5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

夜間の信号待ちでブレーキ踏みっぱなしのアホ

1 :名無しさん:2000/06/04(日) 07:37
夜間の信号待ちで、ブレーキを踏みっぱなしのアホ。眩しいんだよ。
ただでさえ眩しいのに加え、今の車は大半がハイマウント付いてるし。
後ろのドライバーの迷惑も考えろよ。しかも、そう言うアホに限って
この板では「ヘッドライトは消すのがマナー」なんてウンチク垂れる
んだから始末が悪い。

2 :名無しさん:2000/06/04(日) 07:45
うーん、それは、キミが、光軸が狂ったライトをつけっぱなしに
して、前の車が、まぶしいからじゃないかなあ。
意味もないのに、フォグつけっぱなしの車もよくいるなあ。

思わずバックフォグを点灯しようかと思うぞ。


3 :てぃーぽくん:2000/06/04(日) 07:46
あと2m車間をあければ解決すると思います。

4 :名無しさん:2000/06/04(日) 07:50
そもそも信号待ちの度に ニュートラル + サイドブレーキ をする
人の方が少数派だと思うが。

中にはギアをパーキングに入れる人もいるな。
Dに戻す度にバックライトが一瞬点灯っするのですぐ分かる。

5 :名無しさん:2000/06/04(日) 07:55
ATなら、ブレーキ踏みっぱなしで正解だろ?。アホて君・・・
でも確かにハイマウントは渋滞中なんかはウザイな。
まあでも今一番ウザイといえば、なんたってクリアテールだわな。
あれでバルブまで透明な奴のまぶしさと来たら・・・

6 :>4:2000/06/04(日) 07:59
なぜNにする必要がある?D+サイドでいいじゃんか。アホて君・・・


7 :名無しさん:2000/06/04(日) 08:02
今どき、町中ならATが9割ですし、MTだって短い信号待ちなら
クラッチ切ってブレーキ踏んでるでしょう。
平地の信号でブレーキランプついてないのは、ECVTくらいじゃない?

8 :名無しさん:2000/06/04(日) 08:04
前の車が眩しいからと、ヘッド消しておきながら、後ろの車のこと
考えずにブレーキ踏みっぱなし。これって片手落ちというか、矛盾
してると思うな。
しかも、ヘッドライト付けっぱなしよりストップランプ付けっぱなし
の方が、よっぽど眩しいよ。ライトが直接目に入るし。

9 :>6:2000/06/04(日) 08:07
クリープの強さがアイドリングの回転によって変わってしまうので、
D+サイドは不安感があるのです。フットブレーキなら、
足に反動が来るので踏むだけで解決なんです。
たいていの車は、ブレーキランプつけてっと思うけどなあ。気のせい?

10 :名無しさん:2000/06/04(日) 08:09
先日、クリアテール+透明バルブの前車が夜間、信号待ちで
ブレーキ踏みっぱなし。しかも信号待ち約3分。青になって
発進したとき、しばらく前がよく見えなかった。

11 :名無しさん:2000/06/04(日) 08:11
>8
ヘッド消してる消してないは、この場合、あまり関係ないっしょ。
消してない車なら、まぶしくない訳じゃないんでしょ。

12 ::2000/06/04(日) 08:11

>6

D + サイドで信号待ちしてるの?
別にブレーキ踏みっぱなしでいいと思うが。

ヘッドライトも原則、つけっぱなしです。

13 :>9:2000/06/04(日) 08:13
私は夜間はいつもD+サイドです。それでクリープで進んだことなんて
全然ない(エアコン使用時も)。不安感があるってのはサイドの調整が
悪いんじゃない?

14 :名無しさん:2000/06/04(日) 08:20
基本的には信号待ちはブレーキ踏みっぱなしが正解だと思う。
後方から追突された際前方車に追突せずにすむし、サイドとか
パーキングでは追突されたときの車へのダメージが大きい。
本来ストップランプがまぶしくて目がくらむなんてことは、
その車の改造が悪いのであって、踏みっぱなしがアホという
論点とは次元が違う。

15 :名無しさん:2000/06/04(日) 08:23
ヘッドライトの消灯も必要ないね  >ALL

16 :>13:2000/06/04(日) 08:28
いや、別に私の車も、普通にサイドひいててクリープしちゃう訳じゃ
ないけど、自分の感覚から離れたトコロで、車が動いちゃうかもしれないの
が不安なんですよ。サイド引いても、結局ブレーキペダルから足を離せない
ので、ランプもついたまま。

私は車間で調整するのが正解だと思うけど。




17 :うーんと:2000/06/04(日) 08:39
ドイツじゃねえ、夜は信号待ちでもヘッド消しちゃいかんのよ。
で、ハイマウントのストップランプが眩しいって文句言う人もいないの。
お国柄の違いかなあ・・・


18 :ぐわっはっはっはっは:2000/06/04(日) 08:50
夜間の信号待ちでヘッドライト消すのは日本だけの風習らしい。
日本に来た外国人サン、この風習に首を傾げるとか。
それからアメリカでは、夕方スモールで走る風習も無いらしい。
薄暗くなったら即ヘッドライト点灯が常識らしい。
(スモール=駐車灯)

19 :名無しさん:2000/06/04(日) 08:53
そもそも、このスレって、ネタスレなんじゃないの?
みんなマジレスしてるけどさあ。

20 :>19:2000/06/04(日) 09:32
まあ、それだけの価値がある議題ってことで・・・

21 :名無しさん:2000/06/04(日) 10:08

今では意外と外国人ドライバーが多いものです。
なのでスモールランプで走っていると”停車してる車”
と勘違いされる可能性もあります。

22 :藤原文太:2000/06/04(日) 10:13
サイドでなんとかしろ。

23 :名無しさん:2000/06/04(日) 10:48
>サイドブレーキ=パーキングブレーキ
これ世界の常識。
信号待ちは駐車か?
よって踏みっぱなしが正解。
14の意見が正しい

24 :名無しさん:2000/06/04(日) 11:25
しかしハイマウントストップランプ(特にセダンでリアスポイラー内蔵)
は眩しい。何とかならないのか。

25 :私の場合は・・・:2000/06/04(日) 11:43
青に変わるのを待っている場合で後続車がついている場合には
サイド引いて待ったりします。後続が無い場合にはブレーキ踏んで
ますよ。止まってるって事知らせるために。
そもそも夜間のブレーキランプってそんなに眩しいか?
気にしすぎじゃない??

ってここネタスレだよね・・・。


26 :>13:2000/06/04(日) 12:22
うちのはアイドリングが1000回転もあるから
D+サイドじゃ確実に前に進んじゃうよ。
サイドの調製もアイドリングもディーラーで定期的に
診てもらってるけどそれが普通だって言われてるし(アイドル時の回転数)。

27 :名無しさん:2000/06/04(日) 12:25
いや〜ムーヴは眩しいっす!
初期のは特に・・

28 :名無しさん:2000/06/04(日) 12:40
サイドブレーキ引けと言われてもなぁ・・・
足踏み式はいろいろ面倒なんだよな。
つーか、前車のブレーキランプって、そんなに眩しいか?
ちょっと視線ずらせば済む問題だろうに。
幼児みたいに一点を見つめてるから眩しいんだよ>1

29 :名無しさん:2000/06/04(日) 12:51
MTでも教習所では、信号待ちはローでブレーキ踏んでろって教えてたよ。
親を真似てニュートラル+ハンドブレーキしたら教官に怒られた。
もちろん今ではニュートラル+ハンドブレーキ使うけど(足が楽)、
教えられたことを守っている人は責められないよね。

30 :名無しさん:2000/06/04(日) 12:53
確かにステップワゴンは眩しいとは思うけど、我慢できないほどじゃないね。

31 :かたぴー:2000/06/04(日) 12:58
停車中、後続車両に追突され前方の車両に衝突した際に、
サイドを引いていなかったがために、過失を問われたという話を
聞いたことがあります。
このような事例の場合、AT、MTに限らず、停車中はフットブレーキを
踏んでいないと、かなり不利になると聞いたことがあります。
損保関係に詳しい人の説明希望。


32 :>31:2000/06/04(日) 13:32
オレも三重衝突(信号待ち)の先頭車だったけど、加害者は後ろの車
(真ん中の車)になってたよ。
サンドイッチで潰れたあげく加害者じゃたまらんね。
 

33 :名無しさん:2000/06/04(日) 14:10
それくらいで腹立てるなよ。
A/Tを拡販させたメーカーに言ったら?
サイド引いたり、Nに入れるの面倒だしな。
かえって後ろにいる方としては
PやRに入れる馬鹿より安心だけどな。
そんなに眩しがるなら運転すなよ。

34 :名無しさん:2000/06/04(日) 14:17
ブレーキ踏みっぱなし派で、ヘッドライトも消さないのなら
別にいい。問題なのは、ヘッドライト消灯をマナーだと力説
しておきながら、いつ動き出すかわからない状況で何分間も
ブレーキ踏みっぱなし。こういう奴が矛盾してると思う。

35 :名無しさん:2000/06/04(日) 14:20
それがほとんどでしょ。
みんな力説なんてしてないよ。
え?そうだったけ?
って感じでしょ。
街頭立ってアンケートして見たら。

運転時間少ないドライバに多い発言。

36 :名無しさん:2000/06/04(日) 14:26
っていうか
自分の主張を守ろうとして
必死になってるのミエミエ

37 :名無しさん:2000/06/04(日) 14:32
彼女でもいれば違うんだけど
かわいそうだね。
だから、他の車をよ〜く観察しかないのね。

38 :名無しさん:2000/06/04(日) 14:41
結論
ストップランプが眩しいと言う方は夜に運転しないで下さい。


39 :かたぴー:2000/06/04(日) 14:57
>31
真ん中の車はどういう状態で停車していたのでしょうか?

40 :名無しさん:2000/06/04(日) 15:01
>39
自分にレスしてどうすんだ(ぷ

41 :32:2000/06/04(日) 16:02
>かたぴーさん
10年程前の事故ですが、
・正確にいうと私の前にもう一台車が停止しており、信号が青に変わり発進し始めた。
・ところが対向車か無理矢理右折をしてきたため、先頭車が慌てて急ブレーキを掛けた。
・先頭、私(A)、私の後ろ(B)は何とか止まれたが、後続車(C)がBに追突してしまった。
・勢いでCがBを押し出しAにぶつかった。
と言うことなのですが、事故報告書や保険請求の明細では上記のB車が「私に対する加害者」と
なっていました。

42 :330さ7743:2000/06/04(日) 17:44
クリアーテールは別として、普通の車でテールランプが
眩しいと思ったのは、マークUの後期型とチェイサーの
前後期。(しかしリアフォグが一番うざったい)

43 :しかしまあ・・・・・:2000/06/04(日) 18:58
こんなクソスレ・煽りスレに、よくもまあ皆さん、レスしますねえ。
皆さん、よっぽどお暇?

44 ::2000/06/04(日) 19:02
オマエモナ

45 :名無しさん:2000/06/04(日) 19:05
ひょっとして >43=>1では?当たり?

46 :名無しさん:2000/06/05(月) 18:52
あがれ、あがれ

47 :藤原 の理科:2000/06/05(月) 19:15
ようは停車中にストップランプ見なきゃいいんでしょ。

48 :名無しさん:2000/06/05(月) 19:16
目を閉じて。

49 :名無しさん:2000/06/05(月) 19:20
停車中にブレーキ踏んでないと車が勝手に動いちゃって困るよ?

50 ::2000/06/05(月) 21:26
それ、壊れてるんじゃない

51 :名無しさん:2000/06/05(月) 21:27
踏切や交差点の先頭や二台目では特にしっかりとブレーキを
踏んでいなかったらちょっと、ぶつけられただけでも
押し出されちゃって大事故になると思います

52 :名無しさん:2000/06/05(月) 21:28
概ね結論が出て終結だけども

>基本的には信号待ちはブレーキ踏みっぱなしが正解だと思う。
>後方から追突された際前方車に追突せずにすむし、サイドとか
>パーキングでは追突されたときの車へのダメージが大きい。

なんじゃこりゃ。サイドブレーキっていう特別な
制動機構がついてると思ってるのかな。

>足踏み式はいろいろ面倒なんだよな。

どう面倒なのか純粋に気になる。どう考えても
足踏みのほうが楽だと思うのだけど、鬱陶しい
車種でもあるのか。

ATをNにいれたりDに入れたりしてるとヘタって
だんだん変速ショックでかくなってくるよ。
やらんほうがAT的にも吉。



53 :名無しさん:2000/06/05(月) 21:34
信号待ちでブレーキ踏むな?
何言ってんだ!車が動くだろ!
あんたのは動かないの?タイヤ付いてないんだろ(笑

54 :名無しさん:2000/06/05(月) 21:37
だな。
信号待ちでブレーキ踏まないなんて主張してるような
ドキュンはクルマ乗るなよ
頼むよ。


55 :名無しさん:2000/06/06(火) 02:03
もう一度自動車学校で、学んできなさい!

56 :名無しさん:2000/06/06(火) 02:45
くだらん。
−−−−−−−終了−−−−−−−

57 :名無しさん:2000/06/06(火) 03:53
「車の運転は、周りのドライバーに対する意思表示が大切。
停車中の意思表示→前方にはヘッドライトを消しておく。後方には
フットブレーキを踏んでおく。」BY 中嶋悟・・・らしい。
そういえば、前にでかいトラック止まっていて、信号が見えなく
ても、バックランプ消えれば、スムーズに発進してるもんな。
教習所の教官は、バックランプは減速する時だけのためについて
いるんじゃないって言ってたな。

58 :>57:2000/06/06(火) 07:13
はぁぁぁぁぁ???バックランプ???

59 :名無しさん:2000/06/06(火) 07:26
age

60 :名無しさん:2000/06/06(火) 08:40
>1
カルシウムフソクシテイマセンカ?

61 :名無しさん:2000/06/06(火) 08:56
今更上げる必要も無いが、基本的に夜間信号待ち停車中に
ブレーキ踏むのは何ら咎められることではない。
後続がきっちり停車している事を確認して、後ろの車に
配慮してN+サイドブレーキにするかどうかはその人の勝手。

ただ、最近のトヨタ車に極端にブレーキランプが眩しい物が
多いのは事実。(イプサム、クレスタ、プラッツ等々)

62 :名無しさん:2000/06/06(火) 09:42
>>足踏み式はいろいろ面倒なんだよな。
>どう面倒なのか純粋に気になる。

解除レバーがハンドルの左下あたりに付いているので
普通のサイドブレーキを解除するときより身体の移動が多いです。
面倒というより、素早い操作ができないと言ったほうが正解かな。



63 :名無しさん:2000/06/06(火) 10:01
っつーかドキュンは車なんか乗っちゃ
いけません>1


64 :Kentz:2000/06/06(火) 10:35
>ただ、最近のトヨタ車に極端にブレーキランプが眩しい物が
>多いのは事実。(イプサム、クレスタ、プラッツ等々)
一時期競って高輝度LEDなんかを付けたもんだが
眩しくて評判悪くなったんで
輝度落としたバルブ使い始めたと思ったんだが
また繰り返しか…
渋滞時、後ろにつくといやなんだよね

65 :名無しさん:2000/06/06(火) 11:40
ふつーブレーキ踏んでるだろう
眩しかったら目でもつぶっててください
運転しないほうがいいんじゃない!

66 :名無しさん:2000/06/06(火) 11:47
視覚障害者は放置決定ですね。

67 :名無しさん:2000/06/06(火) 11:51
>64の気持ちも分かるが
都会のネオン嵐の中ではある程度照度が無いと紛れちゃう
んじゃない?メーカーも難しいところだね

68 :名無しさん:2000/06/06(火) 16:30
>普通のサイドブレーキを解除するときより身体の移動が多いです。

ドキュンな姿勢で運転してるから。
ちゃんとしたポジションで運転しましょう。

そういう
ポジションがちゃんと取れないだめクルマも多いのも
事実だけど。

69 :名無しさん:2000/06/06(火) 19:17
age

70 :Kentz:2000/06/06(火) 19:20
>67
流石に分かるよ。
ストップランプと違い
普段点かない所が点くわけだから。
最近って(何年だ?)A/T全盛だから
ほんと眩しい。
点きっぱなしだったらまだ許せるが
点滅っちゅうのが腹立たしい。

71 :sunke:2000/06/06(火) 19:27
MS−Xのクリア・テールランプ、死なす!!。

72 :Kentz:2000/06/06(火) 19:29
時々見るけど
あのブレーキランプが点くたびに
ぐるぐる回ってみえるのはどんな仕掛けがあるの?

73 :名無しさん:2000/06/06(火) 19:41
夜間の前車のストップランプが全然眩しくない何て言う奴は
大うそつきだよ。多かれ少なかれ眩しいもんだよ。要は程度
の差だよ。

74 :sunke:2000/06/06(火) 19:42
中に、電球が複数個はいってて、順番に点灯してます。はい。

75 :名無しさん:2000/06/06(火) 22:53
クリアテールの車は、夜走るな。

76 :名無しさん:2000/06/06(火) 23:17
いや、昼も走らないで欲しい。

77 :名無しさん:2000/06/06(火) 23:26
いや、朝も走らないで欲しい。

78 :名無しさん:2000/06/07(水) 00:23
クリアテールは明るい時間帯が一番分かりずらい。

79 :>78:2000/06/07(水) 01:29
だな。確かに後ろから西日が当たってるような状況だと、
クリアテールの後ろにはほんっとにつきたくない。
全部透明のやつのブレーキランプが見えなくて追突した場合、
やっぱこっちが悪いのかな?
納得いかねーよね

80 :79:2000/06/07(水) 01:31
なんて思ってたら、そういうスレッドあるみたいね。
読んでみよっと

81 :名無しさん:2000/06/07(水) 01:58
>71
S−MX?
NSX?
MX−6?


15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)