5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆カー用品のOEM製品、PB製品の情報交換しましょう☆

1 :名無しさん:2000/06/05(月) 07:32
カー用品のOEM製品、PB(プライベートブランド)製品の情報交換しましょう!

有名ブランド品の中身が、実はXX製ってことはよくありますよね。
当然、ブランド品はブランド料が付加される結果、XX製よりも若干高価。
同じ物だと予め知っていれば、「XX製でも構わないや。」って思うけど、
それを知らないと、「XXの評判ってあまり聞かないけど、大丈夫かな?」
って不安を感じてしまうから、つい高めのブランド品を購入してしまう。
そこで、カー用品を賢く購入するために、みんなで情報交換をしましょう。

まずは私の持ってる情報から。
・オイル
 オートバックスPBオイル −>モービル石油のOEM製品
 イエローハットPBオイル −>BPのOEM製品
 カストロールの安いグレード−>富士興産のOEM製品
 トヨタ純正キャッスルシリーズ−>エッソ石油のOEM製品

私は業界関係者ではありませんので、上記の情報は間違っている可能性もあります。
もし間違っていましたら、ご指摘お願います。m(_ _)m

2 :1:2000/06/05(月) 07:33
・カーオーディオ
 オートバックスで売っているナカミチの製品−>三洋電機OEM製品

・エアーフィルター
 オートバックスPBエアフィルター −>日東工業のOEM製品

・タイヤ
 ミシュラン(日本販売分の安いグレードのみ?)
    −>今まではオカモトのOEM製品だった。

 確か最近、ミシュランとオカモトは提携を解消するようなニュースを聞いたけど、
 こんどはどこと組むんだっけ?

3 :ひでさぶろう:2000/06/05(月) 07:45
>カーオーディオ
オートバックスで売っているナカミチの製品−>三洋電機OEM製品
多分、間違いでしょう。

>アルパインのカーナビ
 トヨタ系の部品メーカーアイシン製

>ケンウッドのカーナビ
 トヨタ系の部品メーカーデンソー製

>ケンウッドのカーナビ(今度出るポータブル)
 サンヨーゴリラのOEM

>クラリオン(ADDZEST)のカーSP
 フォスター電機製

4 :名無しさん:2000/06/05(月) 08:14
久しぶりの まじめな BBSです。
ありがたいです。

5 :名無しさん:2000/06/05(月) 08:49
>カストロールの安いグレード−>富士興産のOEM製品

もうちょっと具体的に書いてくれ。

6 :名無しさん:2000/06/05(月) 08:53
>3
>オートバックスで売っているナカミチの製品−>三洋電機OEM製品
>多分、間違いでしょう。
本当です。


7 :名無しさん:2000/06/05(月) 09:52
>6
やっぱりそうだよな。
どっかのスレッドでバカを言うなってレスあったけど
オレも聞いた事有る。
でもS社とまで。(同業者、モノホンのナカミチを扱っている業者)
ただ、間違い無いのは純正品でないということ。

>オートバックスPBオイル −>モービル石油のOEM製品
>イエローハットPBオイル −>BPのOEM製品
>カストロールの安いグレード−>富士興産のOEM製品
>トヨタ純正キャッスルシリーズ−>エッソ石油のOEM製品
かえって安心したりする。
以前はロット番号の所にシークレットコードが表記されていると聞いたけど。

8 :名無しさん:2000/06/05(月) 10:50
ミシュランは今度、東洋ゴム工業と組むらしいと
どこかで聞きましたが、実際のところどうなのでしょうか。
(販売会社の人に聞いても教えてくれない。)

9 :消防車:2000/06/05(月) 13:41
>3
アルパインはアイシンのブランド名の一つだから当然だと思うのですが。。


10 :>1:2000/06/05(月) 15:43
エクソンとモービルの合併でオートバックスPBオイルと
キャッスルオイルが同じモノになっちゃったりするの?

なんか嫌だな・・・


11 :名無しさん:2000/06/05(月) 17:02
アイシンとアルプス電気の関係は?

12 :名無しさん:2000/06/05(月) 17:37
ワシもアルパインはアルプス電気だと思ってたが…

でも確かにアイシン精機グループのアイシン・エイ・ダブリュ社が
アルパインにナビを供給してるようだ(ついでに富士通テンにも)。

しかしアイシン・エイ・ダブリュって、昔のアイシン・ワーナーの
ことかね? ま、関係ないけど。

13 :11:2000/06/05(月) 17:43
アルパインはアルプス電気の子会社です。

14 :名無しさん:2000/06/05(月) 18:54
富士通テンのナビは、アイシンだったりDENSOだったり・・・。


15 :3:2000/06/06(火) 02:49
>富士通テンのナビは、アイシンだったりDENSOだったり・・・。
 つまり、ぜーんぶトヨタ系ってこと。要するに純正ベース。

>アルパインはアイシンのブランド名の一つだから当然だと思うのですが
 いつからそうなったの?なんかの間違いだと思うのですが。ネタ?

16 :Z432:2000/06/06(火) 04:07
昔話をひとつ…。
EP−71ターボに乗っていた頃(実は今もあるんだが…)、TRDの
ジムカーナ用車高調付きショックを注文したら、KAYABAの箱にT
RDのシールが貼ってある代物が来た。て…てめぇ…TRDとKAYA
BAどっちにしょうか迷ってた俺が馬鹿丸出しじゃないか。中身が一緒
でも、せめて専用の箱ぐらい作れって(苦笑)。

17 :>16:2000/06/06(火) 04:17
スッキリして、いいじゃないですか。

18 :Z432:2000/06/06(火) 04:22
>17
ま、そりゃそうなんだが(笑)。

19 ::2000/06/06(火) 08:10
>>カストロールの安いグレード−>富士興産のOEM製品
>もうちょっと具体的に書いてくれ。

詳しいグレード名までは聞いたこと無いです。ゴメンナサイ。
ただ、「XF-08」または「DC ターボ」のどちらかが境界だと思う。
よくこの2つって、カー用品店やホームセンターの特価セールの対象に
なってるけど、なんでだ?

20 :サニトラ乗り:2000/06/06(火) 08:30
>Z432さん
でもモノはKYBとは別物なんじゃないっすか?
TRDスペックになってるんじゃない?
まぁ、箱がそれじゃ切なくもなるけど。。。(笑)

21 :名無しさん:2000/06/06(火) 09:49
アイシンAWとアルパインはナビを共同開発してるんでしょ?
供給というより。

22 :名無しさん:2000/06/06(火) 10:17
オートバックスで売ってるモモ・コルセブランドのオイル
フィルターはデンソー製だったよ

23 :名無しさん:2000/06/06(火) 10:23
PIAAの電装品やワイパーなんかは、市光工業のOEM。
まぁ、PIAAそのものが市光工業の子会社なんだけど。(爆


24 :消防車:2000/06/06(火) 12:12
>3
すいませんです。なんかの間違いだったみたいです。

25 :名無しさん:2000/06/06(火) 12:27
ショックは元を辿ればKYBかTOKICOに行き着くし、一から全て作っている
のはごく少数(国内では無いんだったかな?)と聞いたけどね。
ただ、それぞれのブランド毎に減衰や仕様を決めて発注が殆どだろう
から別に良いんだけど、物によってはKYBのスーパーHPと同じとかいう
のもあるらしい。。。

>Z432さん
専用の箱? プラス\1@`000/1本かかりますけど良いですか?
って言われたらどする?


26 :Z432:2000/06/06(火) 20:37
>25
きっと、「あ、そのシール貼ってあるやつでいいです。」って答えより
ます(笑)。

27 :よた:2000/06/07(水) 03:33
トヨタのノアはダイハツ製。

28 :ゴーン社長:2000/06/07(水) 11:58
Mobil-1 5W-50とオートバックスの
5W-50は別のものです。

29 :25す:2000/06/07(水) 12:57
>Z432さん

OK(笑)


30 :名無しさん:2000/06/07(水) 13:02
>19
「XF-08」ってそうなの?
近所のホームセンターで安売りしてるから、愛用してるんだけど。

31 :名無しさん:2000/06/15(木) 08:35
ミツバの撥水加工用品シリーズの
殆どは有名カー用品メーカーの
パッケージ替え商品、同じ効果の
商品でもミツバの方が値段約3割増

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)