5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

兵器の色

1 :名無しさん:2000/06/13(火) 00:09
この兵器はこの色にするとか決まってるんですか?
例えば軍艦は灰色で下半分は赤にしなさいとか。

2 :あのねー:2000/06/13(火) 00:55
その兵器の作戦運用上、一番都合の良い色と塗料で塗るだけ。

3 :自営業:2000/06/13(火) 01:09
喫水線より下の、あの赤は錆び止めなんかの色ではなく、海藻や
貝類の付着を防ぐ毒物の塗料なんです。国によっては黒もあります。

4 :名無しさん:2000/06/13(火) 01:20
B29とかP51は銀色だが光の反射で
見つかりやすいのではないだろうか?
あれはジュラルミンむきだしなのだろうか?

5 :名無しさん:2000/06/13(火) 01:25
なにかの本で、実は銀色は案外目立ちにくいとか
読んだ事がありますが・・・。御存知の方おられます?

6 :名無しさん:2000/06/13(火) 01:39
B-52なんかは、初期銀色じゃなかってですか?
核爆発対策なんだったはず。

7 :名無しさん:2000/06/13(火) 02:32
P51やB29が無塗装なのは、もう迷彩の必要が
無くなったからです。みつかったところで別に困らない。
ちなみに日本の飛行機で無塗装の機体があるのは塗料不足
と性能不足が原因です。



8 :名無しさん:2000/06/13(火) 04:09
マンマユート団みたいだ。<塗料不足

9 :>4:2000/06/13(火) 04:19
B29がジェラルミンむき出しなのは、塗装すると、
ペンキの重さがバカにならないから、と聞いた。

10 :自営業:2000/06/13(火) 04:23
P51は無塗装だと、時速50キロは増速すると書いてあるよ。

11 ::2000/06/13(火) 04:27
ナチュラルメタルというやつです。塗装しない分だけ軽いのでスピードが
あがります。そして何よりもアメリカ陸軍航空隊(アメリカ空軍)の強さ
を見せつける為にギンギラギンなのです。ちなみにこれベトナム戦争中に
無くなりました。理由書かなくてもわかるよね。


12 :わかります:2000/06/13(火) 04:47
スーパーライトウェイト塗料が実用化されたからですね。有名な話です。

13 :>10:2000/06/13(火) 08:09
たしかに速くなるでしょうけど50キロは少々オーバーな感じが
いたします。
あのクラスでスピード50キロアップということは重量が500キロ
以上軽くなることを意味しますので・・・

気候が与える影響もあるのでは?
カラカラに乾いた大西洋と湿度が高い太平洋(南方)では最大速度に
20キロぐらい差が出るなんて話を聞いたことがあります。

14 :>9:2000/06/13(火) 08:27
そのお話しは旧日本軍が国民に流附した嘘です。
曰く
B29は大きすぎて色を塗ることも出来ない。
国力がないと言いたいのだろうが、その大きさの機体を作れない日本は・・・?
すでに米国は我が国の戦力に負けて塗料を作れない。
それは自国の話でしょうが!

15 :名無しさん:2000/06/13(火) 08:59
名機百式司偵の2型もP38が登場して実戦で10〜20キロ劣速となったらしく
塗料を剥がしたりして少しでも速くしようとした機体もあったようです。
(3型の後期型になってP38と同等以上の速度を出せたそうですが・・・)

16 :名無しさん:2000/06/13(火) 09:19
>13
塗料の重さではなくて、ツヤあり/ツヤ消しが重要です。
ツヤ有り塗装の方が空気抵抗が少なくなり、その分速度
が出ます。確か500km/hで1〜5%ぐらいだった様な。

ちなみに、FW190A8で塗料の重量は2.0kg
(丸メカNo26より)



17 :13:2000/06/13(火) 09:26
>16

なるほど、そういった分析でもアメリカが進んでいたわけですね。

18 :名無しさん:2000/06/13(火) 09:41
>6
ベトナム戦争前のB-52は、核爆発対策に下面を白に塗っています。

>7、10、13
銀色のP-51は完全無塗装ではなく、表面を滑らかにして層流翼の
効果を出すために翼だけは銀塗装をしています。

>11
高度の高いところでは、緑・茶色系の迷彩を施すより無塗装の
方が視認しにくいという説も聞いたことがあります。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)