5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

こんな自衛隊はいやだ!

1 :自衛官A:2000/06/08(木) 20:33
演習の度に、隊員に自腹切らせて装備を購入させる自衛隊(;´Д`)


2 :名無しさん:2000/06/08(木) 20:57
>1
お気の毒に…。
いつも自衛隊の装備の話を聞くと、憐憫の情というか理不尽さを憶えるんですが、この手の問題で、何か我々市民ができる(というかお手伝いできる)ことってないもんでしょうかね?


3 :いたいけな少年を:2000/06/08(木) 21:24
ソープの回数券で勧誘する自衛隊・・・(泣

4 :名無しさん:2000/06/08(木) 21:59
>1
そそ。
こっちは寒冷地だから、防寒服装は官品じゃ足りないのよ。
アウトドアショップやミリタリーショップでいい物を買って、
万全なる防寒態勢で訓練検閲に挑むのです。

で、こんな自衛隊はいやだと言うことですが、
知能が高いだけで幹部にさせるのがいや。
性格が悪い幹部もいますからねぇ。
これは、一般企業もそうでしょうけど。

5 :名無しさん:2000/06/08(木) 22:04
俺は街へ出てもセンシュボウエイなのが嫌。
チンピラにからまれても手を出すな、逃げろだと。
確かに自衛官がストリートファイトを繰り広げるのはどうかと思うけどね。

6 :名無しさん:2000/06/09(金) 00:22
 国民に防衛の重要性を理解されてないこと。

 こんだけ自国を防衛する仕事に就く人が、軽く見られてる
国なんて他に無いよ・・・

7 :通行人:2000/06/09(金) 00:44
給与の点では、自衛隊員は世界一だよ。
任期満了(2年)で退職金は、15年前では70万位で
一年半で退職しても、40万は出てました。
民間企業では絶対ありえない金額です。

米軍海兵隊は兵隊で月に5〜7万くらいだよ。
10年前に沖縄のソープでおねえさんに、兵隊が遊びに来るか
聞いたら、来るのは連隊長のような佐官クラスだと言っていたんだ。
20年勤続の下士官でも年金は、10万以下なんだ。

自衛隊は人件費が高過ぎです。
第二、第三世界では兵隊クラスは給料がとても少ないです。
休暇で家に帰る交通費が支給されるくらいです。
中国軍では大佐から、始めて年金が出ます。

8 :名無しさん:2000/06/09(金) 02:23
>7
だから?

9 :自営業:2000/06/09(金) 03:35
>8
世界の軍隊で一番待遇がいいって事でしょ。

10 :通行人:2000/06/09(金) 03:37
だから、ウダウダ文句言う暇あったら職務を全うして下さい。

11 :>7・10:2000/06/09(金) 04:11
キツイばっかで安月給で、街に出りゃ白い目で見られる・・・
なんて職業に今の日本人が就く訳ないでしょ?
特に優秀な人間が集まるとは到底思えませんけどね。
給与ぐらいは、他の公務員並にしといても良いと思うんだけど。

それに、BBSで愚痴るぐらいで目くじら立てんでも。(^^;
ついでに、みんな自称だし。


12 :>1:2000/06/09(金) 04:35
もしかしてシャア専ノリを期待してましたか?ここじゃ無理です。ネタスレ慣れしてないから。

13 :自営業:2000/06/09(金) 04:46
>11
わかるけどね、知り合いの海や陸の一曹なんか
仕事と生活楽しんでるけどね。

でも昔に比べたら、それほど白い目では見てないと思います。
やはり友人の一佐が言ってました。
軍人が肩で風きるようには、なりたくない・・・・と
一般大出で、将官コースに乗ってます。
人間的にも私も佐藤君も、彼を尊敬しています。
過去会った多数の中で、際立って腹の立つほど頭の優れた人物です。

わかって職務に付いたんでしょう。
嫌なら、さっさと転職すべきです。
続けるのは、きっと時間と人生の無駄ですよ。

14 :11:2000/06/09(金) 05:42
>自営業氏
失礼しました、私にも身内に自衛隊の隊員がいますので、
自衛隊の人件費が高すぎると言う7の通行人氏の発言に、
過剰に反応してしまいました。(^^;
ただ11の発言は、優秀な人材が自衛隊にいないという
意味ではなく、給与が低すぎると人材が集まり難くなる
んじゃないかという、私の考えと取っていただきたいです。
誤解を産むような文章になってましたね・・・反省してます。


15 :自営業:2000/06/09(金) 06:41
>14
いえいえ、仰りたい意味はわかっております。
バブル期入隊で漢字や熟語の理解できない、まっすぐ歩けない隊員がおりました。族上がりも多数。
現段階では、それら不具合の人材は一掃しつつあると聞きます。

結局、族上がりは族上がりでしかなく、すぐに退職してしまいます。不況下での安定産業(?)と
しての、人材確保は現在の時点ではラッキーチャンスだと思います。これは防衛庁から見ての評価
ですし、私も一納税者としてそう思います。

兵隊は兵隊で、問題や悩み山積みでしょう。6年前に招待で対馬に行きました。当地の空自の
20くらいの隊員が二人、やめて大阪に行きたいと言っているのを止めました。
退職金がそれだけ出るのは、民間企業ではないんだ・・・と。

実際にそうなんですが、止めたのは決して正しいとは現在は思えません。国防ウンヌンなんかより
やはり都会のほうが楽しいに決まってます。
似たような話題で、私のいるソネットの掲示板で「兵隊は消耗品」で現役と掲示板上で喧嘩になりました。
朝霞の下士官ですが、現在はオフ会の飲み友達です。

なんか話の主旨がずれましたが、7 名前:通行人 投稿日:2000/06/09(金) 00:44は
私です。固定ハンドルネームでの他のスレッドでのカキコはまずいでしょと言われて
一時的に代えました。

10 名前:通行人・・・・は私ではありません。誰か気を利かしてくれたのではと
思います。
気兼ねさせて申し訳ありません。お気ずかいなく、では・・・・・・


16 :海の人:2000/06/09(金) 07:13
>14@`15
 たぶん自衛隊に限った事じゃないと思うんですけど、自分の人生に責任を
持つのは自分だけで、自衛隊(や所属している組織)は決してあんたの人生に責任を
もってはくれないんだよ、ということが理解できてるかできてないかという違いの
ような気もしますねぇ、愚痴っぽくなるかどうかという分界点は。
 そういうのも若気のいたりなんでしょうか。



17 :宇屁輔:2000/06/09(金) 07:23
幕僚長がイタリア人

18 :宇屁輔:2000/06/09(金) 07:27
補給係がぁゃしぃユダヤ商人(A88のマッコイじぃさんみたいなの)

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)