5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「三菱」と「中島」

1 :名無しさん:2000/06/15(木) 00:24
会社は「中島」の方が大きいが、技術は「三菱」が上かな。

2 :名無しさん:2000/06/15(木) 00:52
なんか車オタが「ランエボ最強」とかいって乱入してきそう。

3 :名無しさん:2000/06/15(木) 02:29
中島は深山や連山のような四発機をつくったが
三菱は双発機どまりなので大型機なら中島のほうが上じゃない?

4 :名無しさん:2000/06/15(木) 03:50
まともな4発機、と限定すると中島も飛ばしちゃいないけどね。

5 :名無しさん:2000/06/15(木) 04:58
0系・100系の新幹線を見ると、一式陸攻のキャノピーにそっくりなのは、
気のせい?

6 :名無しさん:2000/06/15(木) 11:09
あくまで組織として動く三菱と、やっつけ仕事が得意な中島。
戦争向きなのは後者と言われていますが。


7 :>5:2000/06/15(木) 11:30
おれは銀河です。
空技廠の技術士官が大量に鉄道研究所に移動し、弾丸列車の開発に心血を注ぎました。

8 :クルマおたく:2000/06/17(土) 09:05
スバル(中島)は10万キロでエンジンが本調子になるが
ボディは危篤状態を迎える
三菱は10万キロを超えたらエンジンとボディが即死する


9 :>5:2000/06/17(土) 09:39
新幹線作ったのはそっち系の人ですよ。
設計者3人のうち2人が。

10 :名無しさん:2000/06/17(土) 12:37
YS11や、新幹線、さらにはスクーター等も
復興を支えたのは戦時中の技術者たちかもしれないですね。

11 :海軍技術研究本部:2000/06/17(土) 12:40
大和のソッキョ儀とか、戦後のカメラ光学関係にスピンオフしたみたいですね。


12 :直言者:2000/06/17(土) 17:07
回転展望レストラン(かってのNホテル、T会館こちらは現在も回転中)
の技術の大本は戦艦大和の主砲回転技術のそれらしい。

13 :パーポー:2000/06/17(土) 18:10
>9〜12
エレベーターだって大砲のタマを上げ下ろしする揚弾装置の
技術が活きてるらしいよ。


14 :>1:2000/06/18(日) 00:14
会社規模は、財閥の三菱のほうが大きいんじゃないかい?


15 :名無しさん:2000/06/18(日) 02:18
>14
航空機産業だけでいえば中島がでかいよ。

16 :名無しさん:2000/06/18(日) 02:56
川西は中島から分裂したんですか?

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)