5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本に航空母艦必要か

1 :名無しさん:2000/06/16(金) 20:39
そのままですDDH−Xも含まれます、ただ気になるのは沖縄に周辺諸国に配慮してF15を配備せず、尖閣諸島が野ざらしが気になります、そこの住人やぎさんが危ないです

2 :名無しさん:2000/06/16(金) 20:45
船だけじゃないからねぇ。
それに載せる飛行機の事も考えると・・・
トータルでいくらかかるんだ?

3 :名無しさん:2000/06/16(金) 20:48
消えてましたっけ?、この話題に関する過去ログ。
(例のおばさんの「航空自衛隊廃止論」とか)
まずはそこを一読して欲しいなあ、事前知識として。


4 :名無しさん:2000/06/16(金) 21:34
すいません、ここのチャンネルをしったのは今月の例のネオ麦茶からなんです。新参者は肩身が狭いです

5 ::2000/06/16(金) 21:38
>4
いやいいんですよ。
過去に出た話題をするなと言ったら新参者の人が発言が出来無いじゃない
ですか。
ただ、過去に似たような話題が出て、結構、濃い論議がされているので
それでこの話題に興味があれば一読して欲しいなぁ・・・と思っただけです。

なんか過去ログ消えているみたいだし(リンクが切れているだけ?)、また
新規にやるのも良いでしょう。


6 :名無しさん:2000/06/16(金) 21:39
過去ログなんざどうでもいいです。立てたいスレッド立てて下さいんぽ。

7 :>1:2000/06/16(金) 22:02
偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者
偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者
偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者
偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者
偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者
偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者
偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者
偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者
偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者
偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者
偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者
偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者
偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者
偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者
偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者
偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者
偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者
偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者

8 :1です:2000/06/16(金) 22:11
>7これって何ですか?すんげー不愉快なんですけど。気持ちわりー

9 :>8:2000/06/16(金) 22:13

偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者
偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者
偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者
偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者
偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者
偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者
偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者
偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者
偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者
偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者
偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者
偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者
偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者
偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者
偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者
偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者
偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者
偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者偽者

10 :名無しさん:2000/06/16(金) 22:15
2chでこんなの気にしてたら居られません。壁紙と思ってくださいたまんぞう。

11 :名無しさん:2000/06/16(金) 22:25
風物詩って奴だね

12 :1です:2000/06/16(金) 22:28
なんか皆んなやられてますねー。

13 :名無しさん:2000/06/16(金) 22:31
どこまで頑張るだろう・・・全スレッド制覇したら・・・笑ってやる。
(ここの削除人の人って、こんな書き込みちゃんと消してくれるのかな?)


14 :名無しさん:2000/06/16(金) 22:32
どうせならリンクが切れた過去ログも上げて来い。
そうすれば許す!

15 :1です:2000/06/16(金) 22:39
ちなみに過去にもよーけあるのこんなのを

16 :名無しさん:2000/06/16(金) 22:48
私はここに来て6ヶ月?ぐらいになるけど、こんな典型的な荒し書き込み
は初めて見た。
でも2ch.全体なら日常茶飯事じゃない?
(軍事板では珍しいよ)

17 :名無しさん:2000/06/16(金) 22:58
そうそう。他の板と同じノリで書き込むなっつーの。
キチガイは去れ。

18 :ばばぼん♪:2000/06/16(金) 23:15
過去の例からすると次の朝には消されてるんだけどね、こういうの。確か。



19 :本題に戻りましょう。:2000/06/17(土) 15:28
あまり中国を意識したくはないですが、やはり尖閣含めて南西諸島方面の
防衛力強化の必要性は感じます。
今はあの方面は那覇基地しかなく、航空戦力は1個飛行隊のみで九州から
の支援は距離がありすぎます。
(空中給油機が導入されて那覇の空自が増強されれば改善されますが)
これを現場海域を遊弋してある程度のエア・カバーが出来る機動艦隊が
あれば抑止力としても有効でしょう。

フォークランド紛争の時、アークロイヤルが退役していなければアルゼンチン
の侵攻はなかった・・・と言われています。相手に侵攻の意志を持たせない為の
手段としてJSF搭載の中型STVOL空母でいいから1個艦隊欲しいところ
です。


20 :金正日:2000/06/17(土) 16:01
そんなものを配備したらテポドンでやっつけますよ。
-----------
っていうのは冗談ですが、シーレーン防衛には
いると思います。
笹川さんとこだけに頼ってられないでしょう。


21 :ニセ金正日:2000/06/17(土) 16:03
追加です

それに海賊被害もなんとかしたいし。
あれも支那が一枚かんでいるらしいので
よけいに空母なり何なりの拠点を確保する必要は大ですよね。



22 :名無しさん:2000/06/17(土) 16:27
空母を持つという事はその空母さえ沈めてしまえば決着が
ついてしまう、中国側においしい話になってしまうのでは。
それに空母を使う為のインフラの整備を考えると結局アメリカ
と同等の規模が必要になるのでは?
空母だけ持っていても馬鹿にされそう。

>10さん、名言です、感服しました。



23 :名無しさん:2000/06/17(土) 17:18
>22
ゲームじゃあるまいしいきなりそんな事態にはならないでしょう。
まずは抑止力。(ただ中国が対抗して軍拡競争になったら怖い)

それでインフラの整備は大変ですね、乗組員の確保もあるし。
(ただアメリカと同等は大袈裟でしょう)
初めての艦種だし防衛庁がインビンシブル・クラスを1隻持とうと
決心しても、今からだと10年計画ぐらいになっちゃうような気が
する。

>空母だけ持っていても馬鹿にされそう。
大丈夫、イージス艦があります、あれはもともと空母の護衛の船。


24 :名無しさん:2000/06/17(土) 18:24
昔海上自衛隊の人に聞いたら「空母一隻持つと、護衛艦群一個ぐらい
つぶさないと人も金も出ない」と言ってましたので、
現状での正式空母はもてないのでは?

25 :1です(やぎさん):2000/06/18(日) 22:18
やっと傷が癒えてレスします(嘘)別にCV級は必要ないかも知れませんがただ以前の不沈空母発言と比べ遥かにシーレーン防衛の重要性と離島防衛の必要性が現実味帯びている今どうしてもドゴール級までいきませんが有事の際どうすんですかね?私見的ですけどもし軽空母であれヘリ搭載のみであれ稼働率を考えて修理、整備、訓練を考えたら通年1隻出動できるを見積もりしてもやはり3隻は必要と思います。やはり現実問題として予算化は厳しいかー。でも現実として護衛艦イージス艦4隻は何のために購入した?

26 :海の人:2000/06/18(日) 22:40
 いあ、だから日本の特殊な国防事情に照らし合わせると「今、何が必要」と
言うことよりも「今、何が買っていいか」ということの方が優先な訳ですよ。

 だからといって、わたしは海自が空母をもつのは、でんでん意味が無いし
そもそも海自の組織自体が空母運用はできない組織体だと思ってます。
 空母運用を始めるためには、まず大規模な海自の組織改修から手をつける
必要があるでしょうし、費用対効果を考えたら「海上自衛隊内の航空自衛隊」
を持つメリットなんて全然ありませんから。

 上の発言で1個護衛隊群つぶせば・・・と言う話がありましたが、とんでも
ないです。
 現在4個で護衛艦隊を構成し、このなかでローテ組んでますが、空母なんか
運用始めた日には、これ全部潰す必要があります。
 護衛するフネもなく、空母だけ運用しても仕方がないでしょうに。

 将来、海幕・防衛庁が何かトチ狂えば空母保有もあるかとは思いますが
その場合も「何かトチ狂ってる」範疇にあることは間違いないです。



27 :名無しさん:2000/06/19(月) 00:45
軽空母保有は自衛隊の組織改革込みでしょうね。
大胆に組織改革しないと持てないと思います(定員的にもね)
乗せる飛行隊からしてJSF載せるにしても今の海自にはジェット戦闘機を
運用する下地なんかないでしょう。

それで私見だけど、軽空母の乗組員は海自、搭載機のパイロットと航空支援
要員は艦固有の搭載機(SH-60J数機)以外は空自所属にしてそこからの派遣
の形にする、「艦長」は海自の海将補で旧日本海軍の空母で言う「飛行長」は
空自の一佐にする、バッチ・システムやAWACSとリンクさせる。
こうして空海統合運用艦な形にすれば空と海で負担が分担出来るからまだ可能
かと思います。
でもって良くて2隻でしょう、それ以上はちょっと。
常時1隻を海上配置はこれは無理と思います、常時1隻を出動可能な態勢で港
に置いておくぐらいでは。

海の人さんが書いているように、そうおいそれとは持てないでしょう。


28 :名無しさん:2000/06/19(月) 01:00
素人考えですが、
[タグボート+メガロフロート]
っていうのはどうでしょう? 沖縄には「海上ヘリポート」ができるようですし・・・

29 :名無しさん:2000/06/19(月) 01:44
難しいです。
波高値で3mあったら飛行機発着無理っぽい。
その上、タグボートでは速度が出ない。せいぜい5ノットぐらい?
組立にも時間が掛かるし・・・。



30 :名無しさん:2000/06/19(月) 01:59
自衛隊が空母持つ理由がわからん。
シーレーン防衛ならイージス艦その他で護衛すればいい。
離島防衛だったら空母は要らない。


31 :名無しさん:2000/06/19(月) 03:35
別スレにもありますが、攻撃は最大の防御なので
空母はあった方が良いと思います。

32 :名無しさん:2000/06/19(月) 04:23
30に同意
基本的に外征用兵器だもんな空母は。アジア諸国から総すかん食うよ。
現在でも空・海軍力ではアジアトップ(だよね?)なのに加え、
米太平洋艦隊までいるのだから抑止力・自衛力としては充分でしょう。

まあ、持ちたいのはわかります。今の日本の経済・技術力を駆使したら
昔日の連合艦隊を上回る強力な海軍ができそうだもん。
資源無いしアメ公が許さないから所詮は夢物語なんだけど・・。



33 :名無しさん:2000/06/19(月) 06:39
「戦場の未来」によると空母はそれ自体が生き残るためのコストが増大して
すでに衰退期に入ってるらしい。
読んだ人いるかな?

34 :海の人:2000/06/19(月) 06:40
>27
 そうですね、そういう編成が理想なので、できれば3自衛隊を完全統合する流れの
中で検討課題として出てきて欲しいと思います
 どうせ30@`32さんの言うとおり空母なんて持つ必要もないので、こういう政治向きの
話題でインパクトネタとして出てくるくらいしか価値のないものですから空母なんて。

 ある意味で今後自衛隊のあり方としては「米軍の長い腕の指先」としての役割が最も
求められるわけで、それを考えると自衛隊が3つに分かれているのは、ひどく能力を
削ぐ結果になっていると日頃から感じることが多いです。
 つまらない国粋主義が全世界で何を引き起こしているかを考えたら、パスク・アメリカーナ
だろうと何だろうと平和のためなら何でもやる、という姿勢も大切かも知れないと思います。



35 :名無しさん:2000/06/19(月) 07:59
基地問題解決の為の海上移動基地としてなら空母も欲しい。
こんな空母?作ったら笑い物になるけど。ちょっと恥ずかしいかな。
あとは水上機っていうのはどうでしょう。2式水戦の栄光再び。



36 :空母より:2000/06/19(月) 12:33
長射程ミサイルがいいんでは?


37 :ナカソネ:2000/06/19(月) 12:58
日本不沈空母

38 :あと一万年もすれば:2000/06/19(月) 13:07
海のもずく、もとひ藻屑になりそうです。(ぉぃぉぃ)

http://mekira.gsi-mc.go.jp/crstanime.html

39 :名無しさん:2000/06/19(月) 13:17
腐チン空母?


40 :名無しさん:2000/06/19(月) 13:56
メガフロートをタグボートで引っ張るという話はどうなったんでしょう?
あれなら、F15やP3Cをそのまま「艦載機」として使えるのでは無いでしょうか?
詳しい方教えて下さい。

41 :名無しさん:2000/06/19(月) 15:17
どうせなら国防費、対GDP比率15%くらいにしてよー
9万トン級空母3隻ぐらい配備して、しなチャンコロに
メニモノいわしたれやー。
もち、名前は「赤城」「加賀」「瑞鶴」な

42 :ブレイクン肋骨:2000/06/19(月) 15:29
空母を1年間維持するのにかかる費用は数千億円だそうヨ。


43 :名無しさん:2000/06/19(月) 15:31
>40
それ以前にあんなばかでかい機動力がないものを作っても
空母のかわりにはならないと思うが。

やはり時代はアーセナルシップなのか?

44 :名無しさん:2000/06/19(月) 15:33
>42
じゃあ思いやり予算で賄えるな

45 :>41:2000/06/19(月) 15:34

中国の核ミサイル東風が飛んでくるので却下



46 :>33:2000/06/19(月) 15:36
戦場の未来?読んだよ。
ちょっとトンデモはいってるよね。
ミサイルでは空母のかわりにはなりません。



47 :メガフロート:2000/06/19(月) 15:53
>それ以前にあんなばかでかい機動力がないものを作っても
>空母のかわりにはならないと思うが。

空母ってのが根本的に地上基地の替わりなんですから、別に機動力は無くても良いのでは?
どうせ原子力空母にしないとまともな機動力はありませんし、日本で原子力船はハードルがあるので、一足飛びに行けるかもと思ったんですが。
それとも引っ張って行くには巨大過ぎますかね?
瀬戸大橋とか石油採掘基地とか、あるいは工場自体運んで行けるのですから、無理ではないのでは?
素人考えでアホなこと言っているならすいません。
でも米海軍みたいに「ペルシア湾に**日以内に展開」とか、そういう使い方をすることは無いと思いますし。


>どうせなら国防費、対GDP比率15%くらいにしてよー

日本のGDPは確か300兆円くらいでしたっけ?
15%なら、年に45兆円では?
もう9万トン級空母三隻なんてケチ臭い話ではなく、宇宙空母(笑)とかそういうのを配備できそうな額だと思いますけど(笑)


48 :名無しさん:2000/06/19(月) 15:57
>40
波高3メートルで離発着できないのに空母として使おうなんて無理。
>43
アーセナルシップは計画中止だよ。
打撃護衛艦<あきづき>は無理か・・・。


49 :ブレイクン肋骨:2000/06/19(月) 16:03
”おおすみ”があればいい。”おおすみ”が。
空母作るなら、巡洋艦たくさん作ったほうがいいヨ。

50 :ブレイクン肋骨:2000/06/19(月) 16:05
太平洋に配備する必要は今のところ無いのだから、
メガフロートは日本海固定でいいのでは・・・。
将来的には太平洋にも必要になるかもしれんが・・・。

51 :宇宙空母:2000/06/19(月) 16:16
おおすみ(藁
http://spaceboy.nasda.go.jp/Db/Kaihatu/Eisei/Eisei_J/Ohsumi_j.html

52 :名無しさん:2000/06/19(月) 16:23
>50
日本海に配置したら、多分冬場は機能停止。

空母なんか配備しなくても、沖縄にイーグル配備して、
海自の基地作るんで事足りるでしょ。


53 :>50:2000/06/19(月) 17:39
ちょっとシロウトな質問で申し訳ないスけど、
日本海に空母を配備するメリットってなんすか?

そもそも空母を何処に配備するんスか?

54 :名無しさん:2000/06/19(月) 18:18
空母は機動性と柔軟性が売り物なんだから、メガフロートでは
空母のかわりにはならんと思うが。地上基地と同じやん。

空母は欲しくなっちゃうけど、現状では要らんでしょ。


55 :>49&50:2000/06/19(月) 18:33
おおすみと空母ではぜんぜん違うよ。
今時巡洋艦なんて何に使うの?
イージス巡洋艦の事かなぁ?だったら空母以上に不必要では。
水上打撃力としての巡洋艦なら日本には不要ではないかい。
日本海は狭いから国内の基地で充分では?

56 :雲助仮面:2000/06/19(月) 20:10
那覇基地・小牧・千歳に空中給油機及びE−767を配備
沖縄にはF−15J及びF−2の混成飛行隊を配備
海上自衛隊は再編成と新造で第5護衛艦隊を創設(旗艦はこんごう級がよかろう)
沖縄に艦隊司令部を置く
陸上自衛隊は、高射群を再編成して沖縄へ増備
これの方が安い・・・・・・かな?

57 :やぎさん:2000/06/19(月) 20:25
客観的に見れば保有そのものはファンタジーであってこのスレ自体がナンセンスかなって自虐的になります。とほほ、でも1にも書いてあるとおり今現在尖閣諸島はやぎさん以外無人島であってこの海域で調査船が横行しています。何を言いたいのかっては南沙諸島を見れば分かる通りフィリッピンのピナトゥポ火山のおかげでクラーク基地を始めとして米軍が撤退した途端調査船が横行して次々とシナ人の安全保障と権益の名目で上陸、占有化を進め今にいたってます。米軍駐留っていう抑止力が無かったらどうする、だったら自国の防衛力を強化したら、周辺諸国が危惧、軍国主義復活というお題目が唱えられるというパラドックスがある。今月号の軍事研究だったかな、ある本の紹介に先島諸島(沖縄本土を含む)も中国領土とみなし尖閣諸島どころでないそうです.今までの泥縄方式はちょっとまずいかな?ってそれと宮古、久米島のレーダーサイトもそうだけど本当防人意識があるのかなってせめて対馬のようにして欲しい。後余談だけど古賀一族って毎年国に固定資産税はらっているんですか?

58 :名無しさん:2000/06/19(月) 23:29
フィリピン軍と自衛隊を一緒にしないで。
まともな両用戦能力の整備を怠っている中国相手なら当分は大丈夫。
SAPIOなんかを真に受けないでね。
今週号でもトンデモなこと書いてあるよ。
読んでみ。

59 :名無しさん:2000/06/19(月) 23:37
すいません、なんで、イーグルは、沖縄に配備できないですか?

60 :>59:2000/06/19(月) 23:52
>サヨ党が騒ぐから

61 :名無しさん:2000/06/20(火) 00:00
中国が沖縄を占領したら(出来ないと思うけど)
国際世論は侵略と求めて多国籍軍の結成になるのでは。

62 :名無しさん:2000/06/20(火) 00:14
>48
メガフロートは波高3メートル問題をクリアするのには更に大型化すれば
いいのでは? (3000m×500mとか)

63 :名無しさん:2000/06/20(火) 00:17
56さんの意見に賛成します。
出来れば潜水艦と海自に派遣の形で特殊部隊も(いずれは海兵みたいに・・)。
この方が費用は空母を持つより安そうな感じで実行出来るのでは。
ただ、より実戦部隊の配備は沖縄の方の感情の問題が大変そう。


64 :63:2000/06/20(火) 00:25
でも、国産の空母を見てみたい気もします。


65 :名無しさん:2000/06/20(火) 00:45
タイの経済危機(もう終わったか?)につけこんで
財政援助のかわりにチャクリ・ナルエベトをもらうってのは
どうでしょうか?艦載機付きで。どうせタイでは持て余し気味だし。

66 :名無しさん:2000/06/20(火) 00:57
>65
あんな小船貰っても嬉しくない
ロマンとしては6万トン以上の攻撃空母なんだろうな、やはり。

67 :名無しさん:2000/06/20(火) 01:23
とりあえず人と金の問題を無視する。
そうすると、どんな空母が日本に相応しいのか?
どの様な運用を行う?
艦載機は何がよいか?
空母戦闘群の編成は?


68 :>67:2000/06/20(火) 01:27
とりあえず40年ほど前に保有していた、真珠湾に大打撃を与えられるくらいの
機動部隊を希望♪

69 :>68:2000/06/20(火) 01:44
オマエはプラモデルでもつくってろ。

70 :名無しさん:2000/06/20(火) 01:45
スーパータンカーに飛行甲板載せればいいんでないの?
時期遅れの大鳳より、間に合わせの準鷹飛鷹が役に立つ。
・・・大石英司の第二次太平洋戦争だっけ?


71 :>70:2000/06/20(火) 02:54
あれはコンテナ船ね。

72 :名無しさん:2000/06/20(火) 03:57
 コンテナ船利用の急造空母の難点は、平時に
「空母」として使えないってことだよね・・・

 実戦での実績は<アトランティック・コンヴェアー>
とか十分にあるけどさ。

73 :名無しさん:2000/06/20(火) 07:00
中国に島を取られたら可愛いやぎさんが食べられてしまうではないか!
日本国民であるやぎさんを守るために空母を造ろう!島を守ろう!


74 :名無しさん:2000/06/20(火) 12:00
やぎさんと島を守るなら、島に飛行場を作ろう。
ハリヤーぐらいだったら島でもOK?
空母より金がかかりません。

75 :名無しさん:2000/06/20(火) 12:10
金の大無駄じゃ

76 :名無しさん:2000/06/20(火) 12:33
氷山空母はどうよ?

77 :名無しさん:2000/06/20(火) 12:39
はてしなく両極から遠い南洋で?

78 :76:2000/06/20(火) 12:59
ネタのつもりだったが、ハズしたようだ。スマン。


79 :>75:2000/06/20(火) 13:33
中共の脅威におびえるやぎさんの悲鳴にも似た泣き声が聞こえないのですか?


80 :名無しさん:2000/06/20(火) 14:37
「おおすみ」のLCACを廃止して格納庫作って、
エレベーター追加して、甲板を強化して、
スキージャンプ付けて、ハリアー載せろ。
今さらハリアー?と、言うべからず・・・。

81 :>80:2000/06/20(火) 14:42
それなら新造した方が早くないか?


82 :直言者:2000/06/20(火) 15:32
ある程度の部隊駐屯地とヘリポートを尖閣諸島に設置すればいい。
空母は現在の周辺諸国の軍事力からみて不要だろう。維持費用も
馬鹿にならない。

83 :提案者:2000/06/20(火) 15:58
岩国基地召し上げて
F-15Eストライクイーグルの30機も配備すりゃ
それなりにビクつくんじゃないの>シナチャンコロ

84 :C4:2000/06/20(火) 16:06
ストライクイーグルって輸出されんのか?
されんだろう?

85 :>84:2000/06/20(火) 16:16
それ言っちゃ、このスレそのものが成立せんがな。
硬い事言うな。

86 :名無しさん:2000/06/20(火) 17:58
F-2があるぢゃないかぁ〜
つーか、航続距離もつ?
空中給油装置付いてんだっけか?

87 :名無しさん:2000/06/20(火) 18:13
そろそろ「はるな」「ひえい」も引退でしょ。
次期DDHは、どーなる?
社民党も落ちぶれたから、念願の空母導入か?
維持費?
MBTやら89式小銃をわざわざ国産にして単価をメチャ高くしてる防衛庁が
そんな事気にしないでしょ。
とりあえず、正面装備にばかり金かける体質は変わってないですがな。
まぁ、タイ海軍も保有してんだから、日本が持てないわけはないわけで。
ただ、費用対効果というか・・・。実際には金の無駄遣いになるかな。
ま、あとはアイデンティティの問題やね。
俺の国は空母持ってんだぞぉ〜という、
抑止力?というか意志表示というか自己満足というか・・・。

88 :名無しさん:2000/06/20(火) 18:17
偵察衛星、空母、そして最後は核!(爆)

89 :名無しさん:2000/06/20(火) 19:14
武力で守ればそこが日本の領土になる、なんて事も
無いでしょうしねぇ。 黙って見ていても取られるかな。



90 :名無しさん:2000/06/20(火) 19:39
やぎさんを沖縄本島に移住させたら・・なんてのは愚問だな。
そうだ!やぎさんを守るのだ!!そのために空母、いや
GDPの半分突っ込んで大機動艦隊を作るのだ!ふははははは!!

まあ自己満足ですな。抑止力は現在でも充分なのに、空母なんて
持ったら諸外国を刺激するだけで対外的には一利もないでしょう。
核もねえ・・悪い意味で一目置かれるだろうけど、実際に打ち合った
ら、小さい島国だから誇張でなく沈没・全滅してしまうからな。
戦力としてもお勧めはできません。ただ空母よりは費用対効果はあり
そうだ。



91 :名無しさん:2000/06/20(火) 20:14
空母を作る予算があるなら、その分を継戦能力の向上(弾薬の備蓄等)に
使った方が良いような。

92 :1です(やぎさん):2000/06/20(火) 21:33
現実的な方法あくまで尖閣諸島はやぎさん王国沖縄本島から400`離れていますのでF2配備約180`離れた石垣島、宮古島に部隊配備あんど88式地対艦誘導弾部隊配備(但し今のところ150`射程なので若干改良)沖縄本土に200t級のミサイル艇を配備現実に佐世保には第2護衛隊群があるからトチ狂った状況でも24時間以内に現地到着後おおすみも配備さればLCAC2隻で強襲揚陸が出来るしかも90MBT10両搭載、、、、、あっスレの意味を自らぶち壊してしもうた。結論は今でも抑止力がつくれるー.無駄と分かっていても空母が欲しいー。名目は魅力ある自衛隊に入らないか。陸なら戦車のれっぞ。航空なら戦闘機触れるよ。海なら空母のれっぞって、妄言です、すいません皆様真面目なレスお願いします。

93 :名無しさん:2000/06/20(火) 21:51
74戦車、一度乗ったら、もういやだ。


94 :名無しさん:2000/06/20(火) 23:50
>核もねえ・・悪い意味で一目置かれるだろうけど、実際に打ち合った
>ら、小さい島国だから誇張でなく沈没・全滅してしまうからな。

いざとなったら制御棒全部引っこ抜けば良いんじゃない?
少なくとも戦略核は不要。

95 :名無しさん:2000/06/21(水) 00:16
別に核兵器持つ必要ないってば。
日本にはどれだけ大量のプルトニウムがあるか知ってる?
こいつをばらまけば核爆発より余程酷いことになるぜ。
すでに核で武装してるんだよ、日本は。


96 :名無しさん:2000/06/21(水) 00:21
やっぱ日本は海軍国。
飾りでもいいから、一隻ぐらい空母持っても国民は怒らないでしょ・・・?(自信無い・・・)
周辺諸国は怒るだろーけど。
もういいじゃん。人目を気にするのは。
中国だって、空母導入を推進してるし。
日本に文句言うなら、オマエんとこがやめろと・・・。
核だって持ってるくせに。
なぜ言えない・・・日本人・・・。
中国や北鮮の恫喝外交に負けるな!
河本は外相やめろ!
石原慎太郎を総理大臣に!
士気向上の為にも空母は必要だ!?
あ、運用を考えたらもう一隻必要ね。

97 :スカイレイダー:2000/06/21(水) 00:42
レシプロ機搭載の旧型空母じゃダメっすか?
太平洋戦争当時ぐらいの空母だったら、まだ可能性は有るんじゃ無いでしょうか。
単に空母を持ってるという、ステータスのためだけですが。
今だったら、結構高性能なレシプロ機が造れるんでは無いかと思うんで。


98 :名無しさん:2000/06/21(水) 00:57
意味無いです。
Su-30に皆殺しにされます。


99 :名無しさん:2000/06/21(水) 01:05
いっそうのことWW1ぐらいの複葉機にしたらレーダーのも写らないし
スピードが遅すぎて、SU-30のも撃墜されないのでは?

100 :99:2000/06/21(水) 01:07
レーダーのも写らないし
訂正「レーダーにも写らないし」

SU-30のも撃墜されないのでは?
訂正「SU-30にも撃墜されないのでは?


101 :名無しさん:2000/06/21(水) 02:18
どうせ飾りなら超ドキュン戦艦にしとかない?

102 :名無しさん:2000/06/21(水) 02:19
撃墜されないのはいいけど、撃墜できないじゃん。
T-3にサイドワインダー搭載するってか?(笑)
でもAH-64に搭載できんだから、できんのかなぁ?
ナム戦のスカイレイダーって搭載してたよーな・・・???

103 :名無しさん:2000/06/21(水) 02:36
>101
米軍が構想しているミサイル戦艦とゆーのもありますな。
甲板上が全部VLS(垂直発射ミサイルシステム)になってるやつ。

104 :名無しさん:2000/06/21(水) 03:04
>103
 アーセナル・シップ というやつですね。
 でもこれって、ミサイル一発で爆沈するような気がするんですが。

105 :名無しさん:2000/06/21(水) 03:10
>101 「超ドキュン戦艦」
ひさびさのヒットなんですが、既出ですか?

106 :名無しさん:2000/06/21(水) 03:32
↓こんな連中がいるからねえ・・・空母の導入は難しいだろう。
http://webclub.kcom.ne.jp/ma/tmhj/mes.htm
http://webclub.kcom.ne.jp/ma/tmhj/kogi.htm
おおすみが 「ヘリ空母」に「強襲揚陸艦」の機能を加えた「多目的艦」であり、
「専守防衛」を大きく逸脱する侵略兵器なんだとさ。



107 :かめなり:2000/06/21(水) 03:51
>84
F-15E はサウジアラビアに既に輸出されてますよ(F-15S)
付属品で外されている物もありますけどそれは F-15J もおなじだし.

やっぱり F-2 じゃ航続距離に不安があるので F-15E あたりが
良いと思うのだが.調達コストも安く済むだろうに.


108 :>106:2000/06/21(水) 03:55
たった一隻の揚陸艦で侵略できるほど世間は甘く無いですよねぇ。(笑)
もしかして、ホワイトベースとか(宇)ヤマトとかと勘違いしてるんですかね。


109 :>108:2000/06/21(水) 04:16
ちみは超ドキュン戦艦(既出なのか。残念)を作ってヤマトと命名
することを考えてる僕に喧嘩売っているのかね?

110 :> ALL:2000/06/21(水) 05:08
ガイドライン法案って周辺有事だけの適用だったっけ?
たとえば、マラッカ海峡のあたりとか、南沙諸島とか
基地航空隊の飛行機じゃあ作戦行動があまりとれそうもない場所で
アクシデントがあった場合日本として、どういう行動がとれるのでしょう?

それと、インドネシアなど政情が不安定な国での有事において
日本の権益の確保などの対策なんてありますか?


111 :名無しさん:2000/06/21(水) 09:14
国家は国民の生命と財産を守る、ていうのが普通だと思うけど、
なんか日本は違うみたいですね。
妙な理念ばっかりが幅を利かせてます。


112 :スカイレイダー:2000/06/21(水) 12:02
>110
そう言う所での使用であれば、レシプロ戦闘攻撃機でも十分実用に耐えると思うんで、
運用実績の有る(一応)、旧式空母を採用するのは今の日本には有効なのではないでしょうか。
少なくとも、侵略戦争に使えるレベルではないですし、反戦団体のアホな追及をかわしつつ、
必要最低限な打撃能力を有する事ができると思います。

以上、妄想でした。



113 :直言者:2000/06/21(水) 12:37
悪質な海賊行為(日本人船員殺害や貨物船強奪)がこれ以上頻発する
なら、マラッカ海峡の小さな島を拝借して護衛艦や海保の警備艇等を
常時駐留させるべし。

114 :名無しさん:2000/06/21(水) 12:39
おぉ、絶対国防圏の復活か。

115 :直言者:2000/06/21(水) 12:43
追加:ROEの確定してから。

116 :>直言者:2000/06/21(水) 12:45
島を貸してくれそうな国はありますか?


117 :>84・107:2000/06/21(水) 12:47
F−15Eは能力過剰で高価ということで、各国からの引き合いがないんでしょう。
で、ほどほどの能力でほどほどの値段のF−18に比べて、導入国が少ない。
日本でF−15Eを買うと、制空戦闘機も対地攻撃機もF−15ということになり、
お金持ちのサウジと、「いま危機がそこにある」イスラエルしか持っていない、
航空能力が揃うわけだ。

そんなもの、ホントに必要なんだろうか?

118 :ひょっこりひょうたん島ぢゃ:2000/06/21(水) 12:51
だみ?

119 :名無しさん:2000/06/21(水) 12:51
>116
南沙諸島

120 :>119:2000/06/21(水) 12:56
おいおい、あんな所に行っちゃうと、
それこそ国際紛争に巻き込まれるぞ!

121 :名無しさん:2000/06/21(水) 13:17
最初の空母の名前は「鳳翔」で決まり!

122 :名無しさん:2000/06/21(水) 13:19
『ずいかく』きぼーん

123 :名無しさん:2000/06/21(水) 15:15
やっぱ、「あかぎ」「かが」なのでは?
でも、もともとは巡洋戦艦名前だからな。。。


124 :名無しさん:2000/06/21(水) 15:57
戦争を知らない子供たちの為にも
「ホワイトベース」「マクロス」きぼ〜ん♪

125 :名無しさん:2000/06/21(水) 16:08
いやいや、未来の兵隊に訴求する名前じゃないとね、
つーことで「ピカチュー」 キボン

126 :やっぱり人名だよ:2000/06/21(水) 16:16
航空母艦「中曾根」。これなら安心。

127 :名無しさん:2000/06/21(水) 17:27
「細川」だと、夜間攻撃と戦線離脱が得意そう・・・


128 :>126:2000/06/21(水) 18:13
沈んでうれしくなる名前はやめよう

129 :名無しさん:2000/06/21(水) 18:31
イージス艦「不破」
東大理学部数学科主席の計算能力で絶対無敵のATフィールドを張る。

130 :神軍くん:2000/06/21(水) 18:43
神の国らしいんで一応
★「精神注入号」
★ 一番艦「裕仁」二番艦「昭仁」

外圧対策に・・・
★「毛沢東」
★「金日成」

131 :名無しさん:2000/06/21(水) 18:56
>124
ひねりが足らんな。
「白馬」とかだめ?

132 :名無しさん:2000/06/21(水) 19:07
1番艦の名前?
米海軍が持っているような大型空母だったら大鳳、
いわゆるSTOL空母みたいな中・小型空母や航空巡洋艦
だったら飛鷹きぼーん。

133 :名無しさん:2000/06/21(水) 19:13
キエフ級みたいなやつで伊勢、とか。

134 :>133:2000/06/21(水) 19:33
だったら松島、宮島、橋立の景勝3兄弟なんて良いかも(笑)

135 :名無しさん:2000/06/21(水) 19:58
ブルーノア

136 :〜名無しさん〜:2000/06/21(水) 20:18
ぶえのすあいれす号

137 :>132:2000/06/21(水) 20:33
「ナントカ鷹」は改装空母の名前にするのがいいよーん。

138 :名無しさん:2000/06/21(水) 20:43
アドミラル五十六

139 :名無しさん:2000/06/21(水) 21:55
やはり神の国と少年犯罪の国の象徴として「バモイドオキ」「朝日」を無差別強襲揚陸艦として名づけいつ飛ぶかわからないヘリ空母に「石原」「蜃気楼」と名づける

140 :名無しさん:2000/06/22(木) 02:08
>138
人名は明治天皇がダメとおおせられたのでダメです

141 :say:2000/06/22(木) 03:54
艦名「ネオ麦茶」
・・・タブーだったかなぁ


142 :>132:2000/06/22(木) 09:53
大鳳は好きだが、最近 一割台の打率の
某野球選手を連想するので、やはり瑞鶴がいいな。

143 :名無しさん:2000/06/22(木) 10:04
原宿?渋谷?六本木?赤坂?護国寺正門前。

144 :名無しさん:2000/06/22(木) 10:06
三枝  志ん生   こぶ平

145 :名無しさん:2000/06/22(木) 10:09
長嶋  王   川上   志茂田がつかいそう。

146 :>130:2000/06/22(木) 10:15
「千代田」ってのはどうだい?
「瑞穂」ってのもあった気がする。水上機母艦だっけ?




32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)