5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ここが逝けてる自衛隊装備

1 :名無しさん:2000/06/08(木) 18:00
これは逝けてる!と思っている、自衛隊の装備を書いちゃってください。

2 :名無しさん:2000/06/08(木) 18:06
九六式(だっけ?)歩兵戦闘車。なんかあっさり空爆で
やられそうだし、操縦手暴露されすぎ。装輪ってのも
ちょっとなあ。

何がしたいんだ?あれは。

3 :名無しさん:2000/06/08(木) 18:33
>2
それならこれもだと思うぞ。
指揮通信車&偵察警戒車
だって、道路で転がってるの見ちゃったもん。


4 :>3:2000/06/08(木) 18:40
水に浮かないって点で存在価値ほぼゼロっしょ、とくに偵察警戒車
の方。

5 :名無しさん:2000/06/08(木) 18:48
60式無反動砲なんてどうでしょう。
撃った瞬間逃げないとヤバイんじゃ、
ゲリラ戦にしか使えないじゃん。


6 :>5:2000/06/08(木) 18:54
あれに関しては悪くないんじゃないかな。
普通科と連携して火力補助、という形であれば結構使えそう。
もっともこれがどれだけ配備されたか(価格とかも)あまり知識
ないんだよね。
安くて上記のような使い方をできるだけの数が揃っていたなら
ば合格点兵器。
例によって高くてちょぼちょぼしか装備されてなかったならい
つものごとく税金無駄食い兵器。

7 :>5:2000/06/08(木) 18:58
車体が小さいから、意外といいかも。
ただ、スポットライフルで射撃してから狙いをつけるいうのが。

8 :名無しさん:2000/06/08(木) 19:16
憲法第9条

9 :>8:2000/06/08(木) 19:38
気持ちは分かるけど、装備じゃないじゃん。

10 :詳しい者:2000/06/08(木) 21:26
>5
あれこそ日本が採用した最高の走行車両だと思う。
待ち伏せ以外の運用を考えていない。

ちなみに、砲塔全体が、50cmほど潜望鏡のように上る。
射撃が終わると砲塔を下げてバックでトンズラ。

11 :5:2000/06/08(木) 21:45
>10
やっぱり待ち伏せしかないですよね。
でも、それだったら装甲車両である必要が無い気も・・・
それに、射撃時にでる白煙で居場所がバレバレになるので、
2射目が撃て無いのはねぇ。
あぁ、夜間攻撃専用にすれば良いのか。
ちゅーか、夜間攻撃能力有りましたっけ?


12 :>11:2000/06/08(木) 21:54
ないですよぉ。
照準器は無いんだから。
スポットでの照準だからねぇ。

13 :名無しさん:2000/06/08(木) 22:23
まだ89ミリロケットランチャーって使ってんの


14 :名無しさん:2000/06/08(木) 22:25
60式自走無反動砲はものすごく背が低いですね。
待伏せ用なら納得ですが、全体で何輌あるの?

15 :現役:2000/06/08(木) 22:29
>13
うち。NAだけど、あるよ。
106mm無反動砲車(ジープ積載)だってあるよ。

16 :詳しい者:2000/06/10(土) 07:33
米軍には同じ発想で砲を8門搭載した
モデルがあり、兵たちには好評だったそです。

>14各普通科中隊に1両。
オーバーヒートする。
機関はボロ。



17 :>16:2000/06/10(土) 12:17
せめてオントスって書いてよ。
ベトナムの市街戦に投入されて、一部評判よかったけど、
マラ、その程度のもの。


18 :>17 オントスというのですか。:2000/06/11(日) 02:37
8門の砲を2ミルずつずらして扇のように装着し
8門一斉射撃すれはどれか当たるだるうな。(勝手な空想です)
ヘボシックみたいに....

度重なる変換ミス等御無礼。

19 :名無しさん:2000/06/11(日) 04:17
煙缶→ぽこぽこヘッド用

20 :名無しさん:2000/06/12(月) 16:52
60式自走無反動砲は、カッチョイイでしょ。
あのレトロな感じがたまらん。
ゴジラに出てきそうなスタイリング。
出てた?
2連装ってのがまたいいね。

21 :名無しさん:2000/06/12(月) 16:59
いまだに赤外線サーチライト方式の74式の暗視装置でしょうか?
今どきのゲリラだってパッシブ式の暗視装置ぐらい持ってるのに。
まさに闇夜に提灯。



22 :名無しさん:2000/06/12(月) 18:08
>16=18さん
オントスは106ミリ6門です。
ちなみに自衛隊のカール=グスタフには、
本家にはある精密照準装置がついてません。

23 :オントスに:2000/06/12(月) 21:51
デイビークロケット砲弾8発詰めたらおっそろしい兵器になるな(笑

24 :大渦よりの来訪者。:2000/06/13(火) 00:31
>23
お、恐ろしい………。
しかも、中隊支援火器として採用、大量配備とか。
実弾演習が怖くて怖くて堪らない…。

25 :無名兵士:2000/06/13(火) 07:29
 90式SSMは優秀だ、と聞いた。


26 :名無しさん:2000/06/13(火) 09:48
HU−1に搭載した対人地雷散布装置。

新装備だったけど、あれどうしたんだろう?


27 :名無しさん:2000/06/13(火) 10:12
あれは「対戦車地雷」も散布できるのです。

28 :POWER'S:2000/06/13(火) 14:20
ちょいと来てみました。(^^ゞ

散布地雷、、、、
う〜〜〜〜ん、懐かしい・・・。
アレ、開発してたのね、私。(笑)
数年後、退職したので、今はどーなったのか知りません。(笑)

29 :散歩地雷とか:2000/06/13(火) 14:27
あったらやだ。

30 :>29:2000/06/13(火) 14:52
ゴリアテ・・・

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)