5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

核兵器に詳しいHP教えて

1 :名無しさん:2000/06/20(火) 18:07
戦闘機や戦艦を解説したHPってたくさんあるけど核についてはなかなかいいところが見つかりません。
(核実験の年表ぐらいしか見つからん)
水中で炸裂したらどうなるかとか、地下核実験で地表が吹っ飛ばないで蟻地獄みたいに凹むのは何故かなど
ナゾがあるのです。

2 :やっぱ:2000/06/20(火) 18:11
つくったとこに聞くのが。
http://www.fas.org/nuke/index.html

3 :名無しさん:2000/06/20(火) 23:33
>地下核実験で地表が吹っ飛ばないで蟻地獄みたいに凹むのは何故か
 地表が吹っ飛ぶと部分核実験停止条約違反になります。地表に放射能が漏れ出ても。
だからそうならないくらい深く穴を掘って実験します。
くぼみが出来るのは、核爆発で岩石がガス化して,冷えて固まり空洞が出来て、
その上の地表がへこむのです。

4 :1:2000/06/21(水) 02:29
なるへそ。
凹んでるのは冷えて空洞が出きるのですか。
冷えるの早いですね。
だって凹んだ後に衝撃波らしき物が来てますもん。

英語わからーーん。
でも翻訳HP使ってみてみます!
・・と思ったら、今翻訳のCGIが壊れてるみたい?

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)