5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ATでの手動変速

1 :埼玉大経済@中退予定:2000/06/06(火) 19:41
FCに乗っています。HOLDモードで、一速→二速とチェンジしている
のですが、変速時アクセルを離すと強烈なエンジンブレーキがかかってしまい
ます(当たり前)。これって、アクセル踏みっぱなしでシフトしても
大丈夫なんでしょうか。

教えて下さい。お願いします。

2 :sunke:2000/06/06(火) 19:43
チェンジする瞬間、0.8秒ほどのニュートラル時間があるので、その間に回転数を
会わせてください。

3 :名無しさん:2000/06/06(火) 20:51
age

4 :名無しさん:2000/06/06(火) 21:07
踏みっぱなしで逝け!
でもホールドボタンは押しながらやるなよ!Rに入ったらえらいことに
なるから。

5 :埼玉大経済@中退予定:2000/06/06(火) 22:10
踏みながらで良いわけですね。お返事ありがとうございました。
しかし、ニュートラル状態でオーバーレブさせたら大変だな・・

6 :名無しさん:2000/06/06(火) 22:25
オートマのロムでどうやりゃニュートラでレブるんだ。
変速ショックのための流体力学だろうが。
だいじょうぶ、FC程度のトルクではめったにこわれんから。
それによほどのことがないとれいくらロータリっつーてもそんなに
すぐ逝くものではないから。

逝ってヨシ>埼玉犬経済@中退予定

7 :sunke:2000/06/07(水) 21:13
ATのストールテスト状態から、ブレーキ離したほうがダッシュはいい?
それとも、普通に踏んだほうがいい?

8 :名無しさん:2000/06/07(水) 21:22
>7
ターボ車なら、前者の方が速いよ。
NA車は・・・FFだけど、コレも同様、前者の方が速かった。
ちなみに、AE101 スプリンター4ドアね。
タイヤ鳴らして発進すんだもん(笑)
静止状態からいきなりベタ踏みしても、こうは行かなかった。

今はJZX90のATに乗ってんだけど、ブレーキ踏んでアクセル目一杯踏むと
3000rpmぐらいに上がってブーストは0.6Kgぐらいか。
そこからブレーキ離すとまともに発進出来んよ。


9 :名無しさん:2000/06/07(水) 21:25
>4
やった事あるんか?走行中Rギアブッ込み
やった事ないだろうな。だから偉いことになるとかほざいてるな。

走行中Rにブッ込んでも減速するだけ。で、一旦止まってから一気にバックすんだよ。
MTみたいに、一気にバックする訳ないよ。
(タイミングが合えば入れられるが、ほんとに希にしか入れられない)


10 :sunke:2000/06/07(水) 21:29
つまり、パワーの無い車はブレーキ踏んでスタンばれって事ですね。
了解です〜。こんど他人の車でやってみます。

11 :名無しさん:2000/06/07(水) 21:31
えらいえらい。君はものしりさんだね。

でも走行中にRいれちゃうお馬鹿サンだね。

12 :>9:2000/06/07(水) 21:33
あなたはやった「くち」なんですね。

尊敬しますです。



13 :9:2000/06/07(水) 21:42
と言うか、"うっかり"じゃなく、どうなるか試してみたかったからやったんだよ。
AE101の方でやった。親の車だしさ(笑)
JZX90の方は愛車なんで、やる勇気はない。

好奇心は大切だよ、君たち。


14 :名無しさん:2000/06/07(水) 21:45
ニュートラルで、フルスロットルにすると何分でエンジンが
火を吹くか実験してください。

15 :名無しさん:2000/06/07(水) 21:50
バックで最高速にアタックしてみてください。

16 :9:2000/06/07(水) 21:51
>14
かなり前、テレビでやってたじゃん。結果、15分ぐらいで火を噴いたよ。
10分ぐらいでLLCが吹きまくってたな。

って言うか、煽るのやめてくれ。


17 :名無しさん:2000/06/07(水) 22:16
ATはDレンジでいいの!

18 :名無しさん:2000/06/08(木) 03:32
>オートマのロムでどうやりゃニュートラでレブるんだ。
レブるって言葉、初めて聞いた。
たぶん、「レブリミットまで回す」って意味で使っているんだろうけど、
これ、業界用語なの?

19 :名無しさん:2000/06/08(木) 03:46
オーバーレブのことでは?

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)