5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

戦争反対・賛成どっち?

1 :核兵器:2000/06/19(月) 15:59
自分自身あんまし興味ないんだけど。
どうなのかな?

2 :爪鍬ソ@Baby:2000/06/19(月) 16:01
誰がよ。


3 :爪鍬ソ@Baby:2000/06/19(月) 16:06
どの戦争よ。


4 :核兵器:2000/06/19(月) 16:18
今まででも、今からでも。
もし、戦争おこったらどうするの?
こわいじゃん

5 :名無しさん:2000/06/19(月) 16:22
意味がわからん。もうすこし語ってくれ。

6 :名無しさん:2000/06/19(月) 16:28
1=4の人
何も知識ないね?
知らないのにカキコするのはやめなさい

7 :核兵器:2000/06/19(月) 16:31
日本には、自衛隊があるでしょ。
戦争はしないとか言ってるけど、戦争が起こった時のために
自衛隊があるわけじゃん?
これって、どうかなあと思ってしまったのです

8 :爪鍬ソ@Baby:2000/06/19(月) 16:49
アンタはどう思うんだよ。
まず、それを語れよ。
みんな、聞いてやるぜ。


9 :名無しさん:2000/06/19(月) 17:32
自衛隊は違憲です。武力の行使は一切認めてはいけません。
もし戦争になった場合は、速やかに降伏してむかいは絶対しません。
さすれば侵略者は反省と後悔の涙を流し、もって世界平和は達成されるでしょう。

ってか?

10 :名無しさん:2000/06/19(月) 17:32
お前、痔ヘーショーだろ....


11 :名無しさん:2000/06/19(月) 18:42
>1.7

何が言いたい訳?
戦争反対に決まってるジャン。
だけど、国を守る自衛隊は必要に決まってるジャン。
つーか、そのくらい区別して考えられん?



12 :どうよ?:2000/06/19(月) 20:04
あーじゃないの。
ふーん。
そうなんだ。

・・・。
・・・・不毛だ。語彙が足りぬ!!
「2chなんだから、この程度の会話でいいや」
って甘えと思いこみがあるぞよ。精進せい!!

13 :>7:2000/06/20(火) 00:05
 そうか。では君自身と君の家族や周りの大事な人の、
私有財産や行動の自由、貞操と、経済先進国の国民
としてのメリットはすべて諦めてくれたまえ。
もちろん言語も、宗教もすべてを無理やり捨てさせ
られるんだからね。
 具体的に言うと・・・そうねぇ。フィリピンの
スラムで現地の下々の人々に混じって生活するのと
同レベルだと考えてもらえばいいかな。電気・ガス・
水道と交通システム、流通システムがすべて崩壊して
人心が荒れまくってる状態を想像してもられば。
7−11なんてもちろん無いぞ。
 無論スラムの友情なんて甘いものは存在せず、
周りいるやつみんな敵、ってな。奪い合い、騙し合い、
強盗殺人、強姦、なんでもあり。

 『「戦争」っていう事象から目を背けるの』と、
「平和を愛する」ってのはイコールじゃないよ。

 という俺も、高校時分くらいまでは7みたいなこと
を言っていたんだけどさ(恥
 久しぶりに2chでマジレスをしてしまったなぁ。

14 :名無しさん:2000/06/20(火) 01:17
うむ、まあ13の意見は心にくるのもがあるが。
これって、防衛側の立場だね。

1 はどうなんだ? 攻める側の話をしてるのか?
攻めるのは無論反対だが、この国が困窮して、
「もー、どっかから搾取しないとみんな死ぬ!」ってときに、
軍隊を持っている国が自制できるか。

そんなことを僕なりに考えたりします。



15 :>14:2000/06/20(火) 04:47
その時は軍隊もすでに疲弊しており役に立たないと思います。


16 :>15:2000/06/20(火) 05:12
役に立つ立たないなんて正常な判断抜きで
他国に侵攻するだろ、そういうときは。

それに周囲も自国と御同様で、結構勝って
しまったりするしね。

旧ユーゴや旧ソ連の内戦を見てみろ。食うものも
ない、戦争したって大した儲けも出ないのに、
やっちゃうんだぞ。それも最悪に凄惨なやつを。

人間、衣食足りて礼節を知るという。衣食が足りなく
なったら礼節を捨ててせめて虚栄心や自尊心だけでも
補おうとしてしまうんだよ。集団がそうなってしまったら
もう戦争だ。

17 :名無しさん:2000/06/20(火) 06:39
>1
土井たか子と筑紫哲也の足の裏でも舐めとけば?

18 :名無しさん:2000/06/20(火) 06:54
このスレ
社民党か共産党の政権放送かと思った(笑)
小学校のホームルーム並(爆)
>1
クラスの友達と先生とで話あって下さい
あっ、報告はしなくて結構です。
さようなら。

19 :>16:2000/06/20(火) 07:31
日本人もその程度ですか。
残念だ。

20 :名無しさん:2000/06/20(火) 07:48
>旧ユーゴや旧ソ連の内戦を見てみろ。食うものも
>ない、戦争したって大した儲けも出ないのに、
>やっちゃうんだぞ。それも最悪に凄惨なやつを。

 結局、ソレに尽きる。所詮、この国で貧乏と言っても生きていける
レベルだし、女房と娘を街娼にしなければならない程じゃない。俺達
が肉を食っている反面で、飼料用穀物すら食えずに死んでいく途上国
のガキがいる。奴らを助けるのは簡単だ、俺達がハンバーガーを食う
のを止めてその分の穀物を援助してやれば良い。

 人間の元々の能力なんて大差無い。人種による差なんて無視できる
レベルの筈だ。俺はこの特権を手放したくない。国の内と外は厳格に
分けられるべきだし、不法なタカリを拒否できる力も必要だと思う。



21 :名無しさん:2000/06/20(火) 07:54
>18 激しく同意
>19、20 こんなアホスレageるな。

22 :a:2000/06/20(火) 08:20

  Λ_Λ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ( ´∀`)< おまえら全員クズ野朗
 (    ) │ 生きてる価値無し
 | | |  \__________
 (__)_)




23 :保守中道:2000/06/20(火) 08:24
理想はスイスのように徴兵制があって自国で軍隊を保有し、
攻めないが攻められたら戦う、なおかつ永世中立国である、と思うが。


24 :名無しさん:2000/06/20(火) 08:40
共産も社民もそんなあほではないのでは。
たぶん聞き手にあわせた話をしてるだけだよ。
なめられてるともいえるが。

25 :>24:2000/06/20(火) 09:53
例外でアホはいるでしょう?。
(ワンパターンだが)辻元とか。

26 :名無しさん:2000/06/20(火) 10:33
>24@`25
大正解。
奴等も真面目に自衛隊を解体するようなことはしない。
政権獲った場合、むしろ「中立」を全面に押し出したら
強化の方向に向く可能性さえ示唆している。これが本音。
政権を取ると言うことはそういうことなんだと…。

27 :名無しさん:2000/06/20(火) 12:23
悪い・・・何が悪いのかは難しいが@`
単純に侵略戦争が悪いとして・・・
何が侵略かも単純ではないが・・・
ともかく悪い戦争に反対するのは簡単だ。

だが、良くない平和が存在して@`
それを是正するために戦争しかない場合@`
どうするのか?

現状@`日本人はまあまあ満足の行く平和の中で暮らしている。
(在日米軍とか北方領土とかはあるにしても)

しかし、世界を見渡すと、とても現状には満足できない人々がたくさん居る。
たとえば、祖国を奪われたパレスチナ人、
南北に分断された朝鮮、詳しくは知らんが民族浄化されつつあるチベット、
その他もろもろのどうしようもなく貧しい国々。

そういう人たちが、
現状を打ち壊して正しい平和を築くために戦争したいと思ったとき、
単純かつ感傷的な「戦争反対」は何の役にも立たない。

たとえば今の平和愛好日本でも@`
市場と資源へのアクセスを閉ざされ@`
失業と餓えが街にあふれるような状態になった場合@`
それでも「戦争反対、平和万歳。話し合いで解決しましょー」
と言えるだろうか?

もちろん話し合いで解決すればそれに越したことは無い。
戦前の日本だってアメリカ相手にはそうしようと努力した。
しかし決裂すれば・・・おとなしく我慢できるのかな?

28 :>27:2000/06/20(火) 13:42
そういうロジックに持って行くと
戦争もありかな?なんて思わんヤカラも出てくるよね。
それを利用する「胡散臭い連中」も居るだろうし…。
まあ、分不相応の軍備持てるぐらいなら、飢餓もへったくれも
無いんだろうけどね。

戦前は知らんが、これからは自分の食い扶ちくらいは確保できる
能力を持てるように、国家(の徳)を磨いていけばいいと思うよ。
地球上に「日本人」の存在が必要だと思わせる努力をしないとね。
何でもいいよ、軍事力以外なら。
ケンカの話しはそのあとで考えればいい。

29 :名無しさん:2000/06/20(火) 14:02
戦争と軍隊とを分けて考えるべきではないかと思います。
戦争はやっぱり駄目だと思うな、、政治経済のの行き詰まり
の結果としての戦争でしょ?人間が起こしうる究極の浪費であり、
全部まとめてガラガラポン!だもんね。
庶民レベルでは勝とうが負けようがひどい目に。

でも軍隊そのものは悪では無い。
政治手段としての強力なハッタリは必要。 常に誇示するだけの腕力を
磨いとかないと。


30 :したり顔:2000/06/20(火) 15:43
国家を人間にたとえればだ、
頭でっかちでひ弱な奴、
ガタイはでかくケンカは強そうだが馬鹿な奴、
等々、バランスが悪い奴は駄目だろ?
国家も同じ、

スマートで話し上手、それで居てここ一番頼れる男
これが理想よね。



31 :名無しさん:2000/06/20(火) 16:15
日本って、頭でっかちでひ弱そうだけど、
キレるととんでもない事やらかすおたくみたいだよね、、、
バランス悪いのかな?

32 :名無しさん:2000/06/20(火) 16:20
シー >31
それ、ここじゃ禁句だよ。知らないよ
出てくるよヤツが…

33 :私の場合・・・・・:2000/06/20(火) 17:51
>31
おおうけアンド実感、そういう過去だしな。

34 :>31:2000/06/20(火) 19:35
前のばかげた戦争も@`
「追い詰めるとキレる奴だ」
と思わせたという点はプラスかもね。

歴史的に見ても、
あんな軍事的自殺行為をした国家って珍しいんじゃないか?

35 :>34:2000/06/21(水) 10:42
実はそれほど珍しくない。
ジンギスカンを挑発し続けた西夏然り、ボーア戦争時のボーア然り。
滅びた国家って、どう見ても自殺行為だったとしか思えない軍事行動を起こすよ。

36 :>35:2000/06/21(水) 11:47
一応、滅びて無いんですけどね・・・日本は。
これは、珍しいですよね?


37 :35:2000/06/21(水) 12:05
>36
「国家」を「国体」と言い換えても良いとすると、矛盾はなくなります。
中国史において無理な外征によって滅びた王朝はたくさん有ります。
当時の日本は諸々の事情で滅びなかったケド、国体は変わっちゃいました。


38 :>35さんへ:2000/06/21(水) 12:52
昔とちがって、今は戦争に負けても(国は)滅びはしないのでは?
ドイツ/イタリア/日本/イラク等々・・・

39 :35:2000/06/21(水) 13:37
>38さんへ
ん〜、最近はそういう例多いけど・・・
軍事的「自殺」行為をして、国がただで済むとは思わないほうがいい。
むちゃくちゃ危険な考え方に繋がるよ。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)