パフォーマンスとしてのドリフト」も含んでるんでしょうか?

42 :ん〜:2000/06/07(水) 22:58
>39=33さん
>四駆だとドリフト中にカウンター当てちゃったりした日にはそのまんま
>アウトにすっ飛んでっちゃいますし、かなり高速域でないと難しいでしょう
>しね。
そそそそそ。四駆はステアリング中立が基本。後はアクセルで横移動を
コントロール。

>私のは基本的に非力なこともあってドリフト状態を維持できないんですわ。
>でもFRでグリップだってありですよね?
非力でもウエットやダートなら、いくらでもできるでしょ。
もちろん基本はグリップ走行だね。ここから、さらに速度を上げて
いったときのドリフト状態ってのが、本当の意味でのドリフトだと
俺自身は思ってる。

>1さん
38さんも言うように、ノンスリは、速く走る上での登竜門といった
ところなので、走りに興味があるのなら、ぜひ入れましょう。
そうそう練習は、なるべくミニサーキットかジムカーナ場で。
特にウエットな状態で走ると、上達が早いと思う。
俺もよく瑞浪に通って走り込んでた。今は、サンデーカーター
のオヤジだが。

ところで、LSDをノンスリって言うの俺だけ?


43 :名無しさん:2000/06/08(木) 00:39
私も≪ノンスリ≫って言うよ〜

やっっぱ最初は
・Rタイヤをグリップしないタイヤ+空気圧高め
・雨の日
・グリップ走行
↑、絶対スピード(パワー)は必要ありません。
徐々にスピードを上げてくと自然に入口からケツ出るようになるよ。

これくらいまで練習して【進まない】って感じたらノンスリ居れてみたら?
たのしいよぉぉ


44 :21:2000/06/08(木) 07:16
>41さん
>グリップしないタイヤだと速いドリフトにはなりませんよねぇ。
でもね、最初のうちはリスクをなるべく避けるためにローグリップで
限界を超えた車の動きを体験する事が大事だと思うよ。
雪道でケツを振るのと、ドライで振るのとはやっぱり違うからとにか
く体験する事が最優先。
で、上手くなって来たと思ったら、徐々にマシン性能を上げていけばいい。

今は、3速130kmでのパフォーマンスとしてのドリフトが流行りなん
だけど、それをいきなりしろったって、普通は無理だろ?

45 :=39:2000/06/08(木) 07:42
>1さん
フォローどもです。俺も本当はちゃんとLSDを入れてドリフトもできる
ような車に仕上げたいのですが・・・。先に他にも弄りたい所があって
まだ先になりそうです(--;。

>ん〜さん=42
詳しいですね。なんて偉そうに書いて失礼しました。ずっと先輩だった
んですね。
私の場合は、ノンスリって言うと=直結って印象が・・・。
LSDだと、若干滑るよ。直結じゃないよ。っていう印象があるんですよ。
というわけで私はLSD派なんです。
ちょっと前から街中でもパキパキLSDを鳴らしたり、ほうきで掃くような
ザッザッって音とかたてながら交差点を曲がる車を見かけたりします。
私はウェット路面でスライドさせてみる程度でとてもドリフトと呼べる
ようなマネは出来てません。

>もちろん基本はグリップ走行だね。ここから、さらに速度を上げて
>いったときのドリフト状態ってのが、本当の意味でのドリフトだと
>俺自身は思ってる。
そうですね。見せるドリフトじゃなくて速く走る為の、ドリフトですね。
そんな走りは格好いいですね。私も精進してそういう世界の走りが
できるようになりたいものです。

46 :名無しさん:2000/06/08(木) 12:36
リアに糞タイヤで圧3kg
イヤでも滑るよ。低速だけど。

47 :名無しさん:2000/06/08(木) 12:38
ドリフトじゃなくてただのスライド。


48 :4駆乗り:2000/06/08(木) 13:05
4駆のドリフトについていろいろ投稿されてるけど、
残念ながら耳から入れた知識だけで書いてる人が多いように感じますね。

49 :名無しさん:2000/06/08(木) 13:07
ここの人は全部本とマンガとゲームで仕入れた知識しか
ないよ。


50 :オイラ:2000/06/08(木) 13:09
>48さん
え?
実値したのに・・・
>49さん
そんなことないよぅ

51 :名無しさん:2000/06/08(木) 13:11
ドリフトなんかしたら、タイヤがすりへるぞ

52 :名無しさん:2000/06/08(木) 13:12
>50の人
そんな事言ってるから信用されないんです。


53 :名無しさん:2000/06/08(木) 13:21
ちかごろ潰しを、つぶそうとする走りやがいる。
この前、潰しに、いったら、スパナを持って、襲ってきやがった。
もちろん、ボコボコにした、車も!
護身用に、銃でも持とうかな!捕まるか?
これからも、どしどしつぶすぞ!
待っててね、ドリフト小僧君達!



54 :名無しさん:2000/06/08(木) 13:22
>53
がんばってね。ウソでもホントでもがんばって。
ドリ族って邪魔なんよね。人生も滑りっぱなし。

55 :オイラ:2000/06/08(木) 13:48
>52さん
何が?
すべてを否定すんなっていってんのよオイラは

56 :名無しさん:2000/06/08(木) 14:00
どこはしってる?
はしってたらあうかもな。

57 :名無しさん:2000/06/08(木) 14:12
>48@`49
せめて理由を書きなよ、書かないなら最初から書くなよ。
寒いだけだで、そういうの。

58 :オイラ:2000/06/08(木) 14:24
>57さん
賛成
支持率+1

59 :=45>48>49:2000/06/08(木) 14:37
俺の事を言ってんなら、ドリフトはやってないから実際にやってる人に
フォローして頂戴って書いてあるでしょ?
知ってるんならもったいぶらずに有益な情報の提供をお願いしますわ。
マジで。


60 :名無しさん:2000/06/08(木) 15:03
>51
んだんだ。そのとおりだっぺ。

61 :名無しさん:2000/06/08(木) 16:02
>57
見ればわかるやんけ。クソ雑誌に書いてある事と
机上の空論ばっか。

62 :名無しさん:2000/06/08(木) 16:26
ドリフトすんのはイイケド、あの
超ダッセーチームはやめてくれよ
な。
なんだ? 爆音滑走組ってよ?
ダサッ!!


63 :>62:2000/06/08(木) 16:44
ここの人はどうもサーキットでやってるみたいだけどな。
なんでもかんでも群れてやってるって思い込まないように。

どこで虐められたのかは知らんけどよそのスレッドに火の粉を
飛ばすようなダッセー真似は止めたら?

64 :57:2000/06/08(木) 16:58
>61
俺はFRで4輪アンダードリを峠で実践してたけどさ。
雑誌に書いてある事に間違いを見たことは無いし
(昔のREVスピードくらいしか読んでないけど)
空論と見受けられるところも無いと思うし。
君が単に出来ないからそう思い込んでいるだけじゃないの?
「嘘つくなよできねージャン。嘘でしょ。」
てな具合にさ。
そう思われたくなかったらさ、持論を展開して見せなよ。

65 :名無しさん:2000/06/08(木) 17:07
実地でじっせんすりゃいいんでないのか

66 :名無しさん:2000/06/08(木) 17:09
>俺はFRで4輪アンダードリを峠で実践してたけどさ

なにそれ?
まず説明して。

67 :名無しさん:2000/06/08(木) 17:14
>63
お前のいいたい意味がわからんよ(ププ
オマエモナー


68 :>64:2000/06/08(木) 17:17
イニDの書いてたのを真に受けてる感じですね

69 :名無しさん:2000/06/08(木) 17:28
これでも見て頭を冷やせ。

http://www.gld.mmtr.or.jp/~usamori/images/HL.jpg

70 :名無しさん:2000/06/08(木) 17:30
藤ワラの使いまわしはよせ

71 :>1:2000/06/08(木) 17:41
タイヤ気にしないんだったら、マックスターンから練習すれば感覚つかめるよ。
あとLSDは必須です。


72 :名無しさん:2000/06/08(木) 17:42
たぶん煽ってる人達がマンガの世界の人のような気がする。


73 :名無しさん:2000/06/08(木) 17:46
全員マンガ世界の住人かもねー。

74 ::2000/06/08(木) 18:45
とりあえず今日知り合いのたいややさんにぼろホイールと
イモタイヤたのんできた。そのときもデフ換えなきゃだめ
だよって。車より高い買い物になりそうだし、後少しで車
検きれるし。。。。

>ん〜さん
瑞浪ですか!最近初めて行って来ました。そこで初めて
練習したんです。
>54
近くに広い駐車場なんてないし峠で練習なんかしたら車ぼこぼこ
になっちゃいそうで怖くてできない。邪魔してないぞ。
>62
一緒にやってくれる友達なんかいねーよ(TT)




75 :>57:2000/06/08(木) 18:55
48だけど、いちいち詳しく書くの面倒くさいんだよぉ〜
でも間違ったこと書いてるから釘を刺しただけ。

#「間違ったこと」というよりは「4WD初心者にありがちな勘違い」かも。

76 :ん〜:2000/06/08(木) 19:41
なんか荒れてるな。俺のせいか?ゴメン
一通り、走らせた経験でカキコしていてるんだが・・・
文章下手なんで、雑誌っぽくなっちまったか?

>48さん
間違いがあるなら指摘してくれ。
一応、連れのファミリア四駆ターボ(BFMRだったか?)では
こんな感じだったんだが。伝達系は一通りやってあったので、
ノーマルとの違いは分からん。良く考えるとかなり古いな。
今の車ではどんなふうなんだ?教えて欲しい。
ランエボとか振り回してるんだったら、ぜひお願い。


77 :名無しさん:2000/06/08(木) 20:07
僕もCA18のQsだよー。あれはビスカスすら入ってないし、
さらにはリヤスタビも無いから結構つらいけど、とりあえず
横向けたいならビスカスで十分。ただNAは非力だからクラ蹴り何発も
やんないと。蹴りが嫌いなら機械式入れるかエンジン変えた方がいいよ。
あとスタビが無いとロールが帰ってこないから、ふりっかえしは恐怖。
サイドドリやりたいっつー事だから、とりあえずデフは最低でも
ビスカスでいいから入れるべき。そんでだんだんうまくなって、
「距離が伸び無いなぁ」と思ったら機械式いれてみ。
ぐいぐい前に進むから(ドリフトしながら)。
僕はQsにビスカス、純正リヤスタビ(解体屋でただでくれた!!)
だけど、日光サーキットでとりあえず1〜4コーナーは全部
流しっぱでいけるようになったよ。
ちなみにタイヤはF:W1(2本1000円だったから)
だけどじゅうぶんだよん。
パーツ買うお金をガス代に回して走りまくろう。


78 :77:2000/06/08(木) 20:16
うわぁー読みにくくてごめんね。
そんで僕はビスカスだけ入れて、峠(この呼び方嫌い)を
グリップで走りまくったんよ。
確かに車がよくないから速くないけど、限界低いから逆にいい練習に
なると思うよ。
つぅかほんとは山は狭くて怖いから、最初のうちは
びびってドリフトできなかったっつーだけだったんだけど・・
それがスピードになれて、うぉーおもしれーっつってためしに
サイドひいたらやみつきになっちゃって。
でもその日は調子にのりすぎて、刺さった。
でも、山で板金、ちょっとおもしろいよ。
やってみ。

79 :ん〜:2000/06/08(木) 21:10
>74=1さん
>車より高い買い物になりそうだし、後少しで車
>検きれるし。。。。
それは、決断に苦しむわな。うん、わかるよ。
車検通してまだ乗るつもりがあるんだったら、いっそのこと
入れたほうが、って思うが・・・(滑らなければ、中古で十分)
車を買い換えるんなら、それからだな。

>瑞浪ですか!最近初めて行って来ました。そこで初めて
>練習したんです。
瑞浪(に限らんが)走るときは、他のドリフト君に気をつけるべし。
時々、外に膨らんでったかと思ったら、おつりで戻ってくるヤツが
いるからね。前のヤツがやばそうだったら、ある程度車間を空けて
走るように。練習がんばってね。

>77さん
>でも、山で板金、ちょっとおもしろいよ。
それは・・・   どうかな・・・?(笑


80 :名無しさん:2000/06/08(木) 23:03
四駆はフロントもきっちりデフ入れないとね。
進入の時は結構カウンター当てるよ。
そのあと徐々にセンター周辺まで戻しながらアクセル踏んでくのが四駆ドリね。

あと「ドリフトじゃなくてスライド」とかいってるオタクうざい
おまえこそドリフトできんのかよ。
スライドしてびびってアクセル戻して
できたような気になってるだけだろカス。

81 :名無しさん:2000/06/08(木) 23:10
>80さん
>あと「ドリフトじゃなくてスライド」とかいってるオタクうざい
ほんと、あいつらっていつも同じ事ばっか言ってるよね。
まあ、一生口だけだろうからどうでもいいけど。
(スレッド内容に関係無くてゴメンね)


82 :名無しさん:2000/06/08(木) 23:23
喧嘩腰な文体

だーいすき

83 :39ー:2000/06/09(金) 01:31
やっぱ、ドリフトだろ。
バシバシやるぜ。おい、こらぁ!

84 :名無しさん:2000/06/09(金) 09:44
なんじゃこりゃぁー
あげとくぞい

85 :名無しさん:2000/06/09(金) 10:05
さげ

86 :ん〜:2000/06/09(金) 10:16
ところで、この板にはデフロックさせてるツワモノはいるのでしょうか?
そういえば、久々に聞いた言葉なんで。


87 :名無しさん:2000/06/09(金) 10:18
昔SA22Cでやったことあるよ。

88 :ん〜:2000/06/09(金) 10:33
>SA22Cさん
SAシブイねー。確かに、昔は結構いたよな。
ノンスリ入れる金無くて、デフロックしちゃったり。
・・・いや、今現在はどうなのかなっということで・・・

おおそうだ、1さん車検通さないならデフロックしちゃうのも手かも。
一般道では使い勝手悪いけど。・・・冗談、無理にしなくて良いです。


89 :名無しさん:2000/06/09(金) 10:35
おぉ、Fドリの話も出てるよ、なんかうれしいな。

俺は親のボロ軽でFドリさせて遊んでたんだけど、
確かにターンインはみんな似たようなものだと思うけど、
立ち上がりが違うよね。
俺は立ち上がりでもFが滑ってるからFはイン側を向いてる。
Fドリでカウンター当てる人もいるのかな。
立ち上がりでグリップが回復するのにあわせてハンドルを戻すのが最初難しかった。
遅れたり、早かったりするとおつりをもらうんだよね。
慣れてくると無理やりグリップさせられるんだけど。
ちなみにサイドは失速するので好きじゃないなぁ(俺が下手なだけ?)。

俺のはボロ軽だったこともあって一ヶ月でシャフトが曲がって交換。
1年後にはブレーキも壊れてしまった。

ちゃんとしたFFならここまでヤワじゃないだろうけど、
FFって構造上ドリフトさせるのつらくないですか?。


90 :名無しさん:2000/06/09(金) 13:40
>66
>>俺はFRで4輪アンダードリを峠で実践してたけどさ
>なにそれ?
>まず説明して。
基本中の基本やんけ。
使えるコーナーは限られるけどな。
1.例えばグリップで80km/hの速度が限界のコーナーなら
  120km/h以上の速度で突っ込む。(あくまで数値は目安)
2.絞る込むように手前のストレートでブレーキ。
3.最初のフロント過重時にステアリングを切り車体の向きを
  内側にかえる(ドリフト始動)
4.ステアリング切れ角0に近い所でアクセルのみで姿勢制御
5.コーナー脱出時にグリップ限界より早いスピードであれば
  まぁ成功とみていいでしょう。
てなとこで理解できるか?
イニDの受け売りとかいうなよ、これは基本的なテクであって
俺自身も8年前にやってたからな。

91 ::2000/06/09(金) 17:33
>ん〜さん
デフロックてなんですか?溶接するとかそういうの?
それすると街のりにどういう影響でるんすか?
まじでわからん!!

ん!?思うにコーナリングしても左右のタイヤの
回転が同じのまま調整されなくて曲がりづらくなるのかな。

92 :名無しさん:2000/06/09(金) 17:47
デフなし>内輪差発生

過重抜けている車輪で空転がなくなって前に進む。

ゴーカート。

むかしのやすーいラジコン。プラモデル。ミニ四駆状態

で、空転が無くなるから嫌でも前に進むってわけ>91

93 :名無しさん:2000/06/09(金) 19:01
ウチの弟もデフロック入れてたけど割とアッサリ壊れた。街中でも
曲がる毎にケツ振り出さんとタイヤがスリ減ってしゃーないという
シロモノ(ズリズリ曲がると片減りがひどい)。だいたい、直線で
サイド引いて後輪ロックさせてからステア切るようなヘボドリ
(南港仕様?)にゃ無用の長物じゃて。

94 :名無しさん:2000/06/09(金) 19:09
>90
つーかイニD見ながら書くなヨナー。



95 :名無しさん:2000/06/09(金) 19:15
デフロックしたKPで雨の日に真っ直ぐ走るのは至難の技だった。

96 :名無しさん:2000/06/09(金) 20:49
友人がデフロックしたんですけど、住宅街にある自分の駐車場に
帰ることができなくなっちゃいました。
細い曲がり角なんか、それこそ何十回も切り返さないといけんよ。
走ってても、うまくやんないとすぐプッシュアンダー出ちゃうって。
しまいには「あれは、失敗だった」っていってた。

97 :名無しさん:2000/06/09(金) 22:42
ドリフトする人ってラリーとかダートラには興味ないのか?
ダートは楽しいぞ。

98 :ん〜:2000/06/10(土) 01:18
>1さん。皆さんのカキコの通りです。
それにしても、案外デフロック経験者いますね〜。みんな元気だな。
しかし、今となってはデフロックって、ほとんどネタだな。
日常の足で使ってる車でやっちゃうのは実際きつい。

>97さん
ダートは楽しいよな。低い速度でも車をコントロールぜ!、って気に
させてくれるし。ってゆうか本当にしてるけど。
でも、ダートを本気で走ると、すぐにボディーが逝っちまうんだよな。
FFの人は、一度ダート走ってみると楽に尻流す楽しさ味わえるぞ。


26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)