5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最後にもう一度だけ聞きます。「慣らし運転」は必要なんですか?

1 :偽善者:2000/06/04(日) 03:54
先輩方、もう一度だけ教えて下さい。
本当に「慣らし運転」って必要なんですか?
なんで3000キロも慣らしで走らなきゃいけないんじゃ!

2 :>1:2000/06/04(日) 03:58
必要な車には必要
不要な車には不要

車検を通さずに乗り換えるなら必要
潰れるまで乗り続けるなら必要

3 ::2000/06/04(日) 04:00
訂正

車検を通さずに乗り換えるなら必要

車検を通さずに乗り換えるなら不要



4 :名無しさん:2000/06/04(日) 04:06
M/Tは必要だな。慣らしの距離はフィーリングでつかむしかないだろう。

最近のオートマはオドメーターが一定の距離になるまでレブリミットが
抑えられてるらしいので全然関係ないだろう。

5 :名無しさん:2000/06/04(日) 04:11
日産車は慣らししないと壊れるそうだが

6 :Z432:2000/06/04(日) 04:21
>最近のオートマはオドメーターが一定の距離になるまで

凄いもんだな、最近は。5年程前にさっさと慣らしを終わらせたくて
関西と東京を一気に2往復したのが、なんか別世界のような話だ(笑)。

7 :名無しさん:2000/06/04(日) 04:39
1000kmの初回点検まではアクセル全開をさけるって程度でいいんじゃないの?
2回目のオイル交換(3000km)まではフツーにおとなしく、もし全開にしたいのなら
ゆっくり加速すりゃOKだとおもうけど。
どーせ4〜5万kmあたりで下取りに出すんだから。

8 :名無しさん:2000/06/04(日) 04:43
>どーせ4〜5万kmあたりで下取りに出すんだから。
悲しいカーライフだねぇ。

9 :名無しさん:2000/06/04(日) 05:00
そうともいえないぜよ。
かみさんもらうんじゃないんだから…、ちゃんと噛みしゃぶってから
次から次へと乗りかえるのも一興だろ。
一台しか知らない不幸っつーのもあるとおもうがな。


10 :妻帯者:2000/06/04(日) 05:10
おらぁ、かみさんを次から次へと乗り換えたいね。

11 :さんポール:2000/06/04(日) 05:11
>1
スレッドのタイトルから考えて、気にしてるわけですよね>ならし
なら、やっておいた方が後悔しないとは思います。
#車の不調と慣らし運転の因果関係は、よほど極端な症状でない限りわからないと思いますし
#車の問題だけでは無く、扱う人のならし?が必要では?

12 :名無しさん:2000/06/04(日) 05:26
エンジン始動後、即スタートをしない
急加速、急制動、急ブレーキ、急ハンドル等々
「急」のつく運転操作をなるべくしないように気をつければ
いつの間にか慣らし運転は終わってるよ。
距離の目安は偽善者さんが自分で書いてるように
3000キロ前後でオッケーだと思う。
当たり前だけど、新車は全部品が新品だから
手荒に扱うと正直に寿命が早く来るだけの話


13 :名無しさん:2000/06/04(日) 05:36
いらん。
エンジンの構造とか理解した上で必要だと思う向きだけやれ。

それよりもチョイ乗り止めた方が良い。
コレが一番車を痛める。


14 :名無しさん:2000/06/04(日) 05:43
チョイ乗りって
走らないとだめなんですか??

少し走ってエンジンを掛けっぱなしにしとけば
少しは痛めないかと・・・。

15 :名無しさん:2000/06/04(日) 06:45
以前、某メーカーで完成車を工場からモータープールへ移動するバイトをやってたけど、
けっこうみんなアクセル全開で走ってたなぁ。

16 :名無しさん:2000/06/04(日) 06:52
俺って
オイル交換一回目3@`000q。
二回目10@`000q。

ならしはしたけどやばいか?

17 :>16:2000/06/04(日) 07:04
やばくないよ。車種にもよるけど十分でしょ。
ただ、その機種依存文字はやばい。

ATにれぶりみっとが設定されてるかどうかは知らないけど、
ATで普通に走っている分には、慣らしはいらないと思う。
いきなり買ったばかりの車で、急発進したり、
キックダウンぶんぶん起こすほど飛ばしたりしないでしょう。
AT買う人なら。


18 :名無しさん:2000/06/04(日) 07:13
普通に街中乗りしてる分には、不要。ラリーとかに使うのなら別だが。

19 :16:2000/06/04(日) 07:20
>17
あれって機種依存文字とは知らなかった。
どうも。

ATは普通に走ってれば3@`000以上はまわさないから
あまり考えなくてもならし運転状態だな。
俺はならし終わってからはキックダウンさせまくってるけど。

キックダウンしてグーッと加速していく感覚が好きだから。


20 :偽善者:2000/06/04(日) 14:02
やっぱり今の車でも「慣らし」はいるみたいですね。。
こんな事しなければいけないなんて、面倒臭いなあ。

21 :藤原文太:2000/06/04(日) 14:04
5000キロは走ろうぜ。

22 :名無しさん:2000/06/04(日) 14:07
>20
どっか旅行気分でぶらーとしてくるのも
いいんじゃない

23 :sunke:2000/06/04(日) 15:39
中には意味の無い慣らしをやってるひといるね。
回転数を上げないように、高速ギアで上り坂。
エンジン、ギュリギュリいってるよーぃ。

24 :名無しさん:2000/06/04(日) 15:53
最初からエンジンを過保護にすると、エンジンになめられるぞ
最初が肝心なんだ最初が
レッドまで、ぶち込め、構わずアクセル全開だ。
判ったか、子供と女と新車は最初が肝心だ

25 :まにあ:2000/06/04(日) 16:28
今、慣らし運転で50000km走りました。そろそろ第二段階の
慣らしとして3000rpmまであげようかと考えています。
ちょっとペースが速いでしょうか?

26 :まにあ:2000/06/04(日) 16:31
エンジンオイルは1000kmごとに交換してます。早く
10万キロはしって4000rpmまで上げたいです。

27 :名無しさん:2000/06/04(日) 16:42
ご希望通りツッコンでやる。
>まにあ
ネタだろ。

28 :dd:2000/06/04(日) 16:48
>17
>ただ、その機種依存文字はやばい。

なんでやばいの?




29 :黄色インテR:2000/06/04(日) 22:13
>25,26
面白いよ
>24
最高

30 :>28:2000/06/04(日) 22:27
俺も同感 >17
単なるおせっかい&知識のひけらかし?@ABCD

31 :>25@`26:2000/06/04(日) 22:29
ばらしてみたらカーボン溜まりまくりになってそうだ(^^;

32 :名無しさん:2000/06/05(月) 09:13
>1
昨今の工作技術を考えると馴らしなんざ不用。と聞かれれば答えるが、
やっぱり自分の車は馴らしをする。
# そーゆーもんだ。 でも、あきっぱいから1000Kmしかやんないけどね。

話はそれるけど、Netsカップヴィッツレース用のTRDヴィッツは納車が
遅れに遅れて、初戦のFISCO開催ぎりぎりで納車された人が多かった。
で、泣く泣くFISCOで馴らしをやった人が多かったそうな.....

33 :名無しさん:2000/06/05(月) 09:37
ぼくね 工場で 車を出荷するときに 運転して 動かすんだけど
ぶんぶん まわしているよ
ミッションだと 1そくで 40kmくらい まわすよ


34 :>33:2000/06/05(月) 10:50
そう、慣らしは君に委ねられているんだね。

35 :名無しさん:2000/06/05(月) 11:02
慣らし運転は、あなたが手放したあと、中古で買う貧乏人の
ためにやるもの、慣らしは必要なし!


36 :33のぼくから:2000/06/05(月) 11:11
あとね 工場で エンジンが できたとき 動作試験するけど
そのときは れぶりみっと まで 回します。
 

37 :名無しさん:2000/06/05(月) 11:20
あとね、ディーラーで納車前の車が、自分も欲しかったので
限界までエンジンまわしたり、フルブレーキングもやってみた
ちゃんとタイヤは交換したので、ご安心あれ

38 :名無しさん:2000/06/05(月) 11:32
ポリマー加工で新型のRをあずかったと友人からTEL・・・・・
「1kmぐらいなら平気平気」

39 :名無しさん:2000/06/05(月) 11:35
>36.37
うそつきは死ね
ダボが!!!

40 :エンジンだけじゃない:2000/06/05(月) 11:40
ショックアブソーバは慣らしが必要だ。
最初の300kmくらいは一般道を穏やかに走るのが常識。
でないと明らかにヘタリが早くなる。
慣らし運転でいきなり高速道路を長距離走るやつは、
足回りを傷めているにすぎん。

41 :>39:2000/06/05(月) 11:42
ダボが!!!って どういう意味?
39のダボさんおしえて?

42 :名無しさん:2000/06/05(月) 12:09
ダボはぜのことですね?
釣りでは何でも食らい付く(ここではネタフリの事でしょうか?)
からじゃなかったでしょうか

43 :名無しさん:2000/06/05(月) 12:10
間違ってたかもしれん
ダボはぜはアホでもつれる魚

44 :藤ワラ:2000/06/05(月) 20:57
フロントガラスも慣らしが必要だぞ。
最初の60日はぬらすな。判ったか。絶対だぞ。
言うこと聞けよ。

45 :名無しさん:2000/06/16(金) 17:06
モーターボートなんかは、エンジン慣らししてから売ってますよ。
やっぱり必要なんだわ。


46 :慣れ慣れ:2000/06/16(金) 17:29
シートも慣らしが必要だ。
最初は、助手席側に座れ! 絶対だぞ! 5psは変わるぞ!

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)